До эфира
д : ч : мин

Как нам узнать, что мы живём в последние дни

Как нам узнать, что мы живём в последние дни

Во Втором послании к Тимофею 3-й главе Павел перечисляет признаки, которые помогут нам определить, что настали последние дни. Когда все эти события начнут происходить одновременно, мы должны будем расценить это как знак, подтверждающий, что мы больше не движемся по направлению к последним дням, а уже приблизились к ним, что последнее время уже настало. Нам станет понятно, что путешествие окончено; мы уже живём в последних из последних дней.

ЛЮБОВЬ К СЕБЕ И ДЕНЬГАМ

Перечислять признаки последнего времени Павел начинает так: «Ибо люди будут самолюбивы…» (2 Тимофею 3:2). Святой Дух предупреждает нас, что одним из главных признаков того, что настали последние из последних дней, будет чрезмерное себялюбие, потребительское отношение и эгоизм. Люди будут думать только о себе, заняты только собой и сосредоточены лишь на себе. Их собственные желания и потребности будут у них на первом месте. Они полностью будут поглощены собой.

Греческое слово philautos – «самолюбивый» – довольно интересно по своему значению. Оно состоит из двух слов. Первое – philos – производное от греческого слова phileo, оно означает любить, быть любителем чего-либо и описывает любовь, нежность, притяжение, романтические чувства. И второе слово – autos переводится как сам. Целиком слово philautos описывает непомерное себялюбие, поглощённость собой. Таким образом, люди, поглощённые собой, – это признак того, что настали последние дни.

Далее Павел продолжает: «Ибо люди будут… сребролюбивы…» Греческое слово philarguros – «сребролюбивый» – состоит из двух слов: philos и arguros. Мы уже выяснили, что philos описывает любовь, нежность, притяжение, романтические чувства. А слово arguros переводится как серебро, деньги. Целиком слово philarguros означает чрезмерная любовь к деньгам, озабоченность деньгами.

Первую часть этого стиха можно перефразировать следующим образом: «Ибо люди будут думать только о себе, заняты только собой, сосредоточены только на себе и будут любить себя больше, чем что-либо ещё. В результате такой чрезмерной любви к себе они будут копить деньги только для себя, а на то, чтобы помочь другим, будут выделять очень мало…» Меня это просто потрясает! Мне хочется спросить всех нас:

  • Что наши расходы говорят о нас? Думаем ли мы о Божьем Царстве или сосредоточены только на себе?
  • Приносим ли мы свои десятины в поместную церковь? Жертвуем ли какому-либо Служению или миссионерам, которые проповедуют Евангелие в других частях мира?

Все мы совершаем ошибки, но время от времени полезно анализировать свою жизнь, чтобы увидеть, на верном ли мы пути или мы стали настолько поглощены собственными потребностями и желаниями, что уже перестали делать то, что правильно и важно в глазах Бога.

ГОРДОСТЬ И ВЫСОКОМЕРИЕ

Давайте посмотрим, что Павел сказал далее. В последние времена люди будут «горды, надменны, злоречивы» (2 Тимофею 3:2). Слово «гордый» – это перевод греческого слова, передающего идею того, что люди будут настолько поглощены восхвалением себя и осуществлением собственных планов, что готовы будут приукрашивать, преувеличивать факты, прибавлять то, чего не было, сочинять истории и даже лгать, если это поможет им достичь желаемого.

Павел также сказал, что в последние дни люди станут надменными, то есть наглыми, высокомерными, заносчивыми. Греческое слово huperephanos – «надменный» – состоит из слов huper и phanos. Слово huper означает выше. Слово phanos означает проявиться. Составное же слово huperephanos описывает человека, который ставит себя выше всех остальных, – человека высокомерного, надменного, заносчивого, дерзкого, наглого. Он считает себя умнее других, поэтому уверен, что имеет право диктовать им, как поступать. Это подходящее описание тех, кто не желает и слышать о Боге и навязывает свои взгляды всем остальным. Согласно пророчеству Павла, это также будет признаком того, что наступили последние времена.

Далее Павел добавляет, что эти заносчивые люди будут ещё и злоречивыми. Греческое слово blasphemeo – «злоречивый» – также переводится как богохульный. Кроме этого, оно часто употребляется в значении говорить грубо, клеветать, осуждать, выдвигать оскорбительные, унизительные обвинения против тех, с кем не согласен. Такие люди считают себя умнее всех, презирают других, насмехаются над ними, сплетничают и плохо отзываются о них. Вот так Святой Дух описывает поведение людей, которое будет иметь место в последние дни.

НЕПОКОРНОСТЬ

Но и это ещё не всё. Павел говорит далее, что люди станут «родителям непокорны». Он пророчествует, что в обществе последних дней разразится эпидемия непослушания родителям. Корень греческого слова apeithes – «непокорный» – peitho, означает убедить. Но если добавить к нему приставку а-, то получится слово apeithes, которое означает неподдающийся убеждению, неконтролируемый, непослушный. Таким образом, фраза «родителям непокорны» описывает детей, которых родители не могут убедить, контролировать, направлять и которые не признают родительскую власть. Иначе говоря, наступит время, когда дети больше не будут подчиняться своим родителям. Вместо того чтобы приучать своих детей к послушанию, родители будут идти им на всяческие уступки.

Это явление уже очень распространено в сегодняшнем мире. Повсюду можно увидеть детей, неуважительно разговаривающих с родителями. Эти дети знают о каких-то там своих правах и не разрешают родителям нарушать их, указывая им, что делать, а судебная система даже поощряет детей подавать на своих родителей в суд. Это положение поставило детей выше родителей и ослабило права родителей воспитывать детей должным образом, учить их, исправлять и направлять, не давая им сбиться с верного пути. Как и пророчествовал Павел, настанет время, когда родители окажутся под таким давлением, что им придётся подчиняться правилам собственных детей.

Эту часть стиха можно перефразировать следующим образом: «…гордецы будут настолько поглощены восхвалением себя и осуществлением собственных планов, что готовы будут приукрашивать, преувеличивать факты, прибавлять то, чего не было, сочинять истории и даже лгать, если это поможет им достичь желаемого. Они станут высокомерными, надменными, наглыми и дерзкими; они будут презирать других, насмехаться над ними, клеветать на них и отзываться плохо о тех, кто стоит на пути осуществления их замыслов. В такой атмосфере родители больше не будут в состоянии убеждать своих детей, контролировать их, направлять и применять над ними родительскую власть...»

НАШИ ДЕЙСТВИЯ

Вот что будет происходить в обществе в последние дни, но это не значит, что подобное должно случиться с Вами или со мной. Мы не должны быть частью заблудшего мира. А поскольку Святой Дух предупредил нас обо всём этом заранее, нам следует прислушаться к Его словам и принять необходимые меры для защиты своих семей и проповедовать Евангелие людям, живущим без Христа. Даже когда люди будут «преуспевать во зле» (стих 13), это может стать величайшим часом для того, чтобы наш свет сиял так ярко, как никогда. Есть немало людей, которые ищут решение своих проблем, и мы можем помочь им найти это решение, поэтому пусть наш свет сияет всё ярче!

Давайте не будем сжиматься от страха, наблюдая за разворачивающимися событиями вокруг нас. Бог предопределил Вам жить в последние дни, о которых пророчествовал Павел, и помазал Вас на то, чтобы Вы жили в это последнее время как победитель. Он помазал Вас на то, чтобы Вы помогали тем, кто не желает пропасть в тонущем мире. Вы можете рассказать о Христе тем, кто нуждается в Нём в эти трудные времена. Наверняка, Вы знаете людей, которым нужно увидеть свет Христа в Вас. Вы можете принести им свободу.


Рик Реннер
Поделиться
Другие темы:
анализ служение

Другие статьи на эту тему

Смотрите проповеди на эту тему