Основные черты лжеслужителей

Основные черты лжеслужителей

В следующих двух письмах мы с вами внимательно посмотрим на самый полный список черт, присущих лжеслужителям. Мы находим его в Первом послании к Тимофею 6:4-5. В этом содержательном стихе апостол Павел выделяет двенадцать исключительно важных пунктов, характеризующих служение лжепророков и лжеучителей:

«...тот горд, ничего не знает, но заражён страстью к состязаниям и словопрениям, от которых происходят зависть, распри, злоречия, лукавые подозрения. Пустые споры между людьми повреждённого ума, чуждыми истины, которые думают, будто благочестие служит для прибытка. Удаляйся от таких»

Павел на первое место в своём списке ставит гордость. Слово tuphuoo – «горд», описывает надменного человека, переполненного чувством собственного духовного величия или находящегося в тумане самообмана; человек настолько убеждён в собственной духовности, что потерял связь с реальным миром и видит себя таким, каким на самом деле не является.

Фраза «ничего не знает» в греческом оригинале – meden epistamenos, где слово epistamenos описывает человека-знатока в какой-либо области, знающего свой предмет от и до. Используя это слово, Павел называет лжеслужителей знатоками. Однако обратите внимание, в какой сфере они проявляют свои знания экспертов.

Павел использует слово meden. Это довольно выразительное слово в греческом языке, означающее «ничто». Вместе эти два слова ясно говорят, что хотя лжепророки и лжеучителя громко провозглашают свою великую духовность и считают себя обладателями откровений, которые недоступны другим, по существу, они являются «нулевыми знатоками».

Затем Павел продолжает описание духовных смутьянов и, переходя к третьей характеристике, говорит, что такие люди «заражены страстью к состязаниям». Греческое слово nosos – «заражён», часто использовалось в Новом Завете для описания лиц, заражённых смертельной болезнью. Используя такой образ, Павел хочет показать, что большинство лжепророков и лжеучителей изнутри заражены неизлечимой, смертельной духовной болезнью. Совершенно ясно, что те, о ком говорит Павел, так сильно заражены, что только Божье чудо освободит их от рабства и обмана.

Слово logomachia – «словопрения», составное: logo происходит от слова logos и означает «слова»; machia – от слова machomai и передает идею войны, кровопролития и напряженного сражения.

Учитывая значения обеих составляющих слова logomachia, можно сказать, что в целом оно отображает безобразное, враждебное поведение людей, ведущих словесную войну друг с другом. Трудно вообразить себе ситуацию более взрывоопасную, чем та, когда два духовных всезнайки встречаются для обсуждения своих новых откровений. По словам Павла, обман так глубоко укоренился в этих служителях, что заставлял их идти войной друг на друга: каждый из них стремился доказать своё превосходство перед другими относительно откровений и понимания духовного мира.

Зависть занимает пятое место в перечне недостатков этих лиц. Слово phthonos – «зависть», говорит о соперничестве, ревности и амбициозности. Этот недостаток отвратителен, и мы находим его в списке дел плоти, приведённом в Послании к Галатам 5:21. Если подобное проявляется в жизни церковного лидера, могу с уверенностью сказать, опираясь на Писание и личный опыт, что это неизбежно приведёт к следующему явлению в этой цепи событий – к распрям.

Слово «распри» подводит нас к шестому недостатку характера этих лжепророков и лжеучителей. Оно соответствует короткому, но очень сильному греческому слову eris, и много раз употреблялось в Новом Завете, когда надо было раскрыть идею разделения, раздоров или даже духа раскольничества. Влияние, оказываемое ими на церковь, является чаще всего негативным, направленным на дальнейшее разделение. Они готовы биться, чтобы доказать правоту собственных идей, и не гнушаются никакими методами. Всё это приводит к тому, что в их жизни начинает проявляться следующее явление – злоречия.

В ближайшем письме мы продолжим изучать основные характеристики лжеслужителей.


Епископ Рик Реннер