До эфира
д : ч : мин

О важности наставничества

О важности наставничества

Тренер – важнейший человек в жизни каждого спортсмена. Тренер необходим спортсмену даже тогда, когда он достигает вершин мастерства и становится знаменитым чемпионом.

Если в детстве вы играли в футбол, занимались боксом, плаванием, восточными единоборствами или танцами, – возможно, вы до сих пор с благодарностью вспоминаете своего тренера. Эти люди не только обучают нас, но также наставляют и поддерживают.

Взаимоотношения с тренером дают прекрасный пример подотчётности. Помню, для тренера нашей футбольной команды было важно не только то, как мы усваиваем технику и точно бьём по воротам соперника. Он мог также попросить показать школьный дневник или расспросить, как дела дома.

Такого тренера, которого мы до сих пор вспоминаем с благодарностью, можно считать первым наставником на непростом жизненном пути. Библия учит нас:

«Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет; чтобы они делали это с радостью, а не воздыхая, ибо это для вас неполезно»
(Евреям 13:17)

«Если у вас будет настоящий наставник, вам не понадобится душепопечитель», – рассказывает христианский психолог Евгения Петунина. Здесь речь идёт о наставнике, который:
  • способен вовремя обратить наше внимание на те сферы жизни или качества, которые недостаточно развиты, и помочь их преобразить;
  • даёт возможность быть подотчётным и стремиться к переменам;
  • помогает пройти через духовную пустыню, подтянуться в учёбе, обрести настоящих друзей, вырасти на работе, построить крепкую семью, достичь успеха во взаимоотношениях с людьми, становлении и развитии бизнеса.
Есть ли  уже в вашей жизни такой наставник? Чтобы он не стал для вас идолом, ещё лучше, если наставников будет несколько. А может быть, вы сами являетесь наставником для кого-то? Или другие просят вас о наставничестве, но вы сомневаетесь, способны ли выступить в такой роли?

Давайте поговорим сегодня об этом. И пусть Дух Святой покажет тех, кто мог бы стать нашими наставниками, а также тех, кого могли бы поддержать мы сами.

КТО ТАКОЙ НАСТАВНИК?

Нередко под наставником подразумевается человек, достигший необычайно больших успехов в какой-то области. Некий идеал, на который хочется быть похожим. К нему тянутся, хотят быть рядом. И только близкие к этому человеку люди знают его по-настоящему. Наставничество, переходящее в идолопоклонство, часто заканчивается разочарованием. Чем больше мы узнаём кого-то, чем мы ближе к нему, тем больше мы замечаем то, на что раньше не обращали внимание.

Наставник-духовник вне зависимости от личного успеха может быть проводником Божьей истины.

«Но сокровище сие мы носим в глиняных сосудах, чтобы преизбыточная сила была приписываема Богу, а не нам»
(2 Коринфянам 4:7)

Евгения Петунина подчёркивает: «Не за заслуги нас избирает Бог. Моисей не был отличным руководителем, но именно ему поручил Бог выводить тысячи людей и дал через него Божий закон для народа. Духовный наставник не обязательно должен быть профессионалом. Он ходит с Богом, и над ним ведётся Божья работа. Выбор наставника должен осуществляться не по компетенции, а по умению слышать и понимать Божье слово, отличать Его от слова лжи и понимать лукавое сердце человека». Иногда достаточно того, чтобы человек умел искать Божью волю и был готов проживать эту жизнь с тем, для кого становится наставником.

Искать Бога во всëм, что окружает, и помогать это делать другим – вот что важно. Компетенция же может прийти со временем. Бог снабжает призванных, а не призывает снабжëнных. У наставников с большим опытом есть преимущество – свидетельство славы Божьей в их жизни. Но у них есть и искушение: потерять зависимость от Бога и творить свою волю, а не Его; неуместная самостоятельность, когда думаешь «я сам знаю, как лучше».

Вернёмся к 17-му стиху 13-й главы Послания к Евреям. Он учит нас повиноваться наставникам, быть им покорными. Конечно, легче делать это, когда чувствуешь к себе безусловную любовь.

Это подчёркивает и Евгения Петунина: «Наставник несёт любовь. Это человек, который посвятил мне свою жизнь, он со мной всегда рядом, во всех ситуациях. Я у него в молитвенном списке».

Готовы ли вы посвятить свою жизнь служению другим людям, быть с ними на связи 24 часа в сутки 7 дней в неделю, молиться за них ежедневно, регулярно общаться, выслушивать, поддерживать и ободрять? Если вы чувствуете побуждение служить этим, не стоит бояться:

«И услышал я голос Господа, говорящего: кого Мне послать? и кто пойдет для Нас? И я сказал: вот я, пошли меня»
(Исаия 6:8)

ЕСЛИ НАСТАВНИК – ЭТО Я

Это прекрасное желание – помогать людям в качестве наставника. Однако, важно сразу же осознать – вы не сможете стать наставником для каждого. Начните с одного человека. И если со временем количество ваших «подопечных» увеличится, например, до трёх – это уже отличный результат.

Примите решение: я хочу стать наставником! Я хочу делиться Благой вестью, дарами и опытом, данными мне свыше, с теми, кто нуждается в них. Помолитесь и попросите Духа Святого показать вам того (или тех), кому вы могли бы послужить.

Если душепопечение предполагает углубление в проблемную сферу и поиск мотивов, которые породили ту или иную ситуацию, то наставничество ближе к тренерству. Вы говорите обо всех сферах жизни: делах в целом, чтении и понимании Слова Божьего, семье, церкви, служении, финансах, здоровье, применении даров и талантов, организации жизни: расписании и дисциплине. Просто задаёте вопросы и слушаете. Уточняете. И, поняв ситуацию, помогаете сделать следующий шаг. Но как охватить всё, и не упустить самое важное? Евгения Петунина советует применить инструмент пяти «Б». Он включает в себя следующие темы для общения:

Библия:
- что читаешь?
- что об этом думаешь?
- у тебя это работает в жизни?

Благовестие:
- говоришь о Боге с кем-то?
- если нет, то почему?
- если стесняешься, то давай молиться!
- не знаешь, как выйти на разговор о Боге – веди себя как Иисус, пусть за тебя говорит твой образ жизни. Это вызовет интерес окружающих, даст повод для разговора о Боге и Спасении.

Борьба:
- в каких сферах твоей жизни сейчас идёт борьба с обстоятельствами или привычками?
- как она проходит?
- кто/что побеждает? Почему?

Благодарность:
- за что ты можешь поблагодарить Бога?
- как ты можешь благодарить?
- что ты чувствуешь, когда благодаришь?

Благословение:
- кому ты служишь?
- кому помог на этой неделе?
- для кого ты – благословение?

Если мы выступаем в роли наставника для ребёнка или подростка, важно помочь ему ощутить реальность Господа в жизни, почувствовать Его ежедневное присутствие рядом. Большую роль при этом играют вопросы, которые мы задаём. К примеру:
  • над чем сейчас в твоей жизни работает Бог?
  • а где, в какой ситуации на этой неделе ты видел проявление Бога?
  • что именно сейчас в твоей жизни делает Бог?
В результате происходит передача веры от поколения к поколению. Ребёнок начинает ощущать реальность Бога в жизни, Его постоянное присутствие. Наставник учит ребёнка вещам, которые нам кажутся естественными. К примеру, мы знаем, что Библия говорит:

«Кто хочет иметь друзей, тот и сам должен быть дружелюбным…»
(Притчи  18:24)

Но что  начит, быть дружелюбным? Дружить – это как? Для нас ответ очевиден: надо встречаться и проводить время вместе, принимать человека с его особенностями, сдерживать эмоции, помогать ему. И этому тоже надо научить.

Эта способность научить, которую вы вырабатываете и развиваете в себе, общаясь с ребёнком, сыграет хорошую службу, когда милый малыш превратится в колючего подростка. Ведь обучение подростка построено как раз на наставничестве.

ВСЕГДА ДУМАТЬ О ГЛАВНОМ

Бог служит нам через других людей. И мы можем служить Господу, оказывая поддержку ближнему.

«Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили ? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе? И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне»
(Матфея 25:37-40)

Мы примирены с  Богом через Христа. И всё, что мы делаем, включая наставничество, действительно имеет смысл, если ведёт к примирению с Господом тех, кому мы служим. Бог возлюбил нас удивительной любовью. Она описана в 13-й главе Первого послания к Коринфянам:

«Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я – медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, – то я ничто.И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится»
(1 Коринфянам 13:1-8)

Всё остальное: методики, технологии, педагогическое мастерство, приходящее с годами, – это инструменты, которые не дадут ожидаемого результата без любви, о которой мы только что прочли.

Находясь как в роли наставника, так и наставляемого, нам важно принимать, нести в себе и передавать окружающим эту безусловную любовь.


Статья подготовлена на основе семинара христианского психолога Евгении Петуниной для команды детского служения московской церкви «Благая весть»
Поделиться