До эфира
д : ч : мин

Как разбираться с семенами предательства

Как разбираться с семенами предательства

Довелось ли вам пережить предательство друга или человека, которого вы очень любили?

Если это так, вероятно, вы испытали шок в тот момент, когда это произошло. Возможно, вы почувствовали, что этот человек словно вонзил вам нож в спину, не оправдав доверие или раскрыв то, что должен был хранить в тайне. Вы были удивлены, что верный друг не оказался таковым на самом деле.

И, может быть, вы до сих пор задаётесь вопросом: как так получилось, что дьявол коварно использовал дорогого и близкого мне человека, чтобы нанести удар?

Предательство друга – это всегда больно. Еще хуже, когда его совершает лучший друг или человек, которого вы знаете уже много лет и которому доверяете. Безусловно, Иисусу хорошо знакома боль предательства, поскольку Он Сам пережил его от человека из Своего ближайшего окружения.

Сейчас многие верующие уже готовятся к Пасхе – дню, когда мы празднуем воскресение Иисуса. Бо́льшая часть христианского мира скоро будет вспоминать события на Кресте и праздновать Воскресение нашего Господа, но не стоит забывать, что до Креста Иисус пережил предательство Своего ученика.

Сегодня я хочу поговорить с Вами о том, как разбираться с семенами предательства, чтобы не стать инструментом в руках дьявола, и как преодолеть боль предательства.

САТАНА – АВТОР ПРЕДАТЕЛЬСТВА


Предательство сопровождает человеческие отношения с незапамятных времен. Неоспоримо и то, что дьявол – мастер искажать факты и разрушать отношения. Он знает, как создать ситуацию, чтобы заставить человека почувствовать себя обиженным и оскорбленным, а затем убедить его лелеять свою обиду, пока она не перерастет в ссору, способную разделить даже лучших друзей и самых близких членов семьи.

Не забывайте: сатана был изгнан с Небес из-за своей уникальной способности сеять смуту и нести раздоры. Небеса настолько совершенны, насколько это возможно. И все же даже в этой атмосфере совершенства дьявол смог оказать влияние на треть ангелов с помощью клеветы и обвинений в адрес Бога. Ангелы, которые вместе поклонялись Богу на протяжении вечности, теперь вступили в противостояние друг с другом в отношении вопросов, которые дьявол вложил в их умы.

Это показывает нам, насколько хитер дьявол в создании разногласий и ссор! Если ему хватило коварства внести раздор в среду ангелов, подумайте, насколько легче ему обмануть людей, которые живут далеко не в идеальных условиях и которым приходится ежедневно сражаться с осознанием собственного несовершенства!

Сатана ждет момента, когда человек будет утомлен, истощен или рассержен. Затем он выжидает, пока кто-то совершит поступок, который этот человек не сможет понять или принять. И тогда дьявол пускает свою огненную стрелу ярости прямо в сердце человека! Вскоре волна разногласия нарастает, принося с собой горечь, непрощение и разобщение. Друзья, которые когда-то шли по жизни рука об руку и заботились друг о друге, теперь становятся враждующими соперниками.

Если все это знакомо вам не понаслышке, ободритесь – тот же сценарий случился с Иисусом! Ища лазейки в сердце Иуды Искариота на протяжении трех лет, дьявол наконец достиг своей цели. Он искусно настроил его против Иисуса, превратив ученика в предателя.

Но давайте зададимся вопросом: что же открыло дверь для того, чтобы ложь поселилась в сердце Иуды?

РАЗОБЛАЧАЕМ ТАКТИКУ ВРАГА


В Евангелии от Иоанна 13:2 Библия дает нам исчерпывающее представление о том, как дьявол укрепляет свои позиции в разуме людей. Немного раньше, в Евангелии от Иоанна 12:3-7, мы читаем, что Мария принесла фунт нардового масла и вылила его на ноги Иисуса. Иуда подумал, что ее акт любви был пустой тратой денег, и начал спорить с Иисусом по этому поводу. Но Иисус остановил Иуду, велев оставить Марию в покое и позволить ей продолжить. И затем в Иоанна 13:2 сказано:

«И во время вечери, когда диавол уже вложил в сердце Иуде Симонову Искариоту предать Его...»


В какой именно момент сатана вложил эту мысль в сердце Иуды? Видимо, это было тогда, когда Иуда обиделся на Иисуса из-за излитого благовония. Возможно, Иуда не согласился с решением Иисуса или ему не понравилось то, что Иисус повелел ему оставить Марию в покое. А может быть, потому что Иуда был вором. Как казначею служения, который регулярно крал деньги из ящика для пожертвований, ему, вероятно, не понравилось то, что деньги были потрачены, а не положены в казну!

Какова бы ни была причина, именно в этот момент разногласия дьявол воспользовался открытой дверью в сердце Иуды.

Обратите особое внимание на фразу: «...диавол уже вложил в сердце Иуде Симонову Искариоту...» Слово «вложил» является переводом греческого слова ballo, что означает кидать, бросать, толкать или вводить. Это слово ballo несет в себе идею очень быстрого броска, толчка или введения чего-то, например, бросать шар или камень, или ввести лезвие острого ножа.

Примечательно, что именно это слово было использовано в данном контексте, поскольку оно говорит нам о том, как быстро дьявол внедрил семя предательства в сердце Иуды. И когда это зловещее семя было посеяно, оно вошло настолько глубоко, что превратило Иуду – одного из ближайших соратников Иисуса – в обманщика и предателя. Иуда стал олицетворением вероломства и неверности в дружбе.

Когда сатана, наконец, проник в разум и чувства Иуды с семенем предательства, он внедрил его с такой скоростью и силой, что это семя глубоко укоренилось в душе Иуды.

Таким образом, Иоанна 13:2 можно было перевести следующим образом: «…диавол уже втолкнул…»; «...диавол уже ввел…»; «...диавол уже насильно швырнул…»; или «...диавол уже внедрил…».


Нет сомнений в том, что слово ballo означает, что дьявол быстро ухватился за возможность внедрить семя предательства в сердце Иуды. Он был так обижен на Иисуса, что окно в его сердце распахнулось, пусть даже и на короткое время. Когда дьявол увидел это, он молниеносно ринулся в это духовное «отверстие» с намерением достичь разума и чувств Иуды и разрушить их отношения с Иисусом, превратив верного друга в подлого предателя.


Сатана смог использовать Иуду в качестве своего инструмента, поскольку Иуда сам предоставил врагу возможность вбить клин между собой и Иисусом. Вместо того, чтобы отпустить разногласие и забыть о нем, Иуда позволил проблеме вырасти в своем сознании до таких масштабов, что дьявол смог использовать эту обиду и подвести ученика к совершению акта наивысшего предательства. Поскольку Иуда не пленял свои мысли, дьяволу удалось очернить образ Иисуса в его разуме, что в итоге привело к катастрофическим последствиям для отношений Иуды со Спасителем.

БУДЬТЕ НАЧЕКУ!


Вы должны научиться распознавать момент, когда дьявол пытается внедрить свое семя разделения в ваше сердце. Он желает вбить клин между вами и людьми, которых вы любите. Вместо того, чтобы позволить ему безнаказанно пользоваться этой коварной тактикой, примите решение сопротивляться любому искушению разозлиться и обидеться. Не идите на поводу у этих мыслей, вы можете противостать дьяволу и защитить свои отношения.

Это послание очень отличается от традиционной Пасхальной тематики, но речь идет о важных обстоятельствах, которые привели к тому, что Иисус был предан, после чего Он претерпел Крест. Можно многому научиться на примере той ужасной ошибки, которую совершил Иуда Искариот, позволив дьяволу использовать обиду, чтобы сделать из него предателя.

Нам всем причиняли боль – и, скорее всего, каждый из нас в какой-то момент жизни являлся источником боли для других. Но теперь вы должны принять решение больше не позволить никакой проблеме разрастись до таких масштабов, чтобы превратить вас в неверного, лживого друга и предателя. И если сейчас вы страдаете от последствий предательства и испытываете боль обиды и разочарования – изберите путь прощения. Помните: вы пожнете то, что посеяли – и если сейчас вы посеете прощение, то в будущем, когда это будет необходимо, пожнете урожай прощения от других. Иисус, как никто в этом мире, знает, что такое предательство, и, если вы разочаровались в отношениях, Иисус исцелит боль вашего сердца. Придите к Нему, и Он изольет на вашу рану Свой целебный бальзам!

Вот это да… это учение сильно коснулось моего сердца! Я молюсь, чтобы оно послужило вам в ваших обстоятельствах или чтобы оно помогло вам послужить тому, кто несет на себе раны разочарования и боль обиды.


Рик Реннер
Поделиться
Подпишитесь на письма ободрения от Рика Реннера

Другие статьи на эту тему

Смотрите проповеди на эту тему

Пастор Рик Реннер
Еженедельное письмо от пастора Рика Реннера
Слово ободрения, вдохновляющие места Писания, библейские ответы на многие вопросы, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни. Эти письма снарядят Вас полезными знаниями из Божьего слова на всю неделю!
<