До эфира
д : ч : мин

Как не потерять голову в сумасшедшем мире

Как не потерять голову в сумасшедшем мире

В этой статье я хотел бы поговорить с Вами о событиях последних времён, предсказанных Святым Духом. Речь идёт о проникновении духов-обольстителей и бесовских учений, о котором пророчествовал Святой Дух в Первом послании к Тимофею 4:1. Его слова звучат как предупреждение для всех нас. Дух желает уберечь нас от обольщения, ищущего лазейку в наши жизни, семьи и церкви, а также в жизни наших детей и внуков. Это особенно касается нас, верующих последних дней.

СВЯТОЙ ДУХ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ

В Первом послании к Тимофею 4:1 сказано:

«Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским».

В данном стихе фраза «ясно говорит» имеет глубокое значение и является переводом греческого слова rhetos, которое описывает то, что произнесено четко, ясно и безошибочно, или же то, что нельзя подвергнуть сомнениям, что-то точное и конкретное. Используя слово rhetos, Святой Дух выражается очень недвусмысленно. События, которые Он описывает, определены – они обязательно произойдут, и именно поэтому Дух употребил здесь слова с категоричным оттенком.

В свете вышесказанного начало данного стиха можно перевести следующим образом:

  • «Дух же совершенно четко говорит…»

  • «Дух же абсолютно точно говорит…»

  • «Дух же определённо говорит…»

Использование здесь греческого слова rhetos решительно заявляет, что сказанное Святым Духом не подвергается сомнению и не подлежит изменению. Он чётко описывает то, что будет происходить в конце времён. Итак, Павел передаёт точное послание Духа:

«Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры…»

Святой Дух раскрывает опасный план, составленный врагом против Церкви последних времён. Эта атака будет настолько коварной и тщательно продуманной, что Святой Дух говорит о ней прямо. Его выражения чёткие, безошибочные, неоспоримые, точные и определённые.

Данный стих утверждает, что атака произойдёт в «последние времена». Слово, переведенное здесь как «последние», является греческим словом husteros и подчёркивает окончательное завершение или полный конец чего-то. Слово «времена» – это перевод греческого слова kairos, описывающего сезон. И когда эти два слова соединяются в словосочетание, то оно приобретает значение самого последнего сезона или самого последнего периода времени. Несомненно, данная фраза указывает на самый конец эпохи, последний пророческий период, когда времени больше не останется. Итак, когда случится вторжение духов-обольстителей и бесовских учений, это станет сигналом того, что наступили последние времена. Библия четко предсказывает, что конец времён ознаменуется появлением и распространением заблуждений в мире и в Церкви.

ЗНАМЕНИЯ КОНЧИНЫ ВЕКА

И поскольку духи-обольстители будут действовать в конце времён, это означает, что заблуждение и ложные верования в обществе и даже в некоторых частях Церкви Христа станут знамением того, что мы приближаемся к кончине этого века. Иисус ясно говорит об этом в Своей речи о конце времён в Евангелии от Матфея 24:

«…Берегитесь, чтобы кто не прельстил вас».

Слово «прельстил» в этом стихе является переводом греческого слова, означающего сбиться с курса. Оно описывает человека, сбившегося с пути, или же целый народ или большое количество народов, отошедших от нравственной позиции, которую они прежде считали истиной. Таким образом, речь идёт о духовном блуждании в мировом масштабе в конце времён.

Слово «прельстить» сообщает нам, что в самом конце эпохи случится массовое отступление от проверенных временем библейских стандартов. Разве это не сказано о временах, в которые мы с Вами живём? Иисус предрекал, что наступит момент, когда общество отойдет от законов Писания. Хотя Он перечислил много знамений, Христос провозгласил, что массовое отступление от истины – духовное заблуждение по всему миру – станет первым, основным и самым главным знамением того, что близится конец времён. Именно поэтому Он назвал этот признак первым среди знамений, указывающих на кончину этого века.

И сейчас мы наблюдаем такой всплеск духовной неразберихи в цивилизованных странах, какого не видели никогда прежде за время нашей жизни. Это явление наиболее ярко выражено в дискуссиях о гендерной принадлежности и приобрело настолько серьёзный характер, что привело большинство здравомыслящих людей в замешательство. Культура, в которой мы выросли и которая знакома большинству из нас, основана на иудео-христианских ценностях. Однако повеяли ветра перемен и прямо сейчас мы становимся свидетелями того, как быстро мир отходит от проверенных временем и основанных на Библии традиций и устоев.

В результате такого небрежного отношения к истине и отказа от духовных ориентиров, общество ввергается в полную неразбериху и становится на скользкий путь заблуждений. Дух этого мира неистово стремится избавиться от всех остатков Божьих принципов в обществе и заменить их ложью последнего времени, которая будет сопровождать период правления антихриста заблудшим миром.

Апостол Павел, вдохновленный Святым Духом, пророчествовал, что массовое обольщение, которое будет происходить в этот период времени, станет предвестником возвращения Христа. Согласно Писанию, этот период всемирного заблуждения наступит «на самом краю» этой эпохи – указывая на время, когда обольщение попытается проникнуть в каждую сферу жизни общества.

В Первом послании к Тимофею 4:1 пророческая рука Святого Духа направлена в будущее с предупреждением о наступлении периода заблуждения, которое охватит мир и даже Церковь на завершающем этапе её истории. Дух очень серьёзно относится к этим грядущим событиям и сообщает нам о них в совершенно четких, недвусмысленных, определённых и неоспоримых терминах.

СКРЫТЫЙ ПРОЦЕСС

Далее этот стих продолжает:

«Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры…»

Слово «отступят» – это перевод греческого слова aphistemi, которое состоит из двух слов: apo и istimi. Слово apo означает прочь, а слово istimi – стоять. Но когда эти два слова соединяются вместе, как в данном случае, то новое слово aphistemi («отступят») приобретает значение стоять в стороне, дистанцироваться, удалиться или уклониться. Именно от этого греческого слова произошли термины вероотступник и вероотступничество.

Это «отступление» описывает отклонение, которое происходит очень медленно на протяжении определенного периода времени, и изображает человека, изменившего свою позицию или отошедшего от своих прежних верований. Отступление происходит настолько плавно, что человек, находящийся в этом процессе, может даже не осознавать происходящего. Однако постепенно, шаг за шагом он отходит от того, во что верил раньше, и привязывается к чему-то новому.

Это означает, что «отступление», о котором пророчествует Святой Дух в этом стихе, не относится к наглому и откровенному отказу от веры, хотя это и может произойти впоследствии. Это слово описывает более скрытый процесс. Здесь сказано о едва заметном, постепенном отклонении в течение определенного времени. Это очень медленное отступление или изменение позиции. В этом стихе не сказано, что люди просто отрекутся от веры – здесь говорится, что они отступят от веры. Существует огромная разница между отречением и отступлением от веры. Отречение происходит преднамеренно; отступление, как правило, процесс неумышленный.

Хотя в стихе не названа причина «отступления от веры», она определенно подразумевается. Писание говорит, что многие отступят от веры «…внимая духам обольстителям и учениям бесовским».

И поскольку слово «внимая» используется в связи с активностью духов-обольстителей и учениями бесовскими, оно указывает нам, что, находясь под внешним воздействием, люди двигаются в новом направлении. Святой Дух сообщает нам, что в последние времена некоторые будут обольщены демоническим влиянием. В результате чего их разум станет открыт к доктринам и системам мышления, которые и влекут за собой отступление от того, что прежде считалось истиной. Вместо того чтобы крепко держаться истины Писания – фундамента веры, – некоторые станут менее тверды в своих убеждениях, дабы идти в ногу со временем и достигать большего числа людей. Однако для этого им придется пожертвовать Библейскими истинами в ключевых вопросах.

Подобное отступление от прежних убеждений происходит под эгидой непредвзятого мышления, широты взглядов, всеобщего равенства и даже во имя Божьей любви. Изменение в вопросах сексуальной морали происходило в течение нескольких десятилетий. Этот процесс был настолько медленным и скрытым, что люди его попросту не заметили. Однако реальность такова, что мы вступаем в период моральной неразберихи и духовного разрушения, причиной которого стал медленный, методичный процесс обольщения, совершенно сбивший с толку общество.

ДЕРЖИТЕСЬ БИБЛЕЙСКИХ ИСТИН!

И те из нас, кто посвятили себя Божьему Слову, должны решить не отклоняться от Библейских истин в ключевых вопросах. Нам нужно крепко держаться своей позиции, даже если весь мир пойдёт в другом направлении, ведь библейские истины неизменны. Библейское учение в ключевых вопросах веры непоколебимо. Тем не менее авторитет и голос Писания сейчас ставятся под сомнение теми, кто решил умалить Его важность и оставить Его в прошлом, а также теми, кто считают, что в современных условиях Писание невозможно применять ко всем.

Разве Дух Святой не пророчествовал, что в последние времена именно это и будет происходить в обществе и даже в Теле Христа? Разве всё это не звучит так знакомо и современно? Разве Вы не видите, как подобные перемены происходят в жизни Ваших знакомых и дорогих Вам людей?

Поэтому я призываю Вас занять твёрдую позицию и просто не сдвигаться с места, когда речь идёт о Голосе Писания в Вашей жизни. Мир сбился с пути, и этот процесс будет продолжаться, но Вы должны прилепиться к Божьему Слову, невзирая на все внешние голоса. И если мы останемся на пути истины, то, когда мы приблизимся к завершению этой эпохи, потоки силы Святого Духа обильно изольются в нашу жизнь!

В этом месяце моя статья немного вышла за рамки обычного стиля, но я молюсь о том, чтобы она укрепила Ваши духовные силы и заставила Вас задуматься. Мы живём в последние времена. И Святой Дух обращается к нам не для того, чтобы напугать нас. Его цель – подготовить и снарядить нас, обеспечив необходимой информацией, которая поддержит и защитит нас. Именно поэтому я написал эту статью, а также свою новую книгу «Как не потерять голову в сумасшедшем мире», и молюсь о том, чтобы Вы тоже её прочли. Однако прежде чем приступить к чтению, я очень прошу Вас возложить одну свою руку на голову, а другую на сердце и обратиться к Богу в молитве. Я также прошу Вас согласиться со мной в молитве о том, чтобы Божий Дух открыл глаза тех, кто её читает, проговорил в их сердца, пробудил их и принёс им духовную рассудительность, которая необходима всем нам в эти последние времена.



Рик Реннер

Поделиться
Подпишитесь на новости блога пастора

Другие статьи на эту тему

Смотрите проповеди на эту тему

Пастор Рик Реннер
Подпишитесь на новости блога пастора