До эфира
д : ч : мин

Что совершается в нашей жизни, когда мы берём пост?

Что совершается в нашей жизни, когда мы берём пост?

Во время поста в жизни людей происходят удивительные вещи: наши сердца становятся более чуткими, и Бог показывает те сферы жизни, в которых присутствует грех, мешающий получать ответ с Небес.

Цель поста:
  • Покаяние в грехах.
  • Разрушение твердынь греха.
  • Выход из депрессии, из-под давления и гнёта.
  • Избавление от бремени.
  • Приход финансового чуда.
  • Исцеление и ответы на молитвы.
В Библии ясно говорится о необходимости поста в жизни каждого верующего. В Ветхом Завете пост отождествлялся с покаянием. Во время поста люди просили Бога явить милость и помочь им в трудностях.

Бог обращает особое внимание на постящихся. Сегодня, как никогда раньше, нам необходимо смириться и преклониться пред Богом, позволить Святому Духу действовать в наших сердцах, очищать их, готовя к той силе, которую Бог хочет высвободить в нашей жизни и в жизни других людей через нас.

Всем нам необходим успех в различных сферах жизни: в финансовых вопросах, семье, здоровье, в отношениях с детьми, решении жилищных проблем, благословении, спасении близких и друзей. Этот список можно продолжать и продолжать. Пост является тем ключом, который открывает двери к успеху в любой сфере жизни.

В большинстве случаев, когда в Библии идёт речь о посте, имеется в виду полный отказ постящихся от пищи на целый день. У евреев Шаббат начинается в 17:00, если начать пост в это время, то выдержать его будет не так уж и трудно, так как в среднем 8 часов мы проводим во сне, на следующий день не едим только до 17 часов, а затем вновь начинаем принимать пищу. Таков однодневный пост – с 17:00 до 17:00 следующего дня, но в Библии мы можем прочитать также о более продолжительных постах.

В Библейские времена люди посредством поста просили Бога о защите от врагов и других напастей или о разрешении каких-либо проблем и трудностей. Они постились в надежде, что Бог услышит их и избавит от гибели. И в Библии написано, как Бог двигался в жизни постящихся людей и освобождал их.

«Тогда все сыны Израилевы и весь народ пошли и пришли в дом Божий и, сидя там, плакали пред Господом, и постились в тот день до вечера, и вознесли всесожжения и мирные жертвы пред Господом»
(Судей 20:26)


«И собрались в Массифу, и черпали воду, и проливали пред Господом, и постились в тот день, говоря: согрешили мы пред Господом. И судил Самуил сынов Израилевых в Массифе»
(1-я Царств 7:6)

Бог смотрит на пост, как на очень серьёзную молитву, и когда люди постились, они были уверены, что получат ответ. Когда Бог хочет совершить нечто особенное, явить Свою силу, вывести народ из сложной ситуации, Он побуждает поститься многих людей в единстве.

«И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца»
(Иоанна 1:14)

В Ветхом Завете написано о скорбящих людях, которые во время поста получали исцеление души.

«Услышав эти слова, я сел и заплакал, и печален был несколько дней, и постился и молился пред Богом небесным»
(Неемия 1:4)


«Я во время болезни их одевался во вретище, изнурял постом душу мою, и молитва моя возвращалась в недро мое. Я поступал, как бы это был друг мой, брат мой; я ходил скорбный, с поникшею головою, как бы оплакивающий мать
(Псалом 34:13-14)

Всё время поста (независимо от его продолжительности – 1 день, 3 дня или 40 дней), пока человек отказывается от пищи, предпочитая приближаться духом к Господу, с точки зрения Бога рассматривается, как постоянная молитва.

«И собрались в Массифу, и черпали воду, и проливали пред Господом, и постились в тот день, говоря: согрешили мы пред Господом. И судил Самуил сынов Израилевых в Массифе»
(1-я Царств 7:6)


«И обратил я лице мое к Господу Богу с молитвою и молением, в посте и вретище и пепле. И молился я Господу Богу моему, и исповедывался и сказал: «Молю Тебя, Господи Боже великий и дивный, хранящий завет и милость любящим Тебя и соблюдающим повеления Твои!»
(Даниил 9:3-4)

Пост не имеет своей целью произвести на Бога впечатление. Но, когда Вы поститесь, Ваш дух становится более чувствительным и Вам легче услышать Божий голос. Также Бог показывает направление, в котором Вам необходимо следовать дальше.

«И пробыл там Моисей у Господа сорок дней и сорок ночей, хлеба не ел и воды не пил; и написал на скрижалях слова завета, десятословие»
(Исход 34:28)


«И провозгласил я там пост у реки Агавы, чтобы смириться нам пред лицем Бога нашего, просить у Него благополучного пути для себя и для детей наших и для всего имущества нашего, так как мне стыдно было просить у царя войска и всадников для охранения нашего от врага на пути, ибо мы, говоря с царем, сказали: рука Бога нашего для всех прибегающих к Нему есть благодеющая, а на всех оставляющих Его – могущество Его и гнев Его! Итак мы постились и просили Бога нашего о сем, и Он услышал нас»
(Ездра 8:21-23)

В книгах Ездры и Есфири описаны заместительные посты. Когда наши родные или знакомые нуждаются в молитве, больны или находятся в сложной жизненной ситуации, мы можем брать пост за них, как бы вместо них.

«И встал Ездра и пошел от дома Божия в жилище Иоханана, сына Елияшивова, и пришел туда. Хлеба он не ел и воды не пил, потому что плакал о преступлении переселенцев»
(Ездра 10:6)


«И сказала Есфирь в ответ Мардохею: пойди, собери всех Иудеев, находящихся в Сузах, и поститесь ради меня, и не ешьте и не пейте три дня, ни днем, ни ночью, и я с служанками моими буду также поститься и потом пойду к царю»
(Есфирь 4:15-17)

Иисус начал своё служение с поста, на протяжении 40 дней Он не пил воды и не ел никакой пищи. Он сражался с плотью, размышлял о Писании, и, когда пришел сатана искушать Его, Он не поддался дьяволу, сказав, что не только физической пищей может быть сыт человек.

Само слово «пост» описывает желудок, который пуст, но будет наполнен. Но пост, это не просто отказ от пищи, пост не может существовать без молитвы. Иисус указывает на равноценную важность молитвы и поста.

Три вида поста

  1. Полный пост – полный отказ от еды и воды. Так постился Моисей на горе Синай и Иисус в пустыне – на протяжении 40 дней (Исход 34:28).
  2. Обычный пост – отказ от еды (твёрдой пищи), но при этом можно употреблять жидкости (фруктовые соки).
  3. Частичный пост – овощи и вода. Даниил на протяжении 21 дня не употреблял мясных, мучных, молочных продуктов, а также никаких сладостей (Даниил 10:12).
Когда семья постится вместе, это производит ещё больший эффект.

Возможно, кто-то думает, что пост может навредить здоровью, на самом же деле пост только укрепляет здоровье, ведь во время голодания очищается организм, выводятся шлаки, активизируется работа мозга. Однако людям, страдающим диабетом, необходимо посоветоваться с врачом.

«Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо»
(Исаия58:6)

Во время поста Вы увидите свои недостатки и грехи, которые Вам необходимо оставить и покаяться. Узы ярма распадутся, придёт исцеление, изольются благословения и Божья слава высвободится в Вашей жизни.

Часто задаваемые вопросы о посте

  • Что такое пост?
Пост, это не просто отказ от пищи, он не может существовать без молитвы. Само слово «пост» описывает желудок, который пуст, но который будет наполнен. Иисус сказал, что пост имеет такую же важность как молитва. В то время пока человек постится, его сердце очищается. Бог показывает моменты в различных сферах жизни, от которых необходимо отказаться, так как они являются мерзостью пред Его очами. Важно знать, что пост не «голодовка», он обязательно должен сопровождаться молитвой и чтением Библии.

  • Цель поста?
Когда мы постимся, мы отвергаем свою плоть. Мы не зарабатываем таким образом Божье благоволение. Божье благоволение вообще нельзя заработать. Но у вашего тела есть голос и он очень громкий. И когда вы поститесь, вы умертвляете свою плоть. Ваш дух становится чувствительней, и вы можете лучше слышать голос Божий. Это главное предназначение поста. Это помогает вашему духу стать более чувствительным. И вы можете лучше слышать Бога.

  • Что означает пост Даниила и какие продукты можно употреблять в пищу во время такого поста?
Пост Даниила длится 21 день и не подразумевает под собой полный отказ от еды и питья. Сам Даниил во время поста употреблял в пищу овощи и пил воду.

«Вкусного хлеба я не ел; мясо и вино не входило в уста мои, и мастями я не умащал себя до исполнения трех седмиц дней»
(Даниил 10:3)

Согласно стиха, Даниил отказался от трёх видов пищи:
  1. Мясо (включая мясо птицы и рыбы)
  2. Вино
  3. Вкусный хлеб (включая торты, пирожные, пироги и т.д.)

  • Можно ли поститься беременным?
Беременным поститься нельзя.

  • Можно ли входить в пост пожилым людям?
Если по медицинским показателям вам нельзя отказываться от определённых продуктов, лучше воздержитесь от поста и ищите Господа в сердце через молитву и чтение Библии.

  • Kак правильно выходить из поста?
Из поста необходимо выходить аккуратно, особенно если вы держали полный пост (отказ от еды и воды), постарайтесь первые несколько дней употреблять в пищу лёгкие продукты и блюда, например: овощи и фрукты (морковь тёртая с яблоками), бульоны, каши.

  • Можно ли людям с диабетом входить в пост?
Диабетикам необходимо соблюдать режим, назначенный врачом.

  • Является ли постом отказ от просмотра телевизора и других увлечений?
Пост - это индивидуальное решение каждого человека, но отказ от просмотра телевизора и других увлечений не является постом, это может быть лишь частью поста. Так как во время поста происходит очищение сердца, лучше отказаться от просмотра телевизора, чтобы не наполняться негативными вещами, которыми переполнено телевидение.


Рик Реннер

Поделиться
Узнайте о главных принципах духовного роста

Другие статьи на эту тему

Смотрите проповеди на эту тему

Пастор Рик Реннер
Еженедельное письмо от пастора Рика Реннера
Слово ободрения, вдохновляющие места Писания, библейские ответы на многие вопросы, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни. Эти письма снарядят Вас полезными знаниями из Божьего слова на всю неделю!
<