До эфира
д : ч : мин

О важности наставничества

О важности наставничества

Тренер – важнейший человек в жизни каждого спортсмена. Тренер необходим спортсмену даже тогда, когда он достигает вершин мастерства и становится знаменитым чемпионом.

Если в детстве вы играли в футбол, занимались боксом, плаванием, восточными единоборствами или танцами, – возможно, вы до сих пор с благодарностью вспоминаете своего тренера. Эти люди не только обучают нас, но также наставляют и поддерживают.

Взаимоотношения с тренером дают прекрасный пример подотчётности. Помню, для тренера нашей футбольной команды было важно не только то, как мы усваиваем технику и точно бьём по воротам соперника. Он мог также попросить показать школьный дневник или расспросить, как дела дома.

Такого тренера, которого мы до сих пор вспоминаем с благодарностью, можно считать первым наставником на непростом жизненном пути. Библия учит нас:

«Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет; чтобы они делали это с радостью, а не воздыхая, ибо это для вас неполезно»
(Евреям 13:17)

«Если у вас будет настоящий наставник, вам не понадобится душепопечитель», – рассказывает христианский психолог Евгения Петунина. Здесь речь идёт о наставнике, который:
  • способен вовремя обратить наше внимание на те сферы жизни или качества, которые недостаточно развиты, и помочь их преобразить;
  • даёт возможность быть подотчётным и стремиться к переменам;
  • помогает пройти через духовную пустыню, подтянуться в учёбе, обрести настоящих друзей, вырасти на работе, построить крепкую семью, достичь успеха во взаимоотношениях с людьми, становлении и развитии бизнеса.
Есть ли  уже в вашей жизни такой наставник? Чтобы он не стал для вас идолом, ещё лучше, если наставников будет несколько. А может быть, вы сами являетесь наставником для кого-то? Или другие просят вас о наставничестве, но вы сомневаетесь, способны ли выступить в такой роли?

Давайте поговорим сегодня об этом. И пусть Дух Святой покажет тех, кто мог бы стать нашими наставниками, а также тех, кого могли бы поддержать мы сами.

КТО ТАКОЙ НАСТАВНИК?

Нередко под наставником подразумевается человек, достигший необычайно больших успехов в какой-то области. Некий идеал, на который хочется быть похожим. К нему тянутся, хотят быть рядом. И только близкие к этому человеку люди знают его по-настоящему. Наставничество, переходящее в идолопоклонство, часто заканчивается разочарованием. Чем больше мы узнаём кого-то, чем мы ближе к нему, тем больше мы замечаем то, на что раньше не обращали внимание.

Наставник-духовник вне зависимости от личного успеха может быть проводником Божьей истины.

«Но сокровище сие мы носим в глиняных сосудах, чтобы преизбыточная сила была приписываема Богу, а не нам»
(2 Коринфянам 4:7)

Евгения Петунина подчёркивает: «Не за заслуги нас избирает Бог. Моисей не был отличным руководителем, но именно ему поручил Бог выводить тысячи людей и дал через него Божий закон для народа. Духовный наставник не обязательно должен быть профессионалом. Он ходит с Богом, и над ним ведётся Божья работа. Выбор наставника должен осуществляться не по компетенции, а по умению слышать и понимать Божье слово, отличать Его от слова лжи и понимать лукавое сердце человека». Иногда достаточно того, чтобы человек умел искать Божью волю и был готов проживать эту жизнь с тем, для кого становится наставником.

Искать Бога во всëм, что окружает, и помогать это делать другим – вот что важно. Компетенция же может прийти со временем. Бог снабжает призванных, а не призывает снабжëнных. У наставников с большим опытом есть преимущество – свидетельство славы Божьей в их жизни. Но у них есть и искушение: потерять зависимость от Бога и творить свою волю, а не Его; неуместная самостоятельность, когда думаешь «я сам знаю, как лучше».

Вернёмся к 17-му стиху 13-й главы Послания к Евреям. Он учит нас повиноваться наставникам, быть им покорными. Конечно, легче делать это, когда чувствуешь к себе безусловную любовь.

Это подчёркивает и Евгения Петунина: «Наставник несёт любовь. Это человек, который посвятил мне свою жизнь, он со мной всегда рядом, во всех ситуациях. Я у него в молитвенном списке».

Готовы ли вы посвятить свою жизнь служению другим людям, быть с ними на связи 24 часа в сутки 7 дней в неделю, молиться за них ежедневно, регулярно общаться, выслушивать, поддерживать и ободрять? Если вы чувствуете побуждение служить этим, не стоит бояться:

«И услышал я голос Господа, говорящего: кого Мне послать? и кто пойдет для Нас? И я сказал: вот я, пошли меня»
(Исаия 6:8)

ЕСЛИ НАСТАВНИК – ЭТО Я

Это прекрасное желание – помогать людям в качестве наставника. Однако, важно сразу же осознать – вы не сможете стать наставником для каждого. Начните с одного человека. И если со временем количество ваших «подопечных» увеличится, например, до трёх – это уже отличный результат.

Примите решение: я хочу стать наставником! Я хочу делиться Благой вестью, дарами и опытом, данными мне свыше, с теми, кто нуждается в них. Помолитесь и попросите Духа Святого показать вам того (или тех), кому вы могли бы послужить.

Если душепопечение предполагает углубление в проблемную сферу и поиск мотивов, которые породили ту или иную ситуацию, то наставничество ближе к тренерству. Вы говорите обо всех сферах жизни: делах в целом, чтении и понимании Слова Божьего, семье, церкви, служении, финансах, здоровье, применении даров и талантов, организации жизни: расписании и дисциплине. Просто задаёте вопросы и слушаете. Уточняете. И, поняв ситуацию, помогаете сделать следующий шаг. Но как охватить всё, и не упустить самое важное? Евгения Петунина советует применить инструмент пяти «Б». Он включает в себя следующие темы для общения:

Библия:
- что читаешь?
- что об этом думаешь?
- у тебя это работает в жизни?

Благовестие:
- говоришь о Боге с кем-то?
- если нет, то почему?
- если стесняешься, то давай молиться!
- не знаешь, как выйти на разговор о Боге – веди себя как Иисус, пусть за тебя говорит твой образ жизни. Это вызовет интерес окружающих, даст повод для разговора о Боге и Спасении.

Борьба:
- в каких сферах твоей жизни сейчас идёт борьба с обстоятельствами или привычками?
- как она проходит?
- кто/что побеждает? Почему?

Благодарность:
- за что ты можешь поблагодарить Бога?
- как ты можешь благодарить?
- что ты чувствуешь, когда благодаришь?

Благословение:
- кому ты служишь?
- кому помог на этой неделе?
- для кого ты – благословение?

Если мы выступаем в роли наставника для ребёнка или подростка, важно помочь ему ощутить реальность Господа в жизни, почувствовать Его ежедневное присутствие рядом. Большую роль при этом играют вопросы, которые мы задаём. К примеру:
  • над чем сейчас в твоей жизни работает Бог?
  • а где, в какой ситуации на этой неделе ты видел проявление Бога?
  • что именно сейчас в твоей жизни делает Бог?
В результате происходит передача веры от поколения к поколению. Ребёнок начинает ощущать реальность Бога в жизни, Его постоянное присутствие. Наставник учит ребёнка вещам, которые нам кажутся естественными. К примеру, мы знаем, что Библия говорит:

«Кто хочет иметь друзей, тот и сам должен быть дружелюбным…»
(Притчи  18:24)

Но что  начит, быть дружелюбным? Дружить – это как? Для нас ответ очевиден: надо встречаться и проводить время вместе, принимать человека с его особенностями, сдерживать эмоции, помогать ему. И этому тоже надо научить.

Эта способность научить, которую вы вырабатываете и развиваете в себе, общаясь с ребёнком, сыграет хорошую службу, когда милый малыш превратится в колючего подростка. Ведь обучение подростка построено как раз на наставничестве.

ВСЕГДА ДУМАТЬ О ГЛАВНОМ

Бог служит нам через других людей. И мы можем служить Господу, оказывая поддержку ближнему.

«Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили ? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе? И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне»
(Матфея 25:37-40)

Мы примирены с  Богом через Христа. И всё, что мы делаем, включая наставничество, действительно имеет смысл, если ведёт к примирению с Господом тех, кому мы служим. Бог возлюбил нас удивительной любовью. Она описана в 13-й главе Первого послания к Коринфянам:

«Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я – медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, – то я ничто.И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится»
(1 Коринфянам 13:1-8)

Всё остальное: методики, технологии, педагогическое мастерство, приходящее с годами, – это инструменты, которые не дадут ожидаемого результата без любви, о которой мы только что прочли.

Находясь как в роли наставника, так и наставляемого, нам важно принимать, нести в себе и передавать окружающим эту безусловную любовь.


Статья подготовлена на основе семинара христианского психолога Евгении Петуниной для команды детского служения московской церкви «Благая весть»
Поделиться

Другие статьи на эту тему

Смотрите проповеди на эту тему