Станьте частью грандиозного расширения

Как избегать конфликтов?

Как избегать конфликтов?

Это как раз то, чем я хочу поделиться с Вами. Мы поговорим о том, как избегать конфликтов, которые могут остановить Ваше продвижение по предопределённому Вам духовному пути, отвлечь Вас от него или заставить отклониться. Конфликты с другими людьми и разногласия с ними могут вызывать у Вас чувство разочарования и отвлекать от выполнения вверенного Вам Богом задания.

Вы сейчас находитесь в состоянии конфликта? Кто-нибудь раздражает Вас так, что Вы испытываете чувство возмущения и Вам кажется, что Вы вот-вот взорвётесь? Этот человек всегда говорит грубости, высказывается некорректно, не к месту и даже пренебрежительно, и когда он рядом, у Вас начинает закипать кровь?
Задумайтесь вот над чем: может быть, и Вы раздражаете этого человека?

ВСЁ МОЖЕТ ИЗМЕНИТЬСЯ

Я расскажу Вам одну историю из своей жизни, но прежде должен Вам сказать, что с тех пор прошло уже много лет, и сейчас этот «недруг», о котором я собираюсь Вам поведать, является моим большим другом. Этот человек стал настолько мне дорог, что я очень ценю любую возможность увидеться с ним и пообщаться. Так что сразу Вам скажу из личного опыта, что большинство ужасных ситуаций, связанных с взаимоотношениями, могут наладиться, если Вы будете поступать так, как призывает Послание к Римлянам 12:18: «Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми».

ИСТОРИЯ О «НЕДРУГЕ»

Много лет назад мне регулярно приходилось сталкиваться с одним пастором; он был одним из самых грубых и нетактичных людей, которых мне доводилось когда-либо встречать. Мы с ним жили в одном городе, поэтому я не мог избежать того, чтобы время от времени где-нибудь с ним не встретиться. Всякий раз, оказываясь в том же месте, что и он,
я всегда испытывал потрясение от того, что и как он говорил. Он, не стесняясь, сплетничал о других пасторах и церквях, отзывался о них зло и насмехался над ними. Его мишенью были все, в том числе и я.

МОЖНО ЛИ ОБНЯТЬ КАКТУС?

09_2015 kaktus.jpg

Поскольку он был пастором в том городе, где я жил, я очень старался быть с ним в хороших отношениях. Но он был одним из тех людей, которые действовали мне на нервы, и мне он очень не нравился. Я неоднократно просил Господа помочь мне простить этого человека за чёрствые, грубые слова, которые он говорил обо мне другим пасторам и лидерам. Поскольку и он, и я были пасторами двух самых крупных церквей в том регионе, я понимал, что должен был поладить с ним. Однако попытаться сблизиться с ним было всё равно что попытаться обнять кактус – я «укалывался» каждый раз, когда хотел приблизиться к нему.
Я старался убедить себя, что причина моего внутреннего конфликта с этим пастором заключается в его скверном характере. И если это так, то именно из-за характера у него и были плохие отношения почти с каждым пастором в нашем городе. Как он задевал меня, так он задевал и других пасторов. Он был очень неприятным, агрессивным человеком и знал об этом. Мне кажется, ему даже нравилась репутация тяжёлого человека, и, судя по всему, он не думал меняться.

ПРОБЛЕМЫ В ОБЩЕНИИ

После многих лет трудных отношений с этим человеком я наконец понял, что, хотя у него и был дар публичных выступлений, он не обладал навыками общения с людьми на личном уровне. Он действительно был невоспитанный. И проблема была в нём. Поскольку казалось, что этот пастор не уважает никого, кроме себя, и не подчиняется никакой духовной власти, никто не мог поговорить с ним о его поведении и попытаться его исправить.

НЕИЗБЕЖНОСТЬ ВСТРЕЧ

Итак, что мне было делать в данной ситуации? Нравилось мне это или нет, но я вынужден был регулярно находиться в обществе этого человека. Мы с ним постоянно посещали проводившиеся в том регионе собрания, в которых оба должны были принимать участие. Избегать встреч с этим человеком для меня не представлялось возможным, поэтому я стал просить Господа помочь мне понять, как я мог бы наладить отношения с этим человеком, чтобы я не оставался в расстроенных чувствах каждый раз, когда мы с ним оказывались в одном месте в одно время.


НАПРАВЛЕНИЕ

Святой Дух напомнил мне Послание к Римлянам 12:18, где говорится: «Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми». Этот стих задал мне направление, предоставил необходимые ответы, которые помогли мне успешно справляться с этой непростой ситуацией. Уверен, что найденные мною ответы в этом стихе и понимание, которое я обрёл благодаря этому месту Писания, помогут и Вам понять, как поладить с человеком, который действует Вам на нервы.

ОТКРЫТЫЙ ВОПРОС

Обратите внимание, Павел начинает Римлянам 12:18 так: «Если возможно с вашей стороны…» Греческое слово ei – «если» – предполагает наличие открытого вопроса, на который нет окончательного ответа. Это означает, что в некоторых случаях сохранять мир в отношениях будет попросту невозможно. Как нам с Вами хорошо известно, быть в мире с некоторыми людьми может оказаться делом довольно сложным, и не потому, что это мы такие тяжёлые люди, а потому, что с ними действительно трудно ладить. (Но учтите, что то же самое они могут думать и насчёт нас!) Но, несмотря на неподобающее поведение некоторых из тех, с кем мы встречаемся на жизненном пути, повеление Бога остаётся прежним: всеми силами мы должны стараться быть в мире со всеми людьми – какой бы сложной эта задача нам ни казалась.

СЛОЖНО, НО ВЫПОЛНИМО

Греческое слово dunaton в Римлянам 12:18 – «возможно» – описывает то, что потенциально является сложным, но всё же выполнимым. Стих начинается со слова «если», и это говорит о том, что выполнять написанное в нём не всегда будет возможно. То есть, может быть, вам удастся быть в мире со всеми людьми, а может быть, и нет, но всё равно вы должны к этому стремиться. С учётом всего этого данный стих можно перефразировать следующим образом: «Если это выполнимо, если это осуществимо, если это возможно, всеми силами старайтесь быть в мире со всеми людьми».

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НА НАС

Фраза «с вашей стороны» – перевод греческого словосочетания, которое означает насколько это зависит от вас. Эта фраза обращена к нам с Вами, и ответственность за сохранение мира и поддержание хороших отношений она возлагает на нас, а не на того человека, который нам неприятен. Бог ожидает, что мы будем делать всё от нас зависящее, чтобы быть в мире со всеми людьми.

В МИРЕ СО ВСЕМ ЧЕЛОВЕЧЕСТВОМ

09_2015 earth.jpgОбратите внимание, что мы должны стараться быть в мире именно «со всеми людьми». Применительно к моей ситуации это означало, что мне следует предпринять серьёзные попытки, чтобы быть в мире с плохо воспитанным пастором, чьё оскорбительное поведение постоянно меня расстраивало. Слова, которые Святой Дух употребил в этом стихе, неоспоримы. «Со всеми людьми» – это перевод греческой фразы panton anthropon, где слово panton означает каждый, всякий, а anthropon – производное от anthropos – означает всё человечество: мужчин и женщин любой расы, национальности, религиозной принадлежности, цвета кожи – то есть оно включает всех без исключения. В греческом языке фраза panton anthropon действительно всеобъемлющая – она буквально охватывает весь род человеческий.

«В МИРЕ» НЕ ОЗНАЧАЕТ «В СОГЛАСИИ»

Считаю очень важным отметить, что слова «со всеми людьми» не подразумевают, что все люди должны быть нам по душе, со всеми мы должны быть в согласии и с поведением каждого из них мириться. Это означает следующее: если такое вообще возможно и насколько это зависит от нас, мы должны быть с ними в мире.
На тот момент, когда Павел писал этот стих, он и другие христиане подвергались мучительному давлению со стороны приверженцев языческих религий, которые не выносили этих «ограниченных, недалёких» верующих в Иисуса Христа. И тем не менее Святой Дух повелел им делать всё возможное, чтобы быть в мире со всеми. Это повеление относится и к нам. В этом стихе не сказано, чтобы мы были в мире только с членами семьи, друзьями, сверстниками и с теми, кто поддерживает нас и согласен с нашим мнением. Там говорится, чтобы мы были в мире со всеми людьми, если это возможно. Истолковать стих Римлянам 12:18 можно так: «Если такое вообще выполнимо, то, насколько это зависит от вас, будьте в мире со всеми без исключения».

ИЗО ВСЕХ СИЛ!

Этот стих мне очень помог, когда я пытался разобраться, как же мне поладить с этим некультурным пастором. Я понимал, что Иисус не ожидает от меня, что я стану для этого человека лучшим другом, – Он ожидает, что я приложу все усилия, чтобы быть с ним в ладу. При условии, что поддержание с ним мира не требовало от меня вступать с ним в длительные беседы, я был готов постараться сделать всё, чтобы больше не расстраиваться из-за этого человека, ставшего для меня источником боли и раздражения. Я должен был отпустить свои обиды, отдать этого человека в Божьи руки и оставить своё горячее желание спорить с ним и делать ему замечания. Со своей стороны, насколько это было возможным для меня, я собирался сделать всё необходимое, чтобы быть с ним в мире.

СТРЕМИТЕСЬ К МИРУ!

А как насчёт Вас? Я знаю, что в Вашей жизни, так же как в жизни каждого из нас, есть такой человек, который доставляет Вам неприятности. Если Вы уже устали расстраиваться и раздражаться из-за него, если Вы уже утомились от безуспешных попыток исправить его, то, вероятно, Вам нужно просто постараться быть с ним в мире. Договориться о чём-то с тяжёлым человеком получается не всегда, и в таких случаях самое лучшее, что можно сделать, – это постараться быть с ним в мире. Этому научил меня Святой Дух, и, я верю, что Он обращается сегодня и к Вам с тем же самым призывом.

НАМ НУЖНА ЕГО БЛАГОДАТЬ09_2015 krest.jpg

Если мы исчерпали все свои силы, желая решить ту или иную проблему или преодолеть трудности, то, может быть, это признак того, что нам следует остановиться и обратиться к Богу и Его Слову и понять, как подойти к решению возникших сложностей с Божьей мудростью и благодатью. Особенно это касается наших отношений с другими людьми. Я надеюсь, эта статья  была Вам полезна, и верю, что Бог вознаградит Ваши искренние старания соблюдать написанное в Послании к Римлянам 12:18 и поддерживать мир – если это возможно – даже с самыми тяжёлыми людьми.

Поделиться
Подписаться на слово ободрения от пастора Рика

Другие статьи на эту тему

Смотрите проповеди на эту тему

Пастор Рик Реннер
Еженедельное письмо от пастора Рика Реннера
Слово ободрения, вдохновляющие места Писания, библейские ответы на многие вопросы, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни. Эти письма снарядят Вас полезными знаниями из Божьего слова на всю неделю!