В чём секрет победы над искушением?

В чём секрет победы над искушением?

Что является наибольшим искушением в вашей жизни? А знаете, что сильнее всего искушает меня? Бургер из фастфуда и много картошки фри, в которых мой организм совершенно не нуждается! Возможно, это не кажется вам чем-то серьезным, но это – один из наибольших соблазнов в моей жизни. Тем не менее, благодаря Божьей благодати я научился с ним справляться. Секрет победы над искушениями действительно очень прост. Хотите его узнать?

Дело в том, что все мы так или иначе сталкиваемся с искушениями, поэтому если прямо сейчас вы испытываете нечто подобное, вам нечего стыдиться. Но в то же время вы не должны идти у них на поводу, ведь вы способны одержать над ними верх! Любой соблазн преодолим! Вам просто нужно принять решение быть победителем, а не побежденным!

Возможно, вы не задумывались об этом раньше, но дьявол пытается заманить вас в грех, используя ваш разум и эмоции. Он подбрасывает вам определенные мысли, которые действуют как стимуляторы, направляя ваш разум и эмоции в определенную сферу жизни. В этот момент вы отдаете себе отчет, что можете просто проигнорировать искушение. Или же вы можете позволить этим мыслям проникать в ваш разум и чувства и укореняться там до тех пор, пока они не станут главным оплотом, твердыней, посредством которой дьявол сможет атаковать вас и нанести вам поражение. Если в самом начале вы откажетесь принимать такие мысли, то сможете сохранить себя от целого сражения!

Это похоже на сексуальное искушение. Вы можете отвернуться и посмотреть в другую сторону, или же вы можете сосредоточиться на искушении, пока оно наконец не заполонит весь ваш разум и пленит ваше воображение. Если вы примете решение обдумывать мысль, которую дьявол пытается внедрить в ваш мозг, то очень скоро враг устроит в нем полномасштабное сражение! Если вы не нажмете на тормоза и не остановите эти мысли, дьявол одержит победу. Вот почему так важно, чтобы вы научились контролировать процесс своего мышления. Если вы сможете держать свой разум под контролем Святого Духа, то тем самым лишите дьявола возможности наносить вам поражение в каждой сфере жизни.

ДЬЯВОЛ – МАСТЕР МАНИПУЛЯЦИЙ НАД РАЗУМОМ

Дьявол мастерски манипулирует разумом. Он знает, что если ему удастся заставить вас потратить немного времени на размышления о чем-то неправильном, то в конечном итоге ему удастся склонить вас к совершению греховного поступка! Если дьявол нашел аргументы, чтобы ввести в заблуждение очень умных, сильных и могущественных ангелов, то как легко ему обмануть людей, живущих в далеких от совершенства условиях и ежедневно борющихся с собственным несовершенством! Эмоциональные проявления людей делают их еще более восприимчивыми к виртуозным способностям дьявола ко лжи и манипуляциям.

Сатана ожидает правильного времени. Он приходит в подходящий момент. Он ждет, когда вы будете утомлены, истощены или рассержены. Возможно, вы проснулись в плохом настроении; кто-то посмотрел на вас так, что от одного их взгляда вам стало не по себе; или же вы встали не с той ноги. И вот дьявол внезапно наносит удар одной мыслью – чем-то, что застигнет вас врасплох, совершенно без защиты!

Когда негативные мысли начинают заполонять ваш разум, вы должны отдавать себе отчет, что это сатана расставляет свои ловушки. Он пытается заманить вас в капкан, чтобы нанести сокрушительный удар и разрушить вашу жизнь и жизни дорогих вам людей. Он хочет, чтобы вы проглотили приманку и были пойманы на крючок! Но вы больше не должны попадать в его сети! Если вы действительно хотите выбраться из эмоциональной неразберихи, то выход есть.

ГДЕ ЖЕ ВЫХОД?

В 1-м Послании к Коринфянам 10:13 нам дано обетование:

«Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести».


Слово «искушение» – это перевод греческого слова peirasmos, которое может относиться к любому внешнему источнику, который взывает к слабости вашей плоти. Это влечение притягивает вас словно магнит; оно проникает в ваш разум, чувства и эмоции; оно пленяет воображение и увлекает вашу плоть подойти поближе. И если вы не остановите этот процесс, то искушение поймает на крючок вашу душу и затянет вас в эпицентр греха!

Поскольку слово peirasmos («искушение») может указывать на любую слабость плоти, это место Писания относится к любому плотскому искушению, с которым вы сражаетесь: от лени или небольшой обиды, слишком низкого или слишком высокого мнения о себе – до проблем с гневом или сексуальным соблазном. Любой вид искушения, на которое может среагировать ваша плоть, и является тем, что описывает слово peirasmos!

Но в данном стихе содержится обещание, что Бог поможет вам избежать искушения, если вы на самом деле этого захотите! Греческое слово «облегчение» – это слово ekbasis. Оно представляет собой соединение слова ek, которое означает из, и слова bas – ходить. Вместе они означают выйти, покинуть, как например, выйти из трудного положения; выбраться из ловушки; или покинуть место, которое вам не подходит.

А ВОТ И ВЫХОД – БЕГИ ОТТУДА!

Это заставляет меня вспомнить историю Иосифа, бежавшего от жены Потифара, когда та попыталась соблазнить его. В Книге Бытие 39:12 сказано, что Иосиф, вместо того чтобы оставаться на месте и прямо в разгар событий вести переговоры, «…побежал и выбежал вон». Иначе говоря, он выбрался оттуда так быстро, как только мог!

Переговоры с грехом чаще всего приводят к тому, что мы не побеждаем грех, а впадаем в него. Поэтому нам лучше просто встать и уйти из опасной ситуации – и сделать это как можно быстрее! Вот почему Павел, обращаясь к ранним верующим, просит их «убегать» от дурного влияния (см. 1-е Коринфянам 6:18; 1-е Коринфянам 10:14, 1-е Тимофею 6:11; 2-е Тимофею 2:22).

Слово «убегать», «бегать» – это перевод греческого слова pheugo, которое означает спасаться бегством, обращаться в бегство, удирать, бежать что есть мочи или убегать. Это означает, что вы не хотите идти на поводу у окружающих вас искушений. Вам просто нужно встать, надеть куртку, собрать вещи и как можно быстрее выбраться из места искушения! Пусть ваши ноги несутся как можно быстрее, когда вы убегаете из этой ситуации! Не застревайте там! Вы можете выбраться наружу! Вы можете выйти из этого места так же легко, как вошли туда! Ваши ноги могут двигаться в обоих направлениях! Бог поможет вам избежать негативных эмоций, если вы действительно захотите этого. Но вы – единственный, кто может сделать этот выбор и выпрыгнуть через аварийный люк!

  • Если вы знаете, что способны поддаться искушению вспыхнуть от гнева, уходите прежде, чем это произойдет!
  • Если вы знаете, что подвержены соблазну обидеться, отправляйтесь в другое место, чтобы избежать этого!
  • Если вы знаете, что у вас возникает желание бездельничать, то встаньте и займитесь делом!
  • Если вы знаете, что можете поддаться искушению украсть, отойдите как можно дальше от денег или вожделенной вещи!
  • Если вы знаете, что способны впасть в сексуальный грех, немедленно выбирайтесь из этой ситуации!
  • Если вы знаете, что испытываете соблазн сделать что-то не так, вам пора бежать от искушения!

ВЫБОР ЗА ВАМИ!

Миллионы христиан стали пленниками искушений лишь потому, что не желают совершить прыжок через духовный аварийный люк. В результате в их жизни нет ни радости, ни покоя, ни победы. Они могут быть верующими, но по-прежнему остаются несчастными людьми, ведь они так и не приняли решение выбраться через аварийный люк, открытый для них Богом, и оставить в прошлом все опасные соблазны и прочий духовный мусор.

Если вы скажете Господу «да», Он покажет вам, как выйти из этой неразберихи! Вы можете избежать, уклониться, увернуться, выбраться, избавиться, убежать и вырваться из любого искушения! Только вы можете сделать этот выбор и перестать быть жертвой мучительных психических атак и негативных ситуаций. Момент, когда вы принимаете решение, становится отправной точкой на вашем пути к свободе!

Итак, сегодня Господь спрашивает вас: «Останетесь ли вы таким, как сейчас, или же вы готовы предпринять нужные шаги и вырваться из эмоционального плена искушения и демонической ловушки?» Каким будет ваш ответ? Что вы собираетесь делать? Бог ожидает вашего решения принять свободу, которую Он вам предлагает!

Бог так благ, что дает нам очень практичный, приземленный совет, который поможет вам избежать искушений. Но иногда мы также нуждаемся в молитвенной поддержке. Если вам необходима молитва о чем бы то ни было в вашей жизни, пожалуйста, оставьте свое сообщение на Молитвенной стене и наша команда будет молиться за вас. В Книге Иеремии 33:3 Бог обещает, что, если мы воззовем к Нему, Он ответит и покажет нам великое и недоступное. Позвольте нам помолиться вместе с вами за те удивительные ответы, которые вам так нужны!

Большое спасибо за то, что позволили мне сегодня послужить вам этим посланием. Я верю, что оно станет благословением для вас, ведь я вложил все свое сердце, чтобы оно принесло вам духовную помощь!


Рик Реннер
Поделиться
Подписаться на слово ободрения от пастора Рика

Другие статьи на эту тему

Смотрите проповеди на эту тему

Пастор Рик Реннер
Еженедельное письмо от пастора Рика Реннера
Слово ободрения, вдохновляющие места Писания, библейские ответы на многие вопросы, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни. Эти письма снарядят Вас полезными знаниями из Божьего слова на всю неделю!