До эфира
д : ч : мин

Всё, что делаете, делайте для славы Божьей

Всё, что делаете, делайте для славы Божьей

Мы с вами живём в период, когда один век сменил другой. Один богослов назвал этот период «время между временами». Многие люди слепы к Божьей славе, поэтому мы, Божий народ, должны вести такой образ жизни, чтобы люди стали наконец видеть Божье присутствие и красоту. Обратите внимание, что говорит Павел:

«Итак, едите ли, пьёте ли, или иное что делаете, всё делайте в славу Божию»

(1 Коринфянам 10:31)


Что ещё может быть более обычным и будничным, чем принимать пищу или пить? Павел сказал, что «или иное что делаете». Ого! Получается, что бы мы ни делали, даже если это что-то обыденное и неважное, – всё должно быть для славы Божьей.

Тогда вопрос в следующем: «Как прославлять Бога всей своей жизнью, а не только какими-то чисто “духовными” делами?» Как прославлять Бога всем, что мы делаем, даже своей едой и питьём? Для некоторых людей ответить на этот вопрос просто. Если вы пастор или миссионер, или родитель, или художник, или работник некоммерческой духовной организации, и вы можете открыто говорить об Иисусе, тогда всё понятно. Но что если вы работаете помощником руководителя в прокуратуре? Или механиком в местном автосалоне Toyota? Или страховым агентом? Как вы могли бы прославлять Бога своей работой? Ну, вот моё мнение: мы – Божий образ, помните? Наша задача – сделать невидимого Бога видимым – отражать миру то, какой Он, подражая Ему. Мы можем прославлять Бога, выполняя свою работу так, что действительно сделаем невидимого Бога видимым; прославлять Его тем, что мы делаем и как это делаем.

А теперь давайте рассмотрим это по порядку. Во-первых, прославлять Бога тем, что мы делаем… Английский писатель Джон Стотт сказал, что работа, к которой мы призваны, заключается в следующем: «Использовать свою энергию (физическую или умственную, или же и ту, и другую) для служения другим, что будет приносить удовлетворение самому работнику, пользу обществу и славу Богу». Многим из нас понятна первая часть этого определения – «приносить удовлетворение самому работнику»; в идеале работа должна быть нашим призванием – тем, чем заниматься призвал нас Бог, и тем, что мы любим делать. Многим понятна также и вторая часть – «приносить пользу обществу»; нужно стремиться делать этот мир лучше, чтобы он больше походил на Едемский сад. Но что насчёт третьей части – «приносить славу Богу»? Как нам это делать? Ну если Божья слава – это Его присутствие и красота, то, как я это вижу, мы можем прославлять Бога, создавая что-то такое, глядя на что, люди стали бы видеть Божью славу и присутствие.

Глядя на произведение искусства, мы получаем представление и о художнике. Точно так же, глядя на творение, мы получаем представление о Творце. В Послании к Римлянам 1:20 мы читаем:

«Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны».

Теологи называют это общим откровением, что означает: каждый человек, живущий в этом мире, имеет хотя бы малейшее представление о Боге. Послание к Римлянам 1:20 очень поэтично повторяет сказанное в Псалме 18:2:

«Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь».

Как небеса могут проповедовать славу Божью? Это же неодушевлённый объект. Они не издают ни звука, не говоря уже о том, чтобы разговаривать. Тогда как же они проповедуют? Они проповедуют, просто будучи небесами. Как дерево проповедует славу Божью? Просто будучи деревом. Как лев проповедует славу Божью? Громко рыча. Как цветок проповедует славу Божью? Расцветая каждую весну.

Когда мы созерцаем творение Божьих рук, Бог получает славу без всяких слов. Поскольку мы созданы по Божьему образу и подобию, мы можем присоединиться к Его непрекращающейся творческой работе, процессу творения. Как Его партнёры мы можем творить в этом мире что-то такое, чтобы люди увидели красоту Бога. Мы не можем творить сам мир, но мы можем «сотворить» макиато, здание, приложение, платье, книгу, блюдо, школу, лекарство, песню, бизнес и тысячи других вещей и предметов, чтобы невидимое Божье присутствие и красота бросались в глаза и стали очевиднее. Мы должны научиться ценить красоту ради красоты. А возможно, и ради Бога.

Может быть, поэтому некоторые из величайших художников мира были последователями Иисуса. У них было такое захватывающее и привлекательное видение Бога, что они захотели помочь и другим людям увидеть, кто Он и какой. Фразу «исполнил его Духом Божиим» мы встречаем в книге Исход 31:3 и 35:31. Первый человек, который был исполнен Духом Божьим, был не пророком, священником или царём, он был художником. И что же Дух Божий делал в нём? Наполнял его «мудростью, разумением, ведением и всяким искусством».

Порой в своём стремлении бороться с несправедливостью, жадностью и расточительством и в своём желании управлять данными нам ресурсами по принципам Божьего Царства, легко перегнуть палку и обесценить то, что ценит Бог, например, искусство или красоту. И это проблема, потому что наш Бог – художник. А поскольку люди созданы по Его образу, то всякая работа является художеством. Всякая работа по своей сути является творческой. Всякую работу – от написания картин до выполнения родительских обязанностей – нужно выполнять так, как это было предназначено Богом, и использовать данные нам Богом ресурсы так, чтобы все люди увидели славу Божью.


Джон Марк Комер
Поделиться
Подпишитесь на новости блога пастора
Пастор Рик Реннер
Подпишитесь на новости блога пастора