ОНЛАЙН СЛУЖЕНИЕ

Проповеди

Записи богослужений, конференций, домашних групп онлайн.

Live

Прямые трансляции служений, расписание прямых эфиров.

Измени свой мир

Новая программа Рика Реннера: изучайте Библию глубже!

Файлы для скачивания

Скачивайте на свой компьютер материалы церкви: бюллетени, флаеры, музыку, картинки и многое другое

Блог пастора

Статьи пастора Рика Реннера, библейское учение, ободрение и назидание.

МЫ ХОТИМ ВАМ ПОСЛУЖИТЬ

Молитвенная стена

Опубликуйте свою молитвенную нужду, а также молитесь за других!

Нужна молитва

Отправьте свою личную молитвенную просьбу нашей команде.

Книга в подарок

Получайте в подарок новую книгу Рика Реннера каждый месяц.

Христианский психолог

Получите помощь у наших специалистов.

E-mail рассылки

Получайте от нас письма ободрения, поддержки и наставления

О НАС

Впервые у нас

Обращение пастора Рика Реннера и информация о «Благой Вести online».

Кто мы

Узнать, кто мы и во что мы верим о вас.

Официальная информация

Юридическая информация о церкви, доктрина веры.

Благая Весть

Информация о Московской Церкви «Благая Весть».

Десятина и пожертвование

Ваш вклад в развитие церкви и особых проектов церкви.

O партнерстве

Как стать партнером служения Благая весть онлайн.

Связаться с нами (контакты)

Адрес церкви, телефон офиса церкви, время служений, обратная связь.

Вакансии

Открытые вакансии в "Благая весть" и "Благая весть онлайн"

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ

Научись преуспевать

Семинары, на которых вы узнаете как планировать успех в своей жизни и достигать его.

Воспитание подростков

Для родителей, которые, воспитывая детей, хотят выжить и победить!

БлогПастора Рика Реннера

Не переставайте сеять!

Сегодня я размышляю о тех, кто приносил пожертвования в свою церковь или служение; кто сеял любовь, доброту, прощение и терпение в отношения с людьми и сейчас ожидает всходы, плоды, урожай со своих посевов. 

Предположим, вы ждёте исполнения желания вашего сердца и уповаете в этом на Бога, но из-за длительного ожидания с момента посева до времени урожая, успели разочароваться. Позвольте вас воодушевить: не переставайте верить и ожидать, дождитесь своего сезона жатвы! Будьте уверены и спокойны: если не сдадитесь раньше времени, Бог непременно исполнит данное вам Слово! Более того, Он сам пообещал вам в Послании Галатам 6:9:

"Делая добро, да не унываем, ибо в свое время пожнем, если не ослабеем".

ЧТО НЕ ТАК?


Давайте порассуждаем о том, как не огорчиться и не разувериться в ожидании плодов после посева. Прежде всего, поделюсь одной историей из своего детства. Ещё мальчиком я затеял вырастить кукурузу. Вдоль задней стены отцовского гаража я аккуратно наметил ровные грядки, приготовил грунт и скрупулёзно посадил семена кукурузы. Получился очень даже красивый маленький сад, которым я сразу же начал гордиться! 

Каждое утро, перед тем как отправиться в школу, я подбегал к своим делянкам и вглядывался в почву, ища там какого-нибудь росточка, что, как я думал, должен был пробиться за последнюю ночь. Вернувшись из школы, я также устремлялся на свой огород в надежде увидеть там что-нибудь, что должно было прорасти, пока я учился. А перед сном вновь заглядывал на грядки в надежде увидеть там что-нибудь проросшее за день. В конце концов, утратив всякое терпение, но так и не дождавшись урожая, я заявил сам себе: "Из моих семян ничего не растёт. Пора выкопать их и проверить - вдруг они испортились?".

И так же тщательно, как я посадил эти семена несколькими днями ранее, я принялся выкапывать их один за другим, чтобы убедиться, что там, под землёй, с ними всё в порядке. Что ж, через несколько минут в моей ладошке лежали все посеянные и выкопанные собственными руками семена кукурузы! Все семена в этой кучке, как оказалось, уже пустили корни, которые были перепутаны друг с другом, а также коротенькие побеги! Но поскольку мне не хватило терпения дождаться "своего времени", я собственными руками уничтожил весь свой огород, а с ним и будущий урожай. После всех своих трудов я зачем-то выкопал семена, тем самым лишив их жизни! 

Ровно через год я решил вернуться к эксперименту с огородом позади отцовского гаража. К тому времени я уже понял, что лучше дождаться-таки урожая в нужное время. Больше выкапывать семена я не собирался. И вот, наконец, наступил тот день, когда над поверхностью грядки показались зелёные росточки. Вот это да! Я так обрадовался! Каждый день я следил за тем, как зелёная поросль становилась всё выше и выше. Всё шло как нельзя лучше... до тех пор, пока у маленького Рикки Реннера вновь не кончилось терпение! 

Стебли кукурузы были уже достаточно высокими, и на стеблях сформировались завязи. Однако мне показалось, что початки слишком уж долго растут и никак не вызреют. Тут я вновь задумался: "Да что сейчас не так с этой кукурузой? Разве она не должна расти быстрее?". Одни мои мысли перебивали другие. "А вдруг початки портят вредители? Или мне всё-таки попались плохие семена?".

Так, вместо того чтобы дать кукурузе время вырасти самостоятельно, а мне терпеливо дождаться этого времени, я сорвал со стеблей все полувызревшие початки и снял с них листья, чтобы разузнать, что не так с этими початками. И вот: у меня в руках лежали совершенно правильно оформленные молодые початки - только недозревшие. Всё с ними было в полном порядке! Но поскольку я вновь поторопился и сорвал их преждевременно, от моего урожая остались лишь пустые мечты! Не будь я столь нетерпеливым, я бы уже совсем скоро получил возможность насладиться вкусом собственноручно выращенной свежей кукурузы! Мой урожай кукурузы уничтожили не насекомые, не погода и не дьявол, а я сам

ПОСТОЯНСТВО И ПРОДУКТИВНОСТЬ


С семенами в обоих случаях загубленного урожая всё было в полном порядке. Теперь, держа эту мысль в голове, давайте вернёмся к увещанию Апостола Павла в Послании Галатам 6:9:

"Делая добро, да не унываем, ибо в свое время пожнем, если не ослабеем".

Разумеется, никому из нас не хочется губить собственный урожай, так что сегодня мы рассмотрим 7 главных слов и словосочетаний в этом стихе: 1) "делать", 2) "добро", 3) "унывать", 4) "своё время", 5) "пожинать", 6) "если", 7) "ослабеть".  

1. Глагол "делать" в греческом - poieo. Он характеризует любую деятельность. Среди значений этого слова - творческая деятельность, которая даётся человеку непросто или неестественно. Иными словами, когда нам с трудом удаётся сделать что-то полезное и доброе, приходится проявлять творческий подход! Что касается полезных дел, Бог ожидает от нас постоянства и продуктивности. Следует отметить и то, что данное слово, как в контексте Галатам 6:9, используется и в форме деепричастия. Это указывает на постоянное, непрекращающееся действие.

Иными словами, "делая добро", о чём и говорит здесь Павел, становится чем- то большим, чем единожды, но многократно. Речь идёт об образе жизни, в основе которого лежит принцип сеяния добрых дел.      

2. Существительное "добро" в переводе на русский в греческом оригинале является прилагательным kalos, переводимым как "хороший", хотя более точное значение этого слова в данном контексте - "полезный". Дело в том, что прилагательное "хороший" является слишком общим и не позволяет читателю определить точное значение для понимания данного стиха. Когда же используется значение "полезный", становится ясно, что "хорошее" дело - это, прежде всего, "полезное" дело. Из этого следует, что, коль есть "полезные" дела, то, значит, есть и "неполезные". В действительности, люди тратят огромное количество сил и времени на то, что не приносит ни им, никому другому никакой пользы.

Итак, использование Павлом прилагательного kalos подчёркивает, что наша задача - сосредоточиться на "полезных" делах, которые можно как-то измерить. Всё это говорит о следующем: мы призваны сеять не только "материальные семена", но и хорошие, или добрые дела. 
                  
3. Глагол "унывать" в греческом - egkakeo, слово, состоящее из приставки eg и корня kakeo - производного от корневой формы kakos. Зачастую этим словом характеризовали что-то злобное, пагубное или, в некоторых случаях, несправедливое. При соединении в одном слове приставки и основы, образовавшееся слово олицетворяет человека, искушаемого сдаться по причине неблагоприятных или пагубных обстоятельств, а также несправедливого или злого человека.  

Вы когда-нибудь пытались изо всех сил поступить правильно, но так и не смогли, потому что вам постоянно препятствовали, лишая вас сил, неблагоприятных обстоятельств или "трудные" люди? Вероятно, в таких стеснённых обстоятельствах вы были близки к тому, чтобы сдаться и всё бросить? И всё же, вопреки сложным или даже губительным обстоятельствам, даже если ваше положение крайне неблагоприятно и с вами обошлись несправедливо, Бог повелевает вам не поддаваться искушению "ослабеть" и сдаться. Если это актуально для вас именно сейчас, Бог говорит вам: "Не будем унывать, делая добро…"                   

СВОЕ ВРЕМЯ


1. Павел обещает, что в "своё время" мы пожнём со своих усилий обильный урожай. Словосочетание "своё время" образовано греческими словами idios и kairos. Idios означает "свой собственный", а kairos - назначенное время. Таким образом, у каждого семени есть своё собственное назначенное, или положенное, время - конкретную, определённую только для него пору вызревания. Даже когда в одно и то же время посадить множество самых разнородных семян, у каждого из них всё равно есть своё, конкретное время вызревания и собирания плодов, соответствующее данному конкретному роду семян. Один вид семян даёт плод в одну назначенную пору, другой вид - в другую, свою.

Таким образом, будет ошибочно судить одно семя и его время созревания и жатвы с таковым для другого семени, поскольку у каждого семени есть своя уникальная пора плодоносности. Нам же стоит помнить лишь о главном - о Божьем обещании: если мы проявим постоянство, продолжим сеять без устали, то в назначенное время обязательно наступит пора собирания урожая! 

2. Глагол "пожинать" - therismos, которым обычно описывали сам процесс жатвы или собирания урожая. Что важно отметить - так это грамматическая форма будущего времени, которое в греческом оригинале указывает на полностью завершённое в будущем действие.

Таким образом, урожай - хотя и будущее событие, но всё же решённое, конкретно гарантированное, но при одном важном условии - если мы, со своей стороны, выполним все условия и не остановимся на полпути. По этой причине Павел и пишет: "…если не ослабеем". 

3. Союз "если" подчёркивает, что наши действия имеют силу прекратить процесс созревания и, следовательно, лишить нас урожая. Именно это я и сделал дважды со своей кукурузой! Павел использовал союз "если", чтобы нам было легче понять, что наше постоянство и отказ сдаться и опустить руки, какой бы "веской" ни казалась нам причина, является важнейшим условием для достижения установленного времени собирания плодов. Если на любом этапе этого процесса мы всё же "ослабеем", нашему урожаю будет угрожать опасность. 

4. Глагол "ослабеть" - в греческом ekluo, состоящее из приставки ek и корня luo. Приставка ek, как обычно, означает "из", корень же luo переводится как "расслаблять" или "расслабляться". При составлении этих частей новое слово получает значение "развязывать", "расслаблять". Речь идёт об умственной расслабленности, в результате которой человек неизбежно теряет что-то важное и ценное. Этим словом рисуется образ человека, настолько уставшего морально, что он сдаётся и в результате теряет то, чего так долго ждал, что было так близко к завершению.

В итоге всё, на что такой человек надеялся, так и не происходит, не сбывается. По причине трудностей в ожидании результата человек теряет мотивацию, больше не видит смысла в ожидании и перестаёт стараться. Естественно, всякая надежда на урожай исчезает. Так и происходит потеря. В контексте Галатам 6:9 это потеря, или гибель урожая.

РАЗНЫЕ ПЛОДЫ ВЫЗРЕВАЮТ В РАЗНОЕ ВРЕМЯ

 
Наиболее частой и распространённой причиной, заставляющей человека "ослабить хватку" становится "усталость" или "утомление". По этой причине Павел и призывает нас с вами не сдаваться, поддавшись сиюминутной слабости или изменчивому настроению в минуты духовной, физической или умственной усталости. 

Сеять в вере - замечательно, но ещё замечательнее - получать с посеянного должный урожай.

Урожай - это, фактически, момент, когда вера становится созерцаемой, осязаемой!

Однако для того чтобы этот момент всё-таки наступил, необходимо крепко держаться сказанного Богом и помнить, что ваше семя - будь то финансовое даяние или непрестанные добрые, то есть полезные дела, которые вы совершаете для окружающих, - имеет чёткий и конкретный период вызревания и плодоносности. А вам важно не вмешаться в процесс и не предотвратить созревание плодов. Пока вы стоите на обещанном, вам точно гарантируется урожай. 

Многие из нас непрестанно "сеяли" в окружающих и финансы, и добрые дела, но нередко испытывали соблазн сдаться, когда наступала усталость. И хотя мы стараемся слушаться Бога в сеянии, бывает, что наши усилия никто не ценит. Случается, и обстоятельства складываются не в нашу пользу, и люди относятся к нам несправедливо. 

Допускаю, что и вы сталкивались с искушением сдаться на полпути. Потому в Послании Галатам 6:9 для нас звучит повеление не "ослаблять хватку", чтобы не потерять будущий гарантированный урожай! Если останетесь постоянным, период ожидания в конечном итоге завершится, и вы получите ожидаемое! Бывает, что ожидаемое наступает не совсем в то время, когда его ожидают, но, тем не менее, не выкапывайте своего семени и не срывайте початков со стеблей слишком рано! У посеянного вами есть чётко определённый срок вызревания, и Бог обещает вам плодоносность, если только вы не совершите чего-то, что прекратит процесс созревания! 

ДОЛЖНЫЙ УРОЖАЙ


Мне неизвестно, чего именно вы ожидаете от Бога на данном этапе своей жизни - каждый из нас чего-то ждёт и во что-то верит, а также сеет, чтобы получить результат. Возможно, об этом знаете только вы и Господь. Может быть, речь идёт о чём-то материальном, о взаимоотношениях с кем-то, о физическом исцелении или восстановлении чего-то другого. И, может быть, вы ждёте урожая уже слишком долго.

Но позвольте заверить вас на основании Божьего Слова и Его вечных обещаний, что, если вы не остановитесь, не сдадитесь, ваше долгожданное благословение непременно наступит, его время придёт! Божье Слово правдиво и истинно, так что не сдавайтесь, и дальше проявляйте постоянство, а также продолжайте благодарить Бога за тот урожай, который Он уже предусмотрел именно и конкретно для вас! 

Смело исповедуйте, что продолжите верить и ждать, когда Господь взрастит урожай с Ваших посевов - финансов и дел. Бывает, что все мы ощущаем усталость, видим несправедливость к себе, а также сталкиваемся с другими препятствиями своей веры - так что нам хочется выбросить белый флаг. Однако всё равно не поддавайтесь никаким соблазнам, не сдавайтесь, не оставляйте Божьих обещаний в том, что и для Вас наступит пора плодоносности - Вы пожнете со своих посевов добрый и щедрый урожай.

Святой Дух поддержит Вас, с Его помощью Вы будете твёрдо держаться и продолжите непрестанно уповать на Слово до тех пор, пока не созреет Ваш урожай и Вы не сможете насладиться спелыми плодами своей веры и трудов! 

Другие записи:

Не суди 1) Псалтирь 74:6
Не поднимайте высоко рога вашего, не говорите жестоковыйно,
Сделайте выбор – простить! Задумывались ли вы когда-нибудь, что почти каждый день мы огорчаемся из-за слов или поступков других...
Уникальный резервуар Божьей силы Сегодня я хочу поговорить о том, нужны ли Вам дополнительные силы? Обратите внимание на слово «укреп...

Все комментарии (5)

Дарья Васильева 16:22 26.03.2018
Спасибо! Очень интересная история
Светлана Опарина 18:04 26.03.2018
какое ободрение!! хоть и проповедь слушали, но так ,когда прочитала и вдумалась. просто супер! Спасибо
Людмила Билан 16:39 27.03.2018
Дякую дуже за історію і за підтримку. Гарно і научно розказано, що аж руки піднімаються і віра укріпляється. А сіяти приємно, коли люди приймають і радуються)) Божих благословінь Вам!
Любовь Никулина 18:47 29.03.2018
Огромное СПАСИБО... пастор Рик за эту историю, для меня это сильное ободрение вовремя. Благословений Вам и ВСЕМ.
Наталья Парамонова 11:45 30.03.2018
Моя семья всегда отдавала Господу Богу десятины, после переезда не имели возможности куда отдавать, спасибо за проповедь, блогослови Вас Господь

Ваш комментарий:


Для того, чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.