До эфира
д : ч : мин

Основные черты лжеслужителей (продолжение)

Основные черты лжеслужителей (продолжение)

В прошлом письме мы начали говорить о списке черт лжеслужителей, которые апостол Павел записал в Первом послании к Тимофею
6:4-5, и уже рассмотрели шесть характеристик: гордость, неглубокие знания, страсть к состязаниям, словопрениям, склонность к зависти, распрям и злоречиям. Сегодня мы рассмотрим оставшиеся шесть признаков.

Седьмой недостаток в поведении заблудших пророков и учителей таков: эти люди начинают поносить друг друга! Слово blasphemeo – «злоречия», говорит об отношении этих людей друг к другу и означает «хулить, поносить». Слово «хулить» означает «ранить или оскорбить жестокими, злыми словами». Павел использует это слово, говоря о поведении духовных смутьянов: как только эти люди принесли разделение и среди них стал распространяться дух раскольничества, начались взаимные оскорбления.

Это приводит к следующему шагу духовного падения – к лукавым подозрениям. Затем Павел рассказывает, как станут вести себя эти люди, собравшись вместе. Девятый пункт его списка гласит, что они предадутся «пустым спорам». Многозначительная фраза! Она соответствует греческому слову diaparatribe, которое состоит из трёх слов: dia, para, tribe. Слово dia несет идею проникновения, слово para указывает на очень близкие взаимоотношения, а слово tribe говорит о чём-то крайне раздражающем. Соединённые в одном слове, они описывают страшные, вызывающие раздражение, затянувшиеся пререкания и споры, которые возбуждают в человеке самые низменные страсти. Такое длительное и интенсивное раздражение приводит к серьезным трениям между лжеслужителями, в результате чего у них появляется мерзкое, отвратительное отношение друг к другу.

Затем Павел поясняет, почему лжепророки и лжеучителя продолжают идти неверным путем. Десятый пункт этого стиха заявляет, что их ум повреждён. Слово diaphotheiro – «повреждён», описывает нечто искажённое от начала до конца. Здесь идёт речь не о незначительных умственных отклонениях, а о полностью повреждённом разуме. Однако эти заблудшие служители не начинали свой путь с этого.

Вот почему, продолжая перечень их недостатков, Павел говорит, что они «чужды истине». Слово apostereo – «чуждые», буквально означает «отнимать, красть или лишать чего-то». Используя это слово, Павел указывает, что вначале эти люди отлично понимали истину Божьего Слова. Однако с течением времени ситуация изменилась, и они лишились этого разумения. Кто и каким образом отнял у них истину? Никто. Они сделали это сами, выбрав собственный путь и проигнорировав увещевания Святого Духа, Который пытался скорректировать их учение, отношение и поведение, но они будто совсем потеряли совесть. Другими словами, из-за своего упрямого нежелания и даже откровенного отказа повиноваться истине Божьего Слова они сделали свой дух нечувствительным и в результате перестали отличать истинное от ложного.

Поэтому одиннадцатый пункт, на который обращает наше внимание Павел, указывает, что эти лидеры-отступники, когда-то знавшие истину, сами лишили себя её понимания, избрав собственный стиль жизни и поведения. Из слов Павла следует, что, несмотря на неверные действия, эти люди продолжают наслаждаться жизнью, имея финансовые благословения. Это приводит нас к двенадцатому моменту.

Павел говорит, что эти лжеслужители думают, будто финансовое процветание является результатом благочестия. Они полагают, что материальное благополучие – это доказательство того, что Бог одобряет их действия. Внешний успех не может быть мерилом истинного духовного благополучия. Иначе большинство пророков Ветхого Завета можно было бы считать полными неудачниками, так как люди часто не одобряли их поведение. Иоанн Креститель, апостолы Павел и Пётр, другие герои Нового Завета тоже не чувствовали одобрения со стороны людей, мало того, к концу жизни круг друзей, сохранивших им верность, был весьма малочисленным. Если бы материальное благополучие и число последователей являлись мерилом истинного духовного успеха, то и Самого Иисуса можно было бы причислить к духовным неудачникам.

До этого момента мы изучали признаки, по которым можно распознать служение лжепророков и лжеучителей. Но, слава Богу, в Церкви всегда были истинные служители, Божьи мужи и жёны, которых Бог ставил для созидания Своего Тела. Вот о них и пойдёт речь в следующем письме.


Епископ Рик Реннер