До эфира
д : ч : мин

9 шагов к избавлению от вредной привычки

9 шагов к избавлению от вредной привычки

К сожалению, мы достаточно часто наблюдаем, как вредные привычки и пагубные пристрастия разрушают жизни верующих и целые служения. Да, вредные привычки есть у всех, даже у пасторов, но важно понимать, что вы не можете полноценно нести служение, к которому призвал вас Бог, если позволяете чему-либо, кроме Иисуса, руководить вами.

И всё же есть хорошая новость: независимо от того, насколько безнадежной вы считаете свою ситуацию, и независимо от того, как долго вы находитесь в плену у вредной привычки, Бог может сотворить чудо в вашей жизни.

Следующие девять шагов, основанные на Божьем слове могут помочь вам и тем, кому вы служите, освободиться от вредных привычек.

1. Начните уже сегодня

«Не хвались завтрашним днем, потому что не знаешь, что родит тот день»
(Притчи 27:1)

Если вы хотите одержать победу над вредной привычкой, не ждите завтра, начала новой недели или следующего месяца. Перестаньте тянуть резину! Хватит откладывать. Завтра будет труднее что-либо изменить, потому что с течением времени ваша проблема будет только усугубляться. Примите решение больше не поддаваться влиянию своих вредных привычек, начиная с сегодняшнего дня.

2. Перестаньте обвинять других

«Глупость человека извращает путь его, а сердце его негодует на Господа»
(Притчи 19:3)

Привычка обвинять других так же стара, как история Адама и Евы, но мы никогда не станем лучше, пока не признаем, что это наша проблема, а не чья-либо еще. Чтобы избавиться от вредной привычки, вы должны взять на себя ответственность за неё.

3. Исследуйте свою жизнь

«Испытаем и исследуем пути свои, и обратимся к Господу»
(Плач Иеремии 3:40)

Проведите сегодня личную «инвентаризацию». Спросите себя:
  • Каковы мои слабые стороны?
  • Когда я испытываю искушение?
  • Как давно у меня эта проблема?
  • Из-за чего я каждый раз срываюсь?
Если вы желаете измениться, вам необходимо перестать притворяться. Не следует скрывать или маскировать дурные привычки, это только усиливает тягу к ним.

Кстати, отвечать на эти вопросы нужно не один раз, а постоянно. Важно постоянно проверять себя, чтобы понять, не сбились ли вы с верного пути.

4. Предоставьте Христу полную власть в вашей жизни

«Итак, да не царствует грех в смертном вашем теле, чтобы вам повиноваться ему в похотях его; и не предавайте членов ваших греху в орудия неправды, но представьте себя Богу, как оживших из мёртвых, и члены ваши Богу в орудия праведности»
(Римлянам 6:12-13)

Господь готов помочь вам, стоит только попросить Его. В 6-й главе Послания к Римлянам говорится, что Он является ответом любой зависимости, с которой вы столкнулись. Каждым человеком что-то или кто-то руководит – это может быть Иисус, либо зависимость, какой бы она ни была: секс, порнография, алкоголь, еда или чего-либо ещё. Как вы думаете, кто бы лучше руководил вами: Иисус или зависимость?

5. Держитесь подальше от искушения

«Но облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа, и попечения о плоти не превращайте в похоти»
(Римлянам 13:14)

Планируйте, как вы будете избегать искушения. Ключ к победе над искушением – заранее решить, что вы будете делать. Другими словами, если у вас есть проблемы с выпивкой, не ставьте бар у себя дома. Если у вас есть проблемы с перееданием, не набивайте свой холодильник и кухню нездоровой пищей. Не ставьте себя в ситуацию, когда вы снова будете потакать своим греховным желаниям.

6. Сосредоточьтесь на чем-то лучшем

«Больше всего хранимого храни сердце твоё, потому что из него источники жизни»
(Притчи 4:23)

В борьбе с искушением важно понимать, что ваша цель не сопротивляться ему, а удалиться от него, сфокусировавшись на чём-то другом. Вы должны мысленно «переключить канал».

7. Восстановите разрушенные отношения

«Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми»
(Римлянам 12:18)

Все, что выходит из-под контроля в вашей жизни, причиняет боль кому-то другому. Когда у нас есть пристрастия, мы манипулируем другими людьми, чтобы удовлетворить эти пристрастия. В конечном итоге мы причиняем вред и себе, и другим. Следует это исправить. Пойдите к людям, которым вы причинили боль, и, если это возможно восстановите ваши отношения (или хотя бы извинитесь). Чистая совесть поможет вам измениться.

8. Соберите группу поддержки

«Двоим лучше, нежели одному; потому что у них есть доброе вознаграждение в труде их»
(Екклесиаст 4:9)

Когда мы боремся с зависимостью, мы крайне редко кому-либо рассказываем об этом, потому что хотим справиться с проблемой самостоятельно. Практически невозможность избавиться от зависимости без помощи других. Очень важно, чтобы мы научились открываться другим, потому что открытое сердце – начало исцеления. Чаще всего в этом корень проблемы. Если вы не можете признаться в этом кому-то другому, вы не сможете двигаться дальше к победе над искушением.

9. Помогайте другим, кто находится в похожей ситуации

«Утешающий нас во всякой скорби нашей, чтобы и мы могли утешать находящихся во всякой скорби тем утешением, которым Бог утешает нас самих!»
(2 Коринфянам 1:4)

Бог будет использовать наши проблемы, чтобы помогать другим. Он возьмет вашу самую большую слабость – ту, которой вы больше всего стыдитесь, – и сделает её самой сильной стороной вашего служения. Вы же не зря страдали! Если Бог помог вам преодолеть вредную привычку или зависимость, поищите способы помочь другим людям, кто проходит подобные трудности.

Если вы боретесь с вредной привычкой, от которой не можете избавиться, найдите поблизости христианский реабилитационный центр, обратитесь к служителю или психологу в вашей поместной церкви.

Также вы можете получить бесплатную онлайн-консультацию нашего христианского психолога.

Чтобы узнать подробнее, перейдите по ссылке: https://ignc.org/psychologist/

По материалам статьи Рика Уоррена
Поделиться