До эфира
д : ч : мин

Сила, данная нам

Сила, данная нам

Имя дьявола на языке оригинала раскрывает метод, который он использует, чтобы вредить и мешать нам. В древнегреческом языке слово диавол, или διαβολος, означает «тот, кто забрасывает и расставляет сети» или «тот, кто ловит в свои сети». К сожалению, вынужден признать, что он является большим специалистом в этом вопросе. Ведь он сумел уловить в свои сети обмана множество небесных ангелов, которые последовали за ним и пошли против Бога, своего Творца, и за это и сам дьявол, и последовавшие за ним ангелы были сброшены с Неба и подвергнуты вечному осуждению. И затем дьяволу удалось увлечь в сети обмана и обольщения Адама и Еву, поэтому просто бессмысленно отрицать тот факт, что он коварен и хитер и что он умеет расставлять сети. Но хотя мы должны быть начеку и бодрствовать, нам не следует жить в страхе.

«Иисус же сказал им: Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию;
се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью,
и ничто не повредит вам…»
(Луки 10:18,19).

Обратите внимание на очень интересное греческое слово в 19-м стихе, слово «наступать». Иисус дает верующим в Себя и Своим служителям «власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит им». Слово «наступать», в греческом πατεω (патео), означает не просто наступать, а также «ходить поверху, топтать, позорить и попирать». Вот какую власть и силу Бог приготовил для нас! 

CИЛА ЦЕЛОЙ АРМИИ

Давайте разберем еще несколько замечательных стихов: 
«Ибо мы, ходя во плоти, не по плоти воинствуем. Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь:
ими ниспровергаем замыслы…»
(2-е Коринфянам 10:3,4).

Павел пишет, что мы ведем сражение не в физическом, а в духовном мире, и у нас есть «оружие, сильное Богом», которое дано нам для «разрушения твердынь». И сразу здесь же Павел пишет, что с помощью этого оружия мы «ниспровергаем замыслы», и это доказывает, что основное сражение происходит в нашей голове и в наших мыслях. Сначала дьявол старается поймать в свои сети наши мысли и затем, когда мы образно говоря, все больше и больше запутываемся в его сетях, тогда он начинает строить в нашем разуме твердыни. Но давайте обо всем по порядку.
«Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом
на разрушение твердынь…»
(2-е Коринфянам 10:4). 

Здесь мы разберем фразу «оружия, сильные Богом». У нас есть оружие, и Бог наделяет это оружие Своей силой. В оригинальном тексте Нового Завета слово «сильные» – это греческое слово δυναμις (дунамис). Может быть, вам приходилось слышать учение о том, что сила дунамис – это взрывная сила и от слова дунамис происходит название динамита, но я хотел бы дать вам словарное определение этого слова.

Слово δυναμις (дунамис) имеет следующие значения: сила, мощь, могущество, власть и великая способность. Но есть нечто гораздо большее! Словом δυναμις (дунамис) называли военную мощь и силу целой армии! Представьте себе, на что способна целая армия хорошо вооруженных и подготовленных воинов, и вот такую армию называли словом δυναμις (дунамис).  Божье Слово говорит, что оружие, данное нам Богом, обладает силой дунамис. Получается, что оружие, данное нам Богом для духовного сражения, обладает силой хорошо вооруженной армии! 

Нам нечего бояться, Бог дает нам духовное оружие, обладающее боевой мощью и силой целой армии. Для того чтобы пользоваться этим оружием для борьбы с дьяволом, нужно пребывать в Боге, читать Его слово и молиться, но факт остается фактом – оружие, даваемое нам Богом, обладает силой и мощью целой армии!

Иисус употребил именно это слово в следующем стихе: «Но вы примете силу (δυναμις [дунамис]), когда сойдет на вас Дух Святой…» (Деяния 1:8). 

Подумайте над этим, раз греческое слово δυναμις (дунамис) использовалось для описания силы целой армии, и раз Иисус сказал, что мы принимаем именно такую силу, когда Дух Святой сходит на нас, то если вы уже получили спасение и крещение Святым Духом, то внутри вас уже – сила целой армии! 

Когда Дух Святой в нас – внутри нас сила целой армии! 

И еще одна важная деталь, словом δυναμις (дунамис) также называли силу природной стихии, например, силу урагана или силу цунами. Как мы знаем, никто и ничто не может остановить силу природной стихии или встать у нее на пути. Вы когда-нибудь видели силу урагана или цунами в действии? Эту неудержимую силу стихии называли словом δυναμις (дунамис), и именно такая неудержимая сила живет внутри нас!

РАЗРУШЕНИЕ ТВЕРДЫНЬ

Давайте продолжим разбирать эти стихи, помогающие нам понять, какой силой обладает духовное оружие, данное нам Богом для сражения с дьяволом, и нам нужно понимать, для чего нам дается оружие и что конкретно мы должны разрушать:
«Ибо мы, ходя во плоти, не по плоти воинствуем. Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь:
ими ниспровергаем замыслы…»
(2-е Коринфянам 10:3,4).
 
Мы уже выяснили, что духовное оружие обладает силой целой армии, и в этих стихах написано, что это оружие дается нам для разрушения твердынь и ниспровержения замыслов. Слово «замыслы» относится к голове и показывает, что главная борьба идет за наши мысли. Дьявол расставляет свои сети и, когда наши мысли «запутываются» в его сетях, тогда он начинает строить в нашем разуме твердыни.

В 4-м стихе написано, что оружие даётся нам для разрушения твердынь, и давайте разберем слово «твердыня». Слово «твердыня» – перевод древнегреческого слова οχυρομα (охурома), которое означало что-то очень хорошо, качественно и прочно построенное. Это слово всегда использовалось для описания какого-то очень качественного и крепкого строения, и это слово также можно перевести как крепость. Нетрудно догадаться, откуда в нашем языке появилось слово хоромы. Как часто мы говорим о ком-то, построившем что-то впечатляющее: «вы построили себе настоящие хоромы». Здесь мы снова видим, какое влияние древнегреческий язык оказал на формирование нашего языка, и в связи с этим хочу рассказать одну забавную историю. 

Сначала дьявол старается поймать нас в свои сети, и потом, когда мы запутались в сетях, начинает строить в нашем разуме твердыни, и позвольте сказать, что в головах некоторых людей дьяволу удалось построить настоящие хоромы, и потребуется сила Святого Духа и постоянное воздействие Божьего Слова, чтобы эти твердыни разрушить. А что такое твердыня? 

Твердыня – это неправильное понимание и заблуждение, укоренившееся в нашем разуме. 

Твердыня, или οχυρομα (охурома), является очень прочным и качественным строением, а качественное строение нельзя построить за день или за два. Для того чтобы построить что-то качественное, требуется много времени. Это означает, что дьявол не может построить в нашем разуме твердыни или «хоромы» за короткое время. Он может построить в нашем разуме твердыни, если мы позволяем ему сначала поймать нас в сети и затем строить эти твердыни на протяжении продолжительного промежутка времени. В головах некоторых людей дьяволу удалось построить настоящие «хоромы»!

МЫСЛИТЕ ПРАВИЛЬНО 


Твердыню невозможно построить быстро, и, если дьяволу удалось построить в вашем разуме какую-то твердыню, значит, вы довольно долго бездействовали и не бодрствовали. Строительство твердыни в разуме довольно длительный процесс, и раз строительство занимает долгое время, то значит и на разрушение твердыни потребуется время. 

Например, если кто-то смотрит передачи по телевизору, в которых преподносится какая-то точка зрения, противоречащая Божьему Слову, то эти телевизионные передачи превращаются в сети, в которых человек может запутаться очень сильно. Если вы долго смотрели передачи или прочитали много неправильных книг на какую-то тему, то у вас в голове обязательно сформируется неверное представление, и в вашем разуме образуется твердыня. 

Твердыня – это неправильное понимание и заблуждение, укоренившееся в нашем разуме. Особенно телевидение, фильмы и программы, созданные неверующими и неспасенными людьми, могут быть сетями, в которые дьявол старается поймать нас, чтобы вместо того чтобы молиться, читать Библию и другие полезные книги, мы впустую тратили свое время, просиживая перед экраном телевизора. 

И если вы только и делаете, что смотрите программу за программой, сериал за сериалом, мыльную оперу за мыльной оперой, реалити-шоу за реалити-шоу и так далее, то вы абсолютно точно попали в «сети» телевизора. Проводя большую часть своего свободного времени перед экраном телевизора, вы даете дьяволу достаточно времени, чтобы построить в вашей голове твердыни или «хоромы». 

Речь не о том, что телевизор вообще нельзя смотреть или что абсолютно все программы плохие. Конечно, есть хорошие и интересные научно познавательные программы, хорошие исторические фильмы, которые можно и полезно смотреть. Но давайте будем честными и посмотрим правде в глаза – большинство передач, программ и фильмов, показываемых по телевизору, не приносят никакой пользы, а только вред и разрушение, потому что создаются неверующими бездуховными людьми. Гораздо лучше потратить это время на получение настоящих и полезных знаний. 

Или, возможно, вы долгое время наблюдали за тем, как ваши неверующие родители строили свои взаимоотношения, и их неправильный пример повлиял на вас настолько, что в вашем разуме образовалась твердыня, и теперь вы считаете, что их пример является правильным. Но мы должны строить семейные отношения в соответствии с принципами Божьего Слова, а не по примеру, показанному нам неверующими родителями, какими бы хорошими они ни были. И потребуется серьёзное обновление мышления для того, чтобы освободиться от этой твердыни и начать строить семейные отношения в соответствии с тем, что написано в Божьем Слове. 

И еще важно заметить, что словом οχυρομα (охурома) называли тюрьмы (как вы помните, οχυρομα (охурома) означает «качественное и прочное строение или крепость», а при строительстве тюрем старались использовать лучшие и самые прочные материалы). Получается, что когда мы на протяжении долгого времени позволяем дьяволу воздействовать на наш разум, тогда ему удается построить в нашем разуме «тюрьму», и мы теряем свободу мыслить правильно, а наши мысли попадают в «тюрьму» неправильного мышления. 

И нам нужны сила Святого Духа и воздействие Божьего Слова, чтобы выбраться из этой «тюрьмы» неправильного мышления! 


Максим Мясников
Поделиться
Подпишитесь на новости блога пастора
Пастор Рик Реннер
Подпишитесь на новости блога пастора