До эфира
д : ч : мин

Измените свою жизнь

Измените свою жизнь

Давайте вспомним о человеке, который лежал в купальне Вифезда 38 лет, ожидая исцеления:

«После сего был праздник Иудейский, и пришел Иисус в Иерусалим. Есть же в Иерусалиме у Овечьих ворот купальня, называемая по-еврейски Вифезда, при которой было пять крытых ходов. В них лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды, ибо Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил в нее по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью. Тут был человек, находившийся в болезни тридцать восемь лет. Иисус, увидев его лежащего и узнав, что он лежит уже долгое время, говорит ему: хочешь ли быть здоров? Больной отвечал Ему: так, Господи; но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня. Иисус говорит ему: встань, возьми постель твою и ходи. И он тотчас выздоровел, и взял постель свою и пошел. Было же это в день субботний. Посему Иудеи говорили исцеленному: сегодня суббота; не должно тебе брать постели»
(Иоан.5:1-10)

Мог ли он получить исцеление раньше?

В народе было поверье, что если зайти в воду первым, после того как начинался водоворот, обязательно исцелишься! И наш герой избирает этот способ для получения исцеления. Была ли у него возможность получить исцеление раньше? 

Давайте проясним один важный факт в истории этого человека. Ветхий Завет, во времена действия которого жил этот человек, предполагал исцеление. Этот человек – потомок Авраама, и на него распространялись все благословения Завета!

К примеру, в книге Исайя, в 58-й главе написано, как правильно поступать:

«Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся»
(Исайя 58:6-7)

Результатом этих правильных действий будет исцеление:

«Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя. Тогда ты воззовешь, и Господь услышит; возопиешь, и Он скажет: "вот Я!" Когда ты удалишь из среды твоей ярмо, перестанешь поднимать перст и говорить оскорбительное»
(Исайя 58:8-9)

Как мы видим, наш больной мог получить исцеление, не ожидая 38 лет, но для этого ему надо было предпринять некоторые действия – взять пост и делать то, о чём написано в предыдущих стихах. Но наш герой выбрал более лёгкий способ – надо просто окунуться в воду.

Но и этот лёгкий путь не срабатывает. Он не может забраться в водоём.

Тогда он выбирает ещё один путь – просто ждать. Он ждёт. Проходит год – он ждёт. Второй – он ожидает. Третий, четвёртый, пятый. И так 38 лет.

К большому сожалению, этот человек не одинок. Я знаю людей, которые также лежат и ожидают изменений к лучшему. Ждут – и ничего не предпринимают.

Этот человек из нашей Библейской истории думал, что главные причины, которые не позволяли ему исцелиться следующие:

  1. никто не помогает: «не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода» (Иоан.5:7);
  2. остальные мешают: «когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня» – иначе говоря, другие люди виноваты в том, что он не может получить исцеление.

Наверняка, вы знаете людей, которые считают, что другие люди, обстоятельства жизни, родственники, начальство на работе, кто-то или что-то ещё не позволяет им получить исцеление, получить повышение, изменить жизнь.

На самом деле, изменения в вашей жизни зависят только от Господа и от вас лично.

Самая большая проблема этого человека – это не болезнь, не отсутствие помощников, и не вмешательство других людей. Самая большая проблема в том, что он не предпринимает усилий, чтобы изменить свою жизнь. Для того чтобы произошли изменения, нужно действовать. Нельзя быть пассивным даже в том случае, если ждёшь чуда от Господа.

Представьте себе, что Иисус проходит под крышами Вифезды мимо множества больных и подходит к нашему герою. Что Он увидел в нем?

  • Во-первых, человека, который готов был слушать Иисуса и сделать то, что Он ему скажет.
  • Конечно Иисус увидел его немощь, болезнь и долгие годы ожидания помощи.
  • Он также увидел определённую несправедливость его ситуации: люди не дают забраться в воду и нет помощника.
  • Но Он также увидел, чего ему на самом деле не хватает.

Иисус, вместо того чтобы пожалеть его и сказать: «Какой ты несчастный!», сказал достаточно сурово: «Встань, возьми постель твою и ходи!»

Иисус дал ему толчок. Вот чего ему не хватало. Ему не хватало действий! Вставай, начинай двигаться.

Была ли воля Божья на его исцеление? Да. Согласно (чему? – дательный падеж) тому, что написано в 28 главе Второзакония, Бог хотел чтобы этот человек был головой, а не хвостом: всегда на высоте, всегда в благословении, в здравии и силе. Но ничего из желаемого Богом не могло произойти, пока сам человек не начал действовать.

Если вы долгое время ожидаете чего-то. Вы молитесь об этом. Вы точно знаете, что Божья воля в том, чтобы произошло то, чего вы сильно ожидаете, и …. ничего не происходит. Вы ждёте, когда Бог начнёт что-то делать. Выясните, что вы можете сделать по поводу этой ситуации. 

Как насчёт новой зарплаты, новой работы, расширения бизнеса? Прилагаете ли вы усилия чтобы сделать то, что вы можете? Являетесь ли вы самым лучшим работником в своём отделе? Делаете ли вы больше, чем от вас ожидают работодатели? А клиенты вашего бизнеса? Предоставляете ли вы им самые лучшие услуги для них? Если да – вы можете ожидать, что Бог будет продвигать вас! Если нет, то вам есть, над чем поработать.

Делаете ли вы все, что в ваших силах, чтобы ваш брак стал счастливым? Возможно, вы думаете: я-то готов двигаться, меняться, но вот моя жена или мой муж не готовы. Не переживайте об этом. Начните двигаться, что-то менять, делать то, что вы можете. А Бог поработает над тем, чего вы не можете изменить.

А что в других делах? Когда вы доверяете Богу вашу ситуацию, делаете ли вы все, что в ваших силах?

Мы должны делать то, что мы можем. А то, чего мы не можем, делает наш Бог.

Возможно, вы скажете: «Вы ничего не знаете о моей жизни! О моих трудностях. О том, как плохо со мной обращались, и как неправильно поступает мой муж, жена, работодатели!»

А знаете, ведь дело совсем не в них – людях, которые вас окружают. Результат моей жизни не зависит от того, как другие люди поступают по отношению ко мне. Люди не всегда поступают правильно. Жизнь не всегда справедлива. Но результат моей жизни не зависит от этого. Он зависит от того, как я поступаю. Самый впечатляющий пример по этой теме – это жизнь и служение Джойс Майер.

Как-то на конференции она сравнила свою жизнь и жизнь её брата. Она сказала, что в детстве ей сильно не повезло. Она не была самым любимым ребёнком в семье. Дальше повезло ещё меньше. Больше всего в детстве ей доставалось от отца.

Сама она так рассказывает о своём детстве:

«Мой отец большую часть своей жизни был бесконтрольным, непредсказуемым, нестабильным, манипулятивным человеком. Мы всегда делали то, что он хотел, когда хотел и как он хотел. В нашем доме всё определялось его настроением, капризами и желаниями. Он начал сексуальное насилие надо мной, когда я была ещё подростком. Но в тот момент он решил, что я уже достаточно зрелая. С того момента, до моего 18-летия, он насиловал меня как минимум раз в неделю. Мой отец – человек, которому я должна была доверять, который должен был защищать и оберегать меня, – был человеком, которого я боялась больше всего. Мне постоянно было стыдно. Было стыдно за себя и своего отца из-за того, что он делал со мной и заставлял всё держать в секрете. Мой отец говорил, что он делает это со мной потому, что любит меня. Поэтому всё, что я знала о любви, было извращением».

В 18 лет она вышла замуж за почти незнакомого человека с одной лишь целью – уйти из дома и от отца. Но этот брак стал ещё одним мучением, и они разошлись.

Далее Джойс Майер продолжала:

«Возможно, вы спросите: «Джойс, где же во всём этом был Бог?» Я вам отвечу: «Он был рядом. Он не вытащил меня из той ситуации, когда я была ребёнком. Но Он дал мне силы пройти через это! У Бога всегда был план для меня, и Он искупил меня. Он взял то, что сатана совершил в моей жизни, и превратил это во что-то хорошее. Мы знаем, что любящим Бога, Он может всё обратить во благо. Бог забрал мой позор и дал мне награду и воздаяние. Он восстановил меня и исцелил м»ою душу. Он дал мне настоящую любовь. Я живое доказательство того, что для Бога нет ничего слишком трудного. И независимо от того, через что вы прошли или насколько вам больно, есть надежда!»

Сейчас у неё замечательный муж, с которым они прожили более 40 лет, и четверо детей.

Джойс вспоминает, как однажды Бог обратился к ней. Господь заговорил с ней о призвании и предложил Джойс стать Его служителем. Но она ответила, что не может этого сделать. Она сказала: «Господь, у меня скверный характер. У меня такой же характер, как у моего отца. Я точно такая, как мой отец!» И Бог ответил ей: «Да, ты права. Ты точно такая, как твой Отец – Я твой Отец».

Джойс приняла решение: прошлое осталось в прошлом. Она отказалась становиться пленницей неудачного детства и приняла решение двигаться, действовать, следовать за Богом.

В 1976 году она начала проводить Библейские уроки. Затем стала заместителем пастора. В 1985 году Джойс начала собственное служение. С 2003 года её служение стало стремительно расти. Сей час её программа «Жизнь, полная радости» транслируется более чем на 1000 каналах, на 70 языках мира с потенциальной аудиторией 4,5 миллиарда человек. Ежегодно служение Джойс Майер проводит десятки конференций. Джойс написала более 90 книг, и по версии газеты «Нью-Йорк Таймс» она занимает первое место среди авторов бестселлеров. По всему миру было распространено 25 млн её книг.

Параллельно этому, она создала миссию «Рука надежды», которая помогает людям по всему миру. Вот только несколько цифр. Они осуществили 580 разных программ кормления. В 30 странах организованы постоянные пункты для кормления голодных. Служение ежедневно кормит 72 000 детей. Они оказали медицинскую помощь более чем 1 млн. человек.

Список большой. Если вы хотите узнать об этом подробнее, это можно сделать на сайте её служения. Но дальше Джойс рассказывает о своём брате: «В детстве ему повезло больше. Он был любимчиком в семье. Он закончил школу и поступил в военный колледж. Начал карьеру офицера. Но затем, что-то произошло, и он оставил службу. Начал принимать наркотики».

Джойс с мужем много раз пытались помочь: устраивали его на работу, оплачивали клиники и реабилитационные центры. Но брат упрямо не хотел возвращаться к нормальной жизни. Он сдался. На какое-то время исчез совсем. Потом Джойс получила сообщение о том, что брат умер от передозировки. Ей прислали пакет, в котором были вещи и документы. Всё поместилось в почтовый конверт формата А-4. И Джойс сказала: «Посмотрите на результат моей жизни. Я отказалась лежать и сожалеть о своём прошлом. А вот результат жизни моего брата – человека, который отказался «вставать и двигаться».

Это хорошая иллюстрация.

А как насчёт вас? Как ваша жизнь? Ваша семья? Ваша работа? Ваш бизнес? Ваше призвание – Вы растёте в нём? Развиваетесь? Если нет – надо действовать.

В заключение, следует обратить внимание на одну важную вещь. Несмотря на то, что наш герой долгое время бездействовал, вероятно грешил (мы можем это предположить, так как в 14 стихе Иисус сказал ему: «Вот ты выздоровел. Иди и не греши больше…»), несмотря на все недостатки этого человека, Иисус увидел в нем то, что привлекло Его внимание. Он выделил его из множества больных, слепых, хромых, иссохших, которые лежали около водоёма Вифезда.

Существует несколько версий, почему Иисус обратился только к одному из множества больных и именно к нему. 

В 24-м стихе 5-й главы Евангелия от Иоанна Иисус говорит следующее:

«Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Моё и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную»
(Иоанна 5:24)

Из множества людей, нуждающихся в исцелении, Иисус нашёл только одного, который был готов слушать Его. Мы видим в Библии что там, где Иисуса не слушали, не принимали и не верили тому, что Он говорил, там Он никак не мог помочь людям. Например, в Назарете, родном городе Иисуса. Жители Назарета не готовы были принимать слова Иисуса как от Господа.

Но когда к Иисусу собиралось множество людей, которые искали Его, принимали Его, слушали то, что Он говорит и верили в то, что Он говорит, Он исцелил их всех.

Итак, в купальне Вифезда среди множества людей Он нашёл одного.

И здесь заключён удивительный Божий принцип – то, как Бог смотрит на людей:

«очи Господа обозревают всю землю, чтобы поддерживать тех, [чье] сердце вполне предано Ему»
(2 Паралипоменон 16:9)

Если вы ищете Бога, открыли своё сердце для Него, готовы слушать и принимать то, что Он говорит, готовы делать то, что Он говорит – Бог найдёт вас! Среди множества людей Он разыщет вас и обратится к вам, чтобы вас поддержать!


Андрей Васильев

Поделиться
Укрепляйте Вашу веру к принятию исцеления.

Другие статьи на эту тему

Смотрите проповеди на эту тему

Пастор Рик Реннер
Еженедельное письмо от пастора Рика Реннера
Слово ободрения, вдохновляющие места Писания, библейские ответы на многие вопросы, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни. Эти письма снарядят Вас полезными знаниями из Божьего слова на всю неделю!
<