Станьте частью грандиозного расширения
До эфира
д : ч : мин

Как действует молитва?

Как действует молитва?

Молитва не только крайне важна, молитва — это великая привилегия для каждого верующего. Но вот что плохо: люди, которые много молятся, начинают хвастаться этим: «О! Я так много молюсь! Я особенный!» Это всё равно, что собака скажет: «Я особенная собака, потому что я много лаю!» Мы не становимся какими-то особенными только потому, что молимся. Мы должны молиться! Но дьявол хочет, чтобы мы стали гордиться: «Вот это да! Я молился сегодня целых четыре часа! Какой я молодец!»

Я молюсь и читаю Библию не с той лишь целью, чтобы что-то получить от Бога, я молюсь и читаю и для того, чтобы узнать, что же принадлежит мне, чтобы приносить пользу тем, чем Бог наделил меня.

Некоторые говорят: «Я верю в молитву». А я верю в Бога, который слышит молитвы и отвечает на них. Не молитва, а Бог имеет дело с нашими нуждами. И мы не должны превозносить молитву выше Бога. В культах и некоторых языческих религиях люди поклоняются солнцу, луне, воде — поклоняются творению, а не Творцу. Точно так же можно поклоняться и молитве, если уделять ей более почётное место, чем Богу.

Общение с Богом — вот что нам жизненно необходимо. Не возвеличивайте молитву. Молитва нужна для того, чтобы развить более глубокие взаимоотношения с Богом. Она предназначена не для того, чтобы возвеличивать её, а для того чтобы возвеличивать Бога.

Как-то Господь сказал мне учить не столько о самой молитве, сколько об отклике на молитву. Он сказал: «Ты можешь молиться, и Дух Святой, зная твоё желание видеть Его действия, начнёт действовать, но если люди, за которых ты молишься, не захотят откликнуться на действие Божье, то молитва будет бессильна».

Безусловно, молиться нужно обязательно, но требуется также и желание самого человека, за которого молятся, сделать шаг навстречу Богу. Молитва не имеет силы заставить человека сделать выбор. Выбор он должен сделать сам. И вы не можете сделать за него выбор. Мы молимся за человека, и Бог показывает нам, как много Он желает сделать для него, как много Он приготовил для него, и мы начинаем ждать, когда же всё это появится в его жизни по нашей молитве. Но ничего не произойдёт, если тот человек сам не захочет, чтобы это произошло.

«Ибо и нам оно возвещено, как и тем; но не принесло им пользы слово слышанное, не растворенное верою слышавших»
(Евреям 4:2)

Божье Слово не принесёт никаких перемен, если оно неправильно понято, не принято, если человек не поступает соответственно тому, что услышал. Слово — это просто слово, оно мертво, если просто написано на бумаге. Но оно оживает, когда его начинают исполнять. Разве вам пришлось сегодня утром, встав с постели, ловить свою Библию, потому что она прыгала по всей комнате, славя Господа? Она неподвижна. Проповеданное Слово не принесёт пользы, пока его не будут исполнять.

Божье Слово оживёт и начнёт действовать, когда действовать начнём мы соответственно Слову. Вот тогда-то оно принесёт нам огромную пользу, поможет укрепить брак, правильно воспитать детей, построить бизнес, укрепит нас духовно, даст здоровье.

Ад содрогается, когда звучит ваша молитва, но выбор всё равно остаётся за тем человеком, о котором вы молитесь. Молитва не может заставить людей делать то, чего ожидает от них Бог. Он может побудить их к каким-то действиям, но не будет заставлять их делать это.

Наша молитва способствует появлению огромной силы. И чем больше вы будете молиться, тем большую силу будет иметь ваша молитва. Бог знает, как управлять этой силой, и Он это делает. Он может восстановить то, что разрушено. Молитва предназначена для того, чтобы приготовленное Богом стало доступным для людей, а не для того чтобы принудить их делать то, что Бог ожидает от них.

Порой случается так, что молишься за кого-то, но этот человек движется в совершенно противоположном направлении. Тогда дьявол начинает твердить нам, что наша молитва не сработала. Он лишает нас уверенности в Слове, уверенности в нашей способности молиться, уверенности, что мы вообще что-то понимаем в молитве.

Однажды мой брат рассказал мне, что в его церкви есть женщина, которая много лет была замужем за неверующим человеком. Её бывший муж погряз во многих грехах и не хочет принимать Христа. Вот уже восемнадцать лет они не живут вместе, но она продолжает молиться за него и мысли не допускает, что он может и не стать верующим, ведь она так верит в это. Но такая позиция неверна. Иногда мы так гордимся тем, какая стойкая у нас вера. Мы говорим: «Я твёрдо верю, а значит, всё получится!» Но это упование на свою веру, а не на Бога. А дьявол, пользуясь нашим неведением в вопросе молитвы, начинает уверять нас, что вера и молитвы не действуют. Я уверена, её молитвы имели огромную силу. Любая молитва имеет огромную силу, но есть тот, кто отвергает эту силу, — это человек, за которого молятся, и тогда молитва становится бездейственной.

Молитва предназначена не для того, чтобы заставить людей что-то делать, а для того чтобы дать Богу возможность поработать в их сердце, подвести к правильному решению. Но если человек не желает меняться, тогда придётся смириться с его выбором.

Верьте в Божью силу, будьте смелыми в молитве. Бог даст вам то, о чём вы молитесь и что исповедуете. Дерзновенно приходите к трону благодати, чтобы получить то, в чём вы нуждаетесь. Но вы не сможете ничего получить за другого человека. Он сам должен захотеть получить что-то от Бога. Вы не можете получить спасение за другого человека, он сам должен его получить. Вы можете рассказать о спасении другим, но не получить его за других. Единственное, что вы можете делать за других людей, — это молиться за них.

Смит Вигглсворт как-то рассказал, что Бог сказал ему пойти помолиться за одного проповедника, который уже долгое время болел туберкулезом. Из-за того, что он никак не мог исцелиться, он обиделся на Бога. За него много молились разные люди, но исцеление не происходило, и он обижался ещё больше. А теперь он умирал. И Бог сказал Смиту пойти и поднять этого человека с постели. Смит пришёл к нему, у него были и другие верующие, они молились за больного. Он тоже помолился во имя Иисуса Христа, и Божья сила наполнила этот дом. Шесть раз Божья сила сходила на то место, но ничего не происходило, больной был непоколебим. И когда сила Божья сошла в седьмой раз, человек сломился, заплакал и стал каяться перед Богом в своих обидах на Него. И тогда больной был исцелён и встал с постели полностью здоровым. Заметьте, сила Божья сходила на человека, но нужно было, чтобы он отреагировал на эту силу. Бог хотел, чтобы этот человек поднялся, хоть он и обижался на Него.

Наша молитва впускает Бога в жизнь того, за кого мы молимся. И Бог ждёт этого приглашения.

Мама Лестера Самралла много молилась о своём сыне. Он был непослушным ребёнком, доставлял ей много проблем. Но в 17 лет он заболел туберкулезом, и врачи сказали, что жить ему осталось несколько часов. В ту ночь Бог показал ему видение: огромную Библию размером до потолка, а поодаль гроб, полностью приготовленный для похорон. Господь сказал ему: «Сегодня ты должен сделать выбор: или ты будешь проповедовать Моё Слово, или тебя положат в гроб». И Лестер Самралл сделал правильный выбор благодаря молитвам своей матери. И именно по молитвам матери Бог показал ему это видение.

Продолжайте молиться о том, чтобы Бог показал тому человеку, за которого вы молитесь, Его волю. Человек может отказаться и выбрать своё. Но вы продолжайте молиться, а Бог будет продолжать действовать в его жизни до тех пор, пока вы будете молиться. Бог не устаёт работать с теми, кого Он так сильно любит. Ваши молитвы обеспечивают действие Божьей силы.

Сестра брата Хейгина заболела раком. День и ночь он молился об её исцелении. И по его молитвам и вере она была исцелена. Но через пять лет у неё снова появилась раковая опухоль, и из-за того, что все эти пять лет она не молилась, не читала Слово и не боролась с неверием, она умерла от рака. Бог сказал Хейгину, что первый раз она была исцелена по его вере, но когда она заболела второй раз, потребовалась уже её вера, а веры у неё не было, поэтому она умерла. Когда Хейгина спросили, как он молился об исцелении сестры, на языках ли, цитировал ли места Писания, говорящие об исцелении, — он ответил: «Я делал всё, что только приходило в голову». Когда не помогает одно, надо предпринимать что-то другое. Надо продолжать молиться, потому что молитва праведника приводит в действие великую силу Божью.

«Всё, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, — и будет вам»
(Марка 11:24)

Верьте уже тогда, когда молитесь, а не тогда, когда что-то стало происходить, меняться. Верьте, что Бог приступил к действиям ещё во время молитвы.

Как бы долго вы ни молились за человека, месяц, год, несколько лет, верьте, что Бог работает в его сердце, действует в его жизни. А если мы перестали молиться, значит, мы не верили, что Бог начал действовать ещё во время нашей молитвы. Богу нужна ваша вера, чтобы Ему действовать. Когда есть вера, тогда есть и сила. Но, помните, нужно, чтобы тот человек, за которого молятся, сам пожелал измениться.

Как-то на одном молитвенном служении во время молитвы я увидела Иисуса, Он вышел на сцену и долго стоял молча. Он ждал моей реакции на Его появление, ждал, чтобы я сказала Ему что-то, спросила у Него, что Он хочет мне сказать. И только когда я сделала это, Он начал говорить и дал мне указания, что мне нужно делать в течение следующего года. Он не будет оказывать давление и ничего не станет говорить нам, пока мы не попросим Его об этом. Не имеете, потому что не просите. Иисус может прийти, но может ничего не произойти, если вы не примете Его.

Мы многое упускаем, если не молимся. Но когда приходит ответ на молитву, приходит успех, благословения, — не забывайте, откуда пришло всё это, и не привязывайтесь к этому настолько сильно, чтобы забыть о Боге. Не делайте идола из того, чем вы дорожите, а благодарите Бога, молитесь, читайте Его Слово. Бог, благословив вас, вовсе не ждёт, что теперь вы начнёте поклоняться этим благословениям. Вы ничего не должны ставить выше Бога, тогда ваша жизнь будет по-настоящему благословенна.


Нэнси Дюфрейн

Поделиться
Узнайте о главных принципах духовного роста

Другие статьи на эту тему

Смотрите проповеди на эту тему

Пастор Рик Реннер
Еженедельное письмо от пастора Рика Реннера
Слово ободрения, вдохновляющие места Писания, библейские ответы на многие вопросы, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни. Эти письма снарядят Вас полезными знаниями из Божьего слова на всю неделю!