До эфира
д : ч : мин

Какова твоя вера сегодня?

Какова твоя вера сегодня?

Что является важнейшим условием для того, чтобы вера пришла в нашу жизнь? И ответ очень простой: «Вера приходит от слышания Слова Божьего!»

Обратимся к Евангелию от Матфея и истории об исцелении слуги сотника.

«Когда же вошел Иисус в Капернаум, к Нему подошел сотник и просил Его: Господи! слуга мой лежит дома в расслаблении и жестоко страдает. Иисус говорит ему: Я приду и исцелю его. Сотник же, отвечая, сказал: Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой; ибо я и подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: пойди, и идет; и другому: приди, и приходит; и слуге моему: сделай то, и делает. Услышав сие, Иисус удивился и сказал идущим за Ним: истинно говорю вам, и в Израиле не нашел Я такой веры»
(Матфея 8:5-10)

Вера радует Иисуса! Хочешь удивить Иисуса – прояви веру! И, дальше:

«И сказал Иисус сотнику: иди, и, как ты веровал, да будет тебе. И выздоровел слуга его в тот час»
(Матфея 8:13)

«Как ты веровал?» – это один из ключевых вопросов, на который мы должны сегодня ответить! Как? На сколько? В какой мере мы обладаем сегодня верой?

И еще раз обратимся к диалогу сотника и Иисуса. Иисус говорит: «Я приду и исцелю его (слугу сотника)». А сотник говорит: «Иисус, не надо тебе приходить! Скажи только Слово!» Сотник говорит следующее: «Иисус, я понимаю, что между Тобой и Твоим Словом есть знак равенства».

Наши слова не всегда выражают наши намерения и, не всегда, проявляют нашу сущность. Но, с Богом не так! Сказано: «Верен Он Своему Слову». То есть, нет никакой разницы в сущности и намерениях, и в последствиях, между Богом и Его Словом! Сотник говорит: «Иисус, между тобой и Словом стоит знак равенства. Поэтому, то, что сделал бы Ты, физически присутствуя в моем доме, сделает Твое Слово! Потому что твое Слово, оно не только говорит о Тебе, и не столько говорит о Тебе, Твое Слово – проявляет Твою сущность!»

И, теперь, смотрите, что говорит Иисус сотнику: «Я не видел такой веры в Израиле!»

Он восхищается этой верой! Но, следующее, что Иисус говорит: «Иди, как ты веровал! Или путем веры! Иди и веруй! Пусть вера в твоем хождении, в твоем пути неизменно, непрестанно будет основанием для твоей жизни!»

Я хочу сказать кому-то: «У вас было правильное основание! Важно не только обладать верой! Важно и не потерять веру!»

Для чего нам нужна вера?

«А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает»
(Евреям 11:6)

Не по обстоятельствам, не по ситуации, а всегда – вера это всегда!

В истории про Марфу и Марию, что делает Марфа? Она выходит навстречу Иисусу. Что делает Мария? Она остается – обстоятельства поколебали ее веру!

И что говорит Иисус сотнику: «Послушай, у тебя есть правильное основание – это вера».

Важно не просто начинать правильно, важно не только в какой-то момент проявить эту веру. Важно через всю жизнь пройти с верой! Если у вас есть правильное основание, вы идете дальше верой! И вы увидите Его Славу!

Возможно, вы начинали на правильном основании, начинали верой, жили верой, служили верой. А сейчас? В отличие от сотника, вам нужно вернуться к основам. Просто вернитесь, вернитесь к основам!

Господь хочет вернуть вас к этим основам, которые обеспечат для вас дальнейшее движение вперед. И вы будете видеть и Его силу, и Его славу! Откроем Евангелие от Луки 1 главу: история о том, как ангел приходит к Марии. Там сказано, что ангел был послан от Бога, и мы знаем, что ангел – это посланник. И важно, чтобы у нас были не только хорошие посланники, но и качественные послания. Ангел говорит:

«Ты обрела благодать. Ты зачнешь во чреве. Родишь сына. Наречешь ему имя Иисус»
(Луки 1:30-31)

Все великие свершения начинаются внутри нас! Не ждите чего-то большого вокруг себя, если что-то маленькое, но важное от Бога не произойдет внутри вас. Потрясающее послание: «Ты примешь от Бога, это будет внутри тебя, будет менять тебя. Потом это проявится, потом это будет расти, будет влияние. И Он будет великим!» И мы знаем, что Мария сказал Ангелу: «Как это будет?»

Возможно, сегодня вы сидите и слушаете проповеди, одну за другой, и слышите о том великом, что Бог может сделать в вашей жизни и задаетесь тем же вопросом. Но, если этого не было до сего дня, как это будет сегодня или завтра? Как это будет? Ответ очень простой: «Дух Святой найдет на вас! Есть у Бога помазание и сила есть у Всевышнего!» Аминь! Пришедшее от Бога обязательно проявит себя! И сегодня время, когда так много говорят о помазании, о силе, о Духе Святом, о дарах Духа Святого! Я думаю, что сейчас время – говорить об этом. Но, вот основание как это будет. Ангел говорит обо всем и говорит о Духе Святом.

«ибо у Бога не останется бессильным никакое слово»
(Луки 1:37)

За каждым Словом, которое приходит от Бога, достаточно силы, чтобы исполнить то, о чем оно говорит!

Сказав все, ангел подводит черту и говорит: «Послушай, все произойдет только на основании Слова». Почему? Потому, что все, что делает Бог – это ответ на веру, и ради того, чтобы мы возросли в вере. Это всегда ответ на Свое Слово. И, важно не только то, что сказал ангел. А что ответила Мария:

«Тогда Мария сказала: се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему. И отошел от Нее Ангел»
(Луки 1:38)

Мария сказала: «Я раба. Я зависима от Бога. Я связана с Богом. Я покорилась Богу. Поэтому пусть будет мне по Слову. Пусть будет мне по Слову!»

Мы можем в эти дни слышать потрясающие слова от Бога не просто как проповедь, как послание для всех, а непосредственное Слово, приходящее в нашу жизнь. И, конечно же, это так ценно, это так значимо – то, что Бог говорит нам! Но, результат – это наш ответ на Божье Слово. Вера ищет Бога, но она и смиряется перед Богом. Вера слышит Слово и принимает Слово, и смиряется перед Словом.


Василий Витюк
Поделиться
Узнайте о главных принципах духовного роста

Другие статьи на эту тему

Смотрите проповеди на эту тему

Пастор Рик Реннер
Еженедельное письмо от пастора Рика Реннера
Слово ободрения, вдохновляющие места Писания, библейские ответы на многие вопросы, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни. Эти письма снарядят Вас полезными знаниями из Божьего слова на всю неделю!