До эфира
д : ч : мин

Свершилось!

Свершилось!

«Был час третий, и распяли Его»
(Марка 15:25)

Смерть через распятие была самым ужасным наказанием в древнем мире. Только римляне казнили людей через распятие, и у них не было никакого сострадания к распинаемым. Трудно понять сейчас, насколько ужасна была смерть через распятие! Важно всегда помнить цену, которую Иисус заплатил за наше спасение. Петр говорит в своём послании, что мы искуплены не серебром и золотом, но драгоценной кровью Иисуса. Нам никогда нельзя забывать, что Иисус пролил кровь за наше спасение!

Примерно за 700 лет до рождения Христа Исайя пророчески описывал то, как будет выглядеть Мессия, когда Его будут распинать.

«Как многие изумлялись, смотря на Тебя, — столько был обезображен паче всякого человека лик Его, и вид Его — паче сынов человеческих!»
(Исаия 52:14)

В одном из переводов написано, что Мессия потерял человеческий облик, Он перестал быть похожим на человека – настолько Он был изуродован!

«Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом. Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились»
(Исаия 53:4-5)

Слава Богу за то, что на кресте Иисус взял наши печали, Он взял на Себя наши скорби, грехи, немощи. Он принял наказание, ради того чтобы мы обрели мир! И ранами Его мы исцелились!

«Когда же Иисус вкусил уксуса, сказал: совершилось! И, преклонив главу, предал дух»
(Иоанна 19:30)

«Совершилось» – это греческое слово «тэтэллэстай». Оно означает, что что-то закончилось, дело сделано, доведено до конца, завершено. Это слово использовалось в следующих значениях:

  1. Воскликнув это, Иисус заявил, что та задача, которую Отец перед Ним поставил, была выполнена.Слуга, выполнив задание, возвращался к своему хозяину и говорил ему: «Тэтэллэстай», что означало: «Я выполнил именно то, что ты мне поручил, задание выполнено!» Иисус этими словами провозгласил, что задание выполнено: «Отец, Я сделал всё, что ты поручил Мне сделать и заплатил конечную цену!»

  2. Это был эквивалент слова из иврита, которое использовали, когда первосвященник приносил в жертву агнца без пятна и порока.
    Каждый год первосвященник входил в Святое Святых с кровью жертвенного агнца в качестве платы за грехи народа, и эта кровь проливалась на крышку ковчега завета – на престол благодати. Как только кровь касалась престола благодати, народ приобретал искупление за свои грехи ещё на один год – искупление продлялось. Это приходилось делать год за годом, чтобы приобретать временное искупление. Как только кровь касалась престола благодати, священник говорил «Тэтэллэстай!», что означало «жертва принята». Воскликнув «Свершилось!», Иисус заявил, что прощение совершено, окончательная жертва принесена. Поэтому Евреям 9:12 говорит нам, что Христос «…не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление». Иисус провозгласил, что дело нашего искупления завершено, вечное прощение приобретено, дело сделано навсегда!

  3. Это слово использовалось в сфере бизнеса, когда человек полностью расплачивался с долгами, был специальный документ с печатью «Тэтэллэстай». Это означало: долг закрыт, долгов нет. Полный возврат долгов. Иисус провозгласил: «Я оплатил долг полностью! Я оплатил долг, который не мог быть заплачен». Когда человек приходит к Богу и просит Иисуса стать Господом, его прошлое стирается, вины больше нет, нет долгов по грехам. Долг греха чрезвычайно тяжел, и добрыми делами не перекрыть наши с вами грехи, поэтому Иисус умер за грехи, заплатив цену, которую никто не мог заплатить!

  4. Слово «тэтэллэстай» описывало конец чего-то и начало нового. Это слово описывало грань – прежнее заканчивается, новое начинается! Когда Иисус на кресте воскликнул «Свершилось!», это стало моментом раздела истории: закончилась эра Ветхого Завета и началась эра Нового Завета. Иисус сказал: «Со старым покончено! Мы входим в новый период благодати». Здесь описывается то, как завершается Ветхий Завет, конец ветхой жизни и начало новой жизни! Крест является великим разделителем, и наша жизнь делится на то, что было до, и на то, что стало после него.
Жертва была совершенной, но на этом дело Иисуса не закончилось. Что еще сделал Иисус? Библия говорит, что когда Иисус умер, Он сошел в ад. Зачем? Иисус стал грехом, а грех идёт в ад. Иисус, став за нас грехом, отнёс наши грехи в ад – где им самое место! Бог всё делает в соответствии с законом. Бог свят, благ, и Бог не может пойти в ад просто так. Иисус, став грехом, сошёл в ад вместо нас! Но на третий день, как говорит Библия, Бог силой Святого Духа воскресил Иисуса – поднял Его из ада (См. Римлянам 8:11)! В Послании к Колоссянам 2:15 описывается, что произошло, когда Иисус воскрес: Иисус разграбил вражьи силы, лишил врага его оружия.

«… отняв силы у начальств и властей, властно подверг их позору, восторжествовав над ними Собою»
(Колоссянам 2:15)

Весь ад ликовал, когда Иисус висел на кресте, они праздновали свою победу. Но они не понимали, что Иисус не побеждён, а пришёл в ад, чтобы отнести туда наш грех и затем разграбить вражеский стан! Иисус выставил врага опозоренным! В Новом Завете нет случайных слов. Слово «восторжествовал» описывает то, что произошло, когда Иисус вышел из ада. Так описывали императора, который отправлялся в военный поход. Одержав победу, император забирал оружие врага и военную добычу. Вражьего предводителя, оставшегося в живых, сковывали цепями и везли с собой. По возвращении домой победителю устраивали триумфальный въезд, парад. Побежденные цари страшились этого момента, потому что победитель возвращался домой с триумфом, верхом на лошади, а за ним везли вражескую добычу, и далее шёл закованный в цепях поверженный и униженный вражеский царь.

Сатана потерпел позорное поражение! Когда Иисус воскрес, Он вернулся, как победитель над смертью и адом и всем показал, что сатана повержен, что он потерпел позорное поражение. В нашем переводе Библия говорит, что «Иисус восторжествовал…», это значит, что эта была триумфальная победа Иисуса, когда Он вернулся из ада. Иисус вернулся как победитель над смертью, адом и сатаной, Он до конца довел дело нашего искупления! Это был самый великий праздник во Вселенной!

Поэтому, празднуя Пасху, мы празднуем величайшую из побед за всю историю человечества! Сегодня мы не пытаемся победить сатану – он уже побеждён! Откуда мы знаем это? Потому что Христос воскрес! Это значит, что Иисус, воскреснув, одержал победу над всеми делами врага, и нам, верующим, следует понимать, что победа дана нам! И если мы будем ходить в силе Святого Духа, то мы будем жить в победе, повергая врага. Вот в чём смысл ПАСХИ!


Рик Реннер
Поделиться
Подкрепите свою веру!

Другие статьи на эту тему

Смотрите проповеди на эту тему

Пастор Рик Реннер
Еженедельное письмо от пастора Рика Реннера
Слово ободрения, вдохновляющие места Писания, библейские ответы на многие вопросы, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни. Эти письма снарядят Вас полезными знаниями из Божьего слова на всю неделю!
<