До эфира
д : ч : мин

Испытание веры

Испытание веры

Я уверен, что сейчас, как никогда, в жизни каждого из нас вера приобрела наивысшую важность. Вера – это основание, на котором должны жить христиане, а также фактор, в наибольшей степени определяющий, как вы будете жить.

Сегодня мы поговорим об испытании веры. Ведь на нашу веру давление может оказывать не только сам период времени, в котором мы живём, но и наша повседневная жизнь – физическое здоровье, благосостояние, обеспечение, отношения, которые Бог даёт вам.

Источником испытания веры может стать что угодно. Поэтому, очень важно понимать принципы, на основании которых нам нужно жить, когда речь заходит об испытании веры.

Обратимся к Посланию Иакова:

«С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения»
(Иакова 1:2-4)

В расширенном переводе говорится «искушения, испытания, проверки». Апостол говорит: «С великою радостью принимайте, когда это приходит в вашу жизнь». Это противоречит нашим естественным желаниям, идёт вразрез с человеческой природой. Как ликовать, когда наступают трудности и приходят испытания? Как принимать их с великой радостью?

Я думаю, что ключ к тому, как принимать всё это с великой радостью, мы найдём, если внимательно рассмотрим и поймём слово «искушение». Согласно словарю Стронга это слово означает «подвергнуться испытанию, оказавшись в трудностях». Причём, здесь сказано, что испытать можно как доброе, так и злое. То есть здесь говорится об испытании добром или злом. В данном контексте речь идёт о переживании чего-то недоброго – скорбей или трудностей. Итак, это слово описывает, как что-то происходит и позволяет проверить тот или иной аспект вашей жизни через трудности, с которыми вы сталкиваетесь.

Иаков говорит, чтобы мы принимали такие вещи с великой радостью. И в следующем стихе он называет причину: «зная …». То есть вы не сможете радоваться, если не будете знать, что всё дело в испытании вашей веры. И вы можете радоваться этому, потому что вера – это сфера, которую вы можете контролировать. И таким образом, это косвенно влияет на контроль над вашими обстоятельствами в долгосрочной перспективе. Но вы контролируете свою веру.

В этом всё дело, и именно поэтому вера подвергается испытаниям. Зная это, понимая, что происходит испытание вашей веры, вы можете сделать лишь одно, чтобы успешно преодолеть искушение, трудность или скорбь. Здесь говорится, что «испытание вашей веры производит терпение». «Терпение же должно иметь совершенное действие». И если это так, то вы выйдете из трудной ситуации «совершенными во всей полноте, без всякого недостатка».

Это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой! Но ведь вся Библия, в каком-то смысле, слишком хороша, чтобы быть правдой. Бог говорит, какими должны ваши устремления, цели, видение в каждой сфере – в сфере физического здоровья, финансового обеспечения, отношений – они должны быть совершенными во всей полноте, без всякого недостатка.

Совершенный – значит зрелый. Полнота – значит всё. А фраза «без всякого недостатка» – без какого-либо неисполненного желания. Разумеется, некоторые желания являются плодом нашей греховной природы, плотских помыслов. Поэтому выражение «без всякого недостатка», в более широком смысле, можно понимать как превращение неправильных помышлений в правильные и исполнение правильных желаний. И тогда вы ни в чём не будете нуждаться. Причём речь идёт не просто о нуждах, а о желаниях. Ваши нужды получают восполнение. А ваши желания превыше нужд. И желания вашего сердца будут исполнены. Неправильные желания изменятся, а правильные желания будут исполнены. Такова цель, на которую должна ориентироваться вера в каждой сфере нашей жизни.

И когда наступают времена искушений, испытаний или проверок, Писание велит нам радоваться. Потому что, по сути, всё, что от вас требуется – это позволить терпению иметь совершенное действие.

Так что, нам нужно понять, что значит слово «терпение». Обратившись к указателю Стронга, где даны основные определения греческих слов, мы узнаем, что это слово имеет два значения: радостное проявление выносливости или постоянство. То есть мы должны радоваться, когда наступают непростые времена, и при этом проявлять выносливость. Не в том смысле, чтобы терпеть и причитать «О, Боже мой, как всё плохо», но с радостью переносить трудности, испытание или искушение.

При этом надо понимать, что первопричиной такой радости является знание, что ваша вера подвергается испытанию, и всё, что от вас требуется – это сохранять постоянство (таково одно из значений слова «терпение»). Нужно сохранять постоянство в вере и радостно переносить всё, что восстаёт на неё. В этом и заключается суть испытаний.

Испытанию подвергается всё, во что вы решили верить. И когда случается что-то подобное, то знайте, что ваша вера подверглась испытанию, проверке. Тогда всё, что от вас требуется – поскольку вы можете контролировать веру и убеждения – это радоваться возможности увидеть веру в действии. Когда вы переносите испытания, то увидите, какое совершенное действие во всей полноте имеет ваше терпение, без всякого недостатка.

Помните: когда наступают трудные времена, когда приходят проблемы, радуйтесь, принимайте всё это с радостью.


Мак Хаммонд
Поделиться
Узнайте о главных принципах духовного роста

Другие статьи на эту тему

Смотрите проповеди на эту тему

Пастор Рик Реннер
Еженедельное письмо от пастора Рика Реннера
Слово ободрения, вдохновляющие места Писания, библейские ответы на многие вопросы, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни. Эти письма снарядят Вас полезными знаниями из Божьего слова на всю неделю!