До эфира
д : ч : мин

Не останавливайтесь!

Не останавливайтесь!

Случалось ли в вашей жизни так, что вы сдавались и бросали свою мечту, проект или видение, находясь буквально в шаге от финишной черты? Другими словами, вы не заканчивали начатое.

Много лет назад, в возрасте 13-17 лет я шила себе одежду сама. Я шла в магазин, покупала выкройку, ткань, застежку-молнию и подходящие нитки. Переполненная счастьем, я несла свои сокровища домой, раскладывала выкройку на ткани, раскраивала ее и начинала шить. Я так люблю создавать наряды своими руками. Иногда ночью, лежа в кровати, я представляла, какую форму рукавов нужно сделать у моего платья, чтобы оно стало еще более красивым и привлекательным. Это не только доставляло мне радость и удовольствие, но и помогало сэкономить деньги. Я очень гордилась своим творением.

Бывало, что я начинала один проект, а затем переключалась на другой, не завершив первый. Тогда моя мама говорила: «Дэнис, прежде чем приступать к новому проекту, тебе нужно закончить то, что ты начала». В юном возрасте я не понимала, насколько ценными были ее слова, и как она была права; и даже став взрослой, я все так же увлеченно начинала какое-то дело и не доводила его до конца. Подобные действия и привычки не только не позволяют нам довести начатое дело до конца, но и оказывают влияние на наш характер, подталкивая нас к тому, чтобы сдаться в сложных ситуациях, когда нам кажется, что все идет не так, как нам бы этого хотелось. Мы просто сдаемся и начинаем что-то новое или вовсе останавливаемся.

Бог никогда не поступает таким образом. В Послании к Филиппийцам 1:6 говорится:

«...будучи уверен в том, что начавший в вас доброе дело будет совершать его даже до дня Иисуса Христа»


Бог начал Свое великое дело спасения в вас, и эта работа не прекратится, пока не будет завершена.

Вы видите, насколько важно не сдаться на половине пути, делая то, что Бог показал вам делать. Может быть, вы верите о ребенке, но его до сих пор нет. Может быть, вы верите о мире в семье, но у вас по-прежнему возникают ссоры с супругом. Может быть, вы верите о хорошей работе, но до сих пор с трудом оплачиваете счета. Так важно занять правильную позицию и не сдаваться, применяя свою веру несмотря на происходящее вокруг.

Я хочу показать вам в Божьем Слове пример женщины, которая не сдалась. В Евангелии от Матфея 15:22 мы видим женщину, которая не была иудеянкой. Эта женщина находилась в отчаянном положении.

«И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется. Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти её, потому что кричит за нами. Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева. А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне. Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам. Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их. Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь её в тот час»
(Матфея 15:22-28)


В 22 стихе написано, что ее дочь жестоко бесновалась. Каким-то образом эта женщина узнает об Иисусе, приходит к Нему и взывает:

«Помилуй меня, Господи, сын Давидов»


В 23 стихе говорится, что Он не отвечал ей ни слова. Иисус не отвечал ей, но что еще хуже, ученики пытались найти способ прогнать нее. Все выглядело так, что она вообще не получит никакой помощи. Иисус открыто игнорирует ее. Он не говорит ей ни слова. Ученики пытаются избавиться от нее.

Но она не сдается. Она верит, что ее дочь получит свободу. В 24 стихе Иисус все-таки начинает говорить с ней, но говорит следующее:

«Я не был послан к народу, к которому ты принадлежишь, Я послан только к погибшим овцам дома Израилева»


Но и это не остановило ее. Получив три отказа, она могла бы сдаться и сказать: «Мне нужно забыть об этом. Он не собирается помогать мне», и подобная реакция никого бы не удивила. Но эта женщина поступает иначе. В 25 стихе она становится еще более решительной, она идет прямо к Иисусу, кланяется Ему, а затем произносит самую простую молитву: «Господи, помоги мне». Иисус отвечает: «Я не должен отдавать псам хлеб, предназначенный для детей». Говоря это, Иисус не проявил высокомерного отношения. Дело в том, что именно так иудеи относились к тем, кто не был в завете с Богом. Многие из нас сдались бы, если бы Иисус сравнил нас с псами. Но эта женщина собиралась получить то, зачем она пришла, – ее дочь должна стать свободной.

В 27 стихе она снова называет Его Господом и говорит:

«Ты прав, я не иудеянка, и не заслуживаю хлеба, предназначенного детям, но даже собаки могут есть крохи, упавшие со стола на пол». Тогда Иисус сказал: «Женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему»


В 28 стихе Библия говорит, что она получила в точности то, что хотела: ее дочь исцелилась в тот час. Она не отступила, пока не получила желаемое. Она достигла финишной черты. Друзья, не переставайте верить, не переставайте ожидать, не переставайте молиться. Иисус верен. Вам нужно завершить это задание прежде, чем браться за новое.

Я никогда не думала, что слова моей мамы о том, что мне нужно закончить одно платье прежде, чем приступить к другому, станут основанием в моем хождении с Богом. Очень важно, получив задание от Бога, завершить его.

Что произойдет с нашими обстоятельствами, если мы откажемся сдаваться, если мы устремимся к финишной черте с тем, что Бог вложил в наше сердце? Не сдавайтесь. Продолжайте идти вперед! Давайте будем такими, как эта женщина, которая не сдалась. Она решила идти до конца и получила свое чудо.


Дэнис Реннер
Поделиться
Подпишитесь на статьи Дэнис Реннер!

Другие статьи на эту тему

Смотрите проповеди на эту тему

Пастор Рик Реннер
Еженедельное письмо от пастора Рика Реннера
Слово ободрения, вдохновляющие места Писания, библейские ответы на многие вопросы, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни. Эти письма снарядят Вас полезными знаниями из Божьего слова на всю неделю!