До эфира
д : ч : мин

Время вставать и двигаться вперед!

Время вставать и двигаться вперед!


В жизни каждый из нас подходит к такому моменту, когда прошлое «умерло» и пора двигаться вперед. Возможно, в прошлом было комфортно, но пришло время собирать чемоданы и идти дальше.
«По смерти Моисея, раба Господня, Господь сказал Иисусу, сыну Навину, служителю Моисееву: Моисей, раб Мой, умер…»
(Иисуса Навина 1:1,2)

Сложно переоценить важность этого момента для Израиля. Моисей на протяжении десятилетий возглавлял евреев. Время его правления было славным: в его служении была мощь, евреи видели Божью силу: когда разделились воды Чермного моря, а египтяне были повержены, когда они получали сверхъестественное обеспечение в пустыне. И Моисей был для евреев точкой связи с Богом. Когда Бог желал что-то сказать израильскому народу, Он не говорил напрямую с людьми, а говорил только через Моисея, который был Божьим голосом для евреев. И также Моисей был представителем народа перед Богом, связующим звеном с Богом: только он видел Бога лицом к лицу и слышал Божий голос. Не было подобных Моисею! И вдруг он умирает…

ЗАСТРЯЛИ В ПРОШЛОМ

Трагедия заключалась в том, что Бог сокрыл тело Моисея, похоронив его тайно. Если бы евреи знали, где похоронен Моисей, они бы непременно что-нибудь там построили, например город и жили бы там, думая о прошлом – о мёртвом, о том, что «умерло». А Бог не хотел, чтобы они застряли в прошлом. До сегодняшнего дня никто не знает, где похоронен Моисей.

У людей был эмоциональный и духовный кризис. Кто будет представлять нас перед Богом? Кто будет нас вести? Что нам теперь делать? Мы чувствуем себя потерянными…
«И оплакивали Моисея сыны Израилевы на равнинах Моавитских тридцать дней. И прошли дни плача и сетования о Моисее».
(Второзаконие 34:8)

30 дней они были парализованы – духовно, эмоционально, душевно. В то время как они оплакивали своё прошлое, рыдали и вопрошали о том, кто же теперь будет вести их, Бог заговорил с Иисусом Навиным, служителем Моисея… Уже на протяжении долгого времени Господь наблюдал за ним.

Людям всегда интересно, как Бог выбирает, кого Ему использовать. Кто возглавит Израиль после смерти Моисея – такой вопрос мучил израильтян, но для Бога это не было секретом. Он уже знал!

Если Господь кого-то выбирает – Он уверен, что этот человек готов к тому, чтобы его использовали.

ИИСУС НАВИН

Что же нам известно об Иисусе Навине? С момента первого появления и до последнего его называют сыном Навина, а не просто по имени – Иисусом. Это очень странно, потому что к тому времени он был уже взрослый мужчина. Но это также указывает нам на то, что у него были хорошие отношения с его земным отцом. Он понимал, что такое власть, почтение и подчинение власти. И даже когда он стал взрослым, все по-прежнему видят, что он уважает своего отца. Он научился уважать власть, работать с властью.

Это важно, потому человек сам будет облекаем властью по мере подчинения ей. Мы не знаем, каким был отец Иисуса – добрым или сложным человеком, но каким бы он ни был – Иисус Навин прошёл проверку. Поэтому он и стал помощником Моисея. А служить этому человеку Божьему было делом не лёгким, это был вызов. Разумеется, были и привилегии: он был рядом с Божьим помазанником и рядом с тем местом, где получаются откровения от Бога, ближе всех к чудесам и знамениям. Но если вспомнить, что Моисея воспитывали во дворце как наследника фараона – ему всю жизнь прислуживали. Только представьте, какого надо быть высокого мнения о себе, чтобы написать в Священных Писаниях о себе самом, что он был самым смиренным на земле.

«Моисей же был человек кротчайший из всех людей на земле».
(Числа 12:3)

Представьте также, каково было работать с тем, кто разрушил египетскую империю, кто разделил Красное море. Каково это – быть рядом с тем, кто знает Божий голос, с единственным из всех живущих на земле, кто видел Бога! Представьте, каково это – поспорить с таким человеком.

А характер у Моисея был ужасный. Почему он так и не вошёл в Обетованную землю? Потому что он рассердился на Бога и ударил дважды по скале, в то время как Бог не велел этого:
«И сказал Господь Моисею, говоря: возьми жезл и собери общество, ты и Аарон, брат твой, и скажите в глазах их скале, и она даст из себя воду: и так ты изведешь им воду из скалы, и напоишь общество и скот его. И взял Моисей жезл от лица Господа, как Он повелел ему. И собрали Моисей и Аарон народ к скале, и сказал он им: послушайте, непокорные, разве нам из этой скалы извести для вас воду? И поднял Моисей руку свою, и ударил в скалу жезлом своим дважды, и потекло много воды,
и пило общество и скот его».
(Числа 20:7-11)

Это было равносильно тому, чтобы сказать: «Бог, ты что – не видишь?! Это я, Моисей, тут стучу! Пошевеливайся!»

И Бог ответил на этот поступок жёстко. Он сказал Моисею, что тот не войдет в обетованную землю из-за своего отношения. Только представьте, если этот самый Моисей срывался на Бога, то как он мог себя вести с Иисусом Навиным?!

УВАЖАЙТЕ ВЛАСТЬ

Иисус Навин был очень близко к этому Божьему человеку и видел те вещи, которые не видели другие. Все видели мужа Божьего. А Иисус Навин бывал в палатке и видел Моисея всякого: когда тот был не очень добрым, выходил из себя, срывался, видел конфликты. Но Иисус Навин хранил молчание. Он научился, служа своему отцу: нельзя рассказывать другим о недостатках человека, облечённого властью – это неуважение. Держи рот закрытым и уважай этого человека. Служи с правильным отношением! И Иисус Навин не раскрыл ни разу ни одной тайны Моисея и долго служил ему. Бог наблюдал за тем, как Иисус Навин хранил верность Моисею, держал рот на замке, как он служил этому неидеальному, несовершенному Божьему человеку, и поэтому со временем сам смог стать лидером.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Ещё один интересный факт об Иисусе Навине: он был среди 12 разведчиков, которых Моисей отправлял высмотреть землю Ханаанскую.
«и осмотрите землю, какова она, и народ, живущий на ней, силен ли он, или слаб, малочислен ли он, или многочислен? И какова земля, на которой он живет, хороша ли она, или худа? и каковы города, в которых он живет, в шатрах ли он живет, или в укреплениях?»
(Числа 13:19,20)

Десять из них вернулись с плохими известиями: они видели великанов, проблемы, трагедии. Если мы пойдём туда – нас съедят! Эти десять видели только плохое.

Двое из двенадцати видели по-другому: «Великанов – видели, но там такие плоды! Там классно: молоко и мёд в изобилии! Мы верим, что Бог наделит нас силой победить этих великанов!» Эти двое – Иисус Навин и Халев – видели по-другому!

Это очень важно: лидеры должны иметь другую точку зрения – отличную от мнения большинства. Это один из признаков лидера. Если у человека нет способности быть лидером, он будет говорить: «Давайте просто всё бросим и сдадимся. Всё слишком сложно. Мы же пытались – ничего не вышло». Лидер говорит: «Я вижу потенциал, мы можем это сделать. Будет сложно, но Бог с нами. Мы можем сделать так, что у нас все получится».

КРИЗИС

Итак, Моисей умер, наступил кризис. И тут Иисус Навин понимает, что теперь взгляды всех евреев обращены на него: «Ну не знаем, это вот и есть тот человек, которого избрал Бог?! Это не Моисей. Не он разделил воды Красного моря, не он получил 10 заповедей на горе, не знаем, получится ли у него…». Иисус Навин чувствовал, что его рассматривают. Что он думал: «Я согласен с ними, не знаю, справлюсь я или нет».

В подобных ситуациях всегда бывает сложно тому, кто оказывается на месте прежнего успешного лидера – будь то страна, предприятие или церковь. Когда прежний пастор был облечен славой, то новому пастору сложно – его сразу же сравнивают с предыдущим. Так бывает всегда, когда кто-то приходит на место того, кто долго и успешно занимал лидерскую позицию. Поэтому нам надо молиться заранее и за будущего президента, и за нового будущего пастора.

В молодости нам кажется, что мы знаем всё! Мы часто думаем: «Я всё знаю! Я бы всё сделал не так. Вот, если бы я был на месте…». Возможно, Иисус Навин тоже частенько думал: «Будь я на месте Моисея, я бы с людьми так не разговаривал. Я был бы другим». И знаете, что?! Теперь он на месте Моисея, но сейчас ему, скорее всего, хотелось бы получить возможность хотя бы еще разок поговорить с ним, ведь надо узнать еще так много.

ДВЕРЬ В ПРОШЛОЕ ЗАКРЫТА

Но вот дверь в прошлое закрыта – добро пожаловать в будущее! Моисей умер. Пришло время действовать. Это не время говорить: «Бог, подожди, я сейчас помолюсь об этом немного, чтобы определиться!» Нет, он уже много времени до этого момента молился – пришло время вставать и действовать!

Обратите внимание на то, что стало первым поручением для нового лидера.
«Моисей, раб Мой, умер; итак, встань, перейди через Иордан сей, ты и весь народ сей, в землю, которую Я даю им, сынам Израилевым».
(Иисуса Навина 1:,2)

Перейди через Иордан ты и народ! А что происходит с Иорданом в это время года? Разлив, всё затоплено. Было очень опасно пересекать Иордан. А евреи и за Моисеем-то неохотно шли. Как уговорить их перейти Иордан в разливе?! Почему первым заданием было именно это?! Почему Господь не дал Иисусу Навину более лёгкое задание для начала?!

Первое задание было невозможным! Но если его выполнить, все увидят, что на Иисусе Навине помазание. Израильтяне должны были увидеть, что с ним Бог был так же, как с Моисеем. Поэтому Господь объясняет Иисусу: «Важно сделать эту сложную вещь сейчас! Потому что когда воды расступятся, ты возвеличишься в глазах евреев. Это сверхъестественное явление поможет тебе стать утвержденным лидером».

СЛОЖНОЕ ЗАДАНИЕ

Когда кто-то приходит на любую новую позицию, Бог в самом начале поручает что-то очень сложное по двум причинам: чтобы люди увидели, что ты правда слышишь Бога и, чтобы ты сам увидел это. Когда воды расходятся, ты сам видишь, что помазание на тебе. Иисусу Навину надо было это увидеть самому. И людям это надо было увидеть. Поэтому, когда ты идёшь по жизни, не удивляйся, если Бог поручает тебе сделать что-то, на что у тебя нет сил – Он регулярно так делает!

Далее во втором стихе Бог говорит, что даст им землю. Бог пообещал. Иисус Навин мог радоваться: «Аллилуйя! У меня есть обещание: Бог даст нам землю!» Но в третьем стихе есть продолжение…

«Всякое место, на которое ступят стопы ног ваших, Я даю вам,
как Я сказал Моисею…»
(Иисуса Навина 1:3)

Другими словами: «Я буду давать тебе землю, но… твоей она станет, когда ты что-то сделаешь и поставишь туда ногу». Бог всегда всё для нас делает именно так. Как вы думаете, что было бы, если бы Бог просто дал им землю – не надо сражаться, бороться – забирай! Это была бы трагедия: они бы не знали, что там есть, и чего нет для жизни, какие есть ресурсы, где великаны… Просто так появилась бы земля, а у них нет ни малейшего понимания, как управлять этой территорией.

БОЖЬЯ БЛАГОДАТЬ

Господь приходит, чтобы укрепить нас, наделить нас силой, но не будет ничего делать, пока мы не пошевелимся. И они начали двигаться и с каждым шагом узнавать что-то новое о земле. Осваивая новую территорию часть за частью, они получили о ней достаточно информации: что там можно делать и как ей управлять – и теперь стали готовы к тому, чтобы не только получить её от Бога, но и сохранить то, что Он им собирался дать.

Бог поступает с нами точно так же: не всё приходит сразу – шаг за шагом. Каждый совершаемый шаг наделяет нас силой сделать другой. И далее Господь подробно описывает территорию, которую Он им даёт.

«от пустыни и Ливана сего до реки великой, реки Евфрата, всю землю Хеттеев; и до великого моря к западу солнца будут пределы ваши».
(Иисуса Навина 1:4)

ГРАНИЦЫ

Иногда молодые евангелисты, молодые пасторы, у которых нет опыта, но есть огромное рвение, говорят: «Я весь мир приведу к Иисусу!» Нет, не приведёшь! Нет человека, который мог бы привести весь мир. Даже если ты будешь самым помазанным из всех, Бог действует очень конкретно: «Я дам тебе влияние в этой сфере и в этой, вот это ты будешь делать», – Бог определяет периметр, и тебе надо будет действовать внутри этих границ. Если ты выйдешь за пределы установленных Богом границ, Он не будет тебя там поддерживать. Бог этого тебе не обещал. Например, Египет не входил в рамки Божьих обетований. Бог конкретно описал территорию: от и до. Пока ты внутри этого периметра, Я буду с тобой так же, как был с Моисеем!

Иногда мы перестаём испытывать удовлетворение, действуя в тех пределах, куда Бог нас поместил. Мы жаждем чего-то большего. И тут мы допускаем ошибку, если говорим: «Здесь у меня получилось, значит и там получится!» Неверно! Если Бог тебя не посылал, то не ходи туда. Обетование для тебя работает в том месте, для которого оно было дано. Бог, определяя для нас границы, даёт нам то, на чем мы могли бы сосредоточиться. Мы должны быть рекой, которая течёт внутри берегов.

Люди, которые добиваются огромных успехов – действуют только там, куда их поместил Бог, и делая только то, что им поручил Бог.

ПРАВИЛЬНОЕ МЕСТО

Вы знаете, люди часто приходят ко мне с хорошими идеями, которые не входят в рамки моего поручения от Бога, и я с легкостью отвергаю их предложения. Это прекрасная идея, но для кого-то другого. Один из секретов, почему мне удалось многого добиться, заключается в том, что я научился с лёгкостью говорить «нет». Почему – нет? Потому что это не моя территория, а Бог мне пообещал благословение только в определенных границах.

Ты должен знать, где ты призван быть. Оставайся там – И Бог будет исполнять обещание!
«Никто не устоит пред тобою во все дни жизни твоей; и как Я был с Моисеем, так буду и с тобою: не отступлю от тебя и не оставлю тебя»
(Иисуса Навина 1:5)

Все хотят получить от Бога такое обетование, но оно приходит только к тем, кто находится в правильном месте. Оставайся там, и Я буду с тобой, сделаю так, что никто не устоит перед тобой. Будет сверхъестественная защита и сила, только оставайся в правильном месте!

«Будь тверд и мужествен; ибо ты народу сему передашь во владение землю, которую Я клялся отцам их дать им…»
(Иисуса Навина 1:6)

Будь тверд и мужествен! Бог повторяет Иисус Навину эти слова трижды! Почему? Потому что он должен передать этому народу землю во владение. Бог не сказал Иисусу Навину, что Он даст эту землю ему, но народу – ты поведешь народ, чтобы он получил землю.

Главное – не мы, а люди, которых мы ведём, и мы должны вести их в обетованное, в благословение!
«только будь тверд и очень мужествен, и тщательно храни и исполняй весь закон, который завещал тебе Моисей, раб Мой; не уклоняйся от него ни направо, ни налево, дабы поступать благоразумно
во всех предприятиях твоих».
(Иисуса Навина 1:7)

Бог говорит, что для того чтобы исполнить Его дело, нам надо быть очень мужественными – «Сохраняй верность видению! Не отходи от видения ни направо, ни налево! Если ты знаешь, что Я тебе что-то повелел, то смотри вперед, двигайся вперед, не сворачивай! Размышляй об этом, говори об этом!» Речь идет об очень тщательном послушании.

ВЕРНУТЬСЯ НА ПРАВИЛЬНЫЙ ПУТЬ

Иногда мы можем немного отойти в сторону. Самое главное в такой ситуации не оправдываться, а признать, что сбились с пути и вернуться на главный маршрут.
«Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно».
(Иисуса Навина 1:8)

Не все призваны быть лидерами – это нормально. Например, если ты просто исполняешь свою работу, только то, что тебе поручено, то ты не лидер. А что же происходит с лидером? Он живет заданием, поручением, оно живо в нем постоянно.
«Вот Я повелеваю тебе: будь тверд и мужествен, не страшись и не ужасайся; ибо с тобою Господь, Бог твой, везде, куда ни пойдешь».
(Иисуса Навина 1:9)

Снова Бог повторяет, что надо быть твердым и мужественным!

И наконец, Иисус Навин встал перед людьми и сказал: «Мы пойдем через Иордан, через 3 дня выходим, приготовьтесь!»

И вот последние три стиха этой главы:
«Они в ответ Иисусу сказали: все, что ни повелишь нам, сделаем,
и куда ни пошлешь нас, пойдем…»
(Иисуса Навина 1:16)

Каждый пастор мечтает о таком народе! Владелец бизнеса мечтает о таких сотрудниках! Все сделаем, что велишь!
«как слушали мы Моисея, так будем слушать и тебя: только Господь, Бог твой, да будет с тобою, как Он был с Моисеем; всякий, кто воспротивится повелению твоему и не послушает слов твоих во всем, что ты ни повелишь ему, будет предан смерти. Только будь тверд и мужествен!»
(Иисуса Навина 1:17,18)


Удивительное отношение! Как Иисус Навин себя чувствовал? Какое помазание! Какая сила! Но вот люди напоследок повторяют что-то за Богом: «…Только будь тверд и мужествен!»


Бог же и так уже трижды это повторял! Почему и они повторяют?! Бог повторил это трижды, потому что людям важно, чтобы лидер был твердым, смелым и решительным!

В жизни каждого из нас наступает такой момент, когда «Моисей умирает», и некогда оставаться в прошлом – время вставать и двигаться вперед!


Рик Реннер
Поделиться
Подпишитесь на новости блога пастора
Пастор Рик Реннер
Подпишитесь на новости блога пастора