До эфира
д : ч : мин

Как справляться с беспокойством?

Как справляться с беспокойством?

Бывало ли у вас так, что заботы и переживания не давали вам покоя: Вы не могли уснуть, ухудшалось здоровье, портились взаимоотношения?

Я переживал подобное, и сегодня хочу поделиться с вами своим свидетельством победы во Христе Иисусе, которое, уверен, очень ободрит вас!

Начну со стиха в Евангелии от Матфея 6:25:

«Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело – одежды?»

Этот стих очень долго был мне непонятен. В греческом оригинале Нового Завета на месте фразы «не заботьтесь» здесь стоит слово, описывающее полное отсутствие переживаний. То есть «не переживайте совсем».

Когда я был моложе, у меня было с точностью до наоборот – я переживал абсолютно обо всём: что люди подумают обо мне, как я выгляжу, боялся быть отверженным или показаться глупым. После свадьбы все эти переживания переместились в брак. Меня просто съедали различные тревоги! Я ложился спать и просыпался встревоженным. А если вдруг случалась минутка, когда я ни о чём не переживал, я говорил сам в себе: «Как это ты ни о чём не беспокоишься, тебе нужно о чём-то беспокоиться!». Никакого мира в сердце, и даже во время медового месяца!

Я полагал, что так и нужно жить. Читая слова Иисуса «не заботьтесь» («не переживайте»), я не понимал – «как же так»? Отсутствие переживаний для меня лично казалось признаком полной безответственности. Будучи уверенным, что, если я несу ответственность за свою жизнь, свои дела, свою семью, я должен постоянно беспокоиться об этом.

Всё это очень давило на меня, отнимало радость, негативно сказывалось на взаимоотношениях. Я всё время ощущал тяжесть тревог и переживаний. И лишь спустя несколько лет я осознал, что Бог не создавал людей для такой жизни! Ни меня, ни вас Бог не создавал для того, чтобы постоянно находиться «под прессом» беспокойств. У нас недостаточно сил, чтобы нести всю тяжесть этого мира на своих плечах. Влияние переживаний на нашу жизнь является очень разрушительным. Когда мы всё пытаемся взвалить на себя, это очень плохо влияет на нашу нервную систему, эмоциональное состояние. Именно беспокойства и переживания являются причиной многих болезней.

Первоначальный Божий замысел для Адама не заключался в том, чтобы переживать обо всём. Именно поэтому Иисус обращается к нам: «Хватит, перестаньте, не беспокойтесь». И дальше в Матфея 6:27, Он приводит пример птиц:

«Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?»

Птицы не переживают, что они будут есть и где будут жить. И если у птиц, которые не заботятся об этом, есть еда и кров, то тем более Бог позаботится о нас с Вами.

Скажу честно, для меня поверить в эти слова было сложнее всего. Я продолжал беспокоиться обо всём пока у меня не обнаружили кровоточащую язву желудка. Меня положили в больницу, делали многочисленные переливания крови. Дошло до того, что лечащий врач сел на край кровати возле меня и сказал: «Язва сформировалась и кровоточит из-за того, что ты постоянно переживаешь. Если ты не прекратишь переживать, то скоро умрёшь. А тебе всего 24 года!»

И вот тогда выбора у меня совсем не осталось. Но я по-прежнему не понимал, как же мне перестать беспокоиться.

В попытках найти ответ в Библии, я наткнулся на послание Филиппийцам 4:6:

«Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом»

Апостол Павел здесь повторил то, что сказал Иисус: не заботьтесь. То есть вообще ни о чём не переживайте. Но вдруг я обнаружил, что в этом стихе есть не только повеление, но и инструкция, как это сделать: «всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом». Если бы не было второй части этого стиха, мы могли бы сказать: «Господь, я не знаю, как перестать переживать», но теперь у нас нет такого права!

Обратите внимание на слово «всегда». В греческом оригинале оно означает «в любой, даже самой незначительной ситуации». Молиться нужно всегда и обо всём. Даже если то, о чём Вы беспокоитесь, кажется незначительным.

Слово «молитва» в этом стихе описывает акт подчинения. Большинство людей переживают, потому что пытаются всё контролировать. Они боятся, что не могут управиться с финансами, работой, не могут контролировать детей или что-то ещё выйдет из-под контроля. Библия же говорит нам, что вместо попыток всё контролировать, нам следует эти дела и заботы передать в руки Божьи!

Получив откровение от Бога, каждый день я стал отдавать все свои переживания и заботы Господу. Я признал: всё, что есть у меня – в Его руках, и так получил исцеление от язвы. До сих пор, если я испытываю любые сложности, будь то в отношениях, в финансовой сфере, в семье или где бы то ни было – я снова и снова в молитвах отдаю их Небесному Отцу.

Хочу сказать вам: вы не в силах справиться со всем самостоятельно! Поэтому, если вас мучают беспокойства и переживания, первое, что нужно сделать – вместо попыток всё контролировать, доверить это Богу. Переложите весь груз на плечи Того, кто в силах о вас позаботиться.

Во-вторых, в послании Филиппийцам 4:6 также сказано – «в молитве и прошении». Слово «прошение» – это очень конкретная просьба (петиция) в адрес Бога. Это значит, что не нужно говорить в общих чертах, но просить конкретно о том, что вам нужно в вашей ситуации: «Бог, мне нужны финансы (называйте сумму) на оплату жилья или покупку автомобиля», «Господь, я хочу быть в мире с супругом (супругой) сегодня». Будьте конкретны.

И вот ещё кое-что важное. В греческом оригинале Нового завета в этом стихе описывается требование, которое основано на записанных и разъяснённых правах. Здесь говорится о том, что мы должны просить в соответствии с тем, что написано в Божьем слове. Библия содержит информацию обо всех наших правах. И Богу нравится слышать, когда мы цитируем обещания, которые Он Сам дал в Своём слове! Когда вы знаете Божьи обещания для вас, вы можете не просто просить, а требовать на основании ваших прав.

В-третьих, важно просить «с благодарением». То есть вы не просто просите о чём-либо, но и благодарите так, будто уже получили желаемое. В благодарности за то, чего ещё не существует, есть огромная вера! Бог хочет, чтобы Его дети были благодарными.

Итак, исполнив написанное в Филиппийцам 4:6, перестав переживать и пытаться всё контролировать, подчинив себя и свои переживания Богу, открыв Ему конкретно в молитве то, в чём вы нуждаетесь, указав на обещания Бога, которые Он даёт в Библии и поблагодарив Его за ответ, Вы получите результат, который записан в седьмом стихе:

«И мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдёт сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе»

Слово «мир», которое здесь использовано, означает окончание войны. Когда вы заботитесь и переживаете, Библия описывает это как состояние войны. Но как только вы исполните написанное в шестом стихе, война закончится и наступит такой долгожданный мир, который будет превыше вашего понимания. Именно он и соблюдёт (сохранит) ваше сердце и ваш разум!

Приглашаю Вас помолиться вместе со мной:

«Отец Небесный, я прихожу к Тебе в молитве, и я передаю всё, что тревожит меня Тебе. Я не в силах сам со всем совладать. И я прошу Тебя, пусть в эту сферу моей жизни (назовите ту сферу, в которой испытываете проблемы или беспокойства) придёт Твоё устройство. На основании Твоих обещаний, я требую, чтобы действие врага в моей жизни было остановлено, и чтобы Твой мир сохранил моё сердце и разум. Я поклоняюсь Тебе и благодарю Тебя за ответ. Во Имя Иисуса Христа. Аминь!»


Пастор Рик Реннер
Поделиться
Подписаться на слово ободрения от пастора Рика

Другие статьи на эту тему

Смотрите проповеди на эту тему

Пастор Рик Реннер
Еженедельное письмо от пастора Рика Реннера
Слово ободрения, вдохновляющие места Писания, библейские ответы на многие вопросы, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни. Эти письма снарядят Вас полезными знаниями из Божьего слова на всю неделю!