До эфира
д : ч : мин

Препятствия в молитве

Препятствия в молитве

Вы когда-нибудь задавались вопросом: «Почему Господь не отвечает на мои молитвы?» Вероятно, что у каждого из нас есть молитвы, оставшиеся без ответа. И нам кажется, что есть определенные препятствия к тому, чтобы ответ на них пришел. Но мы знаем также, что Бог любит нас, Он добрый, Он слышит наши молитвы и хочет отвечать на них. И раз ответы на наши молитвы иногда не приходят, значит стоит предположить, что действительно есть какие-то препятствия для этого.

Семь препятствий к получению ответов на молитвы

1. Неправильные взаимоотношения в семье

«Также и вы, мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни, дабы не было вам препятствия в молитвах»
(1-е Петра 3:7)

Здесь апостол Петр ясно говорит, что препятствием могут быть взаимоотношения в семье: от того, как муж относится к жене, зависит сила или эффективность его молитв. И если в отношениях в семье что-то не ладится, то мы можем не получить ответ на наши молитвы или ответы придут намного позже, чем хотелось бы.

Хорошая новость состоит в том, что в большинстве случаев мы не получаем ответы на свои молитвы по своей вине. И это значит, что именно мы можем повлиять на это! Конечно, нам хочется, чтобы в наших бедах и проблемах виноват был кто-то другой, и чаще всего мы обвиняем в этом дьявола. Но в 1-м Петра 3:7 Библия сообщает нам, что наши собственные поступки и неправильное отношение к людям ведут к тому, что мы не получаем ответы на свои молитвы.

2. Если мы сомневаемся, что получим просимое

Чтобы Бог услышал наши молитвы, нам также необходимо молиться правильно, с четким пониманием того, какой наш Бог.

«Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога,
дающего всем просто и без упреков, — и дастся ему»
(Иаковаа 1:5)

Здесь мы узнаем что-то важное о Боге – как дает Бог. Характер Бога раскрывается в Его желании давать. В 5-м стихе используется форма, которая передает повторяющееся действие: дающий, дающий и дающий. Ведь мы уже знаем, что Бог так возлюбил этот мир, что отдал Своего Единственного Сына за нас. Бог дает щедро (в нашем переводе «просто») и без упреков.

Поэтому ты можешь быть уверен, что когда ты попросишь Бога о помощи, то Он не будет тебя упрекать, как это часто делают люди. Он не скажет: «Надо было обращаться раньше – места закончились! Ты уже всё так испортил, что Я ничего не могу исправить!» В каком бы состоянии ты ни пришел к Богу, Он способен, может и хочет тебе помочь!

«Но да просит с верою, нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой. Да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа»
(Иакова 1:6-7)

В начале стиха стоит слово «но», которое сообщает нам о том, что надо выполнить условие, то есть что-то требуется от нас. В Библии есть много обетований для нас и практически всегда их исполнение в нашей жизни требует нашего участия.

Итак, мы уже знаем, что Бог дает, что Он дает щедро и не упрекает нас, НО: чтобы получить ответ на молитву, мы должны просить с верой, нисколько не сомневаясь!

Итак, как нам молиться с уверенностью, что Бог ответит на нашу молитву? Нимало не сомневаясь!

3. Если наша молитва не соответствует Его воле о нас

Также мы должны знать, что молимся в соответствии с Божьей волей для нашей жизни. А откуда мы получаем понимание о Божьей воле для нашей жизни – из Библии. Она дает нам знание и понимание Бога, Его характера, и у нас появляется уверенность в Нем. Тогда наши молитвы становятся действенными, потому что мы просим Его, не сомневаясь – ни в Его характере, ни в Его желании нам помочь!

«И вот какое дерзновение мы имеем к Нему, что, когда просим чего по воле Его, Он слушает нас. А когда мы знаем, что Он слушает нас во всем, чего бы мы ни просили, — знаем и то, что получаем просимое от Него»
(1-е Иоанна 5:14-15)

Мы можем молиться дерзновенно, потому что Всемогущий Бог – наш Отец! И апостол Иоанн подтверждает, что мы можем молиться дерзновенно, с уверенностью, что Бог нас слышит и слушает, когда молимся в соответствии с Его волей о нас. А раз мы уверены, что Господь нас слушает и мы просим по Его воле, то это дает нам уверенность в том, что мы и получим ответ на нашу молитву.

4. Неправильные взаимоотношения с людьми 

«Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что‐нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой»
(Матфея 5:23-24)

Когда мы приносим Богу дар, мы ожидаем Его участия в нашей жизни. И в описываемой ситуации человек делает всё по правилам: он, возможно принес десятину или сверх того еще и пожертвование. Но Иисус говорит ему: «Стоп! Не спеши отдавать свой дар Богу с неправильным отношением!» Не следует отдавать Богу свой дар, если ты в этот момент вспомнил, что у тебя с кем-то неправильные отношения. Лучше, если ты сначала пойдешь и примиришься с тем человеком, тогда твой дар будет принят Богом. И здесь говорится, «если ты вспомнишь», то есть Святой Дух нам напоминает о таких ситуациях.

Здесь речь идет о любом даре: будь то молитва, поклонение Богу или наши десятины и пожертвования. Иисус говорит нам, что Богу важнее этого наши правильные взаимоотношения с людьми.

«Моли́тесь же так: «Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим…»
(Матфея 6:9-12)

В 12-м стихе мы снова можем видеть, что если мы неправильно относимся друг к другу, не прощаем друг друга, то Бог обращает на это внимание, для Бога это важно. То есть наши неправильные взаимоотношения с кем-то могут стать препятствием к получению нами самими прощения у Бога!

5. Маловерие

«Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! Зачем ты усомнился?»
(Матфея 14:31)

Иисус называет Петра маловерным, в то время как Петр настолько доверился Господу, что пошел по воде, когда Тот позвал его! Люди не могут ходить по воде! И Петр не мог. Но можно сказать, что Петр ходил не по воде, а по Слову: Иисус сказал ему – и он в послушании пошел! Петр пошел по воде, потому что доверился Иисусу. Точно так же сегодня мы все сталкиваемся с похожими ситуациями, когда нам так же, как Петру, приходится делать невозможное или то, что до нас никто не делал! Никто не мог тебя этому научить, но Иисус сказал – и ты, как Петр, «идешь по воде», делаешь невозможное!

Ты тоже можешь сегодня делать невозможное, если будешь ходить по Слову, которое Бог тебе дал.
 
Маловерный! Зачем ты усомнился? Дойди до конца! Если ты начал делать невозможное, то делай это до конца!

Петр увидел волны и поэтому начал тонуть, как он объяснил. Но пойти по воде было невозможно с самого начала! Это невозможно, когда не было волн – и невозможно, когда появились волны! Это было невозможно всегда! Почему Петр смог пойти, хотя это было невозможно? Потому что он сначала посмотрел на Иисуса! Смотрите на Иисуса постоянно! Ведь Бог призвал вас делать невозможное. Поэтому продолжайте смотреть на Иисуса! Не сомневайтесь! Держите свой взгляд на Господе даже если вас окружают проблемы и бушующий шторм.

Важный момент: вместо того, чтобы ругать Петра, что он начал тонуть, Иисус протянул ему руку и помог. Если вы правильно начали, «пошли по воде», но что-то произошло – и вы оглянулись вокруг и увидели «волны» – это не повод для того, чтобы усомниться в Господе. Наш Бог больше этого! Смотрите на Него!

6. Неверие

«Тогда ученики, приступив к Иисусу наедине, сказали: почему мы не могли изгнать его? Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас»
(Матфея 17:19-20)

Нам достаточно веры даже с горчичное зерно, чтобы быть услышанным Богом или быть послушным Ему.
Вам может казаться, что у вас еще мало веры и поэтому еще не время, потому что вы сравниваете себя с кем-то другим. Но если у вас есть даже немного веры, то этого достаточно – будьте послушным Богу сейчас!

7. Несогласие

«Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них»
(Матфея 18:19-20)

Если вы нуждаетесь в поддержке, то помолись с кем-то – есть сила в молитве согласия. Найдите человека, с которым вы можете согласиться просить о чем-то Бога, и удостоверьтесь, что ваша просьба соответствует Божьей воле. Изучите этот вопрос в Библии, чтобы быть уверенным, что молитесь по Его воле. И все будет возможно!


Павел Реннер
Поделиться
Узнайте о главных принципах духовного роста

Другие статьи на эту тему

Смотрите проповеди на эту тему

Пастор Рик Реннер
Еженедельное письмо от пастора Рика Реннера
Слово ободрения, вдохновляющие места Писания, библейские ответы на многие вопросы, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни. Эти письма снарядят Вас полезными знаниями из Божьего слова на всю неделю!