ОНЛАЙН СЛУЖЕНИЕ

Проповеди

Записи богослужений, конференций, домашних групп онлайн.

Live

Прямые трансляции служений, расписание прямых эфиров.

Домашние группы

Узнайте подробнее о Домашней Группе онлайн с Риком Реннером.

Файлы для скачивания

Скачивайте на свой компьютер материалы церкви: бюллетени, флаеры, музыку, картинки и многое другое

Блог пастора

Статьи пастора Рика Реннера, библейское учение, ободрение и назидание.

МЫ ХОТИМ ВАМ ПОСЛУЖИТЬ

Молитвенная стена

Опубликуйте свою молитвенную нужду, а также молитесь за других!

Нужна молитва

Отправьте свою личную молитвенную просьбу нашей команде.

Книга в подарок

Получайте в подарок новую книгу Рика Реннера каждый месяц.

Христианский психолог

Получите помощь у наших специалистов.

E-mail рассылки

Получайте от нас письма ободрения, поддержки и наставления

О НАС

Впервые у нас

Обращение пастора Рика Реннера и информация о «Благой Вести online».

Кто мы

Узнать, кто мы и во что мы верим о вас.

Официальная информация

Юридическая информация о церкви, доктрина веры.

Благая Весть

Информация о Московской Церкви «Благая Весть».

Десятина и пожертвование

Ваш вклад в развитие церкви и особых проектов церкви.

Связаться с нами (контакты)

Адрес церкви, телефон офиса церкви, время служений, обратная связь.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ

Научись преуспевать

Семинары, на которых вы узнаете как планировать успех в своей жизни и достигать его.

Воспитание подростков

Для родителей, которые, воспитывая детей, хотят выжить и победить!

БлогПастора Рика Реннера

Как преодолеть комплексы?

Сегодня мне хочется поделиться с Вами некоторыми подробностями из своей жизни – о борьбе, которую мне пришлось вести много лет назад, – которые помогут Вам продвинуться вперед в Вашей собственной жизни, и выйти из тени, чтобы Ваш свет еще ярче сиял для Господа.

ТЯЖЁЛЫЙ ПЕРИОД

В моей жизни был период, когда я отчаянно боролся с комплексом неполноценности. Несостоятельность, недостатки, некомпетентность, ущербность – вот лишь несколько слов, которыми я мог бы описать свои чувства, влиявшие на мою самооценку. И сейчас я хочу рассказать Вам о том, чему научился в результате этой борьбы, а также открою потрясающую истину, которую обнаружил, исследуя 2-е послание к Коринфянам 10:12, где говорится: «…они измеряют себя самими собою и сравнивают себя с собою неразумно». Я уверен, эта истина поможет и Вам, если Вы столкнулись с подобной проблемой и хотите от неё избавиться.

ВПОЛНЕ ОБОСНОВАННЫЕ ВОЛНЕНИЯ

Когда наше Служение только зарождалось в 1980-х годах, меня волновало, будут ли нас приглашать проповедовать в церквях или учить на конференциях.  Мы с Дэнис жили тогда в небольшом городке, у нас было лишь несколько контактов за пределами нашего маленького круга, поэтому мои волнения были вполне обоснованы. С одной стороны, я знал, что Бог призвал нас учить Его Слову по всему миру, а с другой стороны, я сомневался в возможности исполнить это призвание. Никто нас не знал. Никто не слышал, чтобы мы учили Божьему Слову. Казалось бы, не было никакой логической причины, по которой кто-то пожелал бы пригласить нас учить в церкви или на конференции.

МАЛЕНЬКОЕ НАЧАЛО

Мы начали с того, что стали назначать встречи в маленьких церквях по всем Соединённым Штатам. Мы с радостью пользовались любой возможностью, которую нам предоставляли, и даже принимали приглашения вести занятия в домашних группах по изучению Библии. Но часто враг бомбардировал мой разум мучительными мыслями, которые вновь разжигали во мне былое чувство неуверенности: «Это всё, на что ты способен. Ты никогда не будешь исполнять своё призвание в большем масштабе и никогда не сделаешь чего-то более значимого. Ты так и будешь служить лишь в небольших группах людей».

08_2015 komplex.jpg«МЕДЛЕННОЕ ОТРАВЛЕНИЕ»

Когда после этих встреч мы с Дэнис садились в машину, я делился с ней своими переживаниями, и она старалась меня подбодрить. Но дьявол продолжал травить меня тяжёлыми мыслями о неминуемой неудаче, убеждая в том, что до конца своей жизни я не сделаю ничего существенного. Особенно остро я ощущал эти нападки, когда мы посещали конференции или семинары, на которых учили другие служители. Вместо того чтобы внимательно слушать их учение и получать благословения, я был занят тем, что оборонялся от шквала негативных мыслей, которые одолевали меня практически безостановочно. До сих пор отчётливо помню, как дьявол внушал мне:
• «Ты не выдерживаешь сравнения с другими служителями».
• «Твои методы обучения отличаются от того, как учат они».
• «По сравнению с ними ты никто; тебе нечего предложить людям».
• «Ты будешь жить как неудачник и неудачником умрёшь, потому что слишком отличаешься от остальных и тебя никто не будет воспринимать». 

ОПАСНАЯ ЛОВУШКА

Я стал сравнивать себя с другими, а это ловушка. В результате меня не покидало чувство, что я безнадёжно отстал от других и моё поражение неизбежно. Дьявол пытался опустошить меня, вызывая во мне чувство собственной неполноценности, ущербности и неуверенности в себе. Чем больше я сравнивал себя с другими, тем сильнее чувствовал, что не дотягиваю до них. Так продолжалось до тех пор, пока Святой Дух не достиг моего сердца и не освободил меня из этой ловушки.

ИСТИНА ОСВОБОЖДАЕТ

Почему я делюсь с Вами этими подробностями личного характера? Потому что знаю: многие сравнивают себя с другими, как и я когда-то. Может быть, это делаете и Вы. Если так, то я надеюсь, что истина, которая мне открылась во 2-м послании к Коринфянам 10:12, поможет Вам, как помогла и мне освободиться от этого ужасного психического рабства, которое чуть было не покалечило меня и моё служение.

ЭТО НЕ БЛАГОРАЗУМНО

08_2015 sravnenie.jpgИтак, Павел написал коринфянам: «…они измеряют себя самими собою и сравнивают себя с собою неразумно». Греческое слово sophos – «разумный» – также означает особо просвещённый, мудрый, умный, благоразумный. Следовательно, эту часть стиха можно перефразировать следующим образом: «…сравнивать себя с собою не мудро, не умно и не благоразумно».

Из личного опыта могу подтвердить, что сравнивать себя с другими – это не самый благоразумный поступок. Это совершенно бесплодное занятие, которое только заставляет Вас чувствовать себя ещё хуже, ещё больше понижает самооценку и усугубляет неуверенность в себе.


Греческое слово sunkrino – «сравнивать» – описывает двух или более находящихся рядом людей, которые придирчиво сравнивают себя с другими и критически судят, кто же из них лучше. Кого-то из них считают лучше, кого-то – хуже по сравнению с другими. Но всё дело в том, что от подобного сравнения себя с другими нет никакого толку. Кто-то оказывается лучше, кто-то – хуже, и совершенно упускается из виду разнообразие «многоразличной благодати Божией».

МАНИЯ ВЕЛИЧИЯ

Верующие коринфской церкви вели борьбу между собой, пытаясь доказать, кто из них лучше, за что Павел их и упрекнул. Они не мучились от чувства неполноценности, как я когда-то, наоборот, они страдали манией величия. Устроив жёсткое соперничество друг с другом, каждый пытался доказать, что он лучший из лучших. Павел написал коринфским верующим эти слова, чтобы сделать им замечание за то, что они принялись сравнивать себя, призвать их прекратить распри и перестать доказывать, кто из них самый духовный.

БОГ СОЗДАЛ ВАС ТАКИМ НАМЕРЕННО

Святой Дух показал мне содержащуюся в этом стихе истину, чтобы помочь освободиться от чувства неполноценности, которое стало преследовать меня, когда я приступил к исполнению своего призвания. Именно эту истину я хочу открыть сегодня и Вам. Бог намеренно создал Вас таким, чтобы Вы отличались от других. Вы такой, каким и должны быть по Божьему замыслу. Именно Ваши особенности, взгляды, методы могут быть предназначены для определённой цели, для восполнения конкретной потребности.


Cравнивать себя с другими – это  совершенно бесплодное занятие, которое только заставляет Вас чувствовать себя ещё хуже.

ДВЕРЬ К СВОБОДЕ

Конечно, у каждого из нас есть что изменить, и в своё время Бог покажет Вам, что следует изменить. Но, если Вы перестанете сравнивать себя с другими, если прекратите принижать те качества, которые выделяют Вас из числа окружающих людей, Вы откроете дверь к свободе от чувства неполноценности, а Ваши отличительные качества, Ваши дары, найдут своё применение, как это и предназначено Богом.

ТО, ЧТО ТЕБЯ ОТЛИЧАЕТ ОТ ДРУГИХ, МОЖЕТ ПРИГОДИТЬСЯ

В моём случае, то, что, на мой взгляд, было моим недостатком, – отличный от других стиль обучения Божьему Слову – как раз и было тем самым, что требовалось мне для исполнения своего призвания. Когда я наконец понял, что это Бог создал меня таким, я понял и то, что могу служить Ему так, как не могут другие. Благодаря тем качествам, которые, как мне казалось, тянули меня назад, я занял свою нишу в Божьем плане. Когда я принял себя таким, каким сотворил меня Бог, я освободился из ловушки сравнения себя с другими и вышел из тени, чтобы Бог мог в большей мере задействовать меня в осуществлении Своих замыслов. Я признал и принял особенности, отличавшие меня от других.

08_2015 primi sebya.jpgПРИМИ СЕБЯ!

То же самое может отно ситься и к Вам. Решите сегодня, что больше не будете идти этой ухабистой, извилистой дорогой – больше никогда не будете сравнивать себя с другими и считать себя хуже других. Уже с сегодняшнего дня Вы можете начать радоваться тому, что в Вас есть то, что отличает Вас от других и делает уникальным.

В заключение хочу Вас спросить:

  • Вы когда-нибудь страдали от того, что чем-то отличаетесь от других? Что, по Вашему мнению, выделяет Вас среди остальных людей?
  • После прочтения этого письма Вы поняли, что Ваша уникальность и делает Вас таким, какой Вы есть? Найдите несколько минут, чтобы записать свои отличия, которые на самом деле являются не негативными, а положительными Вашими особенностями.
  • Как Вы могли бы полнее раскрыть свою уникальность? Тот человек является уникальным, который может предложить то, чего другие предложить не могут. Что Вы можете предложить, что отличало бы Вас от других? Если Вы этого не знаете или не уверены, попросите Бога показать Вам это. Возможно, имеет смысл спросить об этом людей, которые знают Вас; я думаю, они могли бы поделиться с Вами некоторыми позитивными мыслями на этот счёт, и это поможет Вам на пути к свободе от чувства неполноценности и неуверенности в себе.

ОСВОБОЖДЕНИЕ ИЗ ПЛЕНА

Если Вы боретесь с чувством неполноценности или неуверенности, Вашим первым шагом к победе в этом сражении будет признание того, что Вы попали в ловушку сравнения себя с другими, а затем осознание, что Ваша уникальность – это творение Бога (см. Ефесянам 2:10). Когда Вы приучите себя думать о себе в соответствии с Божьим Словом и отучитесь постоянно сравнивать себя с другими, Вы начнёте освобождаться из плена мучительных мыслей о том, что Вы хуже других. Решите, что больше не будете так поступать, и попросите Бога помочь Вам в этом.


Другие записи:

Спокойный сон Ложусь я, сплю и встаю, ибо Господь защищает меня.
(Псалтирь 3:6)

Спокойно ложусь я и сплю, ибо...
Мы в фокусе у Бога Время от времени многие из нас увязают в проблемах и порой не замечают всего того, что делает для на...

Все комментарии (6)

Дарья Васильева 13:19 19.07.2017
Спасибо, пастор! Нужно перестать сравнивать себя с другими!
Любовь Никулина 13:34 19.07.2017
СПАСИБО ... Богу и Вам пастор Рик за этот урок и как Вы в свое время с поддержкой, утешением исправление, Огромное СПАСИБО за каждую молитву, статью за Ваше служение и всей Вашей семье и команде служителей , обильных благословений от Бога и да избавит ВС Господь от всякого зла и от негодных неверных людей, и я высвобождаю на Вас  Всех покров Всевышнего Пс. 90 АМИНЬ. С любовью ХРИСТА.
Тамара Богословская Богословская 23:00 19.07.2017
Спасибо! Мы очень благодарны и всегда ждем встреч! Читаем и слушаем, спасибо!
Татьяна Познякова 16:21 20.07.2017
Спасибо БОГУ  и  Вам  пастор  Рик  и  Дэнис   за  слова  ободрения,  за  проповеди, за  то  что  БОГ делает  в  моей  жизни  через  Вас. Да будет  рука Господа с Вами везде  и во  всём !!!!!!  Благословенны   Вы и  вся   ваша  команда .  ДА  хранит  всех Вас и  ваши  семьи  ГОСПОДЬ!!!!!!!!!  Я  ВАС  ВСЕХ  ЛЮБЛЮ.
Александра Билык 20:00 20.07.2017
Спасибо пастор!
Раиса Краснова 09:07 24.07.2017
Спасибо, пастор Рик, за прекрасную статью. Благодарение и слава Богу, что через ваше служение Он дает духовную силу и поддержку Своим детям! Благословен Господь! Аминь!

Ваш комментарий:


Для того, чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.