До эфира
д : ч : мин

Что значит быть искупленным?

Что значит быть искупленным?

Сегодня я молюсь о том, чтобы на вас сошло особое помазание Святого Духа, когда вы будете читать эту статью. Я знаю, что Бог желает коснуться вашей жизни Своей силой и могуществом – и я молюсь о том, чтобы, во имя Иисуса, вы испытали это Божественное прикосновение прямо сейчас!

Итак, я верю, что сегодня Святой Дух хочет, чтобы я рассказал вам о том, что на самом деле означает быть искупленным из рук врага. Начнем с Первого Послания Коринфянам 6:20, в котором говорится:

«Ибо Вы куплены дорогою ценою...»

Слова «купленный» и «искупленный» в Новом Завете являются переводом одного и того же греческого слова. Давайте вместе изучим его значение, чтобы понять, что имеет в виду Библия, говоря, что Вы «куплены» и «искуплены».

ВЫСТАВЛЕНЫ НА ПРОДАЖУ


В греческом оригинале Нового Завета слово agoradzo, переведенное как «купленный» и «искупленный», является термином, который использовался для описания рынка. Но чаще всего им называли невольничий рынок – ужасное, позорное место, которое никогда не должно было появиться в этом мире. На этом рынке людей выставляли напоказ перед потенциальными покупателями, а затем помещали на специальный помост, где их продавали с аукциона, как животных, старую мебель или ненужный хлам.

До начала отвратительного процесса покупки, продажи или обмена этих несчастных потенциальным покупателям разрешалось проверять «товар». Головы рабов приподнимали вверх и откидывали назад; им насильно открывали рты и проверяли, в каком состоянии их зубы.

Как будто этого бесчеловечного и унизительного обращения было недостаточно, и покупателям также предлагали пинать и бить «товар», чтобы определить уровень его физической подготовки. А чтобы выяснить, какой характер у раба, покупатели давали ему пощечины, оскорбляли и плевали ему в лицо. Если во время этих унизительных процедур раб мог подавить свою гордость и, стиснув зубы, сдержать себя, покупатель делал вывод, что такого раба можно эксплуатировать как угодно и что он не доставит своему хозяину никаких хлопот.

Иначе говоря, раб не имел никакой ценности как личность. Он стоял на одном уровне с животными. Согласно представлениям того времени, раб был еще одной рабочей лошадью и не имел реальной человеческой ценности. Его единственным предназначением в этом мире было удовлетворять потребности своих нынешних владельцев. Итак, мы видим, что, используя греческое слово agoradzo для описания искупления, Святой Дух хотел сообщить нам нечто чрезвычайно важное.

В СОБСТВЕННОСТИ У ДЬЯВОЛА


Видите ли, когда Иисус пришел на землю, она была совершенно отвратительным местом. Мир превратился в глобальный «невольничий рынок», на котором сатана захватил сердца людей и наполнил все их существо жестокостью и разрушением. С каждым последующим поколением после Адама духовная смерть все глубже и глубже загоняла людей всех народов, племен и этнических групп в рабство и всеобщую развращенность.

Таким образом, мир, в котором около 2000 лет назад родился Иисус Христос, был миром тотального рабства. Из-за непослушания Адама духовная смерть завладела природой всего человечества. Как сказал Павел:

«Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили»
(Римлянам 5:12)

Наше рабство в то время было настолько всеобъемлющим, что Павел пишет, что мы были «проданы греху» (Римлянам 7:14). Слово «продан» является переводом греческого слова piprasko и буквально описывает передачу собственности. Используя это слово, Павел ясно говорит, что человечество – включая нас с вами – находилось в руках сатаны до момента, когда Иисус Христос вошел в нашу жизнь.

Мы, подобно рабам на невольничьем рынке, беспомощно стояли перед дьяволом, который избивал, пинал, плевал и оскорблял нас всеми возможными способами. Наш «рабовладелец» пытался растоптать нашу самооценку, убить наши тела различными грехами и пороками и истощить нас эмоционально. Когда он заканчивал использовать нас в одной форме рабства и смерти, он снова помещал нас на торговый помост, чтобы снова продать нас с аукциона. И вскоре в нашу жизнь приходила другая форма рабства, оставляя свой разрушительный след.

В ПЛЕНУ ГРЕХА И ВРАГИ БОГУ


Мы переходили из одного рабства в другое в бесконечном цикле поражений и неудач. Каждый день нашей жизни, осознавали мы это или нет, это адское рабство уводило нас все дальше и глубже в плен греха и тотальной порочности. Рабство поглотило нас целиком и полностью, с головы до ног, снаружи и внутри.

Именно по этой причине Павел неоднократно говорит нам в Писании, что прежде мы были «рабами греха» (Римлянам 6:17, 20). Слово «раб» происходит от слова doulos, которое в греческом языке является самым жалким определением раба. Один толкователь Писания объясняет, что слово doulos описывает человека, чья воля полностью поглощена волей другого.

Это означает, что до принятия спасения мы и наша воля были полностью «поглощены» волей сатаны. В своем разуме мы думали, что сами принимаем решения и несем ответственность за свою жизнь. Но на самом деле мы были лишь жалкими рабами греха и наши судьбы управлялись невидимым, дьявольским духом, который желал нас уничтожить.

Наше рабство дьяволу проникло настолько глубоко, что наша внутренняя природа тесно переплелась с семенем противления, которое является подлинной природой сатаны. Бунт против Бога проник в нашу кровь и пустил корни в нашем человеческом характере. В конце концов пропасть между нами и Богом стала настолько огромной, что в Писании сказано, что мы в своих умах стали «отчужденными и врагами, по расположению к злым делам» (Колоссянам 1:21).

В этом стихе Святой Дух четко показывает, насколько убогим было наше духовное состояние до рождения свыше. Иисус Христос пришел 2000 лет назад в этот гниющий, разрушающийся, утопающий во грехе, пронизанный смертью и демоническим влиянием мир, где все человечество было продано с аукциона дьяволом в различные виды рабства и зависимостей. И Бог послал Своего Сына на этот «невольничий рынок» врага с одной целью – чтобы Иисус мог раз и навсегда освободить человека из рабства сатаны!

ВЫКУПЛЕНЫ!


И слова «купленный» и «искупленный» (перевод греческого слова agoradzo) говорят нам о том, что Иисус пришел избавить нас от этого жалкого состояния рабства. Иисус стал Покупателем – и Он уплатил самую высокую цену из всех возможных за раба, заплатив за нас с вами ценой СВОЕЙ КРОВИ.

То, что Иисус сделал для нас, настолько великолепно, что, когда 24 старца пали пред престолом Бога и начали поклоняться, они пели песню о завершенной работе Иисуса по искуплению, или выкупу нас на сатанинском невольничьем рынке. В Откровении 5:9 сказано:

«И поют новую песнь, говоря: достоин Ты взять книгу и снять с нее печати, ибо Ты был заклан, и Кровию Своею искупил [agoradzo] нас Богу из всякого колена и языка, и народа и племени»

Нам необходимо понимать смысл слова agoradzo («купленный» и «искупленный»), которое описывает нашу духовную нищету на «невольничьем рынке» этого мира до того, как Иисус Христос освободил нас – а также суть искупительной работы Иисуса, когда Он забрал нас из того ужасного места. Неудивительно, что псалмопевец провозглашает:

«Так да скажут избавленные Господом, которых избавил Он от руки врага»
(Псалом 106:2)

Все это Иисус сделал для нас, когда пролил Свою кровь на Голгофском кресте. Он заплатил самую высокую цену, которую когда-либо платили за раба, и выкупил нас из-под власти сатаны. Как сказано в Откровении 5:9, Он «Кровию Своею искупил нас Богу»! Все это Иисус сделал для нас с вами. Вот почему в 106-м Псалме сказано: «Так да скажут избавленные Господом, которых избавил Он от руки врага».

Сегодня я призываю вас остановиться на несколько минут и поблагодарить Бога за искупительную работу Иисуса в вашей жизни. Повинуйтесь Псалму 106:2 и провозгласите:

«Я избавлен Господом... Он избавил меня от руки врага

Об этом стоит восклицать!

Спасибо, что прочли мое послание до конца. Пожалуйста, позвольте этому слову глубоко проникнуть в ваше сердце и разум, и позвольте Святому Духу принести вам откровение о нем!


Рик Реннер
Поделиться
Подпишитесь на письма ободрения от Рика Реннера

Другие статьи на эту тему

Смотрите проповеди на эту тему

Пастор Рик Реннер
Еженедельное письмо от пастора Рика Реннера
Слово ободрения, вдохновляющие места Писания, библейские ответы на многие вопросы, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни. Эти письма снарядят Вас полезными знаниями из Божьего слова на всю неделю!
<