Смотреть результаты служения за 2020 год
До эфира
д : ч : мин

Наблюдайте за своим сердцем!

Наблюдайте за своим сердцем!

В этой статье я хочу поразмышлять вместе с Вами об уникальном событии, которое описано в Библии. Этот момент является одним из величайших проявлений Божьей любви, и он случился всего лишь один раз. Подобные слова никогда ранее не произносились. Речь пойдёт о том самом дне, когда Иисус въезжал в Иерусалим на ослёнке, а встречавшие Его люди буквально не могли удержаться от хвалы.

Эта история начинается в Евангелии от Луки 19:35:

«И привели его к Иисусу, и, накинув одежды свои на осленка, посадили на него Иисуса»


Ученики привели к Иисусу ослёнка, люди накинули на него одежду и усадили Иисуса. Вот что сказано дальше:

«И, когда Он ехал, постилали одежды свои по дороге. А когда Он приблизился к спуску с горы Елеонской, все множество учеников начало в радости велегласно славить Бога за все чудеса, какие видели они, говоря: благословен Царь, грядущий во имя Господне! Мир на небесах и слава в вышних!»
(Луки 19:36-38)


В Библии ясно сказано, что все эти люди громко восклицали, прославляя Господа. Можете представить эту картину? Иисус едет верхом на ослёнке, они прославляют Его и постилают одежды свои по дороге прямо перед Ним. Далее случается нечто, что мешает им. В 39-м стихе начинают говорить фарисеи. Они просят Спасителя запретить ученикам воздавать Ему хвалу. Им совершенно не нравится то, что происходит. Но что отвечает Иисус?

«Если они умолкнут, то камни возопиют»
(Луки 19:40)


Мы можем увидеть нечто удивительное в этих словах. В них Иисус буквально несёт послание всему миру о важности спасения: «Я стану жертвенным агнцем и за грехи этих людей будет уплачено. Я умру и понесу наказание за них, чтобы каждый, кто призовёт Моё имя, обрёл спасение от грехов, чтобы мог всегда быть со Мною. Хвала будет звучать, даже если эти люди остановятся. Без их хвалы возопиют камни под вашими ногами».

Насколько важно для Господа, чтобы мы воздавали Ему славу? В Писании есть три замечательных примера, когда цари отказались прославить Бога, и мы видим Его реакцию на это. В 5-й главе Книги Даниила мы читаем историю о том, что случилось, когда Навуходоносор не прославил Бога, после того как Он даровал ему царство, величие, честь и славу.

«Но когда сердце его надмилось и дух его ожесточился до дерзости, он был свержен с царского престола своего и лишен славы своей»
(Даниила 5:20)


Далее сказано, что Навуходоносор уподобился зверю, и его кормили травою, как вола. На какое-то время он даже лишился рассудка.

Ещё один вавилонский царь, который отказался принести Богу хвалу, вдруг увидел странное пророчество о завершении его царства, написанное кистью на стене. В ту же ночь Валтасар был убит. Ранее, когда он попросил Даниила истолковать то, что было написано на стене, Даниил сказал следующее: «Бог держит в Своей руке твоё дыхание, а ты не прославил Его» (см. Даниила 5:23). Господь заметил, что царь принял всю славу себе, вместо того чтобы прославить Его.

Конечно, Вы можете возразить, сказав «пастор Дэнис, это ведь Ветхий Завет». Но давайте посмотрим, что написано в Деяниях:

«В назначенный день Ирод, одевшись в царскую одежду, сел на возвышенном месте и говорил к ним; а народ восклицал: это голос Бога, а не человека. Но вдруг Ангел Господень поразил его за то, что он не воздал славы Богу; и он быв изъеден червями,  умер»
(Деяния 12:21-23)


Итак, какой же мы можем сделать вывод на основании этих историй? Господь видит тех, кто прославляет Его. И Он замечает, если мы поддаёмся искушению приписывать все достижения лишь себе, и удерживаем хвалу Господу.

Давайте вернёмся к фарисеям, о которых говорится в Евангелии от Луки, 19-й главе. Что побудило их совершить попытки остановить хвалу?

Возможно, это был страх, который закрался в их сердца? А, может быть, зависть, что на Иисуса обращали больше внимания, чем на них? Это было осуждение? Обида? Ненависть? Или даже гордость? А могут ли сегодня те же самые вещи удерживать нас от того, чтобы прославить Иисуса? Сейчас я не просто пишу это Вам, я назидаю данными словами саму себя. Ведь так важно не уклониться от истин Божьего Слова:

«Они вожделеннее золота и даже множества золота чистого, слаще меда и капель сота; и раб Твой охраняется ими, в соблюдении их великая награда. Кто усмотрит погрешности свои? От тайных моих очисти меня и от умышленных удержи раба Твоего, чтобы не возобладали мною. Тогда я буду непорочен и чист от великого развращения»
(Псалтирь 18:11-14)


Касаются ли эти строки Вашего сердца? Любящий Бог настолько милостив к нам, что дал эти драгоценные слова, чтобы помочь хранить себя в чистоте. Я понимаю, что это послание звучит очень отрезвляюще. Но сегодня крайне важно с большим усердием наблюдать за своим сердцем, как написано в Притчах:

«Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни»
(Притчи 4:23)


Я размышляла об этих истинах из Писания в течение последних двух недель и благодарна Господу за возможность поделиться с Вами тем, что в моём сердце. Я искренне верю, что в период нестабильности, который мы сейчас наблюдаем в мире, очень важно воздавать хвалу Богу. Мы обретаем безопасность в Нём, когда наше сердце находится в правильном положении пред Господом.

Давайте прямо сейчас ответим самим себе на этот вопрос: «Моё сердце прославляет Бога или, наоборот, удерживает хвалу, как фарисеи?»


Дэнис Реннер
Поделиться
Подписаться на слово ободрения от пастора Рика

Другие статьи на эту тему

Смотрите проповеди на эту тему

Пастор Рик Реннер
Еженедельное письмо от пастора Рика Реннера
Слово ободрения, вдохновляющие места Писания, библейские ответы на многие вопросы, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни. Эти письма снарядят Вас полезными знаниями из Божьего слова на всю неделю!