До эфира
д : ч : мин

Вольному – воля, спасенному – рай

Вольному – воля, спасенному – рай

Очень многие считают себя христианами. Да и как иначе? Мы унаследовали христианскую веру от отцов и по праву пользуемся этим богатым наследием, не так ли? Но спросите десять разных людей: «Кто такой христианин?» — и, скорее всего, вы услышите десять разных ответов. Христианин – это кто? Не-мусульманин? Не-буддист? Не-иудей? То есть по остаточному принципу. Или русский? Кто родился в нашей стране? Или кто ходит в церковь, молится, крещеный, дела добрые творит?

«Рад бы в рай – да грехи не пускают». Знакома поговорка? До сих пор часто слышу: «Меня Бог не простит». – «Это почему же?» – «Нагрешила много». – «В смысле?» – «Аборт сделала. Да еще и курю, а бросить не могу. За такое Бог точно не простит!» Откуда у народа такое представление о Боге? Разве Бог ведет список всех грехов, и пока с каждым не разберешься, к Нему даже не вздумай обращаться? Будто аборт, или курение, или убийство – самый страшный грех. Или, как еще говорят, уныние. Господь Иисус сказал: «Святой Дух, придя в мир после Меня, обличит о грехе – о том, что не верят в Меня» (Иоанна 8, перефраз). Неверие в Иисуса Христа как личного Спасителя для каждого человека – вот самый страшный грех. Но за всеми другими грехами как следствием главного он теряется – как и сама суть спасения.

Религия диктует: «Приведи свою жизнь в порядок, от грехов избавься – тогда и к Богу можно». И такое знакомо! Только таким путем к Богу никогда не прийти. Менять себя самому – попытка безуспешная. Почему? Выше головы все равно не прыгнешь. О чем речь? Важно понять вот что: с нами – каждым – определенно что-то не так. Что-то внутри не так. В нашем сердце, в нашей душе – пока там не поселится Христос. Вылечиться от простуды и радоваться, как ребенок, думая, что ты, наконец, здоров… когда у тебя рак – это самообман. А мы пытаемся вылечиться от простуды, что, безусловно, под силу каждому человеку. Но беда-то глубже: «рак» – это греховная сущность человека, его падшая природа, убийца изнутри. И пока не изменится она, внутренность, по-настоящему не изменится ничто остальное в нас.

А свою греховную сущность, увы, аспирином не вылечишь. Да, если честно, эту падшую природу не вылечишь ничем. Она безнадежна. «Восстановлению не подлежит!» И что? «На замену!» Старому, черствому от греха, как камень, сердцу, нужна «пересадка». Нам нужно перерождение. Когда все старое в нас умирает, а новое – другое по сути, Божье, небесное – рождается.

Об этом коренном преображении и говорил Христос, в этом и есть суть спасения, только об этом упорно не хотят слышать. Родиться заново, от Бога, получив Божье естество, самостоятельно – добрыми делами, религиозными деяниями, национальной принадлежностью – не удастся. Рождение свыше – Божье действие внутри человека. А от человека требуется это понять, в это поверить и позволить Богу это сделать – переродить сердце.

Итак, быть христианином – не значит быть совершенным. Не значит быть идеальным. Это значит, что я нуждаюсь в Боге именно потому, что не совершен.

Настоящий христианин – не тот, кто родился в нашей стране. Не тот, кто просто ходит в церковь, знает пару-тройку молитв. И не тот, кто, в общем и целом, слышал об Иисусе Христе – и вроде не против этой идеи. Настоящий христианин – тот, кто, осознав себя неисправимым грешником, притом поверил во Христа как своего личного Спасителя, принял Его жертву на кресте, как принесенную Им за него, и впустил Его в свое сердце. Вот это и есть возрождение.

Настоящий христианин уверенно называет Христа своим Спасителем, Бога – своим Небесным Отцом, а себя – Божьим дитем. Он верит, что его грехи смыты Христовой кровью. И никакие дела, заслуги и личные достоинства здесь вообще ни при чем. Только вера, основанная на истине Божьего Слова.


Сергей Багрецов

Поделиться
Подпишитесь на новости блога пастора
Пастор Рик Реннер
Подпишитесь на новости блога пастора