Станьте частью грандиозного расширения

О сражении

О сражении

Сегодня я хочу поговорить с вами о сражении. Апостол Павел является одним из величайших воинов Христовых в Библии. Он был сильным воином и в послании своему юному ученику Тимофею Павел поделился некоторыми секретами, благодаря которым он достиг такой силы в Божьем Царстве.

«Подвизайся добрым подвигом веры, держись вечной жизни, к которой ты призван, и исповедал доброе исповедание перед многими свидетелями»
(1 Тимофею 6:12)

Павел ободряет этого юного воина, для которого он был наставником, и велит ему быть борцом. Я хочу поговорить о том, что это значит. Когда я уверовал в 1984 году, многие ошибочно считали, что, живя для Бога и веря в Него, человек начинает легко и просто скользить по жизни, стремясь к цели, установленной Богом. Но я выяснил, что это не так. Как оказалось, меня кормили ложью, и из-за неё я не был готов к сражению, к встрече с врагом, к вызовам и испытаниям, с которыми мне пришлось столкнуться.

Знайте, что Бог не является причиной проблем и конфликтов в вашей жизни – Он даёт силу, чтобы их преодолеть. Но в сражение вступить всё же придётся. Сражаться придётся.

Поэтому Павел наставляет и говорит: «Подвизайся добрым подвигом веры и будь свидетелем перед людьми». Понимаете, Павел знает и учит нас о том, что есть путь веры, которая потребуется от нас, чтобы нам сражаться. Интересно, что слово «подвизаться» или «сражаться» – это перевод греческого слова агонидзо. От него происходит слово «агония». Оно связано с преодолением трудностей, со сражением, с напряженными усилиями. А слово агон, от которого образовано это слово, описывает атлета.

Павел увлекался атлетикой. Он любил Олимпийские игры. Если вы обратите внимание, он нередко ссылается на спорт в своих посланиях. И он сравнивает нас с со спортсменами, атлетами, боксёрами, которых он видел. Он говорит, что они прилагают большие усилия, сражаясь со своими соперниками, вступая в бой на ринге. Вот на что похожа жизнь по вере. И Павел хорошо об этом знает. Его избивали, побивали камнями, несколько раз он терпел кораблекрушение, его били плетьми по спине, как Иисуса – и не раз. Он был воином. Он имеет право говорить на эту тему.

И он учит так: «Не думайте, что избежите битвы. Сражение состоится». Сам факт того, что Павел обращает наше внимание на тему сражения, говорит о том, в какой духовной атмосфере мы находимся. Жизнь по вере порой сопряжена с необходимостью прилагать усилия. Борьба неизбежна.

Один наставник однажды сказал мне: «Плох тот воин Христов, который думает, что может победить без сражения, что может получить венец победителя без борьбы». Без сражений мы не получим долгожданный венец, когда попадём на небеса. Сражение обязательно будет.

Бог не желает, чтобы мы сталкивались с трудностями, и не Он является причиной наших сражений. Дело в том, что мы находимся на духовной войне. Становясь верующими, мы неизбежно оказываемся на поле сражения. Иногда нам приходится сражаться с плотью, которая противится Божьей воле. Иногда мы сражаемся, потому что наш разум проходит процесс обновления и сопротивляется этому, не желая становиться разумом Христовым. Иногда это сражение из-за негативных обстоятельств, которые возникают в нашей жизни, потому что мы стремимся служить праведному Богу в неправедном мире. Мы сражаемся.

Иногда мы должны сражаться, потому что нам противостоят люди. Иногда сражение начинается, потому что сам дьявол атакует вас и вашу веру. Так что моя цель, чтобы вы знали, как это знал Павел, что жизнь в вере не бывает без сражений. Это не увеселительная прогулка через благоухающее поле цветов. Это борьба. И чем раньше вы об этом узнаете, тем лучше для вас.

Я говорю об этом не для того, чтобы напугать вас. Я говорю об этом, потому что люблю вас и хочу быть честным с вами, и потому что со мной поступили нечестно, когда я был молодым. Мне сказали: «Теперь ты христианин, и всё будет замечательно». Мне не сказали, что на моей спине теперь нарисована мишень. Мне не сказали, что члены моей семьи будут против меня, а некоторые так называемые «братья во Христе» предадут меня. Мне не сказали, что сам враг душ человеческих будет преследовать меня. Вот этого мне никто не рассказал. Но я рассказываю вам об этом, потому что люблю вас и хочу, чтобы вы победили в этом сражении. Ведь в вас есть всё для победы. Иисус дал вам это.

Не думайте, что Ему не было трудно. Он испытывал огромное давление. Знаете, мне бывало трудно, но у меня никогда кровь не шла потом. Вот насколько трудно пришлось Иисусу. Он даже молился в Гефсиманском саду: «Отче, пусть этого не случится со Мной. Если можно, придумай другой план. Позволь мне не пить из этой чаши страданий». В Его сердце происходила напряжённая борьба. Но Иисус со-брался с духом, и воин в Нём сказал: «Не моя воля, но Твоя, Боже, да будет». И точно такой же дух воина есть в нас с вами.

Враг может выиграть несколько битв, но он не победит. Он не выиграет войну. Пусть прочитает самый конец Библии. Мы победим. Интересно, что Павел употребил выражение «добрый подвиг». Слово «добрый» (по-гречески калос) означает нечто исключительное, что-то высочайшего качества. Если есть «добрый подвиг», значит есть и «плохой». Есть добрые воины и плохие воины. И сегодня я хочу поговорить с вами о том, что значит быть добрым воином, потому что Павел сказал «подвизайся добрым подвигом».

Каковы характеристики доброго воина? Как им стать?

  • Во-первых, вы должны поместить в свою ДНК то, что написано в Библии:

«Господь – воин, Господь – имя Ему»
(Исход 15:3)


«Господь выйдет, как исполин, как муж браней возбудит ревность; воззовёт и поднимет воинский крик, и покажет Себя сильным против врагов Своих»
(Исаии 42:13)

Почему это так важно? Знайте, что Бог создал нас с вами по Своему образу. И этот образ – дух воина внутри вас. В вас есть воин! В вас есть воитель! Знаете ли вы о том, что он живёт внутри вас? Это в вашей ДНК, в вашей крови. И вы не должны позволять врагу расхищать ваш брак, воровать ваши финансы, красть ваши мысли, лишать вас покоя. Вы можете дать отпор. Но не кровью и плотью.

Я хотел бы сказать Павлу: «Если ты говоришь, что есть добрый подвиг, значит ты должен был научить Тимофея, как быть добрым воином». И ответ мы находим во втором письме Тимофею, его духовному сыну: 

«Итак переноси страдания, как добрый воин»
(2 Тимофею 2:3)

Слова «воин» и «солдат» одинаково переводятся на греческий.

«Итак переноси страдания, как добрый воин Иисуса Христа. Никакой воин не связывает себя делами житейскими, чтобы угодить военачальнику».

«Если же кто и подвизается (речь идёт о спорте), не увенчивается, если незаконно будет подвизаться»
(2 Тимофею 2:5)

Павел упоминает здесь четыре аспекта. Я люблю делать списки и потому составил перечень характеристик доброго воина. Вот первое утверждение Павла: «переноси страдания». В третьем стихе мы читаем: «Итак переноси страдания, как добрый воин».

«С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание вашей веры производит терпение»
(Иакова 1:2)

Павел и Иаков говорят о такой характеристике доброго воина, как выносливость. Он переносит испытания, с которыми сталкивается. Послушайте. Умение драться – это одно. Но позвольте вам сказать: навыки – это хорошо. Но в битве всё решают выносливость, воля к победе и терпение – когда ты можешь принять удар и продолжить бой. Вот в чём разница. Навыки и умения – это одно.

Я фанат фильмов о Роки. Мне очень нравятся слова Роки Бальбоа, обращённые к его сыну на улице. Это очень сильная сцена – посмотрите её как-нибудь. Он говорит сыну о том, как принимать удары: «Я скажу то, что для тебя не новость. Мир не такой уж солнечный и приветливый. Это очень опасное, жёсткое место. И каким бы ты ни был крутым, если только дашь слабину, он опрокинет и поставит на колени с такой силой тебя, что больше уже не встанешь, если сдашься. Ни ты, ни я, никто на свете не бьёт так сильно, как жизнь. Совсем не важно, как ты ударишь, а важно, как держишь удар, как двигаешься вперёд. Будешь идти – иди. Только так побеждают!»

Это очень правильные и сильные слова. Мы должны уметь терпеть боль.

  • Второе, чему учит Павел: «Никакой воин не связывает себя делами житейскими».

Что это значит? Добрый воин всегда сосредоточен. Добрые воины постоянно видят цель. Они не растрачивают внимания на этот мир. Они знают, что есть небеса, о которых писал Павел, высшее призвание, на котором нужно сосредоточиться. Центром их внимания является Божий план для этого мира, а не план врага. Друзья, это трудно, но это абсолютно необходимо, чтобы одержать верх в сражении. Вы должны понимать, что есть что-то большее.

«Всё соделал Он прекрасным в свое время, и вложил мир в сердце их»
(Екклесиаст 3:11)

В английском переводе сказано, что Бог вложил вечность в наше сердце и разум. Сосредоточьтесь на этом. Я часто говорю на мужском служении: «Хуже, чем отсутствие сражения, может быть лишь сражение за неправильные ценности».

Я много лет стремился к славе. Я боролся за престиж и деньги. Я старался достичь высот. Но представьте себе, как стремясь достичь всего этого, вы наконец понимаете, что это была пустая трата времени. Пустая трата времени.

Павел учит нас, что добрый воин делает каждый вдох для Бога. Он размышляет о непреходящих ценностях, о вечном. Я часто бывал занят, а мои дети хотели что-то поделать вместе со мной. Но я оправдывался, говоря, что очень занят, что нужно что-то сделать к определённому сроку. Дети просили: «Папа, проведи с нами время». У нас был большой участок земли, и мне нужно было потратить 3 или 4 часа, чтобы скосить траву, которая изрядно подросла, пока я был в отъезде. А мои дочери попросили меня показать им пару футбольных приёмов, потому что назавтра у них была игра. Я сказал им: «Мне нужно скосить траву» и залез в трактор. И тогда я услышал, как Господь сказал: «Что важнее – как растёт трава, или как растут дети? Что ты растишь – дочерей или траву?». Я сказал: «Боже, ну зачем ты так со мной?». Он ответил: «Я хочу, чтобы ты понял, что для этой маленькой девочки уготована вечность. И это важнее травы. Трава всё равно завянет и высохнет в летнюю жару в Техасе. Но душа твоей маленькой дочери отправится на небеса». Это изменило меня. Вот за что нужно сражаться. Я вылез из своего трактора, и мы прекрасно провели время. А Бог позаботился об остальном.

Поймите, вы должны быть внимательными. Писание нас предупреждают о людях с двоящимися мыслями.

«Человек с двоящимися мыслями не тверд во всех путях своих»
(Иакова 1:8)

Не будьте такими, потому что Библия говорит:

«Да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа»
(Иакова 1:7)

Почему? Потому что такие люди растрачивают своё внимание. Одной ногой они в церкви, другой – в мире. Но Бог желает, чтобы мы были сосредоточены. Есть такое выражение: «Если Бог – не Господь всего, то Он не Господь вообще». Нужно пони-мать, что Бог требует от нас максимальной сосредоточенности. Павел учит нас: добрый воин – значит внимательный воин. Он стремится к цели высшего призвания.

  • Третий признак доброго воина: он старается угодить военачальнику.

Другими словами, Павел говорит: «Тимофей, добрый воин – это верный воин». Чем больше я узнаю Бога, тем лучше понимаю, что добрый воин отличается такими качествами, как верность, послушание и посвящение. Вы должны быть верными. Например, если спортсмен допускает сомнения в бою, то получив удар, он начнёт сомневаться в том, что сможет победить. Но если вы твёрды и полны решимости довести бой до победы, если вы готовы выполнить данное вам поручение, то Бог поможет вам дойти до конца. Мне нравится слово «угодить», которое употребил Павел. Верующий угождает Богу. Воин угождает своему военачальнику. Вы когда-нибудь задумывались о том, как приятно Богу, когда мы проявляем верность и посвящение? Ему это угодно и приятно. Давид часто говорил о том, что Бог улыбается ему.

Вот почему Павел пишет: «Это одна из характеристик доброго воина – он угождает Богу во всём, что делает». Бог так прекрасен. Ведь даже когда вам кажется, что вы проиграли, и это худший день, Бог всё равно доволен вами. Он всё равно любит вас. Потому что Он – такой Бог. Он такой. И последнее. Это одна из моих любимых характеристик.

«Если же кто и подвизается (то есть состязается), тот не получит венца, если не будет состязаться по правилам»
(2-е Тимофею 2:5)

  • И последний пункт. Он велит Тимофею быть добрым воином.

И вот, что он говорит: «Будь воином, который честен во всём. Не жульничай, не срезай углов, не иди на компромисс». Добрый воин Христов знает, насколько важно ему быть целостной личностью.

Мне нравится слово «целостный». Оно происходит от латинского слова интегрос. Оно часто использовалось в римской армии при проверке воинов, когда командующий проходил вдоль своей армии. Он останавливался возле каждого из солдат и ждал, когда тот скажет интегрос и ударит себя кулаком по броне. «Интегрос!» Капитан подходил к следующему воину. «Интегрос!» Следующий воин. «Интегрос!» Капитан прислушивался к голосу воина – он должен был быть громким и бесстрашным. Так-же он слушал, как звучит его броня – если она была правильно подогнана, то издавала характерный звук, что свидетельствовало о хорошей подготовке воина. Итак, он слушал голос и звук брони. Ему даже не нужно было смотреть на солдата – он просто слушал.

Если же он слышал неуверенное «Дзинь. Интегрос», то знал, что этот вояка не готов. О чём наставляет нас Павел? Чтобы сражаться, мы должны быть готовыми. Мы должны знать, что такое броня. Но знайте, что Бог ищет мужчин интегрос.

Мне нравится, что сказал Клайв Льюис. Мужчин интегрос, о которых я только что говорил, он называл «людьми с грудной клеткой».

Клайв Льюис сравнивал человеческую силу, силу человеческого духа с его физическим телом. Он говорил, что разум – это место, где находятся мысли и рассудок. Желудок – место аппетита. Разуму и желудку нужно место, где будет размещаться характер, который формирует целостность, связь между рассудком и аппетитами. Если сердце и грудная клетка слабы, то человек будет склонен удовлетворять свой аппетит, идти на компромисс, а рассудком будет пренебрегать. И тогда он собьётся с пути. Сердце – это ключ. Люди с прочной грудной клеткой, с характером, с интегрос. Такие мужчины, говорит он, что-то смогут изменить.

Помните. Вы – Мужи Божьи. Воины. Некоторым из вас крепко досталось – у вас есть шрамы. Это нормально. У нашего главнокомандующего, Иисуса, они тоже есть. Я бы не смог служить тому, у кого нет шрамов. Мне нужен Тот, за Кем я могу последовать, и Кто знает, что значит побывать в сражении. Не важно, насколько хорошо развиты ваши грудные мышцы, благодаря упражнениям со штангой. Важно, какое у вас духовное состояние, друзья. Если вы сейчас посмотрите духовными глазами, то увидите, что на вас сейчас есть духовная броня воина Христова. Поверьте в это и примите сердцем – на вас надета броня. Она защищает вас.


Джеймс Демело

Поделиться
Узнайте о главных принципах духовного роста

Другие статьи на эту тему

Смотрите проповеди на эту тему

Пастор Рик Реннер
Еженедельное письмо от пастора Рика Реннера
Слово ободрения, вдохновляющие места Писания, библейские ответы на многие вопросы, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни. Эти письма снарядят Вас полезными знаниями из Божьего слова на всю неделю!