«Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить…»
(Иоанна 10:10)
Дьявол ищет любой способ атаковать нас в каждой сфере жизни. Когда у нас что-то болит, нам сложно думать об остальном. Всего лишь один больной зуб способен захватить всё наше внимание, мысли и заставить отказаться от запланированных дел. Как правило, разобраться с больным зубом – дело времени. Мы идём на приём к врачу и совсем скоро забываем об этой боли. Однако нередко проблемы со здоровьем оказываются намного глубже. И корни болезней совсем не те, что мы думаем.
Научно доказано влияние наших мыслей и слов на самочувствие и состояние тела. Поэтому неудивительно, что наше здоровье является той сферой, в которую дьявол яростно хочет ворваться через наш разум и чувства. И он использует горечь, чтобы уничтожить нас.
«Наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божией; чтобы какой горький корень, возникнув, не причинил вреда, и чтобы им не осквернились многие»
(Евреям 12:15)
Слово, переведённое с греческого как «наблюдайте», в оригинале значит «наблюдать, руководить, осуществлять надзор». Мы должны очень усердно наблюдать за своим сердцем, чтобы не лишиться благодати Божьей; чтобы какой-либо горький корень, возникнув, не причинил вреда, и чтобы им не осквернились другие люди.
Слово «корень» в этом стихе описывает очень глубокую корневую систему. Горечь – это довольно глубокая проблема. Всего лишь один человек, имеющий в своём сердце горечь, может передать её своим детям, а те – своим детям, и в результате получится целое поколение с горечью внутри, передавшейся от людей, с которыми они даже не встречались.
Слово «возникнув» означает маленькое растение, которое пробивает себе путь сквозь почву. Вначале оно не выглядит большим, но сам факт того, что мы его видим, означает, что есть семя, которое пускает корни и даёт жизнь. Использование слова «возникнув» даёт понять, что, обращая внимание на свои слова и мысли, мы можем поймать тот момент, когда горечь возникла в нашей жизни.
Как узнать, что формируется горький корень
Во-первых, он проявляется в мышлении. Наши мысли в отношении другого человека становятся яркими, словно мы надеваем очки, через которые проявляется всё то, что нам в нём не нравится. Раньше этот человек был нам симпатичен, но потом произошло нечто, что нас оскорбило, вызвало горечь, и теперь мы смотрим на него через очки горечи. На наш взгляд, в нём просто нет ничего хорошего! Во-вторых, горький корень проявляется в словах. В Евангелии от Луки Иисус говорит:
«Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое, ибо от избытка сердца говорят уста его»
(Луки 6:45)
Мы говорим то, чем наполнено наше сердце. Хотите узнать, что в сердце другого человека? Всё, что нужно – это помолчать и позволить ему высказаться. Если он полон самолюбия, то будет говорить о себе. Если он кого-то любит – будет говорить об этом человеке. Если его сердце посвящено детям – будет говорить о них. Если он преисполнен любви к Богу – его слова будут о Нём.
И если внутри человека есть горький корень, каким-то образом это выйдет наружу через его уста.
Словосочетание «причинять вред» образовано от слова со значениями: «мучить», «преследовать», «беспокоить». Оно описывает то, что сильно беспокоит и расстраивает. Этим же словом описывают преследователя. То есть вас преследуют мысли об этом человеке: с ними вы засыпаете и с ними же просыпаетесь. Если у вас появляется пауза в течение дня, ваш разум сразу переключается на него. Вы чувствуете горечь из-за того, что он сделал или не сделал, и это преследует, мучает вас.
В ловушке обиды
Зачастую причиной изменения отношения к человеку в худшую сторону является обида. И если рассмотренные выше признаки появления горького корня вдруг начинают пробивать ростки в сердце, стоит задуматься: может быть, я обиделся?
«Сказал также Иисус ученикам: невозможно не придти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят»
(Луки 17:1)
Слово, переведённое как «соблазны», в оригинале является греческим словом «скандалон». От него произошло слово «скандал» в русском языке. Этот термин использовался для описания отлова животных. Им называли кусочек дерева, который удерживал верхнюю часть ловушки на своём месте. Когда животное реагировало на приманку и заходило в ловушку, то случайно задевало этот маленький кусочек дерева. Внезапно ловушка срабатывала, захватывала животное, и оно не могло оттуда выбраться. Поэтому, когда речь идёт об обиде, мы рискуем попасть в ловушку: дьявол пытается поймать людей с помощью обиды.
Если внимательно посмотреть на жизнь человека в обществе, то весь спектр причин обижаться сводится к двум: люди обижаются из-за того, что кто-то сказал или сделал, либо из-за того, что кто-то не сказал или не сделал. Иными словами, они обижаются из-за действия или бездействия. В такой ситуации обидчивый человек всегда найдёт повод для обиды.
Люди могут не оправдывать наших ожиданий. С другой стороны, кто-то и от нас ожидает чего-то, а мы даже не догадываемся об этом. На нас обижаются, а мы и не знаем! Или понимаем, что отношение человека к нам изменилось, но не знаем, почему.
Правда в том, что мы могли кого-то разочаровать, например, не сделав того, чего от нас ожидали. Возможно, из-за этого на нас обиделись. Мы собирались их обижать? Это было нашей целью? Конечно нет. Но и мы сами должны относиться к людям так, словно они не намеревались причинить нам вред. Несомненно, дьявол скажет: «Только посмотри, что он сказал! Как он мог так поступить? Ах, какое разочарование…», или: «Ты думал о нём лучше, чем он есть на самом деле. Ты ожидал, что он сделает это, но он и пальцем не пошевелил. Какая досада…» Так мы попадаем в ловушку, и «скандалон» в нашей душе может перерасти в скандал. Продолжая наставлять учеников, Иисус говорит:
«Наблюдайте за собою. Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему; и если покается, прости ему»
(Луки 17:3)
Слово «наблюдайте» на греческом означает «держите себя в руках». А слово «согрешит» – «совершит ошибку», «не оправдает ожиданий», «не понимает, что правильно и что неправильно» в этой ситуации. Слово «выговори» несёт смысл конфронтации. Но она может быть не только негативной, но и доброжелательной. Если мы подходим к ней с целью примирения в сердце, она приведёт к исцелению. В завершении стиха написано: «…если покается, прости ему». Слово «прости» буквально означает «отпусти». Если мы не отпустили, это откроет дверь дьяволу в наш разум, чувства, здоровье, чтобы уничтожить нас. Кстати, сказанное Иисусом слово «отпусти» используется для описания того, как Бог простил нас. Он лишил Себя права когда-либо припоминать нам наше прошлое; Он буквально забыл это, удалил и отпустил. Когда мы встаём в такую позицию – отпускаем, – внезапно исцеление и примирение приходят в наши отношения.
Если мы научимся «держать себя в руках» и решать конфликты с сердцем, настроенным на примирение, дьявол не сможет подобраться к нашему телу, разуму и здоровью, – эта дверь для него будет закрыта.
Рик Реннер. По материалам программы «Измени свой мир».