До эфира
д : ч : мин

Послушание Богу изменит вашу жизнь

Послушание Богу изменит вашу жизнь

В 22-й главе книги Бытие приведена история, которую почитают христиане, иудеи, мусульмане. Эта история многогранна. Читая её, мы вольно или невольно проецируем эти события на себя.

«И было, после сих происшествий Бог искушал Авраама и сказал ему: Авраам! Он сказал: вот я»
(Бытие 22:1)

Этот стих может вызвать беспокойство. А что, если Бог решит проверить меня, мою веру? А насколько сложным будет испытание? А если я с ним не справлюсь?

В оригинале на иврите в первом стихе вместо «вот я» употреблено слово יננה – «хинени». Хинени – это гораздо больше, чем «вот я». Хинени означает согласие, осознанное решение подчиниться. Это можно трактовать как «Я сделаю всё, что Ты скажешь. Я не буду медлить. Я буду внимателен к Твоим словам и поспешу выполнить каждое Твоё слово». У Авраама ушло сорок лет на то, чтобы сказать Богу «хинени».

ЧАСТИЧНОЕ ПОСЛУШАНИЕ БОГУ

От момента «я пойду с Тобой» (см. Бытие 12:1) до «хинени» прошло целых сорок лет. За это время Авраам совершал ошибки и принимал неправильные решения, даже несмотря на то, что знал Бога. Почему же так произошло?

В 12-й главе книги Бытие мы читаем, что Бог велел Авраму самому выйти из Ура халдейского. Бог сказал «выйди ТЫ», но Аврам не послушал, и вышел не один – он взял с собой ещё примерно 3500 человек.

Дойдя до Харрана, они вынуждены были остановиться из-за болезни отца Аврама, и продолжили путь только после его смерти.

Отца Аврама звали Фарра. Это имя означает «промедление». А «Харран» означает «иссохший, бесплодный». Когда Авраам пребывал в частичном послушании, его жизнь была отмечена промедлением и бесплодием. Когда мы сознательно не повинуемся Богу, мы часто откладываем осуществление Его плана в нашей жизни, а также испытываем «бесплодие».

Частично подчиняясь Богу, Аврам пришёл в правильное место в неправильное время: в той земле наступил голод. И тогда он отправился в Египет, где решил выдать жену за свою сестру. Сару взяли к фараону, и Аврам наверняка понимал, с какой целью. Это было большой ошибкой с его стороны.

В 16-й главе Аврам прислушался к жене и снова совершил ошибку. Сара была бесплодна, а бесплодие в то время считалось большим проклятием. Поэтому Сара уговорила Аврама «взять служанку Агарь в жену» (см. Бытие 16:3): так на свет появился Измаил. Это привело к проблеме, плоды которой мы пожинаем вплоть до сегодняшнего дня – два сына Авраама, от которых произошло два народа, враждующих по сей день. Сыны Измаила сражаются с сынами Иисуса. Вот какова цена этой ошибки.

В 1-м стихе 17-й главы Господь говорит девяносто девятилетнему Авраму: «Я Бог Всемогущий; ходи предо Мною и будь непорочен». После этого Аврам предпринял шаги веры, но затем снова совершил огромную ошибку. Ангелы сообщили ему о рождении сына через год. Учитывая длительность беременности, выходило, что до зачатия оставалось максимум три месяца. И как раз в это время Аврам снова выдал Сару за свою сестру. Царь Герарский Авимилех забрал её к себе – как раз в тот момент, когда она должна была зачать ребёнка от Аврама. По Божьему плану именно от семени Авраама должен родиться Христос, и Аврам чуть было не испортил этот план. Но вмешался Господь, обратился к Авимелеху, и тот вернул жену Авраму.

ХИНЕНИ – СИМВОЛ ПОКАЯНИЯ

Аврам увидел Божье величие. Он увидел, как Авимилех и его народ трепетали перед Господом. Что-то произошло в его сердце, и вместо того, чтобы сказать «я пойду с Тобой», он сказал «хинени». В этот момент Бог как будто обнулил все его прежние ошибки. Для Аврама «хинени» стало символом покаяния. Все мы за свою жизнь допускаем ошибки. Но когда мы приходим к Богу, встаём перед Ним на колени, Он обнуляет наши ошибки и дарует Своё благословение. И если Бог велел Вам что-то, а Вы этого не сделали – не откладывайте больше! Сделайте это сегодня!

Вернёмся к истории Аврама, с которым Бог заключил завет и дал ему новое имя – Авраам.

«Авраам встал рано утром, оседлал осла своего, взял с собою двоих из отроков своих и Исаака, сына своего; наколол дров для всесожжения, и, встав, пошел на место, о котором сказал ему Бог. На третий день Авраам возвел очи свои и увидел то место издалека. И сказал Авраам отрокам своим: останьтесь вы здесь с ослом, а я и сын пойдем туда и поклонимся, и возвратимся к вам»
(Бытие 22:3-5)

Обращаясь к молодым людям, Авраам был уверен, что и он, и Исаак вернутся. Авраам сказал про агнца: Бог усмотрит. Со дня этой жертвы Авраам считается отцом веры. Обратимся к Книге пророка Исаии 58:9, здесь речь идёт о послушании:

«Тогда ты воззовешь, и Господь услышит; возопиешь, и Он скажет: «вот Я!» Когда ты удалишь из среды твоей ярмо, перестанешь поднимать перст и говорить оскорбительное»
(Исаия 58:9)

Теперь уже Сам Господь говорит «хинени». Когда мы смиряемся перед Богом, в этот момент нам хочется просить о том, что действительно важно, и Бог готов это сделать для нас. Он идёт нам навстречу.

НЕ СЛУЧАЙНО

Обратите внимание на следующие детали:
  • Сарра зачала сверхъестественно;
  • Бог велел Аврааму принести в жертву единственного сына;
  • сын сам нёс дрова;
  • день жертвы состоялся спустя три дня после того, как Господь сказал о ней Аврааму;
  • любовь впервые между отцом и сыном упоминается в этот момент.
Всё это так напоминает нам жертву Иисуса Христа!

В этой истории Исаак удивляет нас даже больше, чем Авраам. В свои двадцать лет он мог бы легко оттолкнуть столетнего Авраама и уйти, но он чтил своего отца и доверял ему. Авраам совершил в своей жизни много ошибок, но здесь мы видим пример достойного воспитания. У него были доверительные взаимоотношения с сыном. Исаак знал свое будущее. Это очень важно – говорить детям об их будущем.

У этой истории много граней. Бог знал, на что способен Авраам, но хотел, чтобы тот сам увидел, насколько сильна его вера. Также Господь хотел показать это и другим людям, чтобы они понимали, почему Бог называет Авраама отцом веры.

Бог не хотел жертвы Исаака, она была бы бессмысленной. Но этим действием Господь показал всему миру, что Он собирается сделать. Это было пророчеством того, как Бог Отец принесёт в жертву Своего Сына.

В этой истории мы читаем первое упоминание о любви. Впервые в Библии слово «любовь» произносится здесь, и именно в контексте любви между отцом и сыном. Вот почему дьявол ненавидит любовь отца к сыну. Эта любовь априори находится под атакой.

Также первое упоминание о любви происходит в контексте жертвоприношения. Эта история показывает, чего стоило Богу Отцу принести в жертву Своего Сына: именно Сына, Единственного, Которого Он любит. Если у Вас есть дети, то, читая эту историю, вы вольно или невольно можете применить её к себе и понять, что чувствовал в тот момент Бог Отец.

Но дело в том, что точно так же Бог любит и нас с вами. И в какой-то момент Ему пришлось принимать решение. Кто пойдёт в ад? Мы, потому что этого заслуживаем? Или Его Сын, Который не заслужил наказания, но согласился быть наказанным добровольно?

Бог принёс в жертву Своего Сына ради любого человека. Он выбрал для нас с вами ЖИЗНЬ. Откроем послание к Римлянам:

«Исаия также говорит: будет корень Иессеев, и восстанет владеть народами; на Него язычники надеяться будут»
(Римлянам 15:12)

ПОСЛУШАНИЕ БОГУ ИЗМЕНИТ ВАШУ ЖИЗНЬ

Кто такие язычники? Чужие Богу.

Со времён Павла, Исаии, и до сегодняшнего дня мир делится на две простые части: свои и чужие Богу. Хорошая новость заключается в том, что если сейчас вы чужой, то Бог может и хочет сделать вас Своим. Это происходит не благодаря каким-то обрядам. Для того, чтобы вы стали Своим, Бог должен сделать что-то особенное внутри вас. Он сказал: «Я поменяю вам сердце».

«И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное. Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять»
(Иезекииль 36:26-27)

Вместо каменного испорченного сердца Господь даёт нам новое – отзывчивое, мягкое, готовое слушать Бога. Чтобы обрести новое сердце и дух, стать Своим для Бога, нужно признать Его своим Господом. Если вы ещё никогда этого не делали, давайте помолимся прямо сейчас!

Молитва покаяния:

«Боже, прости меня за то, что я согрешил перед Тобой.
Я верю, что Иисус взял на Себя мой грех и моё наказание.
Я верю, что Он умер на кресте за мои грехи и воскрес на третий день.
Я исповедую Его своим Господом и Спасителем.
Спасибо Тебе, Господь, за то, что Ты прощаешь меня и спасаешь меня.
Во имя Господа Исуса Христа. Аминь»

Андрей Васильев
Поделиться

Другие статьи на эту тему

Смотрите проповеди на эту тему