Станьте частью грандиозного расширения
До эфира
д : ч : мин

Путь смирения

Путь смирения

Если бы Вам пришлось выбрать человека, который спасёт целую нацию, кого бы Вы избрали? Возможно, Вы бы отдали предпочтение какому-нибудь дипломату или опытному военному. Скорее всего, Вы рассматривали бы кандидатуры лишь очень образованных людей. Вы бы абсолютно точно не выбрали девушку, которая только что заняла первое место в конкурсе красоты! Но именно так поступил Господь. Он избрал такого человека, чтобы спасти целую нацию иудеев, которых хотели истребить в Персидской империи. Речь идёт о царице Есфири. Мне нравится называть её царицей, которая смирила себя!

Когда Есфирь привели во дворец вместе с другими девушками, претендующими на место Астини, её лишили своего имени, семьи, возможности говорить на родном языке и следовать культурным традициям своего народа. У неё просто забрали то, кем она была раньше, – её личность. Будучи иудейкой, Есфирь должна была вести себя, как персиянка. Для красивой девушки это довольно высокая цена за то, чтобы исполнить Божью волю. По окончании «конкурса красоты» Есфирь стала новой царицей и оказалась в царском дворце – самом почётном месте Персидской империи.

В Библии сказано, что царь так сильно полюбил Есфирь, что даже объявил большой пир в её честь. Его назвали пиром ради Есфири. В тот день люди дарили друг другу подарки (см. Есфирь 2:18). Я знаю, история Есфири похожа на сказку о Золушке. Но это особенная история, которая повлияла на жизнь целой нации.

Однажды царь возвеличил злого человека по имени Аман. При виде его все люди должны были кланяться и падать ниц. Мардохей, дядя Есфири, который её и вырастил, отказался поклоняться Аману.

«И когда увидел Аман, что Мардохей не кланяется и не падает ниц пред ним, то исполнился гнева Аман»
(Есфирь 3:5)

Аман был настолько сосредоточен на себе, что из-за непослушаения одного человека решил уничтожить всех иудеев. Задумав погубить целую нацию, Аман пришёл договориться с царём о подписании указа об истреблении иудеев. Всё это лишь из-за Мардохея, который не захотел ему поклониться!

Мардохей известил Есфирь об этом указе и попросил её умолять царя о помиловании иудеев. Но вот что ответила Есфирь:

«Все служащие при царе, и народы в областях царских знают, что всякому, и мужчине и женщине, кто войдет к царю во внутренний двор, не быв позван, один суд – смерть; только тот, к кому прострет царь свой золотой скипетр, останется жив. А я не звана к царю вот уже тридцать дней»
(Есфирь 4:11)

В конце концов Есфирь отложила в сторону свои страхи и попросила Мардохея собрать всех иудеев, чтобы поститься три дня, и сама также постилась со своими служанками. Потом она сказала:

«…пойду к царю, хотя это против закона, и если погибнуть – погибну»
(Есфирь 4:16)

Удивительно, через что пришлось пройти Есфири. Ещё в юности она лишилась своего имени, семьи культуры, традиций и даже языка! И вот теперь она собирается рискнуть собственной жизнью, чтобы спасти свой народ!

Если Господь побуждает что-то отдать, Он всегда возвращает обратно намного больше, чем мы просили. Таков наш Бог! Он побудил Есфирь пожертвовать своей жизнью, но через этот акт спаслась целая нация!

Красавица Есфирь показала нам пример, который является актуальным для женщин всех возрастов и национальностей. Но в чём заключалась красота этой девушки? Да, она носила одежду и убранства, которые вызывали восхищение. Но не изящество царских нарядов побужадет нас размышлять об Есфири. Мы вспоминаем о ней из-за готовности расстаться с жизнью ради спасения своего народа. Вот в чём заключается настоящая красота Есфири!

Посмотрим, что сказал Иисус в Евангелии от Матфея:

«Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее»
(Матфея 16:25)


Иногда, чтобы откликнуться на новый призыв от Господа, нам приходится отпустить что-то, к чему мы привыкли. Нам нужно сказать «да» чему-то неизвестному. Я думаю, Есфири было очень комфортно находиться на своём привычном месте во дворце. Но Господь пожелал отдать ей целую нацию!

Слово «смиряться» или «сдаваться» имеет в себе некий привкус смерти со следующим смыслом: человек умирает для своей собственной воли и планов. Также мы знаем, что многие люди действительно умерли, отстаивая свою веру. Но для нас, верующих во Христа, после смерти всегда происходит воскресение. Если мы «умрём» для себя – наших планов и воли, – то воскреснет нечто новое и намного большее. И это будет то, что Господь приготовил для нас!

Возможно, прямо сейчас Бог ожидает, что Вы отпустите нечто, чтобы Он открыл совершенно новое будущее для Вас. Многие святые, которые жили ещё до нас, избрали путь смирения пред Господом. Они отпустили все свои планы и волю. Они отдали их в руки своего Отца. И, как в истории об Есфири, Бог вернул им намного больше, чем они отдали.

Есть ли в Вашем сердце побуждение от Господа отдать Ему что-то, дабы Он открыл нечто совершенно новое? Я ободряю Вас сделать всё от Вас зависящее, чтобы отпустить те вещи, о которых Сам Бог говорит, что их нужно отпустить. Смиритесь под крепкую руку Божью – и обретёте намного больше того, что способны отдать!



Дэнис Реннер

Поделиться
Подпишитесь на письма ободрения от Рика Реннера

Другие статьи на эту тему

Смотрите проповеди на эту тему

Пастор Рик Реннер
Еженедельное письмо от пастора Рика Реннера
Слово ободрения, вдохновляющие места Писания, библейские ответы на многие вопросы, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни. Эти письма снарядят Вас полезными знаниями из Божьего слова на всю неделю!