ОНЛАЙН СЛУЖЕНИЕ

Проповеди

Записи богослужений, конференций, домашних групп онлайн.

Live

Прямые трансляции служений, расписание прямых эфиров.

Домашние группы

Узнайте подробнее о Домашней Группе онлайн с Риком Реннером.

Файлы для скачивания

Скачивайте на свой компьютер материалы церкви: бюллетени, флаеры, музыку, картинки и многое другое

Блог пастора

Статьи пастора Рика Реннера, библейское учение, ободрение и назидание.

МЫ ХОТИМ ВАМ ПОСЛУЖИТЬ

Молитвенная стена

Опубликуйте свою молитвенную нужду, а также молитесь за других!

Нужна молитва

Отправьте свою личную молитвенную просьбу нашей команде.

Книга в подарок

Получайте в подарок новую книгу Рика Реннера каждый месяц.

Христианский психолог

Получите помощь у наших специалистов.

E-mail рассылки

Получайте от нас письма ободрения, поддержки и наставления

О НАС

Впервые у нас

Обращение пастора Рика Реннера и информация о «Благой Вести online».

Кто мы

Узнать, кто мы и во что мы верим о вас.

Официальная информация

Юридическая информация о церкви, доктрина веры.

Благая Весть

Информация о Московской Церкви «Благая Весть».

Десятина и пожертвование

Ваш вклад в развитие церкви и особых проектов церкви.

Связаться с нами (контакты)

Адрес церкви, телефон офиса церкви, время служений, обратная связь.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ

Научись преуспевать

Семинары, на которых вы узнаете как планировать успех в своей жизни и достигать его.

Воспитание подростков

Для родителей, которые, воспитывая детей, хотят выжить и победить!

БлогПастора Рика Реннера

Месть и христианство

«Смотрите, чтобы кто кому не воздавал злом за зло; но всегда ищите добра и друг другу и всем»
(1Фесс.5:15)

Я не знаю ни одного человека, с которым хотя бы раз не обошлись несправедливо, что могло нанести вред и ему самому, и его отношениям с Богом. Нам с Дэнис встречались люди, которые, имея неверные побуждения, на протяжении многих лет пытались причинить нам боль и навредить нашему Служению. Мы с Дэнис, переехав в эту страну, были решительно настроены повиноваться Богу и проложить новые пути для Евангелия. Это стало причиной того, что мы столкнулись с множеством трудностей, и многие из них создавали нам люди, которые, говоря откровенно, горели желанием как можно быстрее остановить нас и отправить обратно туда, откуда мы прибыли.
С моей стороны было бы нечестно, если бы я сказал Вам, что никогда и мысли не допускал о том, чтобы отомстить тем из них, кто причинял нам такую сильную боль. Вкратце расскажу одну из таких историй.

ИСТОРИЯ О ВЕРНОСТИ 

10_2015 mafia.jpgМного лет назад в Москве один человек всячески пытался нанести ущерб нашему Служению. Некоторые прихожане нашей церкви знали об этой ситуации. И как-то один мужчина, из новообращённых, узнав об этом, подошёл ко мне и предложил: «Пастор, скажите только слово, и мои люди устранят того человека, который пытается навредить Вам и нашей церкви».
До того как принять Христа, этот человек состоял в русской мафии. Будучи мафиози, он наверняка вершил темные дела во имя верности своему боссу. Став христианином, проявлением верности он на тот момент считал возмездие, а меня, своего пастора, он считал своим новым боссом. Поэтому, услышав, что некий человек намеренно чернит нашу церковь и пытается запятнать нашу репутацию, он отреагировал привычным для него образом. Он так разгневался, что был готов «проучить того парня» и таким образом всем заявить, что всякий, кто осмелится навредить его пастору и церкви, поплатится за это.

ВОЗМЕЗДИЕ – В БОЖЬИХ РУКАХ

«Пастор, у меня есть связи, – продолжил этот новообращённый, – скажите лишь слово, и я прослежу за тем, чтобы этот человек больше никогда не беспокоил ни Вас, ни кого-либо ещё». Мне пришлось объяснить этому человеку, что возмездие неприемлемо в Божьем Царстве. «Если появится необходимость в возмездии, – ответил я, – то этим займётся Бог, не мы». Я объяснил ему, что наше дело – приводить заблудшие души к спасению, а не мстить им, если они нас разозлили.
Тем не менее, когда этот человек сделал мне это искреннее, хотя и неверное, предложение, я внутренне рассмеялся. Ещё никто не предлагал мне так прямо и открыто кого-то проучить.

СТРОЖАЙШЕЕ ПОВЕЛЕНИЕ

10_2015 sud.jpgЗатем, размышляя над этим случаем, я задумался о том, сколько раз христиане желали свершить правосудие над своими обидчиками. У каждого из нас может возникнуть желание покарать обидчика, особенно если он серьёзно нас разочаровал, навредил нам, членам нашей семьи, друзьям, вознамерился запятнать или даже уничтожить нашу репутацию. Но какое бы зло нам ни причинили, мы должны помнить о том, что написал апостол Павел в 1-м послании к Фессалоникийцам 5:15: «Смотрите, чтобы кто кому не воздавал злом за зло; но всегда ищите добра и друг другу и всем». Грамматическая форма этого предложения в греческом языке не выражает просьбу, а передаёт строжайшее повеление. Первую часть стиха можно было бы перевести так: «Я безоговорочно повелеваю, чтобы никто из вас не воздавал злом за зло». Совершенно очевидно, что христианам велено воздерживаться от любых актов возмездия и попыток свершить правосудие. Слово «кто» включает в себя всех, то есть данное повеление относится к каждому человеку. Это значит, что, несмотря на обстоятельства, никто, называющий себя христианином и признающий Иисуса своим Господом, не должен воздавать злом за зло.

КТО ЗАПЛАТИТ ЗА СОДЕЯННОЕ?

Греческое слово apodidomi – «воздавать» – состоит из слова apo, означающего обратно, например, вернуть что-то своему владельцу или что-то отправить обратно кому-то; и слова didomi, означающего дать. Когда оба слова объединяются в одно – apodidomi, как в данном стихе, у вновь образовавшегося составного слова появляются такие значения: отправить обратно, вернуть, заплатить. Иначе говоря, не наше дело мстить, квитаться, сводить счёты, заставлять обидчика заплатить за содеянное или карать того, кто причинил нам зло.

МЕСТЬ НЕПРИЕМЛЕМА

Греческое слово kakos – «зло» – описывает действия, которые наносят вред, причиняют боль или совершаются со злым умыслом. Это слово относится к поступкам человека, умышленно или по неосторожности наносящего кому-то вред.
Греческая фраза kakon anti kakou – «злом за зло» – рисует образ человека, который думает: «Ты причинил мне зло, теперь я причиню зло тебе. Я сделаю тебе то же самое, что ты сделал мне». В глазах Бога месть совершенно неприемлема для верных и преданных христиан, даже если кто-то их сильно обидел.

ИЩИТЕ ДОБРОГО

Павел написал, что мы должны делать в таких случаях: «…всегда ищите добра и друг другу и всем» (1Фесс.5:15). Греческое слово pantote – «всегда» – также означает во все времена, постоянно. Греческое слово dioko – «искать» – в исторической греческой литературе чаще всего употребляется в значении охотиться, преследовать, гнаться, выследить и убить. Это слово описывает охотника, который решительно настроен выследить животное; он будет настойчиво преследовать его, гнаться за ним, следить за ним и в конце концов добьётся своего.

ОХОТНИК ДОСТИГАЕТ СВОЕЙ ЦЕЛИ СЛУЧАЙНО?

10_2015 ohotnik.jpgИли же он разрабатывает целую стратегию и составляет план, чтобы охотничий сезон удался на славу? Конечно же, он вырабатывает стратегию, интересуется хорошими местами для охоты, а отправляясь на охоту, надевает камуфляжную одежду. Он может забраться высоко на дерево и часами выжидать несчастного оленя, который попадётся ему на мушку. И когда олень оказывается в зоне досягаемости, он стреляет и убивает его.
Охотник преследует животное, натравливает на него гончих, крадётся за ним, пока наконец не настигает его. Затем забрасывает добычу в багажник автомобиля и отправляется домой, предвкушая, сколько вкусных блюд можно будет из неё приготовить. Павел, написав «всегда ищите добра», имел в виду следующее: мы должны «выслеживать» добро, пока не «поймаем» его – пока не достигнем желаемого результата.

ПОСТУПИТЬ ПРАВИЛЬНО – ЭТО РЕШЕНИЕ

То, что мы должны искать добра, «преследовать» его, означает, что делать доброе дело бывает нелегко. Но как бы трудно это ни было, мы всегда должны быть решительно настроены поступать хорошо и правильно.
Греческое слово agathos – «добро» – описывает то, что является хорошим, полезным, благим. Возможно, у Вас не будет никакого желания сделать добро своему обидчику, но, как я уже отметил, это вообще не Ваше дело – отплачивать кому-либо за содеянное по отношению к Вам, наоборот, Вы должны сделать ему добро, если у Вас есть такая возможность.

ДОЛЖНЫ ЛИ МЫ ВСЕМ?

Павел чётко и ясно сказал, что Божья воля в том, чтобы мы всегда искали добра. Это означает, что мы должны настроиться преследовать то, что является добрым, хорошим, благим, полезным. Но действительно ли мы должны делать добро всем людям? Должны ли мы делать добро даже тем, кто поступил с нами плохо? Павел ответил на эти вопросы, написав, что мы должны искать добра «друг другу и всем».
Греческая фраза eis allelous – «друг другу» – однозначно указывает на отношения, существующие в церкви между братьями. Однако мы должны делать добро не только своим братьям по вере, но и всем. Слово «всем» включает в себя тех, кто не ходит в церковь, кто не принял Христа.

ПРИДЁТСЯ ВЗЯТЬ ЭМОЦИИ ПОД КОНТРОЛЬ

Если кто-то обошёлся с Вами несправедливо или отнёсся к Вам плохо и Вам хотелось бы отплатить этому человеку, возьмите свои эмоции под контроль. Напомните себе, что нет Божьей воли на то, чтобы Вы мстили. Хотя кто-то причинил Вам зло, помните о том, что в Божьем Царстве нет места возмездию.

НАША ЦЕЛЬ – ПРИВОДИТЬ КО СПАСЕНИЮ

10_2015 calm.jpgХорошо бы, чтобы каждый из нас помнил о том, что наше дело не стремиться отплатить тем, кто расстроил нас, а приводить ко спасению потерянные души и служить тем, чьё сердце разбито. Порой от нас будет требоваться взять себя в руки и продолжать проявлять послушание Христу, несмотря на то что диктуют нам эмоции. По Божьей милости и благодаря укрепляющему нас Святому Духу мы способны это делать, иначе Он не побудил бы Павла написать эти убедительные слова.

ПРИМИТЕ РЕШЕНИЕ

Я призываю Вас принять решение неуклонно следовать Божьей заповеди – не воздавайте злом за зло, «но всегда ищите добра и друг другу и всем». Святой Дух всегда будет рядом с Вами, чтобы помогать Вам исполнять это повеление. Отдайте возмездие в Божьи руки, а сами делайте всем добро. Ваше послушание не только предоставит Святому Духу возможность помочь Вам, но и наполнит благословениями Вашу жизнь и жизнь Ваших родных и близких.
Мы с Дэнис и наши сотрудники молимся за Вас ежедневно. Будем очень рады, если Вы нам напишете или позвоните; мы ценим Ваше доверие к нам и готовы поддержать Вас в молитве с верой в то, что Бог ответит, укрепит Вас и утешит.

Другие записи:

Как правильно строить свою жизнь? Сегодня я хочу продолжить тему о том, как правильно строить свою жизнь. В свете вечности нет ничего ...
Библия о воспитании детей 1) «Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится» (Притчи 22:6).
...
Библия об утешении Ибо есть ли какой великий народ, к которому боги его были бы столь близки, как близок к нам Господь,...

Все комментарии (2)

Лариса Максименко 12:36 31.07.2017
Спасибо пастор Рик! У меня всегда такое впечатление, что статьи написаны для меня и всегда в нужное время. Слава Господу. что Он использует вас, как благопотребный сосуд, чтобы утешать, назидать, учить нас тому, что помогает нам идти за Ним.  Я очень рада, что подписана на ваш сайт. У меня есть своя церковь, но во время недели мне очень помогает эта возможность что нибудь взять для себя с вашего сайта. И если у меня не бывает возможности быть в церкви, я обязательно использую возможность быть в вашей онлайн-церкви. Да благословит вас всех Господь.
Дарья Васильева 14:51 31.07.2017
Какая хорошая статья, спасибо!

Ваш комментарий:


Для того, чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.