До эфира
д : ч : мин

У вас есть сила сохранить и защитить свою семью

У вас есть сила сохранить и защитить свою семью

Мы, дети Божьи, должны сохранять бдительность, потому что живём в трудное и опасное время. Но что ещё важнее — что бы ни происходило вокруг нас, мы должны помнить незыблемую истину: если мы послушны Богу, то Его сила даст нам возможность подняться над всеми трудностями, присущими последнему времени, и одержать над ними победу.

В предыдущих статьях на эту тему мы рассмотрели пророчество Святого Духа относительно событий, которые будут иметь место в последние дни. В этой статье мы продолжим наш разговор с конца 2-го стиха 3-й главы Второго послания к Тимофею, где апостол Павел, продолжая перечислять знамения последних дней, пишет, что люди станут недружелюбны. Что это значит?

СЕМЬЯ: РАЗОБЩЕННОСТЬ ВМЕСТО БЛИЗОСТИ

Греческое слово astorgos — «недружелюбный» — производное от слова storgos, которое описывает дружелюбие по отношению к членам своей семьи, преданность своей семье. Приставка а- меняет значение этого слова на противоположное, таким образом, образовавшееся слово astorgos означает отсутствие дружелюбия, преданности и любви к членам своей семьи.

Святой Дух выбрал именно это слово для того, чтобы изобразить разрозненные семьи, которые когда-то были дружными и сплочёнными. Итак, греческое слово astorgos сообщает нам, что одним из признаков самых последних дней последнего времени станет увеличивающееся количество разобщённых семей. Близость, которая когда-то существовала между членами семьи, станет в последние дни редкостью. Вот это и имел в виду Святой Дух, сказав, что люди станут недружелюбны.

Если Вы обратите внимание на то, что происходит сегодня в семьях повсеместно, вы будете потрясены до глубины души. Вы удивитесь, узнав, сколько семей или уже распалось, или находится на грани распада. Как сказал Святой Дух две тысячи лет назад, это будет признаком того, что настали последние дни. Но тем из нас, кто любит Бога и послушен Ему, не грозит стать жертвами этого явления. Если мы будем жить по Божьему Слову, то сможем построить крепкие семьи даже в эти последние дни. Но мы должны быть начеку, потому что живём в по-настоящему тяжёлое и опасное время. Настали последние дни, поэтому мы должны уделять своим семьям достаточно времени и внимания, если хотим, чтобы они были прочными и чтобы устояли под натиском событий, происходящих в обществе в наше время.

Возможно, между членами вашей семьи тоже уже нет той близости, что была раньше. Или, может быть, разделение в вашей семье только назревает. Если вы будете слушать Святого Духа, Он поможет вам восстановить то, что было потеряно, и защитить то, что находится под угрозой исчезновения. Вот почему Он заранее предупредил вас об этой особенности, которая будет наблюдаться в обществе, живущем в последние дни. Как я уже не раз говорил вам раньше, цель Бога не напугать нас тем, что написано в 3-й главе Второго послания к Тимофею, а предупредить и подготовить, чтобы все знамения последнего времени, о которых там идёт речь, не коснулись нас.

НАРУШЕНИЕ ДОГОВОРА ВМЕСТО ВЕРНОСТИ

Продолжая список признаков последних дней, Павел пишет, что люди станут непримирительны. А что означает это слово? Поскольку Святой Дух употребил его, значит, мы должны хорошо знать его значение, поэтому давайте копать глубже.

Греческое слово aspondos — «непримирительный» — производное от слова spondos, описывающего человека, который держит своё обещание и не нарушает договора. Но, как мы уже выяснили на примере предыдущего греческого слова, если к слову добавить приставку а-, оно поменяет своё значение на противоположное. Следовательно, слово aspondos описывает человека, который нарушает договор или соглашение и не держит своего обещания. По вдохновению Святого Духа Павел написал, что люди станут недружелюбны, затем также по вдохновению Святого Духа добавляет, что, кроме этого, люди станут и непримирительны, тем самым сообщив нам, что в последние дни люди будут с лёгкостью нарушать соглашение, договор и данное обещание.

Нет никаких сомнений в том, что в этих стихах Святой Дух предупреждает нас о том, что в последние дни во многих семьях будет происходить всё вышеописанное и это станет причиной того, что число распавшихся семей будет увеличиваться. Также греческое слово aspondos описывает людей, которые не в состоянии прийти к согласию друг с другом, между которыми существуют так называемые непримиримые разногласия. Через апостола Павла Святой Дух предупредил нас о том, что разобщённость в семьях и постоянный рост процента разведённых супружеских пар нам нужно считать признаком того, что мир перешёл к последней стадии последних дней.

СПОРЫ ВМЕСТО МИРНОГО РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ

Этот факт станет для нас ещё очевиднее, когда мы прочитаем следующую характеристику общества, живущего в последние дни. Павел написал, что люди станут клеветниками. Думаю, Вам будет интересно подробнее узнать значение этого слова.

Греческое слово diabolos — «клеветник» — чаще всего переводится как дьявол или же используется для описания дьявола как клеветника. Но в данном стихе значение этого слова немного отличается от его основного значения. Здесь оно описывает людей, которые спорят и устраивают дебаты в зале суда. То есть, употребив это слово, Святой Дух предупредил нас через Павла о том, что в последние дни люди станут подавать друг на друга в суд даже по незначительному поводу. Им будет проще обвинить, оклеветать и подать в суд, чем сесть и мирно решить возникшую проблему. Настанет такое время и настало уже, когда суды будут перегружены всяческими исками, потому что будет увеличиваться количество людей, которые не пожелают даже попытаться сами урегулировать свои разногласия с кем-то. Знакомо Вам такое? А тот факт, что это слово также используется для описания дьявола, говорит о том, что такая тенденция общества, как оклеветать и обвинить другого, станет настолько распространённой, что будет казаться, будто в суд проник сам дьявол.

Каждый раз, когда я читаю приведённый Павлом список признаков, указывающих на наступление последних дней последнего времени, я удивляюсь тому, насколько Библия точна. Святой Дух предупредил нас обо всём этом ещё две тысячи лет назад, чтобы мы могли защитить себя и свои семьи от разрушения и разложения, от всего того, что может навредить нам, нашим семьям и отношениям.

Учитывая значения рассмотренных нами греческих слов, эту часть Второго послания к Тимофею 3:2-3 можно перефразировать следующим образом:

«Любовь к семье и преданность ей начнёт исчезать, развод примет масштабы эпидемии, а основной причиной большинства случаев развода станут непримиримые разногласия супругов; судебная система будет перегружена исками, потому что люди будут судиться друг с другом по любому поводу»

ВРЕМЯ ПОДНЯТЬСЯ!

Возможно, вы уже испытали на себе разрушительное влияние современного общества. Возможно, вы уже столкнулись с чем-то из того, что предсказал Святой Дух много лет назад относительно того, что будет происходить в мире, когда настанут последние дни. Если так оно и есть, то что же вам теперь делать? Прошлое вы изменить не можете, но Святой Дух поможет вам изменить своё настоящее и сформировать будущее. То, что дьявол успешно вёл на вас атаки в прошлом, ещё не значит, что это ему удастся и в будущем. Вам всегда доступна Божья искупительная и восстанавливающая сила, и если вы не будете сводить с Бога глаз, то Он поможет вам следовать за Его Духом и Словом и оставаться сильными, ожидая лучшего будущего, которое превосходит все ваши мечты. Бог — непревзойдённый специалист по восстановлению сломанной жизни и превращению её в чудесный, восхитительный пример Его силы и благодати.

Если дьявол напал на вас или вашу семью, то пришло время вам стать тем, через кого Бог может исцелять и восстанавливать других. ЗАСТАВЬТЕ ДЬЯВОЛА ПОЖАЛЕТЬ, ЧТО ОН СВЯЗАЛСЯ С ВАМИ ИЛИ ВАШЕЙ СЕМЬЁЙ. Вместе с Божьим Словом, своим руководством, Святым Духом, своим Учителем, и при поддержке своих братьев и сестёр во Христе вы сможете отразить все нападки врага и в дальнейшем одерживать над ним победы. Не время сдаваться — время подняться и устремиться вперёд к лучшему будущему.

Итак, учитывая всё то, о чём Святой Дух предупредил нас относительного того времени, в котором мы сейчас живём, я хочу спросить вас:
  • Что вам нужно изменить в своей семье, чтобы укрепить её?
  • К каким действиям побуждает вас Святой Дух, предприняв которые вы сможете защитить свою семью от нечестивого влияния этого мира?
  • Что вы можете сделать, чтобы помочь тем, кто уже стал жертвой всего того, о чём мы говорили выше? Что вы можете сделать, чтобы укрепить этих людей и исцелить их от боли прошлого?

Бог сильно любит нас, поэтому ещё две тысячи лет назад предупредил о событиях, которые происходят сегодня в современном обществе и тем самым подтверждают то, что наступили последние дни. И снова повторю: Бог сообщил нам обо всём этом не для того, чтобы напугать, а для того чтобы предупредить и подготовить. Прежде чем закончить статью, я прошу вас прочитать нижеследующий абзац вслух и затем каждый день читать его вслух или произносить по памяти.

Святой Дух живёт во мне, а это значит, что я преодолею все трудности последних дней. Бог избрал меня для того, чтобы я жил именно в это время. Ему нужно, чтобы я жил на земле именно сейчас. У меня есть Его помазание, с помощью которого я могу избавить окружающих меня людей от тяжкого бремени и явить им Божью славу. Неслучайно то, что я живу в этот период истории человечества — так захотел Бог. Ещё немного, и дьявол сильно пожалеет о том, что связался со мной.




Рик Реннер
Поделиться
Другие темы:
анализ служение

Другие статьи на эту тему

Смотрите проповеди на эту тему