До эфира
д : ч : мин

Великие мужи Божьи: Ной

Великие мужи Божьи: Ной

Ключевой стих, который мы рассмотрим, будет из Второй книги Паралипоменон:

«ибо очи Господа обозревают всю землю, чтобы поддерживать тех, [чье] сердце вполне предано Ему…»
(2 Паралипоменон 16:9)

Бог наблюдает за всей землёй и ищет тех, кому Он может открыть свою силу. Такие люди не встречаются на каждом углу. Бог ищет их: тех, через кого может проявиться Его сила. И одним из таких людей был Ной. Чтобы лучше понять его историю, нам нужно обратиться к 6-й главе книги Бытие:

«И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время; и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем. И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их. Ной же обрел благодать пред очами Господа»
(Бытие 6:5-8)

Из данного отрывка понятно, почему Бог обратился именно к Ною: Он увидел, что развращение людей на земле стало великим и все мысли и намерения их сердец были злыми во все времена.

ДЕЛОВЫЕ ПАРТНЁРЫ

После этого в Библии находим, что Ной обрёл благодать в глазах Господа. Слава Богу за Его милость! Он выделяет вас из толпы, помещая в особую категорию:

«Но земля растлилась пред лицом Божиим, и наполнилась земля злодеяниями. И воззрел Бог на землю, и вот, она растленна, ибо всякая плоть извратила путь свой на земле. И сказал Бог Ною: конец всякой плоти пришел пред лицо Мое, ибо земля наполнилась от них злодеяниями; и вот, Я истреблю их с земли. Сделай себе ковчег из дерева гофер; отделения сделай в ковчеге и осмоли его смолою внутри и снаружи»
(Бытие 6:11-14)

«Вот» – это слово, выражающее восклицание и удивление. Бог был изумлён увиденным. Теперь давайте перейдём к Новому Завету, где высказывается важная мысль о Ное:

«Верою Ной, получив откровение о том, что еще не было видимо, благоговея, приготовил ковчег для спасения дома своего; ею осудил он весь мир, и сделался наследником праведности по вере»
(Евреям 11:7)

«Верою, Ной, получив откровение…» – здесь употреблено необычное греческое слово «хрематидзо», которое редко встречается в Новом Завете. Оно описывает некую сделку между двумя деловыми партнёрами. Таким образом, мы можем понять, какие отношения существовали между Богом и Ноем: они были настоящими партнёрами, даже, можно сказать, бизнес-партнёрами. Ной воспринимал Бога как старшего партнёра, а себя считал младшим. Его задачей было исполнить поручение старшего партнёра. Бог начал взаимодействовать с Ноем, как взаимодействуют деловые партнёры: Он предупредил Ноя, дал совет о деле, которое не было видимо. В греческом тексте эта фраза звучит так: «Этого ещё никто и никогда не видел, такого раньше ещё не было».

НЕВЕРОЯТНОЕ ПОРУЧЕНИЕ

Это было нечто невообразимое. То, о чём Бог предупредил Ноя, ранее никогда не случалось: Бог сказал, что начнётся дождь. Из книги Бытие мы узнаём, что ранее на земле не происходило подобного явления. До того момента поверхность земли орошалась паром, и дождь никогда не шёл с небес. Это могло показаться невероятным, поскольку никто ранее не сталкивался с чем-то подобным и не слышал об этом.

Затем Бог повелел Ною построить ковчег – сооружение невероятно огромных размеров – и, подобрав по паре каждого вида животных, поместить их в ковчег. Можете ли себе представить, какое впечатление произвели на соседей и других горожан все эти странные и опасные животные? Вероятно, им это не очень понравилось. После этого Ною нужно было подготовить корм и разработать целую административную систему кормления этих животных, а также продумать уход, пока они находятся в ковчеге. Никто никогда не видел ничего подобного. Это было просто изумительно!

Представьте, сколько нужно иметь сил, чтобы сохранять веру в то, чего никогда не видел, в течение ста лет! Не каждый готов ждать исполнения обещания даже несколько лет, а уж тем более сто лет! И всё это время Ной трудился, причём не один. С ним работала его жена. Эта женщина из Ветхого Завета, не названная по имени, изменила ход истории своим трудом и верой. Его сыновья также трудились вместе со своими жёнами. Им пришлось даже нанять рабочие бригады, потому что сами они не могли построить такое грандиозное сооружение. Семья потратила целое состояние на этот проект. Это свидетельствует о том, что они были благословлены финансово, когда начали строительство. Для того чтобы воплотить свою веру в жизнь, им нужны были деньги, время и опытные рабочие. Семья работала усердно, чтобы создать это великое сооружение. Целых сто лет они ожидали наступления потопа, продолжая строить и трудиться, и были единственными, кто верил, что слова Бога были истинны и должны обязательно исполниться.

В течение ста лет Ной постоянно подвергался давлению. Могу представить, как его жена время от времени говорила ему: «Дорогой, ты уверен, что это Бог тебе сказал? У нас больше не осталось денег, мы потратили все сбережения, над нами все смеются…».

Интересно, что говорили сыновья? Я уверен, что на Ноя оказывали давление со всех сторон, заставляя отказаться от слова, которое он получил от Бога. Нужно было обладать невероятной силой воли, чтобы сохранить веру.

«Итак, вера – от слышания, а слышание – от слова Божия»
(Римлянам 10:17)

Ной получил слово от Бога и обрёл веру. Интересным является то, что его жена не получила такого слова. И дети не получили, и жёны сыновей тоже не получили. Ной был единственным в семье, кто точно знал, что слышал слово от Бога, и был уверен в своих отношениях с Ним, в деловых отношениях. Ной был верен своему партнёру, Богу, и знал, что может полностью доверять тому, что ему было сказано.

Я уверен, что члены его семьи стали героями многих анекдотов того времени, так как история с Ноем привлекала внимание людей на протяжении ста лет.

В Послании к Евреям 11:7 написано, что Ной был полон благоговения. «Благоговеть» в переводе с греческого означает «делать что-то срочно, относиться серьёзно». Ной знал, что получил слово от Бога, и откликнулся на призыв. Благоговея, он приготовил ковчег. Слово «приготовить» в греческом тексте означает «приложить большие усилия». Когда Бог призывает к действию, это обычно требует усилий. Для исполнения великого призвания необходимо много веры и труда. Ной приложил большие усилия, готовя ковчег.

ЧТО ТАКОЕ КОВЧЕГ?

Ковчег – удивительное слово. Оно не описывает корабль в обычном понимании и больше подходит для описания склада. Это было большое продолговатое сооружение. Такую конструкцию строили не для плавания, а для размещения всех животных и не только. Там хранили запасы еды, воды и системы жизнеобеспечения. Это было настоящее чудо организации. Ной поспешно всё это подготовил для спасения своего дома. В греческом тексте сказано, что единственное, что хотел Ной, – спасти свою семью. Рвение и преданность своему дому должны быть присущи каждому мужчине, отцу, мужу.

Иногда мы выполняем свою часть работы, а затем Бог совершает то, что только Ему под силу. Библия говорит, что сам Бог закрыл дверь ковчега.

«Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог»
(1 Коринфянам 3:6)

Заметьте, что насаждение и полив тоже важные действия. Нам нужно выполнить свою часть. Выполняйте свою часть работы, и потом Бог совершит то, что может сделать только Он. Что было бы, если бы Ной не послушался?

Итак, они зашли в ковчег и услышали, как за ними затворяется дверь – сам Бог запечатал её. Затем начался ливень, и из недр земли стала поступать вода. Они слышали крики людей, стучащих в стены ковчега. Никто больше не вспоминал анекдоты про Ноя, потому что внезапно все увидели то, чего раньше никогда и никто не видел.

Волны зашумели и понесли ковчег. Все находящиеся в нём были в полной безопасности. Остальным же вода принесла погибель и разрушение.

Когда вы слушаетесь Бога и исполняете то, что Он говорит, это приносит пользу. Да, придётся заплатить цену. Но это стоит того. Ной знал, что спасает семью – его семья плыла по воде, которая уничтожала всё остальное.

Возможно кто-то из вас находится в трудной ситуации.
Вы выбились из сил и остались без денег.
Возможно, вы пролили немало слёз.
Быть может, на разрешение проблемной ситуации у вас уходит много времени, и это сильно беспокоит вас. Но настанет момент, когда вы одержите победу.

ИСТОРИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Когда Бог затворил за ними дверь ковчега, история на этом не закончилась. Что увидели эти бравые путешественники, когда ковчег остановился и дверь открылась? Мир, превратившийся в грязь. Земля провела под водой почти год. Обладая огромной силой, даже небольшое наводнение в городе может создать хаос. А если на мир обрушатся волны высотой с гору? Представьте силу этих потоков. Ландшафт земли изменился. Поэтому, когда ковчег остановился и Ной вышел из него, единственное, что он увидел, – это грязь.

Необходимы были силы не только для того, чтобы построить ковчег, но и помочь семье заново заселить землю. Разумеется, Ной не был совершенным, как несовершенны и мы. Но Бог не ищет идеальных людей. В этом можно убедиться, если прочитать, как Ной напился после этого.

Нет, Ной не был идеальным человеком. И Бог не ищет идеальных. Он ищет тех, чьё сердце находится в правильном положении перед Ним. Если ваше сердце в правильном состоянии перед Господом, то Он желает явить Свою силу независимо от того, мужчина вы или женщина. Его глаза обозревают всю землю, Он ищет тех, чьё сердце предано Ему, тех, кому Он может явить Свою великую силу. Бог хочет, чтобы вы, ваша семья, дети, внуки служили Ему. Он ищет тех, через кого будет действовать. Может быть, это вы? Вполне возможно! Только старайтесь делать так, чтобы ваше сердце было Ему предано. Это ваша задача, чтобы в вашем сердце всё было в порядке. И когда Господь будет обозревать землю и искать того, кто будет служить Ему, Он увидит вас. Аминь!

Святой Дух – наш старший Партнёр. Он направляет, утешает и ведёт нас к победе. Он говорит: «Не сдавайтесь, боритесь!»


Рик Реннер
Поделиться

Другие статьи на эту тему

Смотрите проповеди на эту тему