До эфира
д : ч : мин

Бог видит в Вас нечто большее

Бог видит в Вас нечто большее

В 3-й главе Книги Исход Бог открыл Моисею Свою волю: Он хотел, чтобы Моисей вывел весь израильский народ из рабства. Вот это поручение! Но в 11-м стихе Моисей отвечает Богу:
…Кто я, чтобы мне идти к фараону и вывести из Египта сынов Израилевых?

Оказывается, Бог видит в нас нечто большее, чем мы сами способны видеть. Моисей задал Богу вопрос: «Кто я?» – ведь он видел себя всего лишь пастухом, мужем, отцом и зятем. Но Бог видел в нём нечто большее – Он видел его освободителем, пророком и Своим другом.

А у Вас есть откровение о том, кем Бог видит Вас? Кем Вы сами себя видите? Возможно, Бог просит Вас сделать что-то или стать кем-то, но Вам кажется, что Вы просто не способны на это? Может быть, Вы говорите себе: «У меня нет необходимого образования»; «Я не слишком сильна»; «Я не очень-то красива»; «У меня лишний вес»; «Мне уже очень много лет» или «Это слишком страшно». Возможно, Вы спрашиваете Бога: «Неужели Ты действительно ожидаешь, что я это сделаю? Кто я, чтобы начать бизнес (преподавать на занятиях, организовать изучение Библии и т.д.)?».

Однако Бог смотрит на Вас и говорит: «Ты создана специально для этого! Я занимался твоей подготовкой, и теперь ты готова!» При этом Бог не вселяет уверенность в Вашу плоть – Он смотрит на те качества, которые Сам вложил в Вас, чтобы Вы смогли исполнить Его задание.

Когда Бог просит Вас встретиться с новым «фараоном», Вы можете спросить как Моисей: «Кто я такая, чтобы Но Бог ответит Вам так же, как Он ответил Моисею: «Я буду с тобою» (см. Исход 3:12). Согласитесь, Вам не нужна вера для того, чтобы сделать то, что итак в Ваших силах. Но, в то же время, Вам потребуется много веры, решительности и настойчивости, чтобы сделать то, что выходит за пределы Ваших возможностей!

ПЕРВЫЙ ШАГ

Более 25-ти лет назад мы жили в Талсе (штат Техас), и география нашего служения была очень обширной. Мы с моим мужем Риком и нашими сыновьями много путешествовали. Можно сказать, мы всё время находились в дороге. Но в один момент настало время, когда мне пришлось остаться дома вместе с детьми и обеспечить им стабильную обстановку, в которой они нуждались. Мы не хотели, чтобы наши сыновья росли в отелях и проводили бессчетное количество часов в пути между служениями в разных городах.

Рик продолжал служить, и всё время был в разъездах. Он возвращался домой раз в неделю или две, а я всё время находилась дома с мальчиками. Именно тогда Бог обратился ко мне с просьбой, которая была далеко за гранью моих возможностей, моих умений и способностей на то время. До этого я никогда не посещала Библейскую школу, и у меня не было специальной подготовки, чтобы вести Библейские занятия. Но Бог обратился ко мне с просьбой начать Библейские уроки для женщин нашей церкви!

В те годы в этой церкви не было женского служения. И, конечно, чтобы начать Библейские занятия, мне нужно было поговорить с пастором и получить его благословение. Я очень уважала пастора и его жену, но, честно говоря, я чувствовала, что если мне придется говорить с ними лично или по телефону, то я просто начну заикаться и не смогу связать и двух слов!

Я знала, что именно Бог вложил идею о Библейских уроках в моё сердце и попросил меня их вести. Я поговорила об этом с мужем, и он предложил мне пригласить пастора и его жену на обед после церковного служения, чтобы всё обсудить. Но я должна была это сделать одна! Мне было очень страшно, и прошло целых две недели прежде, чем я смогла совладать со своими эмоциями и всё-таки решиться на это.

Думаю, Вы понимаете, как мне было сложно сделать тот первый шаг послушания. Мне казалось, что когда я начну говорить с пастором, он подумает, как же я глупа, и всё закончится тем, что я просто сгорю от стыда. Вот так я к себе тогда относилась!

В конце концов, я набралась смелости пригласить пастора и его жену на обед, и они приняли моё приглашение. Я собрала все свои силы, села за стол и поделилась с ними всем, что было у меня на сердце относительно Библейских уроков. К моему величайшему удивлению пастор произнес очень приветливым тоном: «О, Дэнис, это звучит замечательно! Передай мне, пожалуйста, масло».

А я так плохо к себе относилась! Я видела себя слабой, глупой, некомпетентной и совершенно неуверенной в себе. Но Бог видел меня талантливым и сильным лидером для этих женщин, и это было явлено в моей жизни! В течение следующих двух лет я вела Библейские уроки, и они были весьма успешными. Благодаря ним Бог коснулся и изменил жизни многих женщин. Я даже провела ночную конференцию в отеле, которую посетили 220 женщин!

Некоторое время спустя, после нашего отъезда из Америки, я уже вела собственную телепередачу, которая транслировалась на страны СНГ, и потенциальная аудитория которой достигала миллиона зрителей. Но я всегда задавалась вопросом, что было бы, если бы я тогда ответила Богу «нет»?

СВОБОДА

Иисус заплатил самую дорогую цену, чтобы освободить нас от всех ограничений, которые мы сами пытаемся наложить на собственную жизнь. Его избили и изранили настолько сильно, что даже друзья едва узнавали Его. С Него сняли одежду и затем распяли на кресте. Из Его ран лилась кровь. И всё это происходило на глазах у Его матери, учеников и Его злейших врагов, среди которых были религиозные лидеры. Иисус претерпел всё это не для того, чтобы мы были скованными страхом и не могли освободиться от этих уз, но чтобы мы могли исполнить предназначение, вложенное Им в наше сердце. Умирая на Кресте, Господь заплатил за нашу свободу – свободу жить «жизнью с избытком» в Нём и для Него (см. Иоанна 10:10)!

Итак, когда дьявол атакует Ваш разум негативными мыслями – в том числе, мыслями о собственной неполноценности и некомпетентности – Вы не должны его слушать. Враг сначала заставляет Вас поверить этим мыслям, а затем, когда Вы их примете, он с радостью соглашается с Вами. Он нашептывает Вам: «Бедняжка, никто тебя не понимает. Эта ситуация слишком сложная. Ничего не изменится. И ТЫ  никогда не изменишься».

Но всё это ложь! Иисус Христос заплатил цену, чтобы и Вы, и я могли меняться, и могли развернуть свою жизнь в правильном направлении. Обещаю Вам: если Вы откроете своё сердце Богу и просто сделаете шаг навстречу тому, что Он вложил в Ваше сердце, Вы окажетесь на верном пути, и Ваше будущее превзойдет все Ваши ожидания!



Дэнис Реннер
Поделиться
Подписаться на слово ободрения от пастора Рика

Другие статьи на эту тему

Смотрите проповеди на эту тему

Пастор Рик Реннер
Еженедельное письмо от пастора Рика Реннера
Слово ободрения, вдохновляющие места Писания, библейские ответы на многие вопросы, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни. Эти письма снарядят Вас полезными знаниями из Божьего слова на всю неделю!