Станьте частью грандиозного расширения
До эфира
д : ч : мин

Вы можете устоять перед любым искушением

Вы можете устоять перед любым искушением

Вы сталкиваетесь с искушениями? Возможно, это вредные привычки, сексуальное искушение. Или, скажем, вы легко выходите из себя? Быстро раздражаетесь, ссоритесь, кричите?

В этой статье я хочу рассказать вам о том, как бороться с искушением.

Я – такой же человек, как и вы, и я научился говорить нет искушениям. Вы можете говорить нет любому греху – у вас есть на это силы.

Много лет назад я консультировал человека, который боролся с сексуальными искушениями. Он пришел ко мне в офис, и я спросил: «Скажи, что происходит в твоей жизни». Он сел передо мной, и по щекам у него потекли слезы. Он не переставал плакать, рассказывая мне о том, как снова и снова поддавался этому искушению и совершал грех.

​Я видел, что ему было стыдно. Он был разочарован в себе и чувствовал, что разочаровал Бога. Я спросил его, когда и с кем он совершает этот грех. Он ответил, что всё происходит, когда он со своей девушкой остаётся дома наедине. Тогда я предложил ему просто не оставаться с девушкой наедине. Но он сказал: «Брат Рик, Вы предлагаете мне убегать от искушения? Я же мужчина! Я должен победить это искушение, а не убегать от него!»

В Библии сказано убегать от блуда, избегать искушений и подобных ситуаций. И всё же он не захотел послушаться меня. Снова и снова он совершал этот грех, это разъедало его душу.

Приведу другой пример. Если у человека проблемы с алкоголем, то не нужно общаться с теми, кто пьёт, и не ходить туда, где пьют. Если друзья пьют, то нужно найти новых друзей. Иначе снова есть искушение взяться за своё и вновь пристраститься к алкоголю. Бог дал нам разум, и Он хочет, чтобы мы пользовались им.

Бывают и другие ситуации, например, злость на мужа (или жену). Вы так рассержены, что вот-вот взорветесь и накричите. Или вы то и дело злитесь на своих детей. Вы не можете держать себя в руках и взрываетесь как вулкан...

А вот ещё пример – лишний вес. Может быть, вы устали с ним бороться? Сколько раз вы говорили себе: «Буду худеть»? Потом, не выдержав диеты, съедали большую булку и после этого злились на себя... Сколько раз вы говорили: «Завтра я снова сяду на диету»? Но наступало завтра, и вы снова злились на себя. И так раз за разом. Наконец, выобречённо произнесли: «Я никогда не похудею»...

Пока выдумаете, что проблема велика, такой она и будет. Но когда, глядя на проблему, выговорите: «Это легко преодолеть. Я могу это сделать», то вы её преодолеете.

Вы можете устоять перед любым искушением

«Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и избавление, так чтобы вы могли перенести»
(1 Коринфянам 10:13)

Каждому из нас приходится иногда противостоять тому или иному искушению, поэтому если сейчас вы боретесь с каким-нибудь искушением, то пусть вас это не смущает. Но в то же время вы не должны ему поддаваться, вы можете перед ним устоять. Все искушения можно победить. Вам нужно лишь принять решение, что вы будете победителем, а не побеждённым.

Может быть, вы никогда не думали об этом, но дьявол, используя ваш разум и эмоции, пытается заставить вас согрешить. Он подбрасывает вам мысли, пытаясь подстегнуть вас к чему-то нехорошему.

В этот момент вы чётко понимаете, что можете тут же отбросить эти мысли, а можете прокручивать их в своём разуме, пока они там не укоренятся и не станут твердыней, которую затем придётся разрушать. И всё же, отказавшись от этих греховных мыслей сразу, вы избежите дальнейшей борьбы с ними.

Это относится и к сексуальным искушениям. Вы можете отвернуться и не смотреть на предмет искушения, а можете вынашивать мысли о нём, пока он не наполнит собой всё ваше воображение. Если вы будете прокручивать мысли, которые вам подбрасывает дьявол, то вскоре он развернёт в вашем разуме целое сражение. Если вы тут же не нажмёте на тормоза и не остановите этот поток мыслей, дьявол вас победит. Вот почему так важно обращать внимание на мысли, которые приходят вам в голову. Если вы попросите Святого Духа помогать вам в этом, то лишите дьявола возможности нанести вам поражение в какой бы то ни было сфере жизни.

Дьявол – мастер манипуляций. Он знает: если ему удастся заставить вас хотя бы чуть-чуть поразмышлять о чём-нибудь плохом, то ему удастся и соблазнить вас на плохой поступок. Дьявол был настолько убедительным, что обманул великолепных сильных ангелов, насколько же легче ему обмануть людей, живущих в далеко не совершенном мире и имеющих множество недостатков. Люди эмоциональны, что делает их ещё более уязвимыми для ловкого обмана и манипуляций дьявола.

Сатана выжидает подходящий момент – когда вы устали, слабы, раздражены. Возможно, вы проснулись в плохом настроении, кто-то на вас не так посмотрел, вы поднялись не с той ноги. И вот тогда он подбрасывает вам негативную мысль. Он застиг вас врасплох, потому что ваша бдительность была ослаблена. Поймите, когда негативные мысли начинают будоражить ваш разум – это сатана расставляет вам ловушки. Он хочет вас туда заманить, поранить и опустошить вас, а вместе с вами и людей, которых вы любите. Он хочет, чтобы вы проглотили наживку и попались на крючок. Но будьте бдительны и не попадайтесь больше в его ловушку. Ну а если вы уже там, то выход есть.

Греческое слово peirasmos – «искушение», относится к любому внешнему источнику, который давит на ваши слабости. Этот источник тянет вас, как магнит, его голос соблазнительно звучит в ваших мыслях, пронизывает чувства, заставляет работать воображение, манит к себе. Если его не остановить, он подцепит вас на крючок и затянет вас прямиком в гущу греха.

Поскольку слово peirasmos указывает на любое слабое место, этот стих можно применить к любой вашей слабости, с которой вы, возможно, пытаетесь бороться: лень, излишняя обидчивость, заниженная или завышенная самооценка, вспыльчивость, сексуальные искушения. Наши слабые места – это и есть peirasmos – наши искушения.

Но этот стих обещает, что Бог предусмотрит для вас путь, каким можно избежать искушения, если вы на самом деле хотите его избежать. Греческое слово ekbasis – «избавление», состоит из приставки ek, что значит «вне, за пределами», и корня basin – «ходить». Целиком слово ekbasis означает «выход», как, например, выход из трудного положения, ловушки, нехорошего места.

Это напоминает мне историю о том, как Иосиф убежал от жены Потифара, когда та пыталась его соблазнить. Он не стал вести переговоры с этой женщиной, он 

«побежал и выбежал вон»
(Бытие 39:12)

Он выскочил оттуда как можно быстрее. Переговоры с грехом обычно приводят к тому, что человек поддаётся этому греху, поэтому лучше выйти из этой ситуации очень быстро. Именно эту мысль подчёркивал Павел, постоянно говоря верующим «убегать» от плохого влияния.

Слово pheugo – «убегать», означает обращаться в бегство, бежать так быстро, насколько возможно, спасаться. Не поддавайтесь окружающим вас искушениям. Вам нужно подняться, взять вещи и поспешно выйти из места искушения. Бегите со всех ног. Вас там не привязали. Вы можете выбраться оттуда. Вы можете так же легко выйти оттуда, как и вошли туда. Ваши ноги принесли вас туда, они же вас и вынесут оттуда. Бог поможет вам избежать искушения, если вы сами этого хотите. Только вы принимаете решение: выпрыгнуть вам через спасательный люк или нет.
  • Если вы чувствуете, что вот-вот взорвётесь, уйдите, пока это не случилось.
  • Если в сердце закрадывается обида, уйдите оттуда, чтобы избежать её.
  • Если вы чувствуете, что вами овладевает лень, примитесь за дело немедля.
  • Если у вас появилось искушение украсть, убегайте со всех ног от того, к чему тянется рука.
  • Если вас влечёт сексуальный грех, уходите оттуда немедленно.
  • Если у вас появилось искушение сделать что-то неправильное, то не теряя времени спасайтесь от этого искушения.
Много христиан находятся в плену, потому что не выскочили через спасательный люк. Теперь у них нет радости в жизни, нет мира и успеха. Они несчастны, потому что не захотели убежать от искушения, хотя Бог давал им такую возможность.

Попросите Господа показать вам выход. Вы можете избежать, ускользнуть, увернуться, спастись, отказаться от любого искушения. Вы можете даже покончить с любым искушением. Вы и только вы принимаете решение: остановить ли этот поток склоняющих ко греху мыслей и убежать от искушения. В тот момент, когда вы примете такое решение, начнётся ваш путь к свободе от власти греха.

Итак, сегодня Господь спрашивает вас: «Вы собираетесь оставаться там же, где сейчас, или готовы предпринять шаги в правильном направлении, чтобы покончить с искушением и выбраться из ловушки дьявола?» Каков ваш ответ? Что вы собираетесь делать? Бог ждёт вашего решения: захотите ли вы обрести свободу, которую Он предлагает вам, или вы предпочтёте оставаться в заложниках до конца своих дней? Выбор за вами.

Ваш взгляд на искушение определит ваше будущее

Если вы думаете, что это непреодолимое препятствие, так оно и будет. Но если вы верите в Божье Слово и говорите: «Это обычное искушение, и я преодолею это», если у вас такое отношение, то вы уже сделали главный шаг, чтобы преодолеть это искушение.

Если у вас искушение переедать, впасть в сексуальный грех, потерять самообладание, помните, Бог не искушает вас. «Но Бог верен и ... при искушении даст и облегчение». В Библии сказано, что Бог поможет вам это избежать.

В греческом это слово «ekbino». Слово «ek» означает «вне». А слово «bino» – «передвигать ноги». Это значит «идти». И вместе эти два слова составляют «ekbino». В Библии это переведено как «облегчение», но вообще это значит «уходить». Уходить.

Другими словами, Бог дал вам две ноги. Он дал вам голову и разум. Если вы в ситуации, где вот-вот согрешите, воспользуйтесь ногами и уйдите оттуда. Если вы вот-вот потеряете терпение, прежде чем взорваться и наговорить того, о чем будете жалеть, воспользуйтесь ногами и выйдете из комнаты, пока не успокоитесь.

Если у вас искушение много съесть, уйдите из кухни. Просто выйдите. Вам незачем есть. Точно так же, как вы вошли на кухню, вы можете из нее выйти. Все дело в решении.

Если вы там, где люди пьют, и у вас искушение выпить, скажите: «Приятно было пообщаться, мне нужно идти». Встаньте и уйдите из этого места. Просто уйдите!

Как и человеку, который впадал в один и тот же грех, вам незачем находиться там, где вас будут искушать. Он был наедине со своей девушкой поздно вечером. В этой ситуации очень легко поддаться искушению. Если бы они были в парке или с другими людьми, у них бы не было этого искушения. Вы не сделаете это, если вокруг люди. Но когда они были наедине, это было идеальным местом для греха.

Я сказал, что ему нужно было избегать таких ситуаций. «Тебе нужно избегать этого. Тебе нужно уходить». И он сказал: «Убегать от проблемы?» Знаете, иногда побег – это самое лучшее, что можно сделать. Нужно убегать от искушений.

В Ветхом Завете сказано, что Иосиф попал в дом богатого человека. И там сказано, что жена этого человека обратила взор на Иосифа.
Она пыталась соблазнить его. Она даже попыталась схватить Иосифа.И в Библии сказано, что Иосиф убежал. Он убежал от нее.

Иногда нужно убегать от греха. Это самое умное и лучшее, что вы можете сделать. Покиньте это место. Это не признак слабости. Чтобы уйти от греха, нужно много силы воли.

Знаете, когда я с кем-то разговариваю и чувствую, что обстановка накаляется настолько, что я уже неправильно слышу и вижу, и это происходит со всеми из нас время от времени...

Вместо того, чтобы выходить из себя, я говорю: «Извините меня, мне нужно кое-что сделать». И я буквально выхожу из комнаты. Не расстраиваюсь, а поступаю мудро. Я выхожу из комнаты, иду по коридору. Захожу в туалет, выхожу на улицу. Туда, где я могу подышать свежим воздухом. Обдумать то, что произошло, успокоиться немного. И потом возвращаюсь. Это помогает мне.

Когда у меня искушение переесть – я ухожу из кухни. Просто ухожу. Бог дал вам две ноги.

Но вот, что интересно. Кто-то обязательно скажет: «Ну это слишком просто. Ты все упрощаешь, брат Рик». А все и так просто. Люди всё усложняют, чтобы потом сказать, что всё очень трудно. Но это вовсе не трудно, главное  настроиться.

Вопрос в том, хотите ли вы освободиться? Сложный вопрос. Возможно, вам нравится ваш грех. И вы получаете от него удовольствие. И в сердце вы знаете, что это искушение. Но вашей плоти это очень нравится. И плоть берет верх в вашей жизни. Возможно, в этом вся проблема.

Если бы вы прислушались к своему сердцу и позволили Святому Духу руководить вами, Он бы сказал вам: «Сейчас же забирай вещи и уходи. Уходи из этого места». Он бы даже сказал никогда туда не возвращаться. Это самое лучшее. Даже не ходите туда. Не идите туда, где вас могут искусить.

Люди любят все усложнять, но по факту выиграть эту битву несложно. Вы можете побороть искушение, если прислушаетесь к сердцу, скажете нет плоти и уйдете от искушения.

В следующий раз, когда у вас будет искушение грехом, например, совершить прелюбодеяние, скажите этой девушке: «Знаешь, я больше это не делаю». И уйдите. Или если это мужчина, скажите ему: «Знаешь, я люблю Иисуса больше, чем тебя. И я больше этим не занимаюсь». И уйдите.

Удивительно, но одно такое утверждение может надолго избавить вас от этого искушения. Оно освободит вас, и вы никогда к этому не вернетесь.

Бог хочет показать вам что-то неправильное в вашем характере, в вашей жизни, чтобы вы приняли меры. Очень важно знать правду о себе, хотя, конечно, больно признавать свои недостатки. Но Иисус понимает: если вы увидите себя настоящего, то постараетесь  разобраться с этими грехами, чтобы обрести свободу.

Вы хотите иметь всё, что Иисус приготовил для вас? Единственный путь в полноту Его обетований – стать таким, каким Он хочет вас видеть. Это и есть духовная зрелость, но она приходит не сразу. Поэтому будьте готовы противостать дьяволу и взять над ним власть. Доверяйте Богу и будьте послушны Ему.

В следующий раз, когда у вас будет искушение выпить с друзьями – его очень легко одолеть – скажите им: «До свидания». И идите домой. В любом случае дома вас ждет жена. Она ждет, когда вы придете на ужин. Идите домой к жене.

Когда у вас будет искушение переесть – уходите из кухни. Отодвиньте тарелку. Просто уйдите. Вам незачем сидеть за столом, где много еды, где вы обязательно переедите. Встаньте изо стола. Не думайте, что ваше искушение особенное. Оно не особенное. Это обычное искушение. Многие сталкивались с этими искушениями, и если они смогли одолеть его, то вы тоже сможете. Бог дал вам голову и две ноги. Используйте их, и вы одолеете искушение.


Рик Реннер
Поделиться
Подпишитесь и получайте еженедельные письма с ободрением от Рика Реннера!

Другие статьи на эту тему

Смотрите проповеди на эту тему

Пастор Рик Реннер
Еженедельное письмо от пастора Рика Реннера
Слово ободрения, вдохновляющие места Писания, библейские ответы на многие вопросы, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни. Эти письма снарядят Вас полезными знаниями из Божьего слова на всю неделю!