Станьте частью грандиозного расширения
До эфира
д : ч : мин

Почему Бог выбирает не самых значимых людей?

Почему Бог выбирает не самых значимых людей?

В этой статье я хочу рассказать о том, почему Богу нравится выбирать не самых значительных людей для выполнения Его заданий. В Первом послании Коринфянам 1:26-28 Павел писал:

«Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много из вас мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных; но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог…»

В этих стихах Павел описывает, что Богу нравится выбирать тех, кто, с человеческой точки зрения, с маленькой вероятностью сможет сделать что-то значимое. Если вы думаете, что Бог не может действовать через вас, потому что вы считаете себя слабым, незначительным, необразованным, то вам лучше поискать другую причину! Из этой статьи вы узнаете, что Богу всегда доставляло удовольствие призывать на служение простых и не обладающих особыми умениями людей.

Ни одно из мест Писания не учит этому яснее, чем Первое Коринфянам 1:26-28. Поэтому давайте сегодня углубимся в эти стихи, чтобы своими глазами увидеть, что Бог выбирает для служения не самых значимых, с точки зрения мира, кандидатов. В Первом послании Коринфянам 1:26 Павел говорит:

«Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много из вас мудрых по плоти…»

ИНТЕЛЛЕКТУАЛ – ИЛИ РЫБАК?

Когда Павел перечисляет тех, кого Бог призывает и кого не призывает, он начинает с утверждения, что Бог не призывает тех, кого мир считает «мудрыми». Слово «мудрый» происходит от греческого слова, относящегося к человеку просветленному и обладающему особенной проницательностью.

Это слово часто использовалось для описания высокообразованных людей, таких как ученые, философы, врачи, учителя и других, которых считали суперинтеллигенцией мира. Они принадлежали к классу людей, которых мир назвал бы умными, проницательными, талантливыми, интеллектуально выдающимися. Понятие sophos (мудрый) употребляли только в отношении тех, кто производил на других глубочайшее впечатление и был на голову выше остального общества.

Но Павел писал:

«Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много из вас мудрых по плоти…»

Павел сообщает нам, что большая часть людей, призванных Богом, не относится к этой категории суперинтеллигенции. Другими словами, Бог не специализируется на призвании людей, которые особенно талантливы, образованы, проницательны, умны и в высшей степени просвещены.

Если вы внимательно посмотрите на Раннюю Церковь, то увидите, что она в основном состояла из слуг, рабов и бедняков, которые услышали благую весть Евангелия и уверовали. Это была целая армия простых людей. Хотя в церкви и была группа людей из элиты общества, но это было скорее исключение, чем правило. Когда мы продолжим изучение Первого Коринфянам 1:26-28, вы четко увидите, что Бог в первую очередь призывал людей из низших слоев общества. И если взглянуть на современную Церковь, то можно обнаружить, что Бог по-прежнему предпочитает призывать простых людей. И это хорошо, потому что это означает, что Бог хочет задействовать нас с вами!

Я не умаляю важность образования и считаю, что люди должны учиться как можно больше. Но аттестаты и дипломы не производят впечатление на Бога и не привлекают Его внимание. Есть множество образованных людей, через которых Бог не может действовать. Несмотря на их блестящее, по меркам этого мира, образование, они не оказались достойными избрания, потому что их сердца находились в неправильном состоянии. Образование может помочь вам получить хорошую работу и положительно повлиять на мнение людей о вас, но Павел ясно дает понять, что Бог не ищет людей, которые «мудры по плоти».

Возможно, вы один из тех, кто говорит: «Бог не может действовать через меня, потому что у меня недостаточно даров и талантов. Я даже не учился в институте. И не окончил ни одной библейской школы». Если это относится к вам, то пришло время вам изменить свое мышление и то, что вы говорите. Начните видеть себя таким, каким видит вас Бог!

Если вы думаете, что вы хуже других, помните, что Бог постоянно призывает людей, не обладающих особыми навыками и образованием. Таково было большинство апостолов, избранных Иисусом. Но они служили рядом с Ним и закладывали фундамент Церкви. Эти апостолы были рыбаками, сборщиками налогов – простыми людьми, а не богословами. Итак, если вы хотите, чтобы Бог действовал через вас, то пора перестать жаловаться на то, что вы не так умны и сообразительны, как кто-то другой. Где в Библии говорится, что Бог ищет интеллектуалов?

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ВЛАСТЬ – ИЛИ ПОМАЗАНИЕ СВЯТОГО ДУХА?

В Первом Коринфянам 1:26 Павел добавляет:

«Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много из вас мудрых по плоти, не много сильных…»

Слово «сильный» – греческое слово, обозначающее мощь или способность. Но в данном стихе оно относится к людям, обладающим политической властью и влиянием. Оно описывает высокопоставленного и могущественного, с точки зрения мира, человека.

Вам не нужно быть «высокопоставленным и могущественным», чтобы совершать дела для Божьего Царства. Все, что вам нужно, – это призвание от Бога и помазание Святого Духа. Обладая этим духовным снаряжением, вы можете привести Небеса в движение и заставить ад убраться с дороги! Так что, если вы считаете себя простым, обыкновенным человеком – радуйтесь! Вы именно тот человек, через которого Бог хочет действовать!

Затем в Первом Коринфянам 1:26 Павел продолжает:

«Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много из вас мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных…»

Слово «благородный» происходит от греческого слова, обозначающего родовитых людей или людей с прекрасными генами. Оно использовалось в отношении людей, чьи предки были могущественными, состоятельными, богатыми или знаменитыми. Это были аристократы, знатные, культурные, утонченные, изысканные, породистые, люди с «голубой кровью», занимавшие высокое положение в обществе благодаря своему происхождению. Этим словом также описывали людей, рожденных от гениев и обладающих хорошими генами.

Но Павел говорит, что Бог не часто призывает эту категорию людей. С незапамятных времен Бог обращается к сердцам обычных мужчин и женщин. Итак, если Бог не ищет представителей высшей прослойки общества, тогда Он, должно быть, смотрит на «низшие слои» – на простых, обычных, заурядных, стандартных, типичных людей. Это означает, что если вы родились в самой обычной семье, как мы с Дэнис, то вы относитесь к той самой категории людей, через которых Бог желает действовать!

ИДЕАЛЬНЫЙ КАНДИДАТ ДЛЯ БОЖЬЕГО ПРИЗЫВА

В Первом Коринфянам 1:27 Павел продолжает:

«…но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых…»

Слово «немудрое» – это перевод греческого слова, от которого мы получили слово «слабоумный»! Я нашел следующие синонимы к слову «слабоумный» в моем словаре: идиот, болван, недоумок, дурачок, глупец, олух, остолоп, невежда, неуч, тупица, придурок и дурак!

По правде говоря, с точки зрения Бога, никто не является идиотом. Но мир часто считает людей, которых избирает Бог, простофилями, дурачками и идиотами. Большая часть Ранней Церкви состояла из слуг и рабов, а большинство людей в местных общинах были необразованными, невоспитанными, неуклюжими, грубыми, неловкими и некультурными. Первые христиане выглядели глупыми в глазах мира из-за отсутствия лоска. Фактически Римская империя поначалу считала христианство религией глупых и бедных людей из-за ее быстрого распространения среди людей низшего класса.

Тем не менее Павел говорит: «…но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых…» (см. 1-е Коринфянам 1:27). Слово «посрамить» означает опозорить, смутить, запутать, расстроить, сбить с толку. Слово «мудрый» относится к тем, кто от природы одарен, обладает острым умом или особенно просвещен. Павел говорит, что Бог призывает людей, которых мир считает слабоумными, чтобы посрамить, смутить, опозорить, расстроить и сбить с толку тех, кто думает, что они очень умные! Так что, если кто-нибудь когда-либо называл вас идиотом, придурком или болваном, то пора вам радоваться! Вы являетесь идеальным кандидатом для призыва Бога!

КТО ПРИЗВАН ЗАВОЕВАТЬ МИР?

Далее в Первом Коринфянам 1:27 написано:

«…но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное…»

Слово «немощное» – это перевод греческого слова, обозначающее что-то слабое, низкое, немощное, ничтожное или бессильное. Это слово описывает нечто настолько низкокачественное, второразрядное, низкопробное и плохое, что это почти смехотворно!

В то время, когда Павел писал Первое послание Коринфянам, Церковь являлась посмешищем для Римской империи. Правящая элита рассматривала христиан как слабую, ничтожную, бессильную религиозную группу. Мир не понимал, какую невероятную мощь Бог дал в распоряжение верующих. Церковь Иисуса Христа была наделена силой и властью свыше. И христиане получили приказ завоевать мир. Павел заявил, что «…немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное…».

Первое Коринфянам 1:28 говорит, что Богу нравится выбирать «незнатное мира». Слово «незнатное» на греческом языке описывает людей низкородных или с плохими генами – тех, кто относится к низшему классу, второсортные, простые, средние, заурядные люди, которые никогда не будут признаны миром – самые обычные люди. Но, приняв природу Бога и омывшись кровью Иисуса, они стали настолько могущественными в Духе, что Бог через них посрамил весь мир! Вы видите, что то, кем вы были в прошлом, не определяет, кем являетесь сегодня или кем станете в будущем!

Далее в Первом Коринфянам 1:28 говорится:

«…незнатное мира и уничиженное…»

Слово «уничиженное» означает то, что игнорируют, ни во что не ставят, к чему относятся с презрением, не обращают внимания, пренебрегают. Оно описывает кого-то настолько низкого и омерзительного, что он вызывает чувство отторжения, отвращение, презрение и тошноту у того, кто смотрит на него. По сути, этот изгой настолько низок, что на него даже не стоит обращать внимания.

С начала времен потерянный мир издевался, саркастически высмеивал, обвинял и унижал Божий народ. Так что, если мир недооценивает вас или относится к вам с презрением – не обращает внимания, пренебрегает и не замечает – мужайтесь! Вы именно тот человек, через которого Бог хочет действовать! Всемогущий Бог желает демонстрировать через вас Свою силу неверующему миру!

Первое Коринфянам 1:26-28 в Пояснительной Интерпретации Рика Реннера звучит следующим образом:

«Ибо вы видите, кто вы призванные, братья: как не многие из вас были особенно умными, образованными или просвещенными в соответствии со стандартами мира; не многие из вас производили впечатление на окружающих; не многие ведут свое происхождение из высокопоставленных семей или высших слоёв общества. Вместо этого Бог отобрал людей, которые, с точки зрения этого мира, являются глупыми. На самом деле, мир видит в них дурачков, слабоумных и настоящих простофиль. Тем не менее Бог действует через них, чтобы поставить в тупик тех, кого мир считает умными. Бог избрал людей, над которыми мир насмехается, и через них Он сбивает с толку тех, кто думает, что они такие значительные и могущественные. Неродовитые, посредственные, обычные, средние, заурядные люди – принадлежащие к низшим слоям общества, о которых мир даже думает, что они недостойны хоть какого-то шанса. Вот те, кого избрал Бог…»

НЕВЕРОЯТНОЕ ПРОИСХОДИТ ПО БЛАГОДАТИ

Вместо того чтобы жаловаться, что вы слишком слабы, пора вам поднять руки и закричать от радости! Возможно, что именно недостаток навыков и вызывает у Бога желание действовать через вас! Таким образом, когда люди начнут восхищаться достижениями в вашей жизни, вы сможете сказать: «Поверьте мне, если что-то хорошее и было сделано, то оно было совершено по благодати Божьей!»

Бог выбирает обычных людей, чтобы, когда будет одержана победа, каждый узнал, что это произошло только благодаря Его славе и благодати. Так Павел писал: «...чтобы было, как написано: хвалящийся хвались Господом» (см. 1-е Коринфянам 1:31).

Когда я вспоминаю свою жизнь, становится ясно, что все произошедшее было поистине маловероятно. Но тем не менее маловероятное произошло в моей жизни. Видите ли, Богу нравится брать людей из маловероятных мест и ситуаций и позволять им по Своей благодати делать то, что они никогда не могли бы сделать сами. У Бога есть план, который Он разработал для вас, и Он наделит вас способностями совершить то, что вы никогда бы не совершили своими собственными силами.

Если кто-то и мог утверждать, что это маловероятно, что он справится с выполнением Божьего задания, так это мы с Дэнис. Но когда Божий Дух призвал нас, Он также дал нам способность сказать «да» Его Божественному приглашению. И как только мы сказали «да», Он распахнул дверь, расстелил «красную ковровую дорожку» и дал нам силу чудесным образом шагнуть вперед, чтобы выполнить Его план для наших жизней. С человеческой точки зрения, все это было очень маловероятно… но у Бога был план. И для вас у Бога есть чудесный план. Он просто ждет, когда вы согласитесь с Ним!

Как я рад сегодня поделиться с вами этой хорошей новостью!


Рик Реннер
Поделиться
Подпишитесь на письма ободрения от Рика Реннера

Другие статьи на эту тему

Смотрите проповеди на эту тему

Пастор Рик Реннер
Еженедельное письмо от пастора Рика Реннера
Слово ободрения, вдохновляющие места Писания, библейские ответы на многие вопросы, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни. Эти письма снарядят Вас полезными знаниями из Божьего слова на всю неделю!