До эфира
д : ч : мин

Знаете ли вы, что Бог приготовил для вас?!

Знаете ли вы, что Бог приготовил для вас?!


Когда я был совсем маленьким, я часто мечтал о том, как сложится моя жизнь. Я мечтал о том, что стану архитектором, дирижером в оркестре, археологом и даже о том, что у меня будет своя картинная галерея. Я был уверен, что для моей жизни приготовлено что-то чудесное. А вы помните свои детские годы – о чем мечтали вы? 


У каждого из нас были свои мечты. Все мы рождены для чего-то. Но настоящая цель жизни осуществляется только тогда, когда мы узнаём, что Бог приготовил для нас – мы видим направление. И пока мы это не узнаем, мы пытаемся делать то одно, то другое, но это всё равно идёт нам на пользу, потому что мы учимся. Я понял, что Бог призывает меня в служение, когда мне было всего 11 лет. В 14 лет я получил крещение Духом Святым и услышал, как Дерек Принс учит Библии. Он учил, будучи помазанным Святым Духом и я понял, что Бог призывает меня учить точно так же.

ТВЕРДОЕ РЕШЕНИЕ

В 17 лет я поступил в университет и переехал в другой город. Став студентом, я четко знал две вещи о своём будущем: Бог сказал мне, что я буду писать и учить. И я прекрасно понимал, что для этого мне необходимо учиться. Я начал изучать журналистику, работать в газете и учиться писать. Я изучил всё, что связано с издательским делом – был корреспондентом в газете, репортёром, продавал рекламу.

А также я стал изучать греческий язык. Мне нужно было научиться читать Новый Завет в оригинале. Сначала было сложно, но я принял твёрдое решение, зная, к чему Бог призывает меня, и для того, чтобы делать то, что Бог сказал мне, нужно было изучать греческий язык. С самого начала я знал, что именно мне необходимо делать, потому что Бог призвал меня.

БОЖИЙ ПЛАН

С самого раннего возраста я держался за Божье слово, Божью цель, за Его призвание для того, чтобы моя жизнь соответствовала Божьему плану. Я старался жить в соответствии с тем, что сказал мне Бог.

Когда вы действуете в соответствии с тем, что Бог предназначил вам – приходит сила, радость и победа!

Многие люди не достигают успеха в жизни, потому что они так до конца и не выяснили, что же Бог хочет от них.

«Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.»
(Евреям 11:1)

С греческого языка этот стих можно было бы перевести так: «Вера стоит на том, на что она надеется». Кто-то получает обетование, кому-то Бог открывает свою цель, и человек принимает решение: «Я буду стоять на этом, буду держаться за это! Буду выстраивать свою жизнь в соответствии с тем, что Бог показал,я не выпущу это!»

«Верою познаём, что веки устроены словом Божиим…»
(Евреям 11:3)

«Верою познаем» – другими словами, благодаря вере, которая всегда стоит на том, что сказал Бог.

«Веки устроены» – здесь речь идёт о поколениях, живших прежде нас. Этот стих можно перевести так: «Через ту веру, которая не сдается, мы понимаем, что жизнь прошлых поколений была сформирована Божьим словом…».

«Сформировано» в оригинале означает следующий процесс: ты берёшь что-то уже существующее и изменяешь его. Здесь можно сказать так: «Благодаря такой несокрушимой вере мы понимаем, что жизнь прошлых поколений полностью изменилась через людей, которые получили слово от Бога».

ВЕЛИКАЯ СИЛА ВЛИЯНИЯ

Когда понимаешь суть этого стиха, меняется смысл жизни, потому что ты начинаешь видеть, какой властью и силой обладает любой человек. У нас есть сила изменить жизнь своей семьи, своего города, своих детей, есть сила и влияние изменить финансовую ситуацию в семье, и сейчас, и в будущем. У нас есть великая сила влияния! Если сейчас вы не чувствуете себя сильными – не переживайте. Вся 11-я глава Послания к Евреям посвящена обычным людям, с недостатками и проблемами. 

Первый в этом списке Енох. Мы мало о нём знаем, но это не означает, что у него не было проблем. В 7-м стихе назван Ной. Он сделал много хорошего, но у него были проблемы с алкоголем. В 8-м стихе – Авраам, он был настолько духовно нестабилен, что был непослушен Богу, и дошёл до того, что попросил свою жену Сарру переспать с царем. Потом сам совершил прелюбодеяние. Если бы Авраам сегодня был жив, то я не допустил бы его до служения, например, в домашней группе. Но его имя попало в 11-ю главу Послания к Евреям – и здесь имя Авраама стоит среди героев веры.

Далее Исаак, у него также были недостатки. В 21-м стихе упоминается Иаков. Само имя Иаков означает «обманщик». Далее говорится об Иосифе, который в молодости был очень гордым. В 23-м стихе – Моисей. Бог использовал его, но он был гордым и надменным, и ему пришлось измениться. В 32-м стихе – Гедеон, у него были недостатки; Варак, Самсон были с недостатками, Иеффай, Давид… Давид совершил прелюбодеяние, а потом ещё и убил человека. Самуил был великим пророком, но он не захотел воспитывать сыновей.

И далее список можно продолжать. Можно перечислять дальше и логически объяснить, почему Богу не стоило использовать или избирать никого из них. Нам кажется, что те, про кого написано в Библии, лучше нас. Но это не так. В действительности, большинство из нас не стали бы даже иметь с ними общие дела.

ОБЩИЕ ЧЕРТЫ

Есть три вещи, которые являются общими для всех, чьи имена перечисляются в 11-й главе: 
  1. 1. все они были обычными людьми с недостатками;
  2. 2. каждому из них Бог сказал что-то (для того чтобы Бог сказал что-то тебе, не обязательно быть богословом);
  3. 3. каждый из них начал делать то, что Бог сказал делать!
 
Поэтому Бог и избрал их!

СКАЖИТЕ БОГУ – ДА!

Когда я был молод, я спрашивал Бога, почему Он избрал меня. И Бог сказал простую вещь: «Я знал, что ты будешь делать то, что Я скажу». Вот чего ищет Бог – Он ищет того, кто будет делать то, что Он скажет! Он не ищет богословов, или людей, которые умеют пророчествовать или знают Библию наизусть – Он ищет людей, которые скажут Ему: «Да!», которые будут выстраивать свой путь в соответствии с тем, что Бог говорит им делать, которые скажут: «Я не сдамся, пока не исполню то, что Бог сказал!» Именно таких людей Он и ищет. И после жизни таких людей изменяется жизнь целых поколений!

БОГ ГОВОРИТ СО ВСЕМИ

У каждого из нас есть недостатки. Но, Бог хочет говорить со всеми – о семье, деньгах, работе, талантах. Если вы будете слушать – Бог будет говорить то, что вам нужно делать. Интересно, что когда Иисус говорил с церквями в книге Откровение, Он 6 раз произнес: «У кого есть ухо или уши, да услышит!» Это говорит о том, что Бог говорит постоянно, и Он ищет тех, кто откроет свои уши, чтобы слушать и тогда Он покажет направление.

Итак, первое, что нас роднит, это то, что у всех есть недостатки. Второе – каждый из нас может услышать. И третье – это то, в чём мы отличаемся, – кто-то будет послушен, а кто-то нет.

Если вы услышите то, что Бог сказал именно вам, и будете твердо стоять на этом и начнете выстраивать свою жизнь в соответствии с тем, что Бог говорит – в духовном мире произойдут изменения, и вы станете проводником, через который Божья сила изливается на землю.

«Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей…»
Евреям 12:1)

«Облака» – так называли места на галерке на стадионе. Здесь говорится о том, что мы с вами на стадионе, и мы окружены зрительскими местами. Все эти места заняты теми, кто наблюдает за нами с самого верха, они сидят и смотрят. И если мы посмотрим вокруг, то увидим, как говорит Библия, облако свидетелей.

Что это за люди, которые заняли зрительские места и наблюдают за нами? Это те, о ком мы читали в 11-й главе Послания к Евреям, те, кто были неизвестны, но получив слово от Бога – твердо стояли на нём и меняли жизнь своих семей, городов. И таких людей было очень много. 

А где же мы с вами? На манеже – и теперь наше время «выступать». Те, кто заняли зрительские места, уже совершили то, что Бог сказал им. Теперь наше время! И если бы мы могли увидеть, то увидели бы, как святые сидят на зрительских местах и болеют за нашу победу. В этом такое ободрение! Когда я поднимаю свои глаза и представляю, как все те, кто совершил великое, наблюдают за мной – я понимаю, что и я смогу.

ТЫ МОЖЕШЬ СДЕЛАТЬ ВСЁ, ЧТО БОГ СКАЗАЛ ТЕБЕ!

«Свидетелей» – греческое слово «мартос» означает свидетеля, но здесь речь о людях, которые прекрасно понимают, что если они начнут свидетельствовать, то они рискуют. То же самое греческое слово переводится как «мученик». То есть «свидетель» и «мученик» – это одно и то же слово. Для того чтобы исполнить сказанное Богом, возможно, вам придётся чем-то рисковать, придётся умереть для себя – вот что значит «свидетель». Все эти места «в облаке», на галерке, заняты людьми, которые умирали за мечту, данную Богом, и воскресали!

«Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех…»
(Евреям 12:1)

Библия говорит, что нам нужно свергнуть с себя бремя. В греческом языке, под бременем подразумевается всё, что давит и вызывает ощущение тяжести.

ПРИЛОЖИТЕ УСИЛИЯ

Около 2 лет назад я начал активно заниматься физкультурой и сбросил 40 кг лишнего веса, который не влиял на интеллектуальные способности, но это было бремя, из-за которого я не мог делать всё то, на что был способен интеллектуально. 

Есть разные виды бремени, может быть это пагубная привычка, непрощение и т.д. И слово «отложить, свергнуть» – это тоже самое греческое слово, которое используется в выражении «снимать одежду». 

Чтобы снять одежду, надо приложить усилия. Так же и с лишним весом, и с вредной привычкой – надо приложить усилие, чтобы свергнуть их. Например, если отношения с каким-то человеком очень пагубно влияют на вас, перестаньте общаться с этим человеком, если не можете больше ничего изменить. Цените себя, чтобы разрывать те отношения, которые плохо влияют на вас, делайте что-то, чтобы избавиться от любого бремени.

ЗОНА КОМФОРТА

«И запинающий нас грех» – в греческом языке, словом «запинающий» описывается комфортная обстановка вокруг вас. И часто, находясь в полном комфорте, вы не совершите ничего великого. Это может быть очень негативная обстановка, но вы к этому привыкли и вам комфортно. Если та обстановка, в которой вы находитесь, мешает вам совершить то, что сказал Бог, найдите себе другое окружение. Вот поэтому так важно ходить в правильную церковь. Если обстановка вокруг влияет на вас отрицательно – вы не сможете исполнить то, что должны.

Итак, автор Послания к Евреям говорит нам, что если что-то вокруг является для нас бременем, то надо от этого избавиться. Перестаньте мириться с тем, что «запинает» вас. Если окружение не позволяет вам исполнить порученное Богом – смените окружение. 

«…и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще…»
(Евреям 12:1)

В английском переводе написано «бежать дистанцию». Многие люди не послушны Богу, потому что им не хватает ответов. Но вы никогда заранее не получите всех ответов – всегда будет нужна вера. А Иисус уже проложил для вас маршрут. Но Он не может заставить вас бежать.

ДЕЙСТВУЙТЕ

Бог знает всё, через что вам надо пройти. Он знает следующий шаг, который вам надо совершить. Но Бог не может заставить вас или пойти вместо вас – шаг должны сделать вы.

«С терпением» – никто не любит терпеть, но без терпения в жизни вообще ничего не добьешься. Терпение в греческом языке означает такую твердую позицию, что человек отказывается сдвинуться с места.

Вместо слова «поприще» в греческом стоит слово «агония» и этим словом называли схватку борцов, поединок. Смысл в том, что ты должен бежать и понимать, что когда ты принимаешь решение дойти до конца, ты попадешь в самую жестокую схватку своей души, когда твоя плоть будет пытаться тебя остановить. И надо принять решение, что не плоть победит тебя, а ты победишь ее.

«…взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия.»
(Евреям 12:2)

Иисус пример для нас: Он начал путь – и Он завершил его. Недостаточно было начать и бросить. Он прошел через гонения, через крест, через смерть и воскрешение. Он не бросил всё на полпути, Он дошел до того, что был вознесён и посажен по правую руку Отца. Иисус начал и не остановился, пока не завершил начатое.

«Помыслите о Претерпевшем такое над Собою поругание от грешников, чтобы вам не изнемочь и не ослабеть душами вашими. Вы еще не до крови сражались, подвизаясь против греха…»
(Евреям 12:3,4)
 

Когда плоть шепчет вам, что тяжело и пора сдаваться – перестаньте смотреть на себя и начните думать об Иисусе. Помните, что наша плоть лжёт, потому что она не хочет исполнять Божье слово. Вы способны исполнить Божье призвание! Бог будет действовать в вашей семье, в вашем доме и все изменится.

Если вы будете стремиться исполнить то, что Бог сказал вам, то когда вы дойдёте до конца, всё изменится, потому что вы станете проводником, через которого Бог начал действовать!



Рик Реннер
Поделиться
Подпишитесь на новости блога пастора
Пастор Рик Реннер
Подпишитесь на новости блога пастора