До эфира
д : ч : мин

Почему Пасха?

Почему Пасха?

А вы верите в то, что празднуете? Не позволяйте, чтобы Пасха стала просто очередным праздничным днём. Почему на Пасху мы приветствуем друг друга: «Христос воскрес!»? Потому что это правда! Потому что Христос Своим воскресением победил смерть! И понимание того, что Иисус победил ад и смерть, даёт нам победу!

Обратимся к истории празднования Пасхи.

В основе праздника Пасхи лежит реальное событие. В далекие времена, около четырёх тысяч лет назад, Моисей стал Божьим избранником для того, чтобы вывести израильский народ из Египта. Бог повелел Моисею обратиться к фараону с настойчивой просьбой, практически повелением, отпустить народ Израиля на свободу. Однако упрямство фараона не знало границ. И тогда, чтобы всё же освободить Свой народ от рабского гнёта, Бог был вынужден пойти на крайнюю меру – допустить гибель первенцев. Это наказание было самым жестоким из всех десяти египетских казней.

Через Моисея Бог дал конкретные инструкции, что делать, чтобы избежать наказания (Исход 12:3-13). Для тех, кто поступают по слову, смерть проходит мимо.

«И будет у вас кровь знамением на домах, где вы находитесь, и увижу кровь и пройду мимо вас, и не будет между вами язвы губительной, когда буду поражать землю Египетскую»
(Исход 12:13)

Таким образом, верной гибели своих первородных детей могли избежать только те семьи, которые помазали кровью ягнёнка косяки дверей в своих домах. Однолетнего ягнёнка мужского пола, без порока, следовало заколоть вечером перед той роковой ночью. Слово «пасха» в буквальном переводе с иврита означает «пройти мимо». Смерть ребёнка «проходила мимо» этой семьи, и для них наступала «пасха».

Точно так же и в нашей жизни: кровь Иисуса Христа, Божьего «Агнца» (агнец – устаревшее ягнёнок, барашек), является знаком на нашей жизни для духовного мира – мы находимся под защитой крови Иисуса! Пасха для нас наступает в тот момент, когда мы принимаем Иисуса своим Господом и Спасителем: наше наказание за наши грехи проходит мимо нас.

«… потому что все согрешили и лишены славы Божией, получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе, которого Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его через веру, для показания правды Его в прощении грехов, соделанных прежде…»
(Римлянам 3:23-25)

Верный ответ исключает все остальные возможные ответы. Например, если дважды два – четыре, то ответ «четыре» исключает другие ответы, т.е. ответы «три», «пять» и так далее – неверны! В христианстве также используется этот принцип. Мы верим, что Иисус – единственный путь к спасению, потому что Иисус Сам сказал о Себе:

«Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня»
(Иоанна 14:6)

То есть, когда у человека возникают вопросы: «Как прийти к Богу Отцу? Как мне спастись или как мне попасть на небо?», верный ответ – через Иисуса. Единственный путь к Богу, прощение и обретение вечной жизни – через Иисуса Христа! Иисус не просто сказал о Себе, что Он единственный путь и сама жизнь, но и доказал это! Он ВОСКРЕС! Когда мы празднуем Пасху – воскресение Иисуса Христа – мы радуемся тому, что Он сказал о Себе правду, все пророчества, сказанные о Нём, исполнились!

«А если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна…»
(1 Коринфянам 15:17)

Воскресение Иисуса Христа – важнейший компонент нашей христианской веры. И если бы Он не исполнил собственные слова и пророчества о Нём, то это было бы доказательством того, что Он не является Божьим Сыном.

«зная, что Христос, воскреснув из мертвых, уже не умирает: смерть уже не имеет над Ним власти»
(Римлянам 6:9)

Мы верим в такого Спасителя, над Которым смерть не имеет власти!

«Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас»
(Римлянам 8:11)

Тот же Дух, Который воскресил Иисуса из мертвых, есть во мне и в вас. И когда приходит уныние, депрессия или вы ощущаете слабость, это точно не от Бога. Но если Его Дух в вас, то Он способен повлиять на любую негативную ситуацию в вашей жизни! И, когда мы отмечаем праздник Пасхи, мы празднуем и радуемся тому, что Христос воскрес, наш Спаситель жив, Он победил смерть! И у нас есть надежда, что Он придёт за нами и нас ожидает вечная жизнь с Богом! Мы верим в это и ценим это!


Павел Реннер
Поделиться
Подкрепите свою веру!

Другие статьи на эту тему

Смотрите проповеди на эту тему

Пастор Рик Реннер
Еженедельное письмо от пастора Рика Реннера
Слово ободрения, вдохновляющие места Писания, библейские ответы на многие вопросы, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни. Эти письма снарядят Вас полезными знаниями из Божьего слова на всю неделю!
<