До эфира
д : ч : мин

Как побеждать искушения?

Как побеждать искушения?

Изучая Послание Иакова, мы узнаём практические вещи о том, как разбираться с искушением. Важно понять, что подвергаться искушению – это ещё не грех. Из Послания к Евреям мы знаем, что даже Иисус был искушаем, подобно нам. Это значит, что любое искушение, с которым кто-либо сталкивается, было знакомо Иисусу! Но Иисус ни разу не согрешил! Потому что знал, как противостоять искушению. Именно об этом мы поговорим сегодня.

«В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого…» (Иакова 1:13)
В Боге нет ничего злого, и Он никогда не будет искушать нас злом! Бог знает наши слабости, Ему, чтобы узнать, что мы сделаем, не надо нас проверять! И Библия говорит, что Бог никого не искушает злом! Мнение о том, что раз Бог не вмешивается, значит, Он допускает было у тех верующих, которым отвечает Иаков в своем послании: Бог никогда не будет помещать тебя в такие ситуации! Бог не искушает злом! А где же тогда источник искушений? Ответ содержится в следующем стихе.

«но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью…» (Иакова 1:14)

Различные искушения


Библия практически обещает нам, что каждому придётся столкнуться с собственным искушением. И у каждого есть свои особые слабости, причём то, что является искушением для одного, может не быть искушением для другого. Некоторые склонны обижаться, для других искушение – секс, кто-то испытывает искушение украсть. Искушение может быть связано с желанием что-то сделать, а бывает, что искушением становится мысль, которую ты принимаешь. Например, кто-то легко обижается. Это их искушение. Любой сталкивается с искушением. Иногда мы одерживаем победу, иногда нет, а если нет победы, то ответственность возлагается на нас.


«похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть.»

(Иакова 1:15)
Это означает, что то, что вы «зачинаете» в разуме – вы потом и сделаете! Речь не о вечной смерти, а о том, что ваша душа, духовная жизнь умирает.
«Не обманывайтесь, братия мои возлюбленные.» (Иакова 1:16)

«Не обманывайтесь», означает, не заблуждайтесь! Вы можете сами остановиться и не поддаться искушению. А что делать, если вы окружены искушением?! Убегайте! Легко побеждать грех там, где нет искушения.

«Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести.» (1 Коринфянам 10:13)

Все сталкиваются с этим!


«… Искушение не иное, как человеческое». Греческий оригинал этого места Писания говорит нам, что это обычное искушение, с которым сталкивается любой человек. Но ощущение такое, как будто что твоё искушение выглядит как гора! Но Иаков говорит, что не надо делать из мухи слона. Скажи: другие сталкивались и победили, и я смогу это победить! Верен Бог! Он придёт вам на помощь и даст облегчение! Когда вы сталкиваетесь с искушением и начинаете молиться на языках, чтобы стать сильными, у вас уже есть ответ: у вас есть две ноги… Вот о чем говорится в этом стихе: Бог просто даст нам способность уйти оттуда, где есть искушение.

«Юношеских похотей убегай…» (2 Тимофею 2:22)

В греческом употребляется слово, буквально означающее: используй свои ноги, чтобы бежать с такой быстротой на какую ты только способен. Замечательный пример из Библии – это Иосиф. Когда жена Потифара пыталась соблазнить его, Иосиф рванул от искушения так, что пятки сверкали! Вот правильный подход!
«Удерживайтесь от всякого рода зла.» (1Фессалоникийцам 5:22)

 Держитесь подальше


Держитесь как можно дальше от того, что вас искушает. Постройте какой-то барьер, чтобы вы не могли подойти к этому искушению! Это так просто! Иногда люди не хотят, чтобы было просто, потому что, тогда ответственность на них! Некоторым больше нравится связывать дьявола, разрушать твердыни…

Может, есть люди, которые все время выводят вас из себя. Каждый раз, когда вы видите этого человека, сразу поднимается раздражение. Возможно, вы молитесь годами: «Боже, помоги мне не раздражаться на него…». Просто перестаньте общаться – есть люди, которых проще любить издалека, держитесь подальше от таких людей.

Как всё это относится к нашей жизни? Если для вас искушение алкоголь, держитесь подальше от тех, кто выпивает. Если курение искушает вас, избегайте тех, кто курит. Мы должны брать на себя ответственность за свою жизнь! Просто примите решение! Бог дал нам способность уйти от любого искушения! И эта способность – ваши ноги!

Мы сами можем контролировать то, что мы делаем, и в любой момент остановить действие искушения! Мы не должны быть жертвами своей плоти!

«Итак, имея Первосвященника великого, прошедшего небеса, Иисуса Сына Божия, будем твердо держаться исповедания нашего. Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха.» (Евреям 4:14,15)

Он укрепит Вас!

Когда мы искушаемы - Иисус приходит, чтобы помочь и укрепить нас. И если у вас не хватает сил, чтобы победить искушение, значит, вы еще не приняли помощь от Иисуса. Помощь Иисуса приходит ВСЕГДА, когда мы сталкиваемся с искушением!
Поделиться
Подпишитесь на новости блога пастора

Другие статьи на эту тему

Смотрите проповеди на эту тему

Пастор Рик Реннер
Подпишитесь на новости блога пастора