Не позвольте дьяволу украсть вашу свободу

Не позвольте дьяволу украсть вашу свободу

Размышляя на этой неделе о годах, проведённых здесь, я вспомнил время, когда дьявол пытался похитить наше служение, посеяв в моей душе семена горечи по отношению к одному пастору с непростым характером, который жил недалеко от нас. У меня было множество веских причин для огорчения, но однажды Господь спросил меня: «Рик, хочешь ли ты увидеть пробуждение в твоей жизни и служении?» Я ответил: «Господь, Ты знаешь, как я жажду этого». Затем я услышал, как Святой Дух произнёс: «Тогда ты должен покаяться за свои чувства к этому человеку и попросить у него прощения за своё отношение к нему».

Размышляя о том, как 30 лет назад Святой Дух помог мне вырвать с корнем горечь из моей души и примириться с этим трудным человеком, я почувствовал, что должен спросить вас: «Есть ли в вашей жизни сложные отношения, которые были отравлены обидой, горечью или непониманием, и вы предпринимаете попытки искоренить эти ядовитые корни из вашей души?»

Если у вас напряженные отношения с супругом, братом, сестрой, другом, сотрудником или кем-то из вашей церкви – уверен, что в Послании к Евреям 12:14 вы найдёте ответы, которые помогут вам пройти эту ситуацию. В синодальном переводе это место Писания начинается со слов: «Старайтесь иметь мир со всеми…», но в другой версии перевода указано более точно «Стремитесь к миру со всеми…».

ПРЕСЛЕДУЙТЕ МИР!

Слово «стремитесь» – это перевод греческого слова dioko. Это старый охотничий термин, означавший идти по следам животного или следовать за животным. Только представьте себе охотника, облачённого в охотничье снаряжение, следующего за своей добычей. Он идёт по следу, выискивает мельчайшую ветку, которую животное могло сломать. Охотник преследует, устремляется за этим животным, ищет его – и он не собирается останавливаться, пока, наконец, не настигнет свою добычу.

Святой Дух использует это слово в Послании к Евреям 12:14, чтобы сказать нам: «Стремитесь к миру со всеми …» Это означает, что порой достичь мира бывает не так-то просто. И на самом деле в большинстве случаев, мир сам собой не возникает. Нам нужно что-то предпринять, чтобы он пришёл. Нам нужно стремиться к нему. Бог является автором мира, поэтому Он знает, как вы можете добиться его в отношениях с каждым человеком!

Бог поручает вам и мне, подобно охотникам, облачиться в снаряжение и принять твёрдое решение что-то сделать с этими отношениями, опираясь на Его любовь, которая излилась в наши сердца (см. Римлянам 5:5). Напоминайте себе: «Я не могу нести ответственность за действия этого человека, но я отвечаю за свои, – и Бог хочет, чтобы я сделал всё, от меня зависящее, чтобы обрести мир в этих отношениях». Конечно, может случиться и такое, что вы делаете всё возможное, а другой человек не идёт навстречу. Вы не можете отвечать за другого человека, но вы будете отвечать за себя.

Почему так важно стремиться к миру? Библия говорит нам в Послании к Евреям 12:14:

«Стремитесь к миру со всеми и освящению жизни вашей. Без этого никто не увидит Господа»

Слово «увидеть» в этой фразе указывает на то, что отсутствие мира в отношениях становится препятствием, мешающим нам ощущать присутствие Бога и наслаждаться им. Вспомните, сколько раз вы присутствовали на служениях, где действует Божье помазание и где люди получают благословения, но никак не могли пережить его, потому что были огорчены кем-то или чем-то. Видите ли, подобные чувства являются преградой к более глубокому общению с Господом. И поэтому автор Послания к Евреям говорит, что без мира – или, другими словами, при наличии раздоров – вы не сможете войти в изменяющее жизнь присутствие Бога. Распри перекрывают этот проход. Они не позволят вам войти в помазание. Они помешают вам принять своё благословение.

ОТДЕЛИТЕСЬ ОТ МИРА!

В Послании к Евреям также сказано: «Стремитесь к миру со всеми и освящению…» Слово «освящение», или «святость» является переводом греческого слова hagias. Оно означает быть отделенным или отличаться. Этим автор Послания к Евреям говорит нам, что у нас нет права действовать или думать по-мирски. Бог призывает нас следовать более высоким стандартам. Святой Дух, обитающий в нас, даёт нам силу, нужную для того, чтобы развить нашу способность прощать на гораздо более высоком уровне, чем предлагает этот мир. Он даёт нам силу ходить в свободе, а не в рабстве, как остальной мир. Мы призваны стремиться к миру – выслеживать, добиваться его, неотступно следовать за ним – со всеми людьми. И также Бог ожидает от нас, что мы будем вести себя свято (а не так, как ведут себя заблудшие люди в этом мире) и жить в прощении и свободе от обид. Если мы не будем ставить своей целью такое духовное хождение, а останемся в борьбе и ожесточении, это может мешать нам переживать осязаемое присутствие Бога.

Я призываю вас взглянуть на свою жизнь и вспомнить те случаи, когда вы затаили горечь и обиду и позволили своему сердцу ожесточиться по отношению к какому-то человеку. Вам было очень трудно испытать сладостное присутствие Господа в те времена, не так ли? Именно об этом и идёт речь в данном стихе.

Бог призывает каждого из нас подняться на более высокий уровень. И нравится нам это или нет, но этот стих говорит, что именно мы должны делать, когда имеем дело с трудными людьми, которые ранят или обижают нас. Если у нас серьёзное отношение к тому, чтобы быть учениками Иисуса, мы должны принять решение прощать каждого человека и каждую обиду. Нам следует реагировать иначе, чем мир. Затем, насколько это возможно с нашей стороны, необходимо активно стремиться достичь мира с каждым человеком.

И позвольте мне сказать вам, что единственный способ сделать это – проводить время с Иисусом. Спросите Его, что вам нужно сделать, чтобы прийти к миру. Никто не понимает это лучше, чем Иисус. Он был окружён врагами, но ходил в мире со всеми людьми. Поговорите с Ним, и Он направит вас на верный путь, ведущий к свободе от раздоров и обид, и к постоянному ощущению Его присутствия каждый день вашей жизни.

Я понимаю, что тема этой статьи немного необычна. Но поскольку я размышлял о том времени, когда дьявол 30 лет назад пытался похитить наше служение, посеяв в моей душе семена горечи к тому пастору с трудным характером, я почувствовал, что мне нужно ободрить вас предстать перед Господом и исправить своё сердце перед Ним по отношению к любого ранившему или обидевшему вас человеку.

Бог так много приготовил для вас – не позволяйте дьяволу похитить Божий план, наполнив вас ядом горечи или непрощения. Бог хочет помочь вам продолжать двигаться к свободе, чтобы вы смогли исполнить предназначение, которое Он предначертал для вашей жизни!


Рик Реннер
Поделиться
Другие темы:
анализ служение

Другие статьи на эту тему

Смотрите проповеди на эту тему