Станьте частью грандиозного расширения
До эфира
д : ч : мин

История Пасхи

История Пасхи

Глядя в длинный коридор истории человечества, можно увидеть много её тёмных дней. Одним из самых мрачных задокументированных в истории дней был день распятия Господа Иисуса Христа. Но как бы парадоксально это ни звучало, тот день также был и светлым.

Это был тёмный день для Марии, матери Иисуса, и учеников, которые прежде всегда были рядом с Ним. Они только что вкушали с Иисусом пасхальную трапезу, а теперь Он мёртв. Почему Он не использовал Свою силу, чтобы избежать этого? Если Он действительно мёртв, то может ли быть правдой всё сказанное Им? Есть ли у них надежда на будущее, если Иисус в могиле?

Но, с другой стороны, Его смерть на кресте искупила всё человечество от греха и смерти. Тьма Его смерти принесла нам сегодня свет искупления. Вы когда-нибудь пытались понять чувства людей, которые верно следовали за Иисусом? Они были свидетелями Его ареста в Гефсиманском саду. Они в ужасе наблюдали, как Ему наносят удары плетью-девятихвосткой. Они видели терновый венец, возложенный Ему на голову, и багряницу, накинутую на Его истекающую кровью спину. Они слышали, как римские солдаты насмехаются над Ним, называя Его Царём.

Ученики и последователи Иисуса с невыразимой болью наблюдали, как Он несёт крест, поднимаясь к холму Голгофы. Они смотрели, как Он добровольно ложится на крест, не произнося ни слова. Их сердца сжимались от боли, когда длинные гвозди вонзались в Его руки и ноги.

Иисус висел там, между небом и землей. Его лицо было настолько изуродовано, что Его невозможно было узнать. Но с помощью этого креста из двух досок и трех гвоздей Бог построил мост, по которому человечество смогло перейти от греховного упадка и разложения к жизни в славе во Христе Иисусе.

Приближаясь к концу Своей жизни, Иисус сказал:

«…жажду. Тут стоял сосуд, полный уксуса. Воины, напоив уксусом губку и наложив на иссоп, поднесли к устам Его»
(Иоанна 19:28-29)

Делая последний выдох, Иисус произнёс Свои последние слова: «Совершилось» (Иоанна 19:30). После смерти Его голова пала на грудь. Вы можете представить, что испытывали при этом ученики Иисуса? Их наверняка охватило чувство полного поражения и безнадежности. Они стояли неподалёку, когда Иосиф из Аримафеи и Никодим сняли тело Иисуса с креста, а затем положили Его в гробницу. Им, наверное, казалось, что жизнь покидает их тела.

По окончании субботы Мария Магдалина встала рано утром, когда было ещё темно, и пошла к гробнице. Камень был отвален, и Иисуса не было! Где могло быть Его тело? Она тут же побежала к Петру и Иоанну. Два ученика поспешили к гробнице и нашли её пустой, как и сказала Мария. Растерянные, они вернулись обратно.

Мария же осталась у могилы и горько плакала от горя и отчаяния. Однако спустя лишь мгновение её слёзы печали превратились в слёзы радости. Иисус стоял у гроба. Он позвал её по имени. И теперь жизнь, которая, казалось, оставила её после Его смерти, вдруг вспыхнула вновь. Она осознала: Он жив! Гробница пуста, потому что Иисус воскрес из мертвых! (см. Иоанна 20:1–18.)

Иисус оставался со Своими учениками ещё 40 дней. Он толковал им Священные Писания о Своём рождении, смерти и воскресении. Перед тем как вознестись на Небеса, Он повелел им отправиться в Иерусалим и не покидать его, доколе они не примут дар, обещанный Его Отцом. А затем Он добавил:

«Вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святой»
(Деяния 1:8)

Сказав сие, Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их (Деяния 1:9). Пока они смотрели, им внезапно явились два ангела и сказали:

«Мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо»
(Деяния 1:11)

Достаточно взглянуть на события, происходящие в мире, чтобы понять: возвращение Иисуса близко. Все библейские пророчества относительно этого дня быстро исполняются.

Апостол Павел сказал:

«потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем»
(1-е Фессалоникийцам 4:16–17)

Иисус жив и снова грядёт. Его возвращение стремительно приближается. И сейчас, более чем когда-либо, мы должны быть готовы к этому дню.


Кеннет В. Хейгин
Поделиться
Подкрепите свою веру!

Другие статьи на эту тему

Смотрите проповеди на эту тему

Пастор Рик Реннер
Еженедельное письмо от пастора Рика Реннера
Слово ободрения, вдохновляющие места Писания, библейские ответы на многие вопросы, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни. Эти письма снарядят Вас полезными знаниями из Божьего слова на всю неделю!