До эфира
д : ч : мин

Важный аспект взаимоотношений с Богом

Важный аспект взаимоотношений с Богом

Некоторое время назад в своем блоге я говорил с Вами об одном из фундаментальных законов Божьего царства – законе сеяния и жатвы. Я поделился с Вами важной и полезной информацией о том, как действует этот закон, а также рассказал историю из своей жизни.

К моему удивлению, эта тема вызвала большой резонанс. Я сужу об этом по тому количеству вопросов и комментариев, которые были получены в ответ на эту статью. Люди реагировали как позитивно, так и крайне негативно. Особенно много откликов касалось вопросов десятины. Видя такой резонанс, я решил написать отдельную статью, в которой хочу изложить Библейский взгляд на десятину.

Вопросы о десятине в христианском мире вызывают много споров. В разногласиях и спорах о жертвоприношении Богу нет ничего нового, это очень старый спор. Вспомните, что первое несогласие, о котором мы знаем из Библии, возникло между людьми именно в вопросе жертвоприношения, когда Каин обиделся на Авеля из-за жертвы. Лично у меня нет желания с кем-то спорить.

В этой статье я хочу рассказать, что я вижу в Священном Писании о десятине и во что верю лично я. По опыту могу сказать, что если кто-то решил, что десятина для него необязательна и неважна, то переубедить такого человека непросто, он все равно продолжит спорить. Для тех же, кто верит, что десятина – это важная часть взаимоотношений с Богом, это письмо будет дополнительным ободрением.

ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ДЕСЯТИНА ПРАВИЛОМ ВЕТХОГО ИЛИ НОВОГО ЗАВЕТА?


Некоторые люди уверены, что Иисус отменил законы Ветхого Завета и это значит, что постановления о десятине не касаются людей, живущих по Новому Завету. Однако это не так. На самом деле, десятина не является правилом Ветхого или Нового Завета. Десятина – это часть взаимоотношений с Богом, это принцип, который существовал задолго до появления закона Моисея.

РАССМОТРИМ СУТЬ ДЕСЯТИНЫ


Когда человек отдаёт Богу десять процентов от своего дохода, он тем самым говорит себе, Богу и всем окружающим, что он не является самодостаточной личностью, которая прекрасно может позаботиться о себе сама, используя лишь свои силы, умения, знания и опыт. Отдавая десятину Творцу, человек признает Бога источником своих сил, знаний, доходов, обеспечения и всего, что у него есть!

Именно признание Бога обеспечителем побудило Авраама отдать десятину священнику Мелхиседеку за 430 лет до того, как был дан закон Моисея. Иаков сделал то же самое за 300 лет до Закона. Мне сложно сказать, знали или нет Авраам и Иаков о том, что всякая десятина на земле принадлежит Господу, о чём впоследствии будет написано в книге Левит 27:30. Но я уверен, что они знали, что Бог является источником обеспечения, и они признали этот факт, отдав Богу десятую часть.

ЧТО ГОВОРИТ О ДЕСЯТИНЕ ЗАКОН МОИСЕЯ


Итак, мы прояснили тот факт, что десятина не была нововведением Закона Моисея, она является принципом взаимоотношений с Богом и существовала задолго до того, как еврейский народ получил Закон. В законе Моисея израильскому народу даются точные правила и постановления относительно десятины: как правильно приносить десятину, от каких плодов и куда ее следует приносить. Также в Законе записаны другие практические вещи о десятине.

Однако из книги Малахии мы узнаём, что со временем израильтяне либо вообще переставали приносить десятину, либо приносили её, соблюдая лишь внешнюю форму, забыв о том, что десятина является принципом взаимоотношений. Заменив личное отношение формальным действием, народ начал приносить Богу худое, то, чем они сами не могли пользоваться из-за плохого качества.

НОВЫЙ ЗАВЕТ ИСПРАВЛЯЕТ ЭТУ ОШИБКУ


Он не отменяет десятину – он исправляет мотивацию и делает акцент на том, с каким отношением мы должны приносить дар Богу. Именно об этом говорит Писание во 2-м послании к Коринфянам 9:7:

«Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог»

В Новом Завете Господь предостерегает нас от ошибок, которые допускали люди, живущие по принципам Ветхого Завета, принося десятину как долг перед законом, по принуждению.

Думаю, что для Вас, как и для меня, очень важно мнение нашего Господа по данной теме. Поэтому хочу напомнить, что Иисус говорит о жертве:

«Отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу» (Матф.22:15-22)


То есть необходимо отдавать должное Богу как верховной власти, а также отдавать должное государству как человеческой власти на земле. Касаясь вопроса о десятине, Иисус сказал, что фарисеи поступают правильно, отдавая десятину как с большого дохода, так и с самого маленького (См. Матф.23:23).

КУДА НАДО ОТДАВАТЬ ДЕСЯТИНУ?


Когда верующий наконец принимает решение отдавать десятину Господу, обычно у него возникает следующий вопрос: куда надо отдавать десятину? Десятину надо отдавать в поместную церковь. То место, которое для Вас является духовным домом. Лучше всего, когда человек посещает поместную церковь, подотчетен пастору и приносит десятину в эту церковь.

Но есть люди, которые в силу разных причин не могут посещать поместную церковь, но они духовно прилеплены к служению «Благая весть онлайн» и отправляют свою десятину в это служение. Мне это говорит о многом. Это значит, что эти люди считают «Благую весть онлайн» своим духовным домом и позволяют мне быть для них пастором. Я признателен им за это и ценю это доверие.

Являясь пастором, я молюсь об этих людях с пасторским благословением и прошу Господа о том, чтобы Он:
  • излил на них благословения до избытка,
  • запретил пожирающим воровать и истреблять все то, что по праву принадлежит этим верующим,
  • дал успех во всех делах, чтобы эти люди были способны приносить хороший плод во всем, что делают.
Поделиться
Подпишитесь на новости блога пастора
Пастор Рик Реннер
Подпишитесь на новости блога пастора