До эфира
д : ч : мин

3 причины, чтобы перестать ждать

3 причины, чтобы перестать ждать

Когда мы с Дэйвом только встречались, мы любили гулять по центру города. Мы общались, ели, гуляли, снова общались. Мы заприметили несколько уютных мест вдоль реки, которые нам особенно нравились. Это, например, деревянная потрескавшаяся скамейка, которую мы окрестили «наша когда-нибудь скамейка», потому что в тот вечер, когда мы решили встречаться, мы вырезали на этой скамейке «когда-нибудь». Достаточно было лишь увидеть наши сияющие глаза и улыбку до ушей, и становилось понятно, сколько надежды и возможностей мы возлагали на это самое «когда-нибудь».

Долгое время я хранила в сердце это «когда-нибудь» как обещание прекрасного будущего. Когда-нибудь я обручусь. Когда-нибудь выйду замуж. Когда-нибудь у меня будет собственный дом. Когда-нибудь я перееду из невыносимой жары туда, где идёт снег. Это «когда-нибудь» значило для меня много – то, чего я с нетерпением ждала.

Но однажды «когда-нибудь» стало менять свои очертания.


Прошло не так уж много лет с тех пор, как мы поженились, и «когда-нибудь» стало рассказывать мне совсем другую историю – искажённую, витиеватую, о том, что, мол, чего-то хорошего всегда приходится долго ждать. И это, друг мой, была очень грустная история. Вы когда-нибудь думали: «Я уже так долго жду, что в моей жизни произойдёт что-нибудь хорошее. В конце концов, и на моей улице будет праздник. Ведь Бог, я верю, сделает для меня что-то великолепное и грандиозное... Когда-нибудь»?

Мы можем возлагать слишком много надежд на «когда-нибудь». Но дело в том, что «когда-нибудь» – это уловка дьявола, при помощи которой он мастерски лишает нас радости жизни в настоящем. Он знает, что этим «когда-нибудь» может парализовать нас и не дать нам прямо сейчас наслаждаться тем, что Бог уже даровал нам.

Да, мы говорим «ещё не время», «мы ждём Бога» или «я хочу делать только то, чего Бог ожидает от меня». А вы не думали, что это просто-напросто отговорки? Что если Бог хочет, чтобы уже сегодня вы жили намного лучше, чем живёте сейчас? Что если жизнь, о которой вы мечтаете, может начаться уже сейчас, а не «когда-нибудь», когда, как вы думаете, у вас будет достаточно денег, когда вы обзаведётесь семьёй, наступит подходящее время, выйдете на пенсию, дети вырастут, получите достаточно знаний, найдёте идеальную работу…

А почему не сегодня?


Я дико извиняюсь, но нам с вами никто никогда не обещал это самое «когда-нибудь», и ожидать его – значит постепенно терять надежду, утрачивать мечты и накапливать недовольство жизнью. В поисках альтернативы такой жизни я обнаружила три причины, по которым мне надо исключить «когда-нибудь» из своего словаря. Каждая из этих причин вдохновляет и поддерживает меня, когда это невнятное «когда-нибудь» снова пытается пробраться в мою жизнь.

  1. Вы можете выбирать.

    Разве вы не хотели бы выбирать, чему и когда произойти в вашей жизни, каким мечтам когда исполниться? Право выбирать – самое прекрасное право, которое у вас есть. Так что распоряжайтесь им, чтобы начать превращать свою жизнь в ту, о которой вы мечтали, и делать это уже сейчас, а не когда-нибудь, в туманном будущем. Кто вам сказал, что «когда-нибудь» – это ваша судьба? У вас есть право выбора. Так почему бы вам не решить, что это «когда-нибудь» наступит прямо сегодня?

  2. Вы не жертва.

    «Когда-нибудь» может убедить вас, что это и есть ваша жизнь. Но нет. Вы можете наслаждаться каждым моментом жизни, потому что вы герой собственной истории жизни. Герои собственной истории жизни живут полной жизнью прямо сейчас, не дожидаясь некоего идеального времени или подходящего случая.


  3. Делать шаги навстречу мечте – это удовольствие.

    О чём вы мечтаете? Если бы у вас была возможность, вы бы хотели путешествовать, нанять помощницу по хозяйству, уволиться с работы, ходить в горы, поправить здоровье, стать счастливее, найти источник вдохновения? Помечтайте о том, какой могла бы быть ваша жизнь, и затем сделайте навстречу этой жизни хотя бы один маленький шаг. Хотите нанять домработницу? (Я – да.) Уделите 10 минут, чтобы написать объявление. Вы его можете пока и не размещать, если у вас нет такой возможности, но вы всё равно уже станете на один шаг ближе к своей мечте. И даже один маленький шаг навстречу мечте приносит гораздо больше удовольствия, чем ожидание. Почему бы прямо сегодня вам не помечтать о каких-то реальных возможностях и не начать движение по направлению к ним?

Я до сих пор люблю «нашу когда-нибудь скамейку», но я пришла к выводу: пусть лучше это «когда-нибудь» останется лишь приятным воспоминанием, а не становится стилем жизни.


Жанна Райт
Поделиться
Подписаться на слово ободрения от пастора Рика

Другие статьи на эту тему

Смотрите проповеди на эту тему

Пастор Рик Реннер
Еженедельное письмо от пастора Рика Реннера
Слово ободрения, вдохновляющие места Писания, библейские ответы на многие вопросы, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни. Эти письма снарядят Вас полезными знаниями из Божьего слова на всю неделю!