До эфира
д : ч : мин

Важность и сила поста

Важность и сила поста

«Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам»
(Иоанна 15:3)

Мы призваны к изменениям, а особенно к обновлению ума. А меняемся мы под воздействием Божьего слова. Самый мощный инструмент для изменения нашей жизни – это Божье слово!

«Перед праздником Пасхи Иисус, зная, что пришел час Его перейти от мира сего к Отцу, явил делом, что, возлюбив Своих сущих в мире, до конца возлюбил их»
(Иоанна 13:1)

В Евангелии от Иоанна с 13-й по 17-ую главы Иисус общается с учениками, понимая, что Его время на земле заканчивается. Он даёт последние наставления ученикам, говорит им о тех событиях, которые должны произойти вскоре, а также молится за учеников.

«Я передал им слово Твое; и мир возненавидел их, потому что они не от мира, как и Я не от мира. Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла. Они не от мира, как и Я не от мира. Освяти их истиною Твоею; слово Твое есть истина»
(Иоанна 17:14-17)

Иисус молится о каждом из нас и говорит в 14-м и 16-м стихах, что мы не от этого мира. Это действительно так. Люди этого мира сами всю свою жизнь учатся лгать и манипулировать, чтобы получить выгоду, и учат этому своих детей и всех, кто готов слушать их советы. А мы сами поступаем по-другому и учим своих детей другим вещам, которые часто выглядят странно в глазах мира, потому что наша честность не всегда приносит нам выгоду.

«Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла»
(Иоанна 17:15)

А что если Иисус попросил бы Отца забрать всех учеников, например, через несколько дней после воскресения Иисуса или после вознесения, и Отец забрал бы! Тогда мы, сидящие здесь, никогда бы ничего не узнали о том, что Бог так возлюбил нас и отдал Сына! Слава Богу, что Иисус не так молился! «Но молю, чтобы Ты сохранил их от зла» - говорит в молитве Иисус. В молитве «Отче наш» звучат приблизительно те же слова: «Не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого»

«Как Ты послал Меня в мир, так и Я послал их в мир»
(Иоанна 17:18)

Эти стихи говорят о том, что мы – миссионеры, Бог нас посылает в этот мир с определённой целью – быть Ему свидетелями. Поэтому-то ученики, а также и все мы, остались на земле, потому что Бог решил сделать нас проводниками Его благодати в этом мире, для всех людей.

Послав Своего Сына в этот мир для нашего искупления, Небесный Отец открыл нам Свою любовь. Через Иисуса Бог также открыл нам Свой характер. Бог сделал всё, чтобы стать как можно ближе к нам. А что можем сделать мы, чтобы стать ближе к Богу? Что могу сделать я – чтобы иметь более близкие взаимоотношения с Ним? Примером нам может служить Иисус

«А утром, встав весьма рано, вышел и удалился в пустынное место, и там молился»
(Марка 1:35)

Иисус, будучи Богом, нуждался в том, чтобы проводить много времени в общении с Отцом. Именно после таких периодов уединения с Отцом в Его служении происходили важные события, а также чудеса и знамения. Перед тем как выбрать Себе 12 последователей, Иисус удалился и был в общении с Отцом, и потом избрал двенадцать, которые стали Его учениками, помощниками, апостолами и понесли по всему миру Его учение и то знание, которое Иисус, получив от Отца, вложил в них.

Я иногда завидую ученикам Иисуса, потому что в Библии мы часто читаем, что Иисус всей толпе говорит притчами, а ученикам в уединенном общении разъяснял смысл этих притч. Обратите внимание, как Иисусу необходимо было время, чтобы быть наедине с Отцом, так и ученики нуждались в том, чтобы особо проводить время наедине с Иисусом.

«Но Он уходил в пустынные места и молился»
(Луки 5:16)


«В те дни взошел Он на гору помолиться и пробыл всю ночь в молитве к Богу. Когда же настал день, призвал учеников Своих и избрал из них двенадцать, которых и наименовал Апостолами»
(Луки 6:12-13)


«Апостолы, возвратившись, рассказали Ему, что они сделали; и Он, взяв их с Собою, удалился особо в пустое место»
(Луки 9:10)

Мы нуждаемся в том, чтобы проводить время с Богом наедине. Мы сотворены с этой потребностью – быть в общении с Богом. Если Сам Господь Иисус, будучи на земле одновременно и Богом и Человеком, нуждался в таком уединённом общении с Отцом, то насколько же больше в этом нуждаемся мы!

У каждого из нас бывают периоды очень близких взаимоотношений с Богом. Но со временем мы начинаем чувствовать «охлаждение», когда мы уже не так чувствительны к Святому Духу, когда ревность по Богу, по служению Ему ослабевает. Наступает необходимость решительных действий, чтобы снова обрести вдохновение и силу от Господа. Самое время взять пост. Пост и есть это «пустынное место», где мы смиряем свою плоть, отказываясь от еды или чего-то привычного для нас ради того, чтобы снова обрести глубину взаимоотношений с Богом, освежить жажду по Его Слову.

Когда мы постимся, Бог начинает особо с нами разговаривать. Мы вдруг начинаем видеть, что какие-то идолы заняли место общения с Богом. Нам необходимо подчиниться Богу и убрать этих идолов из своей жизни. Очень важно, чтобы в повседневной жизни мы продолжали придерживаться тех откровений, которые были получены во время поста.

В моей жизни было время, когда я во время поста вместо того, чтобы проводить время в молитве и чтении Библии, разными способами пытался отвлечься от чувства голода – например, общался в соцсетях, и этим напрочь убивал свой пост!

1. Пост помогает подчинить эмоции

«Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола, и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал. И приступил к Нему искуситель и сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами»
(Матфея 4:1-3)


«Иисус, исполненный Духа Святаго, возвратился от Иордана и поведен был Духом в пустыню. Там сорок дней Он был искушаем от диавола и ничего не ел в эти дни, а по прошествии их напоследок взалкал. И сказал Ему диавол: если Ты Сын Божий, то вели этому камню сделаться хлебом»
(Луки 4:1-3)

В Евангелии от Матфея и Луки мы читаем о том, что Святой Дух повел Иисуса в пустыню, где Господь был 40 дней без еды, искушаем сатаной. Это иллюзия, что во время поста дьявол не может прикоснуться к нам – ложь! Войдите в пост – и придут искушения! А как Иисус боролся с искушениями?

«Он же сказал ему в ответ: написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих»
(Матфея 4:4)

Иисус боролся с искушением Словом. Божье Слово – наше оружие против атак врага и наш хлеб с Небес, необходимый для того, чтобы мы могли продолжать жить в этом мире.

2. Пост помогает удалить внешний шум

Во время поста мы начинаем отличать главное от второстепенного, как на духовном, так и на физическом уровне. Причина в том, что нам приходится выбирать, на что мы будем тратить силы, ведь из-за ограничений в еде или из-за её отсутствия мы становимся физически слабее.

3. Пост напоминает о главном

В Евангелиях от Матфея и от Луки 4:4, отвечая на искушение сатаны словами: «написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих», Иисус цитирует Моисея. А Моисей фактически передавал сынам Израилевым Божьи слова, Господь говорил с народом об очень важных вещах, которые Бог совершил в их жизни, и объяснял, почему это важно.

«И помни весь путь, которым вел тебя Господь, Бог твой, по пустыне, вот уже сорок лет, чтобы смирить тебя, чтобы испытать тебя и узнать, что в сердце твоем, будешь ли хранить заповеди Его, или нет; Он смирял тебя, томил тебя голодом и питал тебя манною, которой не знал ты и не знали отцы твои, дабы показать тебе, что не одним хлебом живет человек, но всяким [словом], исходящим из уст Господа, живет человек»
(Второзаконие 8:2-3)

4. Пост помогает приблизиться к Богу

Из-за того что во время поста мы приближаемся к Богу, наши грехи становятся очевиднее. Бог открывает наши глаза на наши собственные грехи, а наши сердца открыты для того, чтобы принять обличение и начать процесс исправления.

Иногда во время поста я вообще не понимал, зачем пощусь! Но всё же продолжал делать это в послушании. И только после поста, иногда спустя время, ко мне приходило понимание того, что Бог делал внутри меня во время поста. Мы постимся верой. Если в течение первых нескольких дней от начала поста вы не попадете в Божественный поток откровений, не останавливайтесь – продолжайте поститься!

Каждый из нас должен делать что-то намеренно, чтобы приблизиться к Богу. Некоторые думают, что их отношения с Богом постепенно, просто сами собой станут более близкими. Но это ошибочное предположение. Плоть не позволит тебе просто так приблизиться к Богу. Просто так взаимоотношения с Богом не улучшатся. Нам надо брать пример с Иисуса, а он намеренно удалялся от толпы и искал Божьего лица!

Очень полезно будет в начале года отделить особое время для общения с Богом в посте, когда нашим хлебом станет Божье слово. У нас в церкви есть добрая традиция – начинать новый год с 21-дневного поста. Мы понимаем, что сильной церкви не может быть без сильных верующих. То есть в первую очередь это касается нас: мы должны стать сильными верующими. Каждый из нас себе должен задать этот вопрос: «Что я могу сделать, чтобы моя вера, мои молитвы стали сильнее, а ежедневная жизнь с Богом – искреннее?»

Пост в начале года как десятина – первое лучшее я отдаю Ему. Бог зовет нас в лучшее, чтобы мы перешли в новый этап.


Павел Реннер

Поделиться
Узнайте о главных принципах духовного роста

Другие статьи на эту тему

Смотрите проповеди на эту тему

Пастор Рик Реннер
Еженедельное письмо от пастора Рика Реннера
Слово ободрения, вдохновляющие места Писания, библейские ответы на многие вопросы, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни. Эти письма снарядят Вас полезными знаниями из Божьего слова на всю неделю!
<