Станьте частью грандиозного расширения
До эфира
д : ч : мин

Как победить угнетение

Как победить угнетение

Есть два схожих по симптомам состояния: депрессия и угнетение. Отличие в том, что у депрессии часто физическая причина или химическая. Депрессия может быть вызвана разочарованием, утомлением из-за физических или умственных перегрузок, стрессом, погрешностями питания, нарушением химического баланса в организме. От депрессии можно вылечиться, принимая лекарства. Иногда достаточно изменить расписание, взять выходные или отпуск (или даже просто перестать слушать определенную музыку, наводящую уныние). На это потребуется время, но с депрессией можно справиться.

От угнетенности вы не можете получить свободу, изменив питание, освещение или музыку. Лекарства также не помогут. Угнетённое состояние – это результат духовного давления, воздействия духовных сил. Библия говорит:


«Бог Духом Святым и силою помазал Иисуса из Назарета, и Он ходил, благотворя и исцеляя всех, обладаемых диаволом, потому что Бог был с Ним»
(Деяния 10:38)

Написано «обладаемые дьяволом», но в оригинале речь идёт о людях, угнетаемых дьяволом. Угнетение может начаться во время депрессии. И если не разобраться с депрессией, то она может стать дверью, через которую дьявол начнёт тебя угнетать.

Что значит испытывать угнетение? В одном из словарей есть такое объяснение: угнетение – это состояние, когда в результате оказываемого на вас давления, вы чувствуете себя обремененным, ощущаете жестокость и неправедное обращение.

Угнетать значит давить, нажимать, перегрузить, придавить, сокрушить, подавить. Когда есть умственное или духовное угнетение, вы чувствуете себя подавленным, на вас бремя, от которого вы не можете избавиться. У вас ощущение, как будто вас что-то побеждает, на вас оказывается жестокое, несправедливое, необоснованное давление. Человек в угнетенном состоянии чувствует себя несвободным, он чувствует, что эмоционально скован, что-то ограничивает его способности и мышление.

Синонимы угнетения: насилие, жестокость, принуждение, понуждение, завоевание, контроль, жестокость, деспотизм, диктатура (человеку навязывается то, как ему следует себя чувствовать и во что верить), господство, сила, суровость, притеснение (душе человека тесно), правление "железной руки", дурное обращение, репрессии, страдания, суровость, закабаление, тирания.


«Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу»
(Евангелие от Луки 4:18)

У реки Иордан Иисус получил крещение Святым Духом, и в этот момент Он получил от Святого Духа силу освобождать всех, кого мучил дьявол. Эта сила сверхъестественная, она превосходит силу любого человека, и ее действие приводит к экстраординарным результатам. Этим словом (греч. дунамис – сила) описывали армию, которая движется в наступление.

Другими словами, Иисус был помазан такой силой, что через Него Божья сила действовала подобно целой армии, изгоняя тьму, демонов, – и та же самая сила была получена нами во время крещения Святым Духом. Внутри вас – сила целой армии. Внутри вас есть всё необходимое, чтобы избавиться от любых сил тьмы!

И в оригинале в 38-м стихе говорится, что Иисус исцелял всех, кого угнетал дьявол. Речь идёт не об одержимых людях, а об угнетенных дьяволом.

Угнетённый – это человек, над которым доминирует нечестивый тиран, который притесняет человека. Это жестокий диктатор.

Слово «дьявол» не просто название, которым Библия обозначает врага нашей души. Это слово разоблачает его тактику, говорит нам, как он действует: он наносит удар за ударом, намереваясь проникнуть в ваш разум, закрепиться там и поработить вас, сделав своим узником. Его цель – ваш разум, потому что разум – это центр управления вашей жизнью, следовательно, завладев вашим разумом, он получает управление и над вашей жизнью. Библия говорит:

«каковы мысли в душе его, таков и он»
(Притчи 23:7)

И дьявол знает, что если ему удастся завладеть центром управления вашей жизнью, начать влиять на то, как и что вы думаете, то он начнет устанавливать твердыни в вашем разуме. И он, как нечестивый тиран, будет управлять вашим мышлением, эмоциями, вашим мнением о себе… И если вы будете слушать его достаточно долго, то вы начнете верить в то, что он говорит, и тогда ваша вера в негативное придаст силу тому, что говорит дьявол. Вера всегда наделяет силой то, во что мы верим. Если вы верите в истину, истина станет реальностью. Но если вы верите лжи, то ваша вера наделит эту ложь силой. И обосновавшись в вашем разуме, эта ложь воплотится в жизнь.

Именно поэтому Бог хочет владеть вашим разумом!

Бог хочет, чтобы ваш разум принадлежал Ему! Писание говорит, что мы должны возлюбить Господа всем разумением своим. Нам дано повеление обновлять свой разум! Потому что если ваш разум принадлежит Богу, то вы будете думать Божьими мыслями, вы будете верить тому, что говорит Бог. И то, что Бог говорит, становится реальностью для вас!

Я вырос в семье, в которой на первом месте в жизни были две вещи: церковь и спорт.
Я фактически вырос на бейсбольной площадке! Но когда все взрослые увлечённо принимали участие в игре, я вместе со своими маленькими друзьями лазил под трибунами в поисках лягушек или собирал цветочки. Но в церкви было негласное правило: если ты мужик – должен играть в бейсбол! И благодаря этой ситуации уже с малых лет (лет с пяти), я начал ощущать себя, мягко говоря, неполноценным, стал задумываться, что со мной что-то не так, ведь я не похож на всех остальных, нормальных, мальчиков.

К несчастью, кроме бейсбола у мужчин в моей церкви была еще одна страсть – баскетбол. А будучи ребенком, я ненавидел баскетбол. Снова те же мысли посещали меня: «Что-то со мной не так, раз я не обожаю баскетбол, как все парни!» Зато я любил ходить в секцию, где проводились занятия для творческих людей, которых учили рисовать и работать с керамикой. Там мне было интересно, и я любил проводить там время.

Затем мой отец очень увлёкся боулингом. И пока он катал мяч, я проводил время в группе для тех, кто любил творческие занятия. Отец пытался увлечь меня бейсболом, баскетболом, американским футболом – всё напрасно! Я любил искусство, симфоническую музыку, скрипку. Я не вписывался в жизнь семьи и церкви и чувствовал себя странным. К десяти годам я уже столько наслушался о себе негативных слов, что начал верить им.

Вдобавок ко всему мой отец был заядлым рыбаком. Тысячи часов с удочкой в руках в ожидании клёва – я понимал, что такое скука! А параллельно этому дьявол нашёптывал мне, что я ненормальный.

Со временем моя мама поняла, что у меня просто другие склонности и увлечения, и она отправила меня на занятия по искусству, и там я расцвёл: я демонстрировал успехи и начал хорошо рисовать. Теперь во время рыбалки, когда все закидывали удочки, я доставал холст и краски и рисовал озеро. Все папины друзья не переставали удивляться, что за странный ребёнок этот Рик!

В возрасте 12 лет раз в неделю я посещал музей. Взрослые там рисовали акварелью, и среди них я чувствовал, будто из черно-белого мира попал в царство цвета. В атмосфере творчества и искусства я оживал.

Но голос дьявола продолжал навязывать мне свою ложь обо мне, и я не понимал, что нахожусь в духовном сражении.
Поддержки мне было ждать неоткуда, ведь ни в семье, ни церкви не очень-то верили в существование дьявола. Все в моей семье думали, что я не совсем нормальный.

Как нам известно, Альберт Эйнштейн в детстве не проявлял интереса к школьным дисциплинам, из-за чего ему был поставлен диагноз «умственно отсталый». А ребёнок-то был просто одаренный!

Тогда я начал проявлять интерес к творчеству Винсента Ван Гога, одаренного художника, которого также считали странным. Ван Гог покончил жизнь самоубийством. И меня стала часто посещать мысль о том, что я такой же странный, как Ван Гог, и надо просто положить конец этой жизни с её страданиями!

Затем я заболел и полгода не посещал школу. Из-за этого я так отстал от школьной программы, что, вернувшись к занятиям, ничего не мог понять на уроках. В 7-м классе закладывались основы для освоения всего последующего материала, эти-то основы я и пропустил.

В результате, как я ни старался, всё было напрасно – голос продолжал говорить, что я тупой неудачник. Я не мог освоить новый материал, не имея основ, а меня переводили в следующий класс, и затем в следующий. Взрослые спрашивали меня: «Ну что с тобой не так?!» Да я и сам задавал себе тот же вопрос, но ответа на него ни у кого не было!

В 9-м классе началась алгебра. Без знания основ математики не могло быть и речи о том, чтобы начать разбираться в алгебре. Но и это не всё: учитель алгебры учила моего отца – Рональда Реннера – и она хорошо помнила, как Рональд курил у неё на уроках 30 лет назад! И вот всю свою неприязнь к отцу теперь эта учительница перенесла на его сына. «Помни о том, кто ты – ты тупица! – сказала она мне на первом же уроке. – У Рональда Реннера могут быть только дети-тупицы!» Так я получил "новое имя". «Тупица - Реннер», – слышал я во время утренней переклички и послушно отзывался на это прозвище. «Тупица» – звали меня одноклассники. «Ты тупица», – говорил мне дьявол. «С тобой что-то не так»,  говорили мои родные и церковная семья.

В довершение ко всему в 9-м классе мне предстояло пройти специальный тест на определение моих способностей и наклонностей, на основании которого ребенок получает совет от консультантов, ведущих проект, по поводу выбора будущей профессии – чем ему стоит заниматься в жизни, а чем нет.

И вот тест пройден, и два консультанта – голос власти для ребёнка – озвучивают мне результаты проверки: «Молодой человек, вам не стоит даже пытаться получить высшее образование из-за недостатка интеллекта!» Можно представить, как с этими словами вокруг меня просто обрушился мир! Я рождён, чтобы рыть канавы и заливать бетон?! «Жизнь закончилась – я буду рыть канавы!» – Я ненавидел себя. Я не понимал в тот момент, что это была духовная атака, действие угнетения.

Так дьявол с ранних лет разрушает детей. И поэтому родителям следует помогать детям с ранних лет думать о себе правильно, думать о себе хорошо и чувствовать себя спокойно в том, кто они есть. Потому что для детей их родители – это голос власти. Родители, ваши насмешки над детьми только подтвердят им то, что они и без вас слышат в своей голове! Не становитесь орудием в руках дьявола для своих детей!

Тупица! Даже и не пытайся! Ты неудачник! Ты никогда не преуспеешь! И если позволить этой лжи оставаться в душе ребенка, если не исправить его мнение о нём, это станет твердыней в его душе. Начав верить в то, что о нём говорят, ребенок начнёт воплощать этот негативный сценарий в жизнь (мы говорили раньше, что вера придаёт силу тому, во что мы верим). Ребёнок ещё и жить-то не начал, а дьявол уже господствует в его жизни, унижает и издевается над ним.

Став взрослым, такой человек не может устроиться на работу, он недостаточно квалифицирован и не уверен в себе. Если человек не разберется с неправильным мнением о себе, это разрушит его жизнь, семью. То, что у человека в голове, определит то, что будет происходить в его жизни. Поэтому Бог хочет, чтобы ваш разум был подчинён Ему! Вам надо обновлять свой разум Божьим Словом!

И дьявол знает, что если он получит доступ к вашим мыслям, то сделает вас своим пленником.

7 уровней угнетения

  1.  Атака на разум (дьявол говорит вам что-то через мысли, которые вы принимаете за свои).
  2.  Словесная атака (дьявол посылает людей, которые озвучивают вам то, что вы и так слышите в своей голове).
  3.  Жизненный опыт подкрепляет эту ложь (происходит что-то, что подтверждает, что эта ложь как бы является правдой).
  4.  Люди, облечённые властью (учителя, родители), начинают говорить о тебе ту же ложь.РОДИТЕЛИ, БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ В ТОМ, ЧТО ВЫ ГОВОРИТЕ СВОИМ ДЕТЯМ!
  5. Вы начинаете верить в эту ложь. ТО, ЧТО ВЫ ЧАЩЕ ВСЕГО СЛЫШИТЕ, СТАНОВИТСЯ ТЕМ, ВО ЧТО ВЫ БУДЕТЕ ВЕРИТЬ!
  6.  Начав верить в ложь, вы своей верой придаёшь силу этой лжи и из головы ложь переходит в реальность.
  7.  ЦЕЛЬ дьявола – сделать вас заложником!  
 Так я дошёл до 7-го уровня, не пережив его на себе, потому что в возрасте 14 лет принял крещение Святым Духом и был освобождён от этого угнетения, моя жизнь была спасена!


«Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь»
(2-е Коринфянам 10:4)

Словом «твердыни» описывается крепость, укреплённый замок, цитадель с крепкими стенами, в которую невозможно проникнуть. И этим же словом описывали темницы, которые находились внутри такой крепости, где содержались арестованные. Узники не свободны, их содержат в заключении, и они не могут выйти наружу.

Это описание твердыни в разуме. Веря в ложь в своём разуме, вы находитесь в изоляции. Эта ложь возводит высокие укреплённые стены вокруг вас, вокруг ваших эмоций. Веря в ложь, вы попадаете в эти застенки.

Но решёток нет! Они только в вашем воображении! Вы думаете, что ничего не можете – но на самом деле можете! С вами всё нормально – но вы думаете, что с вами что-то не так! Потому что ваш разум стал заложником!

И вы сидите в застенках, за решётками, желая быть другим, но не зная как! Потому что те же самые стены, которые не выпускают вас наружу, они же не позволяют другим войти к вам! Люди пытаются говорить вам истину, но вы не можете слышать их – истина не доходит до вас. Потому что вы в духовной темнице.

Но Павел пишет, что мы можем ниспровергать эти духовные твердыни! Если они уже давно укоренились в вашем разуме, то придётся потрудиться, разбирая их по частям. Это слово использовалось для описания процесса разрушения замка. И этот стих говорит, что Бог даёт вам оружие разрушить любую твердыню. И вы можете получить свободу – Библия учит этому!

«ими ниспровергаем замыслы и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу»
(2-е Коринфянам 10:4-5)

В греческом в 4-м стихе стоит слово «замыслы», в 5-м это же слово переведено как «помышление», это слово означает «логика», когда что-то звучит логично, и ложь выглядит, как правда.

Есть два вида твердынь: логическая и алогичная.

Когда Бог поручает вам что-то сделать, это означает, что вы можете. И если существует логическая твердыня, она скажет: «Я не могу. Я не знаю как. У меня нет на это денег». Звучит логично, и это помещает вас в застенки и останавливает от действий.

Алогичная твердыня безосновательна, она нелогична. Бывают худые люди, которым кажется, что они полные. Вы видите скелет, а ей кажется, что у неё лишний вес и она ничего не ест! Это НЕ логично!

Моя бабушка постоянно выдумывала себе какие-то болезни и думала, что вот-вот умрёт. Она дожила до 92 лет! Это была просто нелогичная ложь.

У друга пастора Рика пропал козлик. Когда тот нашёлся, оказалось, что кто-то связал ему ножки и потом бросил в канаву. Хозяин обрадовался, развязал верёвки и закричал ему: «Козёл, вставай!» Но козлик продолжал лежать, жалобно глядя на хозяина. Он был уже абсолютно свободен, при этом продолжал думать, что он связан! У козлика появилась твердыня. И хозяину пришлось взять козла и поставить его на ноги! Чтобы тот понял наконец, что свободен!

Вы свободны во Христе! Вы исцелены! У вас есть всё необходимое, чтобы совершить то, к чему Бог призвал вас!


Рик Реннер
Поделиться
Подписаться на слово ободрения от пастора Рика

Другие статьи на эту тему

Смотрите проповеди на эту тему

Пастор Рик Реннер
Еженедельное письмо от пастора Рика Реннера
Слово ободрения, вдохновляющие места Писания, библейские ответы на многие вопросы, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни. Эти письма снарядят Вас полезными знаниями из Божьего слова на всю неделю!