До эфира
д : ч : мин

Постройте духовную крепость

Постройте духовную крепость

Я очень рад поделиться с Вами тем, что Святой Дух положил мне на сердце.

Сегодня я хочу предложить Вашему вниманию алгоритм действий, следуя которому Вы сможете построить защитную стену вокруг своей жизни – укрепление, которое сохранит Вас от происходящего в эти последние дни. И если Вы немедленно приступите к выполнению этих несложных правил, то сможете оставаться в неприступной духовной крепости даже в самые трудные времена.

Эти действия просты, но через них в Вашу жизнь придет сила, которая выстроит вокруг Вас защитную стену. Они избавят Вас от множества проблем, пытающихся ворваться в Вашу жизнь. Выполнение этих несложных правил особенно актуально сейчас, в последние времена, когда вокруг так много зла.

Конечно, их намного больше, но эти простые шаги – хорошее начало в деле защиты Вашего сердца и души. И в эти последние из последних дней наша задача – укреплять свою духовную жизнь и позаботится о собственной защите.

1. Молитесь каждый день.


Начинайте свой день с молитвы. Это первая часть плана по возведению защитной стены вокруг Вашей жизни. В Псалме 5:3 Давид пишет о своем посвящении тому, чтобы каждое утро проводить время с Богом. Он говорит:

«Господи! рано услышь голос мой, – рано предстану пред Тобою, и буду ожидать»


Обратите внимание, что в переводе Короля Иакова в конце этого стиха сказано: «И буду смотреть вверх». Давид знал, что ему нужно «смотреть вверх» каждое утро. Это относится и к Вам. Давида окружали враги как внутри его собственного дома, так и снаружи, и он испытывал искушение поддаться эмоциям. Он знал, что каждый его день должен начинаться со «взгляда вверх», иначе ситуация будет ухудшаться и может сломить его духовно.

Вам тоже следует начинать каждое утро с общения с Господом, «смотря вверх», иначе Вас быстро накроет волна жизни. Если Вы проигнорируете это правило, то окажетесь в водовороте беспокойства, раздражительности и тревоги, а Ваши духовные силы скоро истощатся. Если Вы начнете свой день с молитвы, к Вам придет покой и уверенность. Вы почувствуете, что делаете то, что правильно, и Вас наполнит сила для решения повседневных проблем, которые преподносит жизнь.

Вы действительно можете научиться жить в постоянном общении с Господом в молитве. В Послании к Ефесянам 6:18 сказано:

«Молитесь во всякое время...»


Вы можете сказать: «Неужели это возможно?» Да, но этому нужно учиться, и решение начинать каждый день с молитвы подтверждает Ваше посвящение Богу и серьезность Ваших намерений. Когда Вы будете ожидать Его водительства, Его присутствия и проявления Его благости в своей жизни, это откроет Ваше сердце для того, чтобы принимать от Него, и задаст тон всему Вашему дню.

Если Вы выработаете четкий график и решите в своем сердце, что будете начинать каждый день с молитвы – и оставаться в состоянии молитвы на протяжении всего дня – Вы обнаружите, что становитесь духовно более чуткими к тому, что Вас окружает. Молитва повысит Вашу духовную чувствительность, которая жизненно необходима нам в эти последние дни.

2. Каждый день читайте Библию.


Посвящение читать Библию каждый день – следующая часть плана по возведению защитной стены вокруг Вашей жизни. В Псалме 118:105 Давид говорит:

«Слово Твое – светильник ноге моей и свет стезе моей»


Вы должны посвятить себя тому, чтобы сделать Божье Слово своей путеводной звездой, освещающей Вам путь, что поможет Вам увидеть верные решения, которые Вам предстоит принять.

Бог сказал Иисусу Навину 1:7:

«…не уклоняйся от него ни направо ни налево, дабы поступать благоразумно во всех предприятиях твоих»


Согласно этому стиху, львиная доля Вашей ежедневной победы зависит от того, в точности ли Вы следуете Божьему Слову и позволяете ли другим голосам или идеям уводить Вас с пути.

Уделяя время чтению Библии и позволяя ее строкам проникать в свое сердце и разум, Вы даете Богу возможность совершать сверхъестественную работу в Вашем сердце и сохраняете свою душу от уловок врага.

Если Вы не знаете, с чего начать – найдите план чтения Библии. Выбирайте план, который поможет Вам не сбиться с пути, и пусть его чтение станет Вашей личной ответственностью. Библия будет питать и поддерживать Вас. Она поможет Вам держаться истины и сохранить свое сердце мягким пред Господом. Я умоляю Вас сделать Божье Слово наивысшим приоритетом своей жизни – вкладывать его в свое сознание каждое утро. Пусть Ваши глаза любят читать Божье Слово, пусть оно наполняет Ваш разум, касается Ваших эмоций и становится Вашим проводником по жизни. Ежедневное чтение Писания изменит Вашу жизнь и утвердит ее на правильном основании.

В Послании к Евреям 4:12 сказано:

«Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные»


В эти последние дни для Вас жизненно важно, чтобы Библия была в Ваших руках и в Вашем сердце, тогда Вы сможете одержать победу над духовными вражескими силами, которые пытаются атаковать Ваш разум.

3. Будьте скоры на исповедание греха и принятие очищения посредством крови Иисуса.


Быстро исповедуйте свой грех и принимайте очищение посредством крови Иисуса. Это еще одна часть плана по возведению защитной стены вокруг Вашей жизни. Все мы совершаем ошибки: какие-то нечаянно, а какие-то умышленно. Но каковы бы ни были Ваши намерения, научитесь реагировать быстро: как только вы осознали, что поступили неправильно или подумали о чем-то греховном, действуйте в соответствии с 1-м Посланием Иоанна 1:9. В нем сказано:

«Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды».


В Книге Притчей 28:13 говорится:

«Скрывающий свои преступления не будет иметь успеха; а кто сознается и оставляет их, тот будет помилован»


Когда мы не обращаем внимания на грех или пытаемся его скрыть, он негативно воздействует на нашу духовную жизнь и делает нас уязвимыми для атак врага. Но если мы быстро исповедуем грех и подчиняемся очищающей силе крови Иисуса, это избавляет нас от самоосуждения и сохраняет наши сердца мягкими пред Богом.

Не дайте своему сердцу ожесточиться, позволив неисповеданному греху укорениться в Вашей душе. Быстрое покаяние в грехе и подчинение очищающей силе крови Иисуса дарует Вам прощение и милость и помогает Вашей душе оставаться свободной. Вы немедленно получаете очищение от того, что неправильно, сохраняя тем самым свою духовную свободу в эти последние дни.

4. Облекитесь во всеоружие Бога.


Облачение в Божье всеоружие также является частью плана по возведению защитной стены вокруг Вашей жизни. Дьявол будет пытаться атаковать Вас, но Бог обеспечил Вас духовным оружием. В эти последние дни, когда духовные конфликты становятся все более ожесточенными, Вам как никогда необходимо это данное Богом духовное оружие. Именно оно позволит Вам противостоять атакам врага и изгнать его из своей жизни!

В Послании к Ефесянам 6:11 сказано:

«Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских»


Бог снабдил Вас оружием, и каждый элемент духовных доспехов – пояс истины, броня праведности, обувь мира, щит веры, шлем спасения, меч Духа и копье молитвы и моления – является жизненно важным, эффективным и мощным средством защиты, и Вы можете использовать их каждый день против любых атак врага.

Имея в руках это «оружие воинствования нашего», Вы более чем способны разрушить любую демоническую крепость и одолеть любого врага, бросающего вызов Вашей вере! Чтобы узнать больше о духовном всеоружии, я советую Вам прочесть мою книгу «Снаряженные для битвы». Она посвящена духовному всеоружию и тому, как его использовать против стратегий дьявола, направленных против Вас.

5. Заключите завет со своими глазами.


Заключение завета со своими глазами – еще одна часть плана по возведению защитной стены вокруг Вашей жизни. В Псалме 100:3 говорится:

«Не положу пред очами моими вещи непотребной…»


Очень часто зло проникает в наш разум и воображение именно через наши глаза.

В Евангелии от Матфея 6:22 сказано:

«Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло»


Если Ваши глаза сосредоточены на правильных вещах, это принесет хорошие плоды для Вашего разума. Но если Ваш взгляд направлен на то, что является греховным или духовно грязным, эти мерзости войдут в Ваш разум и повлияют на Вас соответствующим образом. Известная поговорка гласит: «Глаза – зеркало души». Хотя этого высказывания нет в Библии, правда в том, что Ваши глаза – это дверь в Ваш разум и воображение. Через нее входит все, что затем положительно или отрицательно повлияет на Ваше мышление.

Мы живем в последние дни, а это означает, что мы живем в среде, где плохие вещи – особенно сексуально непристойные – постоянно выставляются напоказ, перед нашими глазами. Чтобы эти образы не проникли в Ваш разум и не дали дьяволу возможность использовать их в качестве оружия против Вас, Вы должны заключить завет со своими глазами – завет о том, что Вы не позволите плохим, негодным вещам находиться перед Вашими глазами.

6. Поддерживайте отношения с теми, кому вы подотчетны духовно.


Отношения с теми, кому Вы духовно подотчетны, являются предпоследней частью плана по возведению защитной стены вокруг Вашей жизни. В Книге Притчей 11:14 говорится:

«При недостатке попечения падает народ, а при многих советниках благоденствует»


Также в Книге Притчей 24:6 сказано: «…успех будет при множестве совещаний». Согласно приведенным выше стихам, человек, имеющий в своей жизни советников от Бога, является мудрым.

Дело в том, что каждому из нас необходим человек (или люди), перед кем мы будем нести духовную ответственность и к кому в трудную минуту можем обратиться за советом. Этим человеком может быть Ваш пастор или тот, кто является духовно более зрелым, чем Вы, чьи советы вы цените, кому Вы можете по-настоящему довериться и на кого положиться.

В Книге Псалмов 53:6 Давид сказал:

«Вот, Бог помощник мой; Господь подкрепляет душу мою»


Кто подкрепляет Вас и Вашу душу? В Вашей жизни должны быть люди, которые будут наполнять Вас силой, говорить в Вашу жизнь и будут наблюдать за Вашей душой. Вам нужно, чтобы они говорили с Вами, молились с вами и напоминали Вам библейские истины. Вы должны нести перед ними духовную ответственность. Это особенно необходимо в эти последние дни, когда враг ведет войну против Вашей души.

Наличие в Вашей жизни такого человека (или людей) – тех, с кем Вы можете поговорить и кому можете довериться – является для Вас своего рода страховочным тросом, который поддержит Вас в трудные времена и сделает Вас сильнее. Как сказал Давид, Вам нужны те, кто будет «подкреплять вашу душу» в эти последние дни, когда многие будут впадать в различные соблазны.

7. Регулярно посещайте церковь, в которой преподается надежное Библейское учение.


Вам нужно посещать церковь, где Вы будете вдохновлены словом из Библии – это заключительная часть плана по строительству защитной стены вокруг Вашей жизни.

Псалом 118:28 прекрасно описывает могущественное воздействие Божьего Слова и его способность наполнять человека божественной энергией, без которой он чувствовал бы себя физически и эмоционально истощенным. Фактически, когда псалмопевец сталкивался со своими человеческими слабостями, он знал, что Слово укрепит его и поможет ему подняться над ними. Вот почему он сказал: «…укрепи меня по слову Твоему».

Невозможно переоценить важность Библии для Вашей жизни. Фактически, яркость духовного огня, горящего в Вашем сердце, напрямую связана с тем, сколько Божьего Слова Вы вкладываете в свое сердце. На страницах Библии есть решения всех проблем, с которыми Вы можете столкнуться на своем пути. Библия способна вдохнуть новую жизнь в Ваше сердце, навести порядок в Вашем разуме и подкрепить Вашу душу, когда ее переполняют эмоции.

Когда Вы слушаете Священное Писание, объясняемое помазанием Святого Духа, или, когда читаете его строки, верой принимая их в свое сердце, в Вашу жизнь высвобождается сверхъестественная сила Библии. И когда это происходит, Божья сила касается Вашего сердца, воли, мыслей, эмоций и воспоминаний. Сатане известно, насколько сильно Библия способна изменять жизни, и поэтому он изо всех сил стремится заставить верующих и церковь отступить от нее. Он соблазняет их разбавить Слово, модифицировать его или даже удалить его из церкви.

И я хочу задать Вам вопрос: посещаете ли Вы церковь, которая стоит на твердом основании Писания? Мы живем в последние из последних дней, и Вам нужна духовная сила и крепкие отношения с церковью, приверженной библейской истине!

Я молюсь, чтобы эти простые действия принесли Вам пользу! Думаю, их выполнение не вызовет у Вас больших сложностей. Я призываю Вас вложить это послание в свое сердце и приступить к возведению защитной стены вокруг себя и дорогих Вам людей! Если это слово ободрило Вас, подумайте о том, с кем бы Вы могли им поделиться!


Рик Реннер
Поделиться
Подписаться на слово ободрения от пастора Рика

Другие статьи на эту тему

Смотрите проповеди на эту тему

Пастор Рик Реннер
Еженедельное письмо от пастора Рика Реннера
Слово ободрения, вдохновляющие места Писания, библейские ответы на многие вопросы, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни. Эти письма снарядят Вас полезными знаниями из Божьего слова на всю неделю!