До эфира
д : ч : мин

Как совладать со своими эмоциями?

Как совладать со своими эмоциями?

Господь сотворил каждого из нас по Своему образу. Во время чтения Библии мы встречаем места Писания, в которых видно, что у Бога есть эмоции. Это такие эмоции, как гнев, радость, сострадание. Они знакомы и нам. На самом деле нет ничего плохого в эмоциях, пока они находятся под нашим контролем.

«Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем; и не давайте место диаволу»
(Ефесянам 4:26)

Иногда случаются моменты, когда мы можем испытывать гнев. Это нормально. Но важно научиться контролировать себя и не согрешать в подобных ситуациях. Нормально чувствовать гнев, но то, как обычно проявляется это переживание, не должно иметь место в нашей жизни. Нет Божьей Воли в том, чтобы мы выкрикивали своему собеседнику всё, что приходит на ум в моменты гнева. И нет Божьей Воли в том, чтобы произносить такие обидные фразы, как: «я больше никогда не буду с тобой разговаривать» или «я никогда тебя не прощу». Мы несем ответственность за свои эмоции, поэтому очень важно научиться их контролировать.

Вы можете сказать: «Разве возможно контролировать себя? Моя мама всегда так реагировала. И мой папа тоже. Я ничего не могу сделать со своими эмоциями. У меня просто такой характер». Но что говорит Бог? Он никогда не ставит перед нами непосильных задач. Он настолько сильно любит вас, что дает всё необходимое снаряжение для выполнения Его Воли. Внутри нас уже живёт Дух Святой, и Он силён помочь совладать с любыми эмоциями.

Интересно, что слово «эмоция» происходит от латинского. В оригинале оно означает «отойти» или «удалиться». Выходит, что эмоции обладают движущей силой. Они побуждают нас быть грустными, весёлыми, смущёнными, энергичными или рассерженными. А ещё эмоции постоянно меняются. Бывает так, что мы чувствуем радость, но буквально через пару минут она сменяется грустью. Случается и обратное. Например, женщины могут рассердиться, если не понравилась новая стрижка, и уже через пару минут почувствовать радость, как только поймут, как красиво и по-новому укладывать волосы.

Итак, что же нам потребуется, чтобы контролировать эмоции? Позвольте мне поделиться своим примером, прежде чем я отвечу на этот вопрос. Много лет назад мне пришлось бороться со страхом. У меня было постоянное чувство, что кто-то или что-то хочет навредить мне. Оно постоянно сопровождало меня. Я до сих пор помню один день, когда страх в буквальном смысле завладел мною. Мы тогда жили в Латвии. Павлу, старшему сыну, было десять, и он попросил меня сходить вместе с ним в магазин. И, знаете, в тот момент воображение нарисовало мне множество неприятных картин того, что может случиться, когда мы выйдем из дома. Казалось, что кто-то снаружи специально ждёт нас, чтобы причинить вред. Я была ведома этими эмоциями и собственным воображением. В тот день я отказала Павлу в его просьбе. Сегодня я думаю, как бы я поступила, если бы была более зрелой христианкой. Я бы сказала себе: «Дэнис, это глупо. Иди с Павлом в магазин. Эти мысли не являются истиной. Чувство страха пришло, чтобы что-то украсть у тебя. Оно завладело тобой. Прекрати это! Господь не дал тебе чувство страха!»

Как же справиться с эмоциями? Давайте обратимся к Божьему Слову. Возьмём такое чувство, как гнев. Что обычно делает рассерженный человек? Он кричит, ругается, ломает какие-то вещи, произносит много неприятных слов и при этом его сердце наполнено горечью. Многие люди выбирают именно такой сценарий. Но как насчёт вас? Мы – христиане, и Сам Господь живёт внутри нас. Крики и битьё посуды – не являются лучшим решением для верующего человека. На протяжении многих лет я научилась и продолжаю учиться говорить самой себе. Что я имею в виду? Мне нравится, что написано в Притчах, и я использую это слово в ситуациях, когда эмоции пытаются повлиять на мои действия:

«Сердце праведного обдумывает ответ, а уста нечестивых изрыгают зло»
(Притчи 15:28)

В наших силах обдумывать свой ответ и нести благословение людям вокруг.

Позвольте поделиться практической рекомендацией. «Праведный обдумывает ответ» - здесь идёт речь о вас! Сделайте что-то, чтобы не продолжать ссору. Как вариант можно извиниться и уйти на пару минут. В эти мгновения очень важно задать себе несколько вопросов:

1. Что я делаю?

2. Теряю ли я контроль над своими эмоциями?

3. Что произойдёт, если я продолжу разговор в том же тоне?

4. Какие могут быть негативные последствия от этого разговора?

5. Будет ли эта проблема иметь значение через 5 лет?

6. Что важнее – мир в доме или желание отстоять свою точку зрения?

Это прекрасные вопросы. С их помощью мы исследуем самих себя и становимся способными контролировать эмоции. Возможно, вам пригодится ещё одна рекомендация – в моменты эмоционального напряжения посчитайте до 10 или до 100. Необязательно позволять эмоциям брать верх над вами. Вы контролируете себя, а не они вас.

«Долготерпеливый лучше храброго, и владеющий собою лучше завоевателя города»
(Притчи 16:32)

Не могу не напомнить о прекрасном Помощнике, Который дарован нам. Конечно же, это Святой Дух. В Послании от Иоанна написано, что Святой Дух – наш Утешитель, и Он наставит нас на всякую истину. Этот удивительный Помощник с нами и внутри нас! Совершенно неважно, насколько громко кричат эмоции в вас, - есть Тот, Кто силён помочь справиться с любыми переживаниями. У Святого Духа всегда есть ответ для любой ситуации, и этот ответ – внутри вас. Он способен вести вас, как навигатор, только в отличие от него Святой Дух никогда не ошибается с адресом.

В заключение хочу ободрить вас: мы способны контролировать свои эмоции, и у нас есть Помощник! Вдохновляю вас прислушиваться к Нему в любой ситуации, ведь Он так хочет наставить вас!

Дэнис Реннер
Поделиться
Подпишитесь на статьи Дэнис Реннер!

Другие статьи на эту тему

Смотрите проповеди на эту тему

Пастор Рик Реннер
Еженедельное письмо от пастора Рика Реннера
Слово ободрения, вдохновляющие места Писания, библейские ответы на многие вопросы, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни. Эти письма снарядят Вас полезными знаниями из Божьего слова на всю неделю!