Смотреть результаты служения за 2019 год
До эфира
д : ч : мин

Вольному – воля, спасенному – рай

Вольному – воля, спасенному – рай

Очень многие считают себя христианами. Да и как иначе? Мы унаследовали христианскую веру от отцов и по праву пользуемся этим богатым наследием, не так ли? Но спросите десять разных людей: «Кто такой христианин?» — и, скорее всего, вы услышите десять разных ответов. Христианин – это кто? Не-мусульманин? Не-буддист? Не-иудей? То есть по остаточному принципу. Или русский? Кто родился в нашей стране? Или кто ходит в церковь, молится, крещеный, дела добрые творит?

«Рад бы в рай – да грехи не пускают». Знакома поговорка? До сих пор часто слышу: «Меня Бог не простит». – «Это почему же?» – «Нагрешила много». – «В смысле?» – «Аборт сделала. Да еще и курю, а бросить не могу. За такое Бог точно не простит!» Откуда у народа такое представление о Боге? Разве Бог ведет список всех грехов, и пока с каждым не разберешься, к Нему даже не вздумай обращаться? Будто аборт, или курение, или убийство – самый страшный грех. Или, как еще говорят, уныние. Господь Иисус сказал: «Святой Дух, придя в мир после Меня, обличит о грехе – о том, что не верят в Меня» (Иоанна 8, перефраз). Неверие в Иисуса Христа как личного Спасителя для каждого человека – вот самый страшный грех. Но за всеми другими грехами как следствием главного он теряется – как и сама суть спасения.

Религия диктует: «Приведи свою жизнь в порядок, от грехов избавься – тогда и к Богу можно». И такое знакомо! Только таким путем к Богу никогда не прийти. Менять себя самому – попытка безуспешная. Почему? Выше головы все равно не прыгнешь. О чем речь? Важно понять вот что: с нами – каждым – определенно что-то не так. Что-то внутри не так. В нашем сердце, в нашей душе – пока там не поселится Христос. Вылечиться от простуды и радоваться, как ребенок, думая, что ты, наконец, здоров… когда у тебя рак – это самообман. А мы пытаемся вылечиться от простуды, что, безусловно, под силу каждому человеку. Но беда-то глубже: «рак» – это греховная сущность человека, его падшая природа, убийца изнутри. И пока не изменится она, внутренность, по-настоящему не изменится ничто остальное в нас.

А свою греховную сущность, увы, аспирином не вылечишь. Да, если честно, эту падшую природу не вылечишь ничем. Она безнадежна. «Восстановлению не подлежит!» И что? «На замену!» Старому, черствому от греха, как камень, сердцу, нужна «пересадка». Нам нужно перерождение. Когда все старое в нас умирает, а новое – другое по сути, Божье, небесное – рождается.

Об этом коренном преображении и говорил Христос, в этом и есть суть спасения, только об этом упорно не хотят слышать. Родиться заново, от Бога, получив Божье естество, самостоятельно – добрыми делами, религиозными деяниями, национальной принадлежностью – не удастся. Рождение свыше – Божье действие внутри человека. А от человека требуется это понять, в это поверить и позволить Богу это сделать – переродить сердце.

Итак, быть христианином – не значит быть совершенным. Не значит быть идеальным. Это значит, что я нуждаюсь в Боге именно потому, что не совершен.

Настоящий христианин – не тот, кто родился в нашей стране. Не тот, кто просто ходит в церковь, знает пару-тройку молитв. И не тот, кто, в общем и целом, слышал об Иисусе Христе – и вроде не против этой идеи. Настоящий христианин – тот, кто, осознав себя неисправимым грешником, притом поверил во Христа как своего личного Спасителя, принял Его жертву на кресте, как принесенную Им за него, и впустил Его в свое сердце. Вот это и есть возрождение.

Настоящий христианин уверенно называет Христа своим Спасителем, Бога – своим Небесным Отцом, а себя – Божьим дитем. Он верит, что его грехи смыты Христовой кровью. И никакие дела, заслуги и личные достоинства здесь вообще ни при чем. Только вера, основанная на истине Божьего Слова.


Сергей Багрецов

Поделиться
Подпишитесь на новости блога пастора

Другие статьи на эту тему

Смотрите проповеди на эту тему

Пастор Рик Реннер
Подпишитесь на новости блога пастора