До эфира
д : ч : мин

История Пасхи

История Пасхи

Глядя в длинный коридор истории человечества, можно увидеть много её тёмных дней. Одним из самых мрачных задокументированных в истории дней был день распятия Господа Иисуса Христа. Но как бы парадоксально это ни звучало, тот день также был и светлым.

Это был тёмный день для Марии, матери Иисуса, и учеников, которые прежде всегда были рядом с Ним. Они только что вкушали с Иисусом пасхальную трапезу, а теперь Он мёртв. Почему Он не использовал Свою силу, чтобы избежать этого? Если Он действительно мёртв, то может ли быть правдой всё сказанное Им? Есть ли у них надежда на будущее, если Иисус в могиле?

Но, с другой стороны, Его смерть на кресте искупила всё человечество от греха и смерти. Тьма Его смерти принесла нам сегодня свет искупления. Вы когда-нибудь пытались понять чувства людей, которые верно следовали за Иисусом? Они были свидетелями Его ареста в Гефсиманском саду. Они в ужасе наблюдали, как Ему наносят удары плетью-девятихвосткой. Они видели терновый венец, возложенный Ему на голову, и багряницу, накинутую на Его истекающую кровью спину. Они слышали, как римские солдаты насмехаются над Ним, называя Его Царём.

Ученики и последователи Иисуса с невыразимой болью наблюдали, как Он несёт крест, поднимаясь к холму Голгофы. Они смотрели, как Он добровольно ложится на крест, не произнося ни слова. Их сердца сжимались от боли, когда длинные гвозди вонзались в Его руки и ноги.

Иисус висел там, между небом и землей. Его лицо было настолько изуродовано, что Его невозможно было узнать. Но с помощью этого креста из двух досок и трех гвоздей Бог построил мост, по которому человечество смогло перейти от греховного упадка и разложения к жизни в славе во Христе Иисусе.

Приближаясь к концу Своей жизни, Иисус сказал:

«…жажду. Тут стоял сосуд, полный уксуса. Воины, напоив уксусом губку и наложив на иссоп, поднесли к устам Его»
(Иоанна 19:28-29)

Делая последний выдох, Иисус произнёс Свои последние слова: «Совершилось» (Иоанна 19:30). После смерти Его голова пала на грудь. Вы можете представить, что испытывали при этом ученики Иисуса? Их наверняка охватило чувство полного поражения и безнадежности. Они стояли неподалёку, когда Иосиф из Аримафеи и Никодим сняли тело Иисуса с креста, а затем положили Его в гробницу. Им, наверное, казалось, что жизнь покидает их тела.

По окончании субботы Мария Магдалина встала рано утром, когда было ещё темно, и пошла к гробнице. Камень был отвален, и Иисуса не было! Где могло быть Его тело? Она тут же побежала к Петру и Иоанну. Два ученика поспешили к гробнице и нашли её пустой, как и сказала Мария. Растерянные, они вернулись обратно.

Мария же осталась у могилы и горько плакала от горя и отчаяния. Однако спустя лишь мгновение её слёзы печали превратились в слёзы радости. Иисус стоял у гроба. Он позвал её по имени. И теперь жизнь, которая, казалось, оставила её после Его смерти, вдруг вспыхнула вновь. Она осознала: Он жив! Гробница пуста, потому что Иисус воскрес из мертвых! (см. Иоанна 20:1–18.)

Иисус оставался со Своими учениками ещё 40 дней. Он толковал им Священные Писания о Своём рождении, смерти и воскресении. Перед тем как вознестись на Небеса, Он повелел им отправиться в Иерусалим и не покидать его, доколе они не примут дар, обещанный Его Отцом. А затем Он добавил:

«Вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святой»
(Деяния 1:8)

Сказав сие, Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их (Деяния 1:9). Пока они смотрели, им внезапно явились два ангела и сказали:

«Мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо»
(Деяния 1:11)

Достаточно взглянуть на события, происходящие в мире, чтобы понять: возвращение Иисуса близко. Все библейские пророчества относительно этого дня быстро исполняются.

Апостол Павел сказал:

«потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем»
(1-е Фессалоникийцам 4:16–17)

Иисус жив и снова грядёт. Его возвращение стремительно приближается. И сейчас, более чем когда-либо, мы должны быть готовы к этому дню.


Кеннет В. Хейгин
Поделиться

Другие статьи на эту тему

Смотрите проповеди на эту тему