До эфира
д : ч : мин

Самая важная часть Рождественской истории

Самая важная часть Рождественской истории

Вот и наступил декабрь. Вам тоже кажется, что страницы календаря вихрем пронеслись мимо Вас? 2019 год оказался самым насыщенным и плодотворным за всё время нашего служения. У меня просто нет слов, чтобы выразить благоговение и радость от того, что совершил Бог в жизнях стольких людей за этот год.

А в сегодняшней статье я хотел бы поделиться с Вами тем, как мы с Дэнис и нашей семьёй живём в двух мирах – западном и восточном. Видите ли, в Америке (или в западном мире) Рождество празднуют 25 декабря, а здесь, в России – 7 января, спустя две недели после Рождества на Западе. И вот, когда наступает 7 января, мы с нашей семьёй и церковью празднуем Рождество.

Но на самом деле разве так важно, какого числа мы празднуем Рождество? Дело ведь не в том, когда Иисус родился – важен сам факт Его прихода в этот мир! Независимо от того, когда мы празднуем этот день, главным остаётся именно рождение Иисуса!

В Послании к Филиппийцам 2:6 и 7 Павел пишет:

«Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек».

ВЕЧНЫЙ БОГ

Давайте немного поговорим об этих удивительных стихах. Сначала Павел описывает существование Иисуса до того, как Он пришел на землю в образе человека. Павел пишет: «Он, будучи образом Божиим…». Слово «будучи» является переводом греческого слова huparcho, которое состоит из слов hupo и arche. В данном случае hupo означает от, а archeпервый, оригинальный или древний. Когда эти два слова соединяются в huparcho, оно приобретает новое значение и описывает то, что существовало всегда.

Используя это ключевое слово, означающее вечное существование, Павел провозглашает, что Иисус не имел начала – Он существовал всегда. Это также объясняет сказанное Иисусом в Евангелии от Иоанна 8:58: «...Прежде нежели был Авраам, Я есмь». Следовательно, Послание к Филиппийцам 2:6 можно было бы перевести так: «Он, существовавший вечно в образе Бога...» Другими словами, рождение Иисуса в образе человека в Вифлееме не было Его началом – это было всего лишь Его явление человечеству, краткий период в Его вечном существовании.

Павел пишет, что Иисус существовал всегда в «образе» Бога. Слово «образ» – это перевод греческого слова morphe, которое описывает внешнюю форму. Это означает, что до Своего появления на земле Иисус выглядел как Бог. Он был не просто частью или символом Бога – Он на самом деле был Богом. И как Сам вечный Бог, Иисус обладал всеми атрибутами и внешним обликом Бога – формой, которая включает в себя неописуемое величие, славу, силу и Присутствие, настолько сильное, что никакая плоть не может его вынести.

Бог существовал в славе настолько великолепной, что человеческий разум не способен её постичь, и настолько могущественной, что человеческая плоть не способна её выдержать. И всё же Он пожелал прийти на землю, чтобы искупить человека от его греха. Поэтому у Бога не было иного выбора, кроме как «переодеться» в образ, в котором Он мог бы находиться среди людей. Вот почему Он «...уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек».

Такова настоящая история Рождества – безо всяких заблуждений!

ВЕЛИКИЙ ОБМЕН

Фраза «уничижил Себя Самого» является переводом греческого слова kenos, что означает опустошать, эвакуировать, освобождать, лишать, отнимать или отказаться. Поскольку Бог не мог явиться человеку в образе Бога, Он должен был изменить Свою внешнюю форму. И единственный способ, как Он мог принять этот ограниченный человеческий облик, – это сознательно, преднамеренно на определённое время лишить Себя всех тех характеристик, которые мы обычно ассоциируем с качествами Бога. На 33 года Своего земного существования Бог лишил Себя всей Своей Небесной славы, «...приняв образ раба...» (Филиппийцам 2:7).

Слово «приняв» прекрасно описывает тот чудесный момент, когда Бог протянул руку, чтобы взять человеческую плоть, облечься в неё и явиться на земле в образе человека. Слово «приняв» является переводом греческого слова lambano, которое означает взять, схватить, поймать, захватить или зажать. Это указывает нам, что Бог буквально вышел из Своего вечного существования в созданный Им материальный мир – и облёкся в человеческую плоть, приняв «образ раба».

Бог стал не только человеком, но и «рабом». Слово «раб» – это перевод греческого слова doulos, которое означает раба. Павел использовал это слово, чтобы показать огромную разницу между вечным существованием Иисуса во всей Его славе и Его земной жизнью.

Далее Павел говорит, что Иисус «по виду стал как человек». Слово «стал» является переводом греческого слова ginomai, что означает становиться. Это говорит нам о том, что человеческая плоть не была изначальным образом Иисуса, однако она стала Его новым обликом. Здесь чётко описывается чудо, произошедшее, когда Бог стал человеком. Иисус существовал всегда в образе Бога, а не человека. Но, приняв человеческую плоть, Он был сформирован во чреве Девы Марии и стал человеком.

Бог буквально принял «вид» человека. Фраза «по виду» – это перевод греческого слова homoioma, которое относится к форме или сходству. Это касается не только того, что Иисус стал по виду как человек, но Он был подобен человеку во всех отношениях. Другими словами, когда Иисус появился на этой земле, Он пришел в истинном образе человека и был полностью как человек.

Иисус настолько уподобился человеку, что в Послании к Евреям 4:15 сказано, что Он был искушаем во всём так же, как и любой другой человек:

«Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха».

Итак, мы видим, что, когда Бог Отец послал Своего Сына в мир, Иисус покинул Свой Небесный дом и принял человеческую плоть. Благодаря этому произошло нечто удивительное – Иисус занял наше место и смог почувствовать то, что чувствуем мы. Даже сегодня Он по-прежнему сопереживает нам в наших немощах и ходатайствует за нас с глубочайшим состраданием как наш Первосвященник.

И независимо от того, празднуем ли мы Рождество 25 декабря, 7 января или в какой-то другой день, в это время года мы обычно думаем об Иисусе как о младенце в яслях в Вифлеемском хлеву. Конечно, исторически всё так и было, однако мы всегда должны помнить, что рождение Иисуса в Вифлееме не было Его началом. Это был всего лишь момент краткого появления Бога на земле в Его вечном существовании.

Иисус пожелал отказаться от всех Своих видимых атрибутов, надел на Себя одежду человека и появился во плоти как Младенец в Вифлееме. Но этот Младенец был вечно существующим Всемогущим Богом, Который пришел к нам в человеческой плоти, чтобы жить среди нас и заплатить за наше спасение. Вот настоящая история Рождества!

В этом месяце я чувствую необходимость напомнить Вам о людях в Вашем окружении, которые ещё не отдали свои жизни Христу. Это особое праздничное время – хороший повод пригласить их в церковь, где они смогут услышать Евангелие. Используйте это время как возможность рассказать им о Христе и поделиться с ними благой вестью, которая окажет влияние на их вечность. Разве это не стало бы для них лучшим подарком? Ведь это и есть настоящая радость Рождества!

Бог проявил Свою верность Вам в 2019 году. Он был с Вами на всех Ваших путях. И в преддверии 2020 года я хочу сказать Вам, что Он обязательно продолжит направлять и укреплять Вас.

Желаю Вам прекрасного окончания года и счастливого Рождества!

Пастор Рик Реннер

Поделиться
Подпишитесь на новости блога пастора
Пастор Рик Реннер
Подпишитесь на новости блога пастора