До эфира
д : ч : мин

Развивайте духовную проницательность

Развивайте духовную проницательность

Верующим, следует оценивать свою жизнь, сверяя её с истиной, изложенной в Божьем Слове. Важно прилагать максимум усилий для того, чтобы меняться, соответствовать Божьим стандартам.

На наших глазах общество, отказываясь от библейских ценностей, всё больше и больше погружается во тьму безнравственности и хаоса. Ещё в самом начале эпохи Церкви, 2000 лет назад, Святой Дух предсказал нечто подобное.

И в этом мире, заражённом безумием, нам так необходимо научиться здравомыслию.

Тьма, которая сгущается в современном мире, служит для нас, как для Церкви, сигналом к тому, что сейчас самое время нести свет Евангелия людям. Бог избрал нас с вами именно для этого периода и нынешних событий, предшествующих возвращению Христа.

Церковь также призвана быть солью для этого мира, чтобы предотвращать его дальнейшее разложение, а значит сейчас перед нами – перед Божьей Церковью – стоит задача не позволить духу «века сего» затуманить наши мысли. Поэтому, прежде всего, нам надо быть на страже своего разума, просить Святого Духа о помощи в распознании всего, что нас загрязняет. Это позволит нам продолжать оставаться солью и светом, а так же сохранит способность светить и влиять. Ведь у каждого из нас есть круг влияния, в котором наш голос обладает определённой силой.

Наблюдая за процессами в обществе и в мире, мы задаемся вопросом: как нам реагировать на происходящее?

У нас есть ответ для этого мира – это Иисус. Наш Бог совершил подвиг искупления. Он дал каждому человеку возможность обратиться к своему Творцу и восстановить с Ним взаимоотношения, нарушенные из-за греха. Бог явил Себя как Искупитель, предложив Своего единородного Сына в качестве единственно возможной жертвы, требуемой для искупления человеческого рода:

«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную»
(Иоанна 3:16)

Без Его жертвы восстановление этих отношений было бы невозможно. Но Бог из милости, сострадая к потерянному человечеству, Сам заплатил за наше спасение.

Божье сострадание — это духовная сила, которая освобождает не только нас самих. Когда мы принимаем весть о Спасителе, эта же духовная сила начинает действовать в жизнях других людей, через наши свидетельства о Божьей любви, сострадании к человеку и потерянному человечеству. Бывает, что во время молитвы за неверующих людей, отвергающих Бога, мы начинаем испытывать глубокое сострадание к ним – это Господь позволяет нам пережить маленькую часть Его сострадания к потерянному миру.

Много лет назад, находясь на острове Патмос в ссылке, апостол Иоанн пережил Божье посещение и в пророческом видении услышал от Господа о событиях, которые должны произойти в будущем. Иоанн услышал слова, которые в действительности ещё не были произнесены, они ещё только будут сказаны о нас в будущем.

«Они победили его (дьявола) кровию Агнца и словом свидетельства своего, и не возлюбили души своей даже до смерти»
(Откровение 12:11)

Это пророческий стих, который говорит о последних днях, о том духовном мраке, который сейчас сгущается над всем миром. И этот стих говорит о нас с вами, о том, что мы победили эту духовную тьму. Мы победили дьявола кровью Агнца и словом свидетельства своего. Что это значит?

В предыдущем стихе Библия называет дьявола клеветником, который день и ночь клевещет на верующих, обвиняя их перед Богом:

«И услышал я громкий голос, говорящий на небе: ныне настало спасение и сила и царство Бога нашего и власть Христа Его, потому что низвержен клеветник братий наших, клеветавший на них пред Богом нашим день и ночь»
(Откровение 12:10)

Обвинитель заявляет, что мы виновны перед Богом, заслуживаем Божьего гнева и наказания. Но истина в том, что Иисус заплатил за наши грехи Своей кровью и тем самым избавил нас от Божьего гнева, от Божьего наказания за наш грех. Перед Богом мы оправданы! Понимая это и свидетельствуя об этом другим, – исповедуя это, – мы побеждаем клевету дьявола, заявляем, что его обвинения против нас ложны!

«И не возлюбили души своей даже до смерти»
(Откровение 12:11)

Сейчас мы можем благодарить Бога за то, что в данный момент ситуация в нашей стране, в нашем обществе не вынуждает нас отвечать для себя на вопрос, любим ли мы Господа до смерти. Хотя, прямо сейчас есть страны, где люди платят за свою веру в Господа жизнью. Нам же сейчас следует задаваться таким вопросом: что для меня важнее – взаимоотношения с Господом, Его спасение, вечная жизнь или взаимоотношение с этим миром?

В этой связи можно задать себе ещё один вопрос: готов ли я лишить себя пищи на какое-то время – готов ли я поститься – чтобы приблизиться к Господу? Ведь пост является одним из важнейших инструментов, помогающих нам развивать духовную проницательность. Пост – это добровольное смирение своей плоти, своих желаний, ради того, чтобы приблизиться к Богу.

Своим постом вы не только говорите Богу, что для вас важнее то, что Он желает для вас, чем то, что хочет ваше тело. Вступая в пост вы выставляете правильные приоритеты, заявляя, что духовные вещи для вас важнее, чем физические потребности.

Во время поста мы пересматриваем свои жизненные приоритеты и начинаем лучше понимать, что для нас главное. А Святой Дух помогает нам увидеть, что в нашей жизни не соответствует Божьему Слову, Его стандартам.

Почему для того, чтобы приблизиться к Богу, нам надо поститься, ведь ученики Иисуса не постились? Именно такой вопрос Иисусу задали ученики Иоанна:

«Тогда приходят к Нему ученики Иоанновы и говорят: почему мы и фарисеи постимся много, а Твои ученики не постятся? И сказал им Иисус: могут ли печалиться сыны чертога брачного, пока с ними жених? Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься»
(Матфея 9:14-15)

Своим ответом Иисус дал понять, что Он ожидает, что мы будем поститься сейчас, после Его смерти и воскресения, так как Он теперь сидит одесную Отца, а не ходит с нами по земле, как ходил тогда с учениками.

В Евангелии от Матфея Иисус объясняет нам, как надо поститься:

«Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно»
(Матфея 6:16-18)

Сейчас идет общецерковный пост – очень важное время. Используйте его для укрепления своих отношений с Господом, ведите дневник, чтобы записывать те откровения, которые Бог дает вам в это благословенное время поста.


Павел Реннер

Поделиться
Узнайте о главных принципах духовного роста

Другие статьи на эту тему

Смотрите проповеди на эту тему

Пастор Рик Реннер
Еженедельное письмо от пастора Рика Реннера
Слово ободрения, вдохновляющие места Писания, библейские ответы на многие вопросы, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни. Эти письма снарядят Вас полезными знаниями из Божьего слова на всю неделю!
<