До эфира
д : ч : мин

Дьявол и тайна его имени

Дьявол и тайна его имени

Иногда христиане утверждают, что нам не нужно говорить о дьяволе, потому что разговоры о нем могут кого-то напугать и нагнать страх. Но ведь Господь Иисус, Который никого не боялся, говорил о дьяволе. Господь хочет, чтобы мы обладали знаниями о дьяволе и были подготовлены к духовному сражению, в котором мы постоянно находимся и которое ведется за наши мысли и за наш разум.


Наш противник дьявол старается подчинить себе наши мысли и использует для этого различные хитрости. Ведь когда две армии готовятся к войне друг с другом, они стараются хорошо вооружиться и подготовиться сами. Кроме того, для успешного ведения боевых действий они также внимательно изучают оружие своего противника. Причем оружие, данное нам Богом, многократно превосходит уловки и хитрости дьявола, но, тем не менее, нам нужно знать о том, какую тактику и какое оружие использует наш противник, и это знание поможет нам одерживать победу за победой. 

И, конечно, мы понимаем, что мы не собираемся сражаться с людьми, наше сражение происходит в духовном, а не в физическом мире. Мы сражаемся с духовными силами зла, и никогда – с людьми. Мы призваны любить людей, молиться за людей и также мы призваны с уважением и почтением относится к власти как церковной, так и светской.

КОМАНДНЫЙ ПУНКТ


Почему дьявол старается взять под контроль именно наши мысли? Потому что наш разум является командным пунктом, штабом, из которого ведется управление нашей жизнью. Если командный пункт в наших руках, а еще лучше – в Божьих руках, то все будет хорошо, но если командный пункт переходит под управление противника, то последствия могут быть весьма плачевными.


Давайте начнем с одного из имен нашего противника и разберем его значение, для этого нам нужно обратиться к древнегреческому языку. Новый Завет написан на древнегреческом языке, и в древние времена имена говорили о сущности и характере их обладателей. Имя дьявол, на древнегреческом διαβολος (диаболос), представляет собой сложносоставное слово, и хочу напомнить, что такое сложносоставное слово. 


Сложносоставные слова образуются путем соединения двух разных слов. В древнегреческом языке, точно так же, как и в русском, существовало очень много сложносоставных слов. И вот имя διαβολος (диаболос) состоит из двух древнегреческих слов δια (диа) и βολος (болос), и мы подробно разберем эти слова, чтобы постараться понять их смысл и значение.

Прежде чем приступить к подробному разбору этих слов, нужно упомянуть, что древнегреческая культура и древнегреческий язык весьма сильно повлияли на большинство мировых культур и языков, и в каждом языке есть много слов, которые берут свое начало в древнегреческом языке. Первое слово δια (диа) используется во многих словах, которыми мы пользуемся практически ежедневно. Например, слово диагноз (διαγνοσις) также является древнегреческим и состоит из двух слов δια (диа) и γνοσις (гносис).

Слово δια (диа) означает «через что-то, с помощью чего-то, используя что-то». И слово γνοσις (гносис) означает «наука, знания, научные исследования». Диагноз – это вывод, к которому приходят врачи, используя научные знания и исследования.

Итак, проведя небольшое лингвистическое исследование, мы выяснили, что греческое слово δια (диа), являющееся первой частью слова διαβολος (диаболос), означает «через что-то, с помощью чего-то, используя что-то». Получается, что дьявол постоянно действует через что-то, он использует против нас что-то определенное, он пытается испортить нашу жизнь и погубить нас, используя что-то конкретное. Так что же дьявол пытается использовать, для того чтобы испортить нашу жизнь и погубить нас?

Ответ на этот вопрос мы находим во второй части слова диаболос (διαβολος). Слово βολος (болос) имеет весьма интересное и важное значение, и чтобы дойти до его сути, нам нужно провести еще одно небольшое лингвистическое исследование.

Слово βολος (болос) происходит от древнегреческого глагола βαλλω (балло), который означает «бросать, кидать, метать, забрасывать, закидывать». Или вот еще одно созвучное греческое слово βολε (боле), и оно означает «бросок» или описывает что-то брошенное и полетевшее. Существует много слов, в которых слышится этот корень «бал» («бол») и все эти слова, как правило, связаны с чем-то брошенным, заброшенным или запущенным.

И вот хороший пример – слово баллистика, которое имеет греческое происхождение и в котором отчетливо слышится корень «бал» и, конечно, баллистика – это наука о движении тел, брошенных в пространстве.

Человека или спортсмена, который метал диски, называли в Древней Греции дискоболом. У него был диск, и он этот диск бросал, а «бросать» на древнегреческом – βαλλω (балло), вот и получился дискобол, или тот, кто бросает диск.

Вернемся к слову βολος (болос), которое является второй частью слова διαβολος (диаболос). Ведь слово дьявол не русское, оно имеет древнегреческие корни, и мы с вами стараемся выяснить, какой смысл вкладывался людьми того времени в это слово: дьявол-διαβολος-диаболос.

Итак, первая часть имени дьявола – греческое слово δια (диа), означает «через что-то, с помощью чего-то, используя что-то», и перед нами стоит задача узнать, а что же конкретно использует дьявол, чтобы испортить нашу жизнь и погубить нас. Для этого мы подробно разобрали несколько древнегреческих слов, имеющих один и тот же корень со словом βολος (болос), и выяснили, что слово βολος (болос) связано с чем-то совершающим движение и брошенным. И вот мы вплотную подошли к сути вопроса, и теперь пора сказать главное. 

ДЬЯВОЛЬСКИЕ СЕТИ


Греческое слово βολος (болос) означает «забрасывание невода или сети» и также описывает сам улов, запутавшийся в сетях! 

Слово βολος (болос) всегда было неразрывно связано с ловлей сетью! 

Да, именно рыбную ловлю сетью или неводом (а невод – это очень большая рыболовная сеть) древние греки называли βολος (болос). 

Когда люди в то время ловили рыбу и ставили для этого сеть, то саму сеть приходилось забрасывать, и для забрасывания рыбаки совершали бросок, поэтому слово βολος (болос) происходит от древнегреческого глагола βαλλω (балло), означающего «бросать, кидать, метать, закидывать». Но главное значение слова βολος (болос) связано именно с забрасыванием сетей и ловлей сетью! 

дьявол - διαβολος - диаболос: 
  • δια (диа) – через что-то, с помощью чего-то, используя что-то
  • βολος (болос) – ловить неводом или сетью


Дьявол – это тот, кто старается поймать нас, расставляя свои сети! 

Недаром в народе бытует поговорка «попасться в дьявольские сети». Оказывается, эта поговорка абсолютно точно отражает саму суть имени дьявола. Уверен, что эта поговорка появилась не случайно: многие люди очень часто на себе испытывают действие врага наших душ, и у них возникает ощущение, что они попадают в расставленные кем-то сети. Да, именно так, дьявол со свойственной ему хитростью расставляет свои сети как для неверующих, так и для верующих людей, и, слава Богу за то, что у нас, рожденных свыше христиан, есть мудрость от Бога и мы можем не попадаться в эти сети. 

Внутри нас живет Святой Дух, который дан нам Богом для того, чтобы оберегать нас и предупреждать нас о расставленных против нас сетях! Но если вдруг мы попадаем в дьявольские сети, то Бог дает нам все необходимое для того, чтобы выпутаться из этих сетей самим и также помочь другим людям обрести свободу. Бог обеспечил нас всем, я хочу это подчеркнуть, Бог обеспечил нас всем необходимым для того, чтобы успешно сражаться с дьяволом, видеть и распознавать его сети, ну а если все-таки мы не бодрствовали и запутались в расставленных сетях, то с Божьей помощью мы всегда можем из этих сетей освободиться.


Максим Мясников
Поделиться
Подпишитесь на новости блога пастора
Пастор Рик Реннер
Подпишитесь на новости блога пастора